«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В США придумали новый способ надавить на Россию
Фото: www.globallookpress.com
Политика

В США придумали новый способ надавить на Россию

Национальная разведка США намерена возобновить работу горячей линии с Россией по вопросам кибербезопасности. Инициатива Вашингтона якобы должна предотвратить кризис в отношениях с Москвой в цифровом пространстве. Кому всё это выгодно и почему?

Отношения США и России уже прочно закрепляются в кризисном положении. Недавнее объявление о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало своего рода катализатором дальнейшего ухудшения. Удивительно, но это делается словно нарочно: пауза между двумя выборами президента США заполняется подобным образом, чтобы вновь и вновь толкать отношения стран вниз.

Инициативу в этом вопросе проявляет Вашингтон — именно с его стороны идут обвинения в злостном нарушении Россией условий ДРСМД, хотя эти нарушения предпринимаются как раз американской стороной, о чём много говорят и в самих США.

Теперь перед нами очередная американская инициатива в рамках подготовки к новой предвыборной кампании в США: американская разведка хочет возродить горячую линию по кризисным контактам с Москвой. Говоря об этой инициативе, нужно иметь в виду, что Вашингтон и не думал снимать с России обвинения о вмешательстве в выборы 2016 года. А кроме этого, считает почти доказанным фактом, что Москва будет бессовестно делать это вновь. Зачем тогда нужна эта «красная линия связи»?

Потушить пожар мирового кризиса

Как сообщило американское издание The Daily Beast, о возрождении горячей линии сейчас идёт множество разговоров в кулуарах национальной разведки. Заявляется, что разведка готова реанимировать этот канал связи, который был создан ещё в 2013 году и с тех пор использовался лишь единожды.

Однако заявлено об этом не как о попытке нормализовать отношения и не как о попытке договориться. В разведке уверены, что Россия снова будет вмешиваться в выборы. Это значит, что нужно попытаться этому воспрепятствовать хотя бы таким экстравагантным способом.

Россия начнёт хакерские атаки и проведёт кампании по дезинформации, чтобы вызвать хаос на очередных американских выборах. Поэтому высокопоставленные американские чиновники вновь вспомнили о технологии, которая реализовывалась ещё во времена Горбачёва и Рейгана: экстренной горячей линии, способной в определённый момент вывести обе страны из-под угрозы глобальной кибервойны,

— пишет издание.

россия-сшаФото: www.globallookpress.com

Оно продолжает, что такая линия уже существует, но пока нет указаний использовать её, если произойдёт кризис в киберпространстве, «где личности и намерения злоумышленников часто спутаны».

На самом деле этот канал связи уже применялся один раз — в последние дни президентства Барака Обамы в 2016 году. По линии в Кремль было послано «тщательно сформулированное сообщение» для Москвы с призывом прекратить атаку выборов. The Daily Beast приводит рассказ бывшего советника по кибербезопасности Белого дома Майкла Дэниела. «Это был октябрь 2016 года, незадолго до того, как началось голосование на выборах президента. Белый дом решил предупредить президента России Владимира Путина, что Вашингтон собрал разведданные, свидетельствующие о попытках Москвы сорвать выборы. У нас тогда не было полного понимания масштабов дезинформации и работы в социальных сетях, мы были сосредоточены на угрозах реальной инфраструктуре», — сказал экс-советник.

Это послание сначала попало в Центр по снижению ядерных рисков (NRRC) в Госдепе США. NRRC с 1987 года отвечал за горячую линию по предотвращению ядерного кризиса и передавал сообщения во внешнеполитический аппарат СССР. Как только в октябре 2016 года сообщение покинуло NRRC, команда Дэниела получила уведомление о его доставке в Кремль.

Это заняло пару дней, а затем мы получили ответ. Их сообщение было таким: "Нам нужно больше информации". Это было последнее сообщение,

— сказал бывший советник.

госдепФото: www.globallookpress.com

The Daily Beast не пишет о том, послали ли американцы какое-либо сообщение в ответ. Так или иначе, после этого США поспешили обвинить Россию во вмешательстве в эти выборы, раскрутилось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, которое также направлено против Трампа.

Теперь же почему-то в разведке США уверены, что горячая линия не даст сбоев и послужит аналогом телефонной «красной трубки», которая создавалась, чтобы исключить непредвиденную эскалацию мировой ядерной войны из-за какой-либо ошибки. Например, если вдруг произошло несанкционированное применение ядерного оружия одной из сторон.

Внутренняя борьба

Источники в американской разведке сообщили, что с 2016 года ведомство бесконечно рапортует Трампу о готовности реализовать этот «потенциал сдерживания» времён Холодной войны и применить его к киберпространству, чтобы противостоять «иностранной агрессии». Трое источников в разведке даже заявили, что такой канал смог бы предотвратить аналог карибского кризиса в Интернете. К тому же горячая линия должна служить гарантией, что экстренное сообщение Вашингтона достигло Москвы.

