В Конгрессе рассказали, как Россия и Китай победят США

  • В Конгрессе рассказали, как Россия и Китай победят США

Группа ведущих экспертов по обороне представила в Конгресс США доклад, в котором не только говорится о грядущей победе России и Китая над Соединенными Штатами и Канадой, но вновь развивается тезис о «глобальной российской угрозе». В чем правда, а в чем вымысел?

В незыблемости постулата о мнимой угрозе, которая исходит для мирового сообщества от России, передовые круги западного общества не сомневались, похоже, никогда. Этот постулат оказался очень выгодным абсолютно во всех отношениях. Ведь одно дело - просто наращивать военную мощь, и совсем другое – делать это «против общего врага», сурового, беспощадного, вездесущего.

Именно такой в очередной раз предстала Россия в 116-страничном докладе для Конгресса США, подготовленном группой влиятельных экспертов по национальной безопасности. Авторы этого документа свели воедино все «грехи» России и на основании этого, разумеется, сделали вывод о необходимости укрепления обороны Северной Америки, Европы и НАТО.

Однако в докладе есть и другой вывод: США и Канада столкнулись с кризисом своей национальной безопасности и не могут в настоящем виде противостоять России и Китаю, если вспыхнет какой-либо конфликт. Больше всего шума доклад этот наделал именно в Канаде, которая в оборонном смысле полностью зависит от США.

Таким образом, авторы доклада подвергли критике разработанную Дональдом Трампом «Национальную стратегию обороны 2018» (2018 National Defence Strategy). В чем эксперты могут оказаться правы, и где в их аргументах откровенный провал?

Горячий доклад для Пентагона

О представленном докладе экспертов Демократической и Республиканской партий впервые на прошлой неделе сообщил телеканал CNN в публикации «Эксперты предупредили США о риске проиграть войну с Россией или Китаем». В документе отмечено, что новая оборонная стратегия Трампа не обеспечена ресурсами в должной мере, что в итоге может привести к поражению Вашингтона в возможном конфликте с Москвой и Пекином.

Россия-КитайФото: www.globallookpress.com

Эксперты заявили, что проводят свой анализ не просто так, а имея в виду вероятное сокращение оборонной программы США в 2019 году, на которую будет уходить все меньше бюджетных средств. Специалисты, однако, добавили «ложку меда в бочку дегтя», похвалив администрацию Трампа за смещение вектора внешней политики на Россию и Китай, тогда как раньше центром усилий были борьба с терроризмом и Ближний Восток. Однако Белый дом совершенно не объясняет, какие конкретно шаги предпримут США для борьбы с «российско-китайской угрозой».

Стратегия национальной обороны слишком часто основывается на сомнительных предположениях и слабом анализе, а также оставляет без ответа критические вопросы относительно того, как Соединенные Штаты ответят на вызовы опасного мира,

– сказано в докладе.

Опасения экспертов вызвал тот факт, что Трамп, как уже говорилось, намерен сократить финансирование оборонной стратегии, прикрывшись тезисом об увеличении общей поддержки Пентагона.

«Заявлено, что США планируют потратить около 716 миллиардов долларов на оборону в 2019 финансовом году, однако оборонные чиновники заявили CNN, что администрация рассматривает возможность сокращения этой суммы до 700 миллиардов долларов», – пишет CNN.

Это может вызвать «необоснованные потери» на фоне укрепления военного потенциала России и Китая, что в итоге приведет США к поражению, сказано в докладе. Вашингтон в этих условиях, вероятно, не сможет воевать на двух фронтах одновременно.

На эти заключения отреагировали в Пентагоне, где отметили, что «приветствуют доклад комиссии», которая «подтвердила направление, изложенное в Стратегии нацбезопасности, и ее ключевые приоритеты». В Минобороны США также заявили, что внимательно рассмотрят все рекомендации, которые представлены в докладе.

Комиссию, представившую документ в конгресс, возглавляют экс-замминистра обороны США Эрик Эдельман и бывший глава военно-морского штаба, отставной адмирал Гэри Ругхед. Всего в группу экспертов вошли 12 специалистов из обеих парламентских партий. Эта комиссия представляет оборонный доклад ежегодно.

ЭдельманЭрик Эдельман. Фото: www.globallookpress.com

Североамериканский кризис

Однако куда дальше своих влиятельных американских коллег пошли канадские специалисты. В качестве реакции на доклад в конгрессе на сайте телеканала CBC появилась публикация «Почему США могут проиграть следующую большую войну, и что это значит для Канады».

CBC отмечает, что представленный в Конгресс доклад не просто говорит о проблемах, а громогласно кричит о кризисе самой оборонной идеи США за последние десять лет. Телеканал согласен с тем, что американские бастионы дрогнут, если «Россия развяжет конфликт в Прибалтике», а Китай одновременно «ударит по Тайваню». Из обоих сценариев канал предлагает сделать правильные выводы для Канады.

