Американцы всё ещё готовятся к неядерной войне с Россией
Фото: www.globallookpress.com
Армия

Американцы всё ещё готовятся к неядерной войне с Россией

США и Польша готовятся к чему-то совместному, что очень напоминает подготовку к войне. И вряд ли это будет война против Новой Зеландии

Контракт на проектирование и сооружение железнодорожных путей на авиабазе у села Повидз в Польше собирается заключить Министерство обороны США. Именно так. Министерство обороны США. В Польше. Планирует соорудить дополнительное железнодорожное полотно к авиабазе.

На первый взгляд, ничего криминального

Общее требование, — цитирует портал RT документ Инженерного корпуса американской армии, — будет включать предоставление всей рабочей силы, оборудования, материалов, транспортировку и выполнение всех необходимых работ в соответствии с планами и спецификациями по проектированию и сооружению дополнительного железнодорожного полотна с конечным пунктом — база ВВС у села Повидз, Польша.

Кроме того, будет создана конечная станция и узел снабжения при ней.

Логистика, ничего более. На первый взгляд, ничего криминального. Военная база — существо прожорливое, как дракон, а железные дороги Польши находятся в не очень разработанном состоянии. Так что, затратив, как предполагается, от 10 до 25 миллионов долларов, Пентагон сможет позволить себе снабжать базу военными материалами в большем объеме и более уверенном режиме, нежели сегодня. Минимальный срок службы построенных объектов составит, как планируется, не менее 40 лет.

Вопрос: а зачем, собственно, Пентагону понадобилось снабжать авиабазу в большем объеме, нежели раньше?

Вопрос-следствие: перед какими событиями военные принимают решение расширять пути снабжения к своим базам? Особенно к базам передового базирования, а база в Польше по умолчанию является таковой. До Калининграда от нее около 300 км, до Смоленска — меньше тысячи, до Москвы — 1300...

базаФото: www.globallookpress.com

На второй взгляд

База у села Повидз — сооружение давнее. Еще сразу после войны, в 1950-х годах, она использовалась польской армией в качестве базы для бомбардировщиков Ил-28 — между прочим, основных фронтовых бомбардировщиков тех лет в СССР и странах Варшавского договора. Способного носить и тактическое ядерное оружие. Тоже между прочим.

Собственно, и в дальнейшем это был аэродром 7-го бомбардировочно-разведывательного авиационного полка ВВС Польши, на вооружении которого стояли различные виды самолетов, в том числе истребители-бомбардировщики Су-20, Су-22М4, Су-22УМ3К и другие.

Когда Польша вошла в НАТО, поле возле села Повидз, ставшее к тому времени 33-й базой транспортной авиации, превратилось постепенно в важнейший авиационно-логистический центр (можно даже сказать, хаб) альянса в этой стране. Тут стоят, в частности, вертолеты «Апач», «Чинук», «Блэк Хок», регулярно прилетают транспортные самолеты C-130 ВВС США, способные перебросить в своем чреве 92 военнослужащих или пять стандартных грузовых платформ, или гаубицу с тягачом, или даже тот же вертолет АН-64А «Апач». Здесь же отмечались штурмовики A-10C Thunderbolt II.

вертолетВертолет АН-64А «Апач». Фото: www.globallookpress.com

Из этого факта понятно, что авиабаза Повидз позволяет принимать летательные аппараты всех видов, включая машины стратегической авиации. Здесь же, по сообщениям, создается крупный склад вооружения и военной техники.

Теперь совершенно понятными становятся строки из американского документа: «От подрядчика требуется проложить дополнительное железнодорожное полотно и оборудовать конечную станцию и узел снабжения для помощи в хранении и обслуживании заблаговременно складированных запасов военного имущества сухопутных войск». Не правда ли?

На третий взгляд

Между тем это только вершина айсберга. И ранее американцы не делали тайны из своих планов по размещению передовых авиабаз в Польше. Они сообщали о намерениях перевести сюда из Германии аж три своих военных базы.

Сугубо оборонительное мероприятие, не находите?

