Телеканал CNN «растоптал» репутацию Хиллари Клинтон
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Телеканал CNN «растоптал» репутацию Хиллари Клинтон

Поддерживающий Демократическую партию США телеканал CNN впервые выступил с открытой критикой экс-госсекретаря и бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Почему демократы больше не верят в ее шансы стать главой государства?

После прошедших в ноябре промежуточных выборов в конгресс США, показавших далеко не полное доминирование Республиканской партии, американские политические круги снова вернулись к теме выборов президента в 2020 году. Вообще, выборы в США — тема незатухающая, вечная, самая обсуждаемая и самая спекулятивная. В чем нетрудно убедиться и сейчас, когда до голосования еще целых два года.

И, конечно, один из главных вопросов: будет ли Хиллари Клинтон снова выдвигать свою кандидатуру на выборы? Демократы-реваншисты говорят о том, что экс-госсекретарь должна воспользоваться просчетами Трампа, обернуть их себе на пользу и бросить ему вызов. Республиканцы же только смеются, указывая, что если выборы у Клинтон выиграл неизвестный в мире политики бизнесмен Трамп, то в 2020 году ей предстоит встретиться уже с действующим президентом, а значит, шансы стремятся к нулю.

Очередной повод дала и сама Хиллари Клинтон, которая в эфире телеканала CNN заявила, что «хочет быть президентом», хотя затем отрицательно ответила на вопрос, означает ли это ее намерение баллотироваться. Этих поводов для американского истеблишмента и так достаточно, однако тему на прошлой неделе серьезно подогрели The Wall Street Journal и все тот же канал CNN, который внезапно подверг критике Клинтон. Почему от нее отворачиваются однопартийцы, и каковы шансы снова увидеть противостояние Трамп — Клинтон?

Фото: www.globallookpress.com

Разведка боем

Запрос на тему выборов, как уже говорилось, крайне высок в американском обществе. Именно поэтому новая предвыборная гонка уже начинается, и старт берут аналитики и бывшие сподвижники кандидатов. Громом среди ясного неба стала статья бывшего политтехнолога Клинтон Марка Пенна, которая была опубликована в газете The Wall Street Journal.

В публикации, озаглавленной «Хиллари снова в деле», говорится, что она уже решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Эта публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведь говорит это один из ближайших сподвижников Клинтон. Тема тут же заполонила эфир американских политических ток-шоу и вообще обострила дискуссию о шансах экс-госсекретаря на реванш.

Пенн считает, что Клинтон запросто выиграет праймериз Демократической партии, потому что не имеет себе равных по политическому весу. Ведь именно Клинтон в 2016 году стала иконой демпартии, именно в ней видели будущее США не только в самих Штатах, но и вообще во всем мире. Пенн уверяет также, что экс-кандидат хорошо готова к новому демаршу, а общественности будет явлена «Клинтон версии 4.0».

Марк Пенн. Фото: www.globallookpress.com

Ярый демократ Пенн при этом почему-то оставил за скобками многое из того, что сделало Клинтон этой иконой. Например, не вспомнил о судьбе несчастного Берни Сандерса, который накануне праймериз мог спорить с Клинтон по популярности. Однако в итоге стал жертвой заговора внутри собственной партии, вследствие чего его беспардонно «слили» собственные же соратники, и рейтинги скромного Берни отошли целиком к неукротимой Хиллари, ставшей единым кандидатом от демократов.

На что еще делает ставку Пенн? Интересно, что The Wall Street Journal — это не какой-нибудь таблоид или общественная газета. Издание ориентировано прежде всего на деловую аудиторию в США, да и во всем мире. По сути, WSJ определяет ход мысли представителей крупного бизнеса. И, разумеется, статья о грядущем выдвижении Клинтон должна всколыхнуть чувства всех недовольных крутой политикой Трампа гуру американского бизнеса.

Теперь задача демократического лагеря — смотреть, кто и как отреагирует на публикацию. Возможно, сочувствующие демократам бизнесмены даже начнут делать отчисления в Фонд Клинтон, а это уже, согласитесь, не пустые слова, а почва под ногами. Однако едва ли демократы ждали после статьи Пенна удара в спину, который последовал незамедлительно, причем от своих.

Провал. «Версия 4.0»

Ответом на статью Пенна в WSJ послужила публикация на сайте телеканала CNN, который славен свой яростной поддержкой демократов. Однако статья оказалась не в поддержку Хиллари, а как раз наоборот. Под заголовком «Пожалуйста, Хиллари, не делай этого» стоит имя Брэдли Хонана — еще одного политтехнолога из штаба Клинтон.