Это вариант, который мы бы использовали, если бы почувствовали, что все остальные варианты не работают или кризис быстро обостряется. Мы не видели никаких признаков того, что Россия перестала вмешиваться,

— сказал один из источников в разведке.

Однако если с постановкой задач для такой горячей линии всё понятно, то как именно её планируется перезапустить, не ясно. Для этого необходимо согласие Дональда Трампа или даже его указ, ведь в идеале это не столько линии между разведками, сколько линия между главами государств. И именно по этой причине происходящее напоминает большую провокацию американской разведки против хозяина Белого дома.

25 февраля Трамп вновь обрушился с критикой на расследование «российского дела». В своём Twitter он заявил:

Единственный сговор с русскими — это сговор нечестной Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии (DNC)… И где же сервер, который DNC так и не показал ФБР?

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

На протяжении двух лет, которые спецпрокурор Мюллер уже расследует воображаемые связи Трампа с Россией и её вмешательство в выборы, президент США бесчисленное количество раз говорил, что идёт «охота на ведьм», и никакого сговора не было. Без сомнения, расследование Мюллера — это инструмент политического давления на Трампа.

Сам же глава Белого дома уже попал под шквал критики из-за того, что осмелился верить Путину, а не своей разведке, утверждающей, что сговор был. При этом в Конгрессе в конце 2018 года были представлены доклады о якобы имевшем место вмешательстве России. И хотя эти документы не вызвали никакого прорыва в расследовании Мюллера, спецпрокурору удалось выбить показания из бывшего советника президента по национальной безопасности, отставного генерала Майкла Флинна.

В лапах прокурора оказались также бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт (он уже дал показания), а также экс-советник Трампа Роджер Стоун, который ранее неосторожно хвастался своими связями с WikiLeaks. А ведь именно этот портал разоблачений опубликовал масштабный «слив» из DNC, который фактически разрушил репутацию Хиллари Клинтон. Документы показали, что в стане демократов был сговор с целью отдать голоса членов партии не Берни Сандерсу, который по популярности уже обходил Клинтон, а самой экс-госсекретарю. Все ведь так хотели, чтобы она победила Трампа. Но не случилось.

СандерсБерни Сандерс. Фото: www.globallookpress.com

Так и зачем эта горячая линия?

По этой причине Трамп твёрдо стоит на том, что никакого российского вмешательства не было, а был сговор у демократов, было позорное дело с письмами Клинтон, которая использовала личный почтовый ящик для деловой переписки. В такой ситуации Трамп просто не может согласиться с тем, что нужна некая горячая линия, по которой в 2016 году было послано сообщение Кремлю. Как и не комментирует тогдашнее послание в Москву: его вообще-то отправила администрация Обамы, которая поддерживала Клинтон, а Трамп был тогда лишь кандидатом. Ещё один фактор — уже почти открытая вражда Трампа с Национальной разведкой.

Из всего комплекса этих проблем есть лишь два вывода. Первый — экстренная горячая линия по кибербезопасности нужна для того, чтобы спровоцировать Трампа на официальное признание факта вмешательства России в выборы 2016 года. И косвенно — едва ли не своих связей с Россией.

Второй вывод — это попытка нанести удар по России. Ведь во вмешательстве в выборы 2020 года в США не сомневаются так, будто бы оно уже произошло. А значит, пора готовить почву. Если разведка настоит на открытии горячей линии, то уже через год мы услышим новые обвинения в адрес Москвы. В них будет сказано, что России было послано экстренное предупреждение, есть подтверждение его получения, но Москва всё равно не послушала и вмешалась. В будущем это прекрасная почва для того, чтобы вводить новые санкции против нашей страны.

Наконец, подобные вопросы всегда могут быть решены лидерами с глазу на глаз.

Владимир Путин на двусторонней встрече с Трампом в Финляндии в июле 2018 года подробно объяснил президенту США, что никакого вмешательства не было. Лишь у американской разведки осталось слишком много вопросов и у прокурора Мюллера. Тут как раз стоит вспомнить о том, как Трамп отменил встречу с Путиным в декабре на саммите G20 в Аргентине. Это ставит вопрос уже с другой стороны: опасность не в том, что нет какой-то так нужной американцам горячей линии, а в том, что президент США не идёт на контакт, и Вашингтон в целом сводит диалог на нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп признал, что стал жертвой харассмента Телеканал CNN «растоптал» репутацию Хиллари Клинтон В деле «Мюллер против Трампа» появился новый «русский след» Чем завершится «расследование русских связей» Трампа?
Загрузка...