В принципе, всё. Уже этого было бы достаточно, чтобы понять: да, дела в США с обороной идут не гладко. Да, есть финансовые проблемы, есть проблемы в НАТО. Однако далее CBC пытается показать, почему вообще Канаде так важна единая безопасность с США и зачем Вашингтону сейчас нужно давать Пентагону все больше денег. Ну, разумеется, должна последовать мотивировочная часть.

Безопасность и благополучие Соединенных Штатов подвергаются большему риску, чем когда-либо в течение десятилетия. Военное превосходство Америки – мощная основа глобального влияния и национальной безопасности – подорвано до опасной степени,

– сообщает CBC.

СБСФото: www.globallookpress.com

Военную силу канадский канал измеряет не только этим, но также способностью США защитить своих союзников. Эта возможность сегодня подвергается партнерами все большему сомнению, и если США «не будут действовать быстро», то последствия будут катастрофическими, полагает телеканал.

Враг у ворот

CBC обратил внимание на негативные сценарии до 2022 года, представленные в докладе. Главным врагом, естественно, считается Россия. И начнется все якобы в Прибалтике.

«Пока США и НАТО готовятся к ответу, Россия заявляет, что удары по российским силам в этих государствах будут рассматриваться как нападения на саму Россию, что подразумевает потенциальную ядерную реакцию», – пишет канал. Но и это еще не всё. Россия – это «новая империя зла», полагают в CBC. И вот почему.

Между тем, чтобы лишить Америку равновесия, Россия укрепляется. Российские подводные лодки атакуют трансатлантические волоконно-оптические кабели. Российские хакеры нападают на энергосистемы и поставили под угрозу безопасность банков США,

– заявляет канал.

Это с трудом поддается какой-то характеристике. Еще не так давно действительно американские СМИ насмешили мир байкой про русских хакеров, атаковавших энергосистемы США. Однако не было ни доказательств, ни даже каких-либо громких официальных заявлений. Ну а про вездесущие российские подлодки мы уже как-то слышали от Швеции. Где никакой русской субмарины в итоге, конечно, не нашлось.

Однако CBC идет дальше и указывает на совсем уж апокалиптические прогнозы в докладе. Россия объявляется едва ли не предводительницей всемирного хаоса, бенефициаром разрушения западной цивилизации, да и, наверное, всего человечества.

«Крупные города парализованы, использование интернета и смартфонов нарушено. Финансовые рынки резко падают из-за остановки торговли, финансовые операции идут очень медленно, банковская система погружается в хаос», – заявляет CBC.

Канадский канал делает вывод – Россия очень опасна. Именно поэтому кризис нацбезопасности в США является таковым и для Канады. Однако примечателен не общий вывод Оттавы по ситуации с безопасностью. Примечателен «осторожный оптимизм» канадских экспертов по поводу борьбы с «мировым злом» в виде России.

Уповают канадцы на военный контингент США в Литве. Министр обороны Канады Харджит Саджан назвал это очень хорошей новостью. Канадские эксперты также полагают, что комиссия конгресса США сделала важное дело, представив такой доклад. Именно сейчас НАТО необходимо вновь осознать свое единство и укрепиться.

СарджанХарджит Саджан. Фото: www.globallookpress.com

Надо сказать, что доклад в Конгрессе, публикации CNN и CBC происходят в важный момент. Именно сейчас Европа грозит пересмотреть оборонные соглашения с США и НАТО, чтобы в перспективе обрести собственную армию, европейскую. Эта идея, конечно, не нравится США и Канаде. Вашингтон вовсе не намерен терять европейские контрибуции, которые Европа платит за «крышу» от «российской агрессии». Речь идет, напомним, об отчислениях в 2% ВВП. Это огромные суммы.

Поэтому был выбран такой момент. Поэтому из-за океана Европе вновь напоминают, как опасна Россия, и призывают вооружаться, заявляя о кризисе в самих США и Канаде.

Проблема только одна, и она в том, что Россия не атакует кого-либо с помощью своих «хакеров», не уничтожает какие-то подводные кабели связи, не намерена атаковать Прибалтику или еще кого-либо, кроме террористов в Сирии.

Таким образом, доклад в Конгрессе, конечно, говорит о реальных проблемах администрации Трампа и Пентагона, ведь Россия и Китай наращивают сотрудничество. Только вот выводы сделаны в духе любительской конспирологии или посредственной беллетристики. И делается это ради новых денег на военные нужды, новой обработки массового сознания западных граждан и дальнейшего формирования образа России как врага номер один, который якобы уже стоит у ворот.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Американцы всё ещё готовятся к неядерной войне с Россией

Франция и Канада готовятся к войне с США

Оставить комментарий

Матрона Московская: Чудесные истории спасения Кривое зеркало ВЦИОМ: Что ни опрос, то нелепость
Новости партнёров