Речь идет, в частности, о переносе самой большой в Европе базы ВВС США из Франкфурта-на-Майне на аэродром к югу от города Бяла-Подляска. С историей место: здесь в войну еще гитлеровские люфтваффе свою базу держали, с нее первые налеты 22 июня 1941 года на Россию делали. Еще бы, всего 30 км до Бреста. И удобно в некотором смысле — авиационный заводик здесь есть. «Геркулесы» C-130, может, и не починит, но за чем дело стало? Надо будет — еще документик ВВС США примут. О том, что там тоже надо бы пути-дорожки расширить, склады соорудить да цеха завода модернизировать. Под прием американской авиационной техники.

Еще одну базу американцы планируют создать в Минске-Мазовецком. Там тоже хороший аэродром существует, на нем МиГи-29 польских ВВС базируются. Может быть, уже базировались, так как туда американцы сулили передислоцировать свои авиачасти со знаменитой авиабазы в Рамштайне. Так или иначе, аэродром уже сегодня отвечает всем стандартам НАТО — до границы с Белоруссией около 100 км, до Калининграда — те же 300, и далее соответственно.

Чувствуется стратегическое видение будущих событий? Так называемый «звездный налет» на Калининград явно предусматривается. Если еще и Литву включить...

самолетыФото: www.globallookpress.com

И на четвертый взгляд...

На этот взгляд попадает событие, которое, кажется, не имеет касания к военно-авиационным передислокациям и военным планам вообще. Речь идет о контракте, встреченном кое-где в печати с некоторой издевкой — мол, дураки поляки, невыгодный контракт с американцами заключили. На поставки сжиженного природного газа (СПГ). Как раз недавно сообщалось, что Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) заключил с компанией «Шеньер маркетинг Интернэшнл» (Cheniere Marketing International) долгосрочный контракт — аж на 24 года!

И поскольку СПГ из Америки по определению никак не может быть дешевле трубопроводного газа из России, то многие обозреватели заключили: речь идет о чисто политической, не экономической сделке. Недаром на церемонии подписания контракта польский президент Анджей Дуда едва ручки не целовал американскому министру энергетики Рику Перри.

Так-то оно так. Да только не о той политике дело идет, как ее поняли: мол, вассал за счет кошелька своих подданных покупает милость сюзерена. Это тоже, конечно, присутствует: Польша видит себя именно вернейшим вассалом США в Европе с перспективой стать даже однажды американским жандармом для Европы (старая европейская гиена, чего уж там). Да и Вашингтону свой полицай на континенте не без надобности. И как форпост в шаге от России — тоже.

Но основной политический момент тут несколько другой. Альтернативный российскому газ для Варшавы — гарантия энергетического самосохранения на случай большого конфликта с Россией. Поскольку же до сих пор никакие конфликты не влияли на непеременность выполнения Москвой своих обязательств по поставкам газа в Европу, конфликт, следовательно, ожидает лишь один. Военный.

И когда в случае войны цены будут уже не важны, Польша, разорвавшая все торговые контакты с Россией, все равно будет иметь газ. А значит, энергетику. А значит, экономику. А значит, способность вести боевые действия. Пусть и из-под лап США, но для «гиены-Европы» это не имеет морального значения...

газФото: www.globallookpress.com

Но вот на взгляд пятый...

А на пятый взгляд получается, что Варшава и Вашингтон если не планируют прямо, то, по крайней мере, предусматривают военный конфликт с Россией. Причем быстрый и неядерный. С очевидной целью уничтожения военного потенциала Калининградского узла русской обороны и захвата Калининградской области. Иди, Россия, отвоевывай ее потом обратно через всю Балтику, которую давно промерили и простреляли авиацией и флотом, или через всю Прибалтику. Которая, конечно, в военном смысле — не более чем команда мышек-землероек, но в которой зато стоят боевые части реальных стран НАТО: США, Германии, Канады. Не подумает ли Москва десять раз, прежде чем атаковать их после молниеносного блицкрига против Калининграда? Захочет ли рисковать тем, что ей в ответ на нападение на хороших американских и немецких парней врежут уже «томагавками» на весь их радиус и на весь их арсенал? Не остановится ли Кремль перед следующим шагом в конфронтации, после которого последует уже ядерная война?

Похоже, к этому все и готовят в Вашингтоне — к молниеносному удару по периферии России в расчете на то, что та поскрипит зубами, поиграет желваками... да и утрется. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США запустили модернизированную ракету. В конечном итоге – в Россию Холодный душ для США: Гиперзвуковое оружие России уже формируется в полки США прорубают окно в Европу для русских ракет
Загрузка...