Трамп пригласил Путина в США, игнорируя спецслужбы
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп пригласил Путина в США, игнорируя спецслужбы

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс, как сообщает CNN, не был проинформирован о намерении Дональда Трампа пригласить Владимира Путина на вторую двустороннюю встречу в Вашингтон

С активизацией президента США Дональда Трампа на российском направлении его борьба со спецслужбами принимает новые обороты. Накануне саммита в Хельсинки директор Национальной разведки Дэн Коутс отговаривал Трампа встречаться с Путиным «тет-а-тет». Коутс объяснял свой совет тем, что запись беседы с российским президентом вестись не будет, а на переговорах будут присутствовать два переводчика. Глава Белого дома ослушался, и за три дня до встречи ему подложили свинью, назвав имена 12 ГРУшников, якобы устроивших хакерские атаки на штаб демократов. А в день саммита в США поспешно задержали «русскую шпионку» Марию Бутину.

Коутс

Дэн Коутс. Фото: www.globallookpress.com

Битва со спецслужбами

В интервью каналу NBC глава американской разведки отметил, что не имеет никаких сведений о содержании переговоров Путина и Трампа. Некоторые конгрессмены-демократы уже потребовали вызвать на допрос переводчика Трампа, чтобы выяснить, не пошел ли президент США на «сговор» с Кремлем.

Дальше - больше. По возвращении домой хозяин Овального кабинета попросил советника по нацбезопасности Джона Болтона пригласить Путина в Вашингтон этой осенью. Новость застала врасплох Коутса, когда его интервью было прервано вопросом, «а он вообще в курсе этого?». «Повторите еще раз», - попросил Коутс, добавив, что такая встреча «должна быть чем-то особенным».

Комментируя инцидент, советники в Белом доме отметили, что в какие-то моменты казалось, что Коутс смеялся над президентом, играя на свою аудиторию – интеллектуальную элиту, что явно разозлило Трампа. Но теперь Коутс сам «стал изгоем», - цитирует Washington Post анонимные источники в администрации.

Неосведомленность разведки подтверждает тезис о наличии не только пропасти между ней и администрацией в Белом доме, но даже о прямом противостоянии.

Когда на днях Трампа спросили, продолжает ли Россия совершать хакерские атаки на США, он ответил «нет», что прямо противоречит выводам директора Национальной разведки.

Не проиграть на выборах в Конгресс

Конгресс

Фото: www.globallookpress.com

Отбиваясь от силовиков, Трамп при этом думает о предстоящих промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Рвать со спецслужбами или критиковать их означало бы отдать преимущество демократам, которым через мейнстримные СМИ удалось «вдолбить» в головы американцев факт «вмешательства России в выборы 2016 года». После саммита с Путиным Трамп пошел на попятную и сказал CBS News, что

Дэн Коутс превосходен, и «я могу только сказать, что у меня есть доверие к нашим разведывательным органам в их нынешнем составе».

Пытаясь поладить с Путиным, Трамп одновременно делает очень жесткие заявления против России, чтобы а) отвести от себя удар спецслужб, демократов и ястребов в собственной Республиканской партии и б) не потерять электорат. «Если налаживание связей не сработает, я буду худшим врагом (Путина) за всю историю», заявил американский лидер в интервью телеканалу CNBC. Трамп всячески показывает, что он может и говорит с Москвой с позиции силы. В качестве доказательства он привел реакцию на отравление Скрипалей. «Посмотрите на дипломатов, которых я выгнал», - говорил он вчера журналисту CNBC. Трамп также напомнил о своей беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которую упрекнул в том, что Берлин спонсирует «Северный поток-2» и при этом требует, чтобы «мы защитили вас (Германию) от России».

Венцом антироссийскости, которую Трамп пытается доказать, стало его выступление днем ранее. 18 июля он сказал каналу CBS о том, что Путин несет персональную «ответственность» как глава государства, совершившего вмешательство в американские выборы. Глава Белого дома подтверждает свою позицию не только риторикой, но конкретными действиями. Вчера его пресс-секретарь Сара Сандерс сообщила, что Трамп отклонил предложение Путина допросить фигурантов «дела Браудера». При этом Вашингтон надеется, что Путин позволит в Америке допросить вышеупомянутых 12 сотрудников ГРУ.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, можно отметить, что Трамп продолжает противостояние со спецслужбами США, вставляющими палки в колеса в нормализации связей с Россией. Но одновременно миллиардер выражает поддержку Национальной разведке, чтобы обезопасить себя от нападок и отбить у демократов повестку о «вмешательстве России» ради голосов на промежуточных выборах в Конгресс. Ведь поражение 6 ноября – верная дорога к импичменту 45-го президента Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Fox News не сумел отомстить Путину за Трампа Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене Спецслужбы США пытаются сорвать встречу Трампа с Путиным
Загрузка...
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: