Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море

  • Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море

Глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что Россия будет защищать свои интересы в Азовском море и оказывать противодействие украинским провокациям, нацеленным на разжигание военного конфликта в регионе

Россия не допустит проведения учений Украины и НАТО в Азовском море. Об этом в интервью ведущим французским СМИ заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают,

- отметил Лавров.

По мнению российского министра, НАТО проводит откровенно провокационные учения на Украине, в Грузии и на Чёрном море. При этом все это происходит на фоне новой ядерной доктрины США, которая понижает порог применения ядерного оружия.

И хочется, и колется: что мешает Украине открыть Азовское море для НАТО?

Отметим, что заявление Лаврова прозвучало на фоне продолжающихся учений военно-воздушных сил Украины и США «Чистое небо-2018» на авиабазе Староконстантинов в Хмельницкой области и непрекращающейся истерии Киева вокруг ситуации на Азовском море. Её нагнетание уже вышло из плоскости политических заявлений в практическое создание Украиной военно-морской группировки и проведение опасных для гражданского судоходства стрельб.

В то же время со стороны представителей украинского руководства уже неоднократно звучали заявления и призывы к введению в Азовское море сил НАТО якобы для сопровождения украинских судов, которые подвергаются досмотру со стороны российских пограничников. А глава МИД Украины Павел Климкин и вовсе выразил намерение перевести воды Азовского моря и Керченского пролива под международный контроль.

Мы рассматриваем различные опции в отношении договоров, - пояснил украинский министр иностранных дел в ходе брифинга 21 сентября 2018 года. - Конечно, всем нам понятно, что Азов - это не внутреннее море, территориальное море. К этому мы должны прийти. Но сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины в отношении Черного моря и относительно Азовского моря, относительно Керченского пролива и нелегального строительства Крымского моста.

КлимкинП. Климкин. Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что в настоящее время продолжает действовать заключенное в декабре 2003 года между Россией и Украиной соглашение, по которому Азовское море считается внутренним морем двух стран. С 2014 года в Киеве неоднократно от различных политических группировок звучат популистские призывы пересмотреть или разорвать это соглашение, однако украинские власти это делать не спешат. Как пояснила заместитель Климкина Елена Зеркаль, разрыв соглашения 2003 года в настоящий момент невыгоден украинской стороне, так как это «даст возможность России заявить о территориальном споре».

Напомним также, что именно действие этого соглашения позволило Киеву беспрепятственно провести через Керченский пролив 23 сентября 2018 года два своих плавсредства – корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», которые вошли в состав создаваемой в Бердянске украинской военно-морской базы.

Владимир Корнилов: Украина не решится разорвать соглашение по Азовскому морю

Так насколько в действительности реальна возможность привлечения Украиной военных сил НАТО в Азовское море? И готова ли Россия к жестким действиям по пресечению украинских провокаций в регионе?

Лавров имеет право так заявлять, - сказал в беседе с Царьградом политолог Владимир Корнилов. - Ни один военный корабль третьей страны не может находиться в Азовском море, кроме украинских и российских, без взаимного согласия этих сторон. Это следует из соглашения, подписанного Украиной и Россией. Это факт, закрепленный двусторонними международными договоренностями. И я не думаю, что НАТО настолько безумно, чтобы презреть международное право и залезть своими кораблями в Азовское море.

По мнению эксперта, если Украина решится разорвать соглашение 2003 года о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, то она не только не сможет осуществить свой замысел по вовлечению морских сил НАТО в Азовское море, но и потеряет право на свободное прохождение через Керченский пролив.

«Украина заявляла об этом. Мало того, с подачи тогда еще не спикера парламента Парубия еще в 2014 году был зарегистрирован законопроект о том, что она собирается разрывать это соглашение. Но обратите внимание, почему-то до сих пор не разорвала. Почему не разорвала, в общем-то, понятно. В таком случае Украина вообще потеряет какое-либо право находиться в Азовское море своими военными кораблями или, во всяком случае, беспрепятственно проходить через Керченский пролив, как это сделали недавно полтора украинских военных корабля. То есть сейчас у них есть легальные основания для того, чтобы туда проходить или оттуда выходить. Как только Украина разорвет соглашение, она потеряет такое право. Тогда не то что военные, но и все торговые и рыболовецкие корабли под украинским флагом должны будут проходить Керченский пролив на общих основаниях с судами других иноземных держав и платить еще за это деньги России. Так что, я не думаю, что Украина решится на подобный шаг. А если решится, как она это сделала с Большим договором о дружбе, то это будет очередной безумный шаг со стороны Украины, противоречащий интересам самой Украины», - высказал свою точку зрения Корнилов.

КрымФото: www.globallookpress.com

В то же время политолог считает, что прекращение действия Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной дает основания для пересмотра всех соглашений, заключенных на основе этого договора 1997 года. И Россия вполне может это сделать, в том числе пересмотреть соглашение о границе с Украиной и соглашение об использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Станет ли НАТО таскать каштаны из огня для Украины?

Стоит добавить, что угрозы Киева организовать совместные с НАТО учения в Азовском море являются ничем иным, как попыткой втянуть Североатлантический альянс в прямой военный конфликт с Россией. Таким образом, украинские стратеги рассчитывают по обыкновению загрести жар чужими руками. Расчет делается на то, что страны Запада таким образом помогут вернуть Киеву контроль над Крымом и Донбассом.

Здесь уместно было бы напомнить современным деятелям из Украины бесславную историю их предшественников из Центральной рады. Ровно сто лет назад, в 1918 году, украинские «самостийники» приглашали немецкие и австрийские войска на территорию Малороссии и Новороссии в надежде на то, что те выбьют большевиков, после чего передадут контроль над территорией гайдамакам, признав суверенитет и «незалежность» УНР. Однако оккупировав всю территорию Юго-Западной России, включая Крым, интервенты не стали считаться с мнением своих украинских «партнеров». Они разогнали Центральную раду и заставили своих «союзников» по наступлению на Крым из «Запорожского корпуса» атамана Болбочана как можно скорее покинуть полуостров.

Добавим, что все это происходило в 1918 году, когда Российская империя уже была взорвана и рухнула в результате внутренних революционных потрясений, а на её разлагающемся теле, словно грибы после дождя, вырастали всевозможные политические образования под громкими национальными или социальными лозунгами. Сейчас Россия имеет все силы и возможности для того, чтобы не допустить столь наглых попыток осуществить передел её исторических территорий с проживающим на них русским и русскоязычным населением.

НАТОУчения НАТО. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, если вдруг Соединенные Штаты или их сателлиты утратят элементарный инстинкт сохранения и переведут геополитическое противостояние в фазу полномасштабной войны, жесткий и бескомпромиссный ответ последует незамедлительно. О чем недвусмысленно предупредил потенциальных агрессоров российский президент Владимир Путин, заявив, что в случае ядерного удара «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Как Украина добровольно лишает себя выхода в Азовское море

Порошенко подписал приговор Украине

Оставить комментарий

Саудовская Аравия откупилась за убийство Хашкаджи Курдистаном Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...