Как считает господин Хонан, Пенн явно поторопился уведомить общественность о том, что «Хиллари снова в деле». По его словам, ознакомившись со статьей Пенна, многие влиятельные представители Демократической партии «закрыли лицо руками», так как уверены, что фиаско на выборах 2016 года — это не победа Трампа, а поражение Клинтон.

Не будем забывать, что Хонан — политтехнолог. Поэтому он сразу перешел к анализу реакции республиканцев. Хонан привел твит советника Трампа по политическим стратегиям Келлиэнн Конуэй, которая написала про возможное выдвижение кандидатуры Клинтон: «Боже, пожалуйста, да».

Конуэй — тоже политтехнолог. Поэтому ей, конечно, понравилась идея снова топить на выборах Хиллари Клинтон, на которую уже давно собран весь необходимый компромат, которая изучена со всех сторон, против которой совершенно понятно, как работать. Хонан прямо пишет:

Возможно, эта публикация могла быть своего рода "пробным шаром", который запустили сами Клинтоны, чтобы "измерить температуру" Америки и оценить шансы на последний рывок, прежде чем уйти на покой. Или это могла быть "утка" — тщательно спланированная статья, чтобы выбить из колеи республиканских стратегов, вынуждая их готовиться к тому, к чему они не готовы.

Хонан не исключил, что Пенн, а также написавший с ним эту статью в соавторстве еще один стратег Эндрю Штайн — это всего лишь «пара провокаторов и старых партизан 1990-х годов», которые спекулируют персоной Клинтон, чтобы «вернуть себе актуальность в нынешней политической обстановке».

Однако нам интересны не эти «разборки» политтехнологов. Примечателен тот факт, что статья под таким заголовком вообще появилась на CNN — главном информационном органе демократов. В период выборов 2016 года на канале едва ли не под страхом увольнения было запрещено употреблять имя Клинтон с отрицательной частицей «не», а тут такое. Более того, публикация Хонана снабжена видеофрагментом эфира, где эксперты и журналисты канала позволяют себе прямо говорить «I guess, she won’t run» («Я считаю, она не будет баллотироваться»).

Демократы должны не только найти лучшего посланника, но и разработать лучшее послание, которое будет глубже, чем "Я — не Трамп". Если Клинтон будет баллотироваться, многие американцы сочтут эту попытку персональной вендеттой или поиском реванша, а не движением во имя высших демократических интересов, которые идут из глубины души,

— написал политтехнолог.

Заканчивает статью Хонан эффектно: «Поэтому, Хиллари, пожалуйста, не делай этого».

Фото: www.globallookpress.com

Так Клинтон или нет?

Так или иначе, статья Пенна о «выдвижении» Клинтон вызвала совершенно не тот эффект, на который мог рассчитывать как сам политтехнолог, так и Клинтон, если она даже негласно одобрила публикацию. Очевидно и изменение вектора демократов: они больше не верят в Клинтон, провалившуюся однажды и не способную сегодня противопоставить республиканцам ничего, кроме критики политики Трампа. Тогда как он, будучи президентом, имеет сто очков вперед для того, чтобы заработать себе положительную репутацию.

Наконец, есть и другие кандидатуры, которые сегодня могут дать демократам новую идею. У демократов это ветеран американской политики, бывший вице-президент США Джозеф Байден, который уже заявил о своем намерении участвовать в выборах. В ряду других вероятных кандидатов — обиженный партией, но все еще твердый в своих намерениях Берни Сандерс, а также 54-летняя сенатор от Калифорнии Камала Харрис, которая уже начала кампанию, подобную той, с которой победил Барак Обама.

Противостоять новым глашатаям демократической идеи будет не только Трамп, хотя одного его на всех бы хватило. Очень вероятно, что от республиканцев на выборы пойдет 87-летний политик Джек Феллюр, для которого эта попытка попасть в Овальный кабинет Белого дома в качестве главы государства будет уже восьмой по счету. Пойдут и проигравшие Трампу праймериз в 2016 году Тед Круз (сенатор от Техаса) и Тим Скотт (Южная Каролина). Любопытно будет посмотреть и на кампанию экс-постперда США при ООН Никки Хейли.

По всем этим причинам можно смело считать, что кампания Хиллари Клинтон уже провалилась, даже не начавшись. И прежде всего была проиграна битва политтехнологий, которые способны оборачиваться и против своих хозяев, когда на кону стоит профессиональная репутация. Так поступил и телеканал CNN, который уже через год, видимо, станет активно поддерживать совершенно нового демократического кандидата, у которого, в отличие от госпожи Клинтон, еще будут какие-то шансы на выборах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Клинтон обвинила Трампа в том, что составляет суть США Что должен сделать Трамп, чтобы победить на выборах в Конгресс и не угодить под импичмент Россия проиграет промежуточные выборы в США
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: