Признание Америки: Блок НАТО технически устарел

  • Признание Америки: Блок НАТО технически устарел

НАТО нуждается в капитальном ремонте, говорят американские военные эксперты. И обосновывают его необходимость происками «агрессивной России»

Североатлантический альянс плохо структурирован, плохо оснащён и плохо финансируется для решения двух основных проблем безопасности Европейского региона - агрессивной России и распространения нестабильности и терроризма с Ближнего Востока и Северной Африки.

Таков основной посыл свежей статьи в военно-аналитическом издании США The National Interest. 

Трампова агитка? 

Оставляя за скобками непрофессиональное, по-детски «агиточное» определение России как агрессивной страны, а также хамскую постановку её на один уровень с распространением терроризма, необходимо отметить, что в статье даётся, в общем, цельное отражение тех взглядов на НАТО, которые, судя по всему, восторжествовали в американском истеблишменте. С подачи и под давлением президента Трампа, но восторжествовали. И верный пёсик американского военно-промышленного комплекса The National Interest выражает и отражает эти настроения. Тем статья и примечательна.    

Критика Дональда Трампа в адрес союзников по альянсу оправдана, считает автор статьи, некий Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) – не последняя шишка всё в том же военно-промышленном истеблишменте: бывший начальник управления политического планирования в министерстве обороны США и американский посол в Афганистане, Ираке и при ООН.

НАТО должна реформироваться; организация не является устойчивой в своей нынешней форме, - подчёркнул он. - Для эффективного решения этих проблем на справедливой и устойчивой основе между союзниками необходимо пересмотреть условия партнёрства и пересмотреть его общую основу. Это также в интересах Европы».

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Походя автор жестоко, но явно выражая истинную подоплеку настроя Дональда Трампа против «Северного потока-2» и лично Ангелы Меркель, пинает Германию:

Иногда можно даже сказать, что некоторые члены альянса активировали угрозу. Одним из примеров является массовая покупка Германией российского газа, который обеспечивает Путина постоянным финансированием».

И снова – побережём возражения типа тех, что без русского газа Европе придётся более чем кисло, а Путин найдёт, куда продать газ. Дело не в газе, как следует дальше из текста Хализада. Дело в том, что Германия, покупая, обеспечивает финансированием экзистенциального врага:

Россия встала на более агрессивный путь, вступив в войну против Грузии и Украины, совершив кибератаки на Эстонию и иным образом угрожая странам Балтии. Впервые после окончания холодной войны членам НАТО непосредственно угрожают российские цели».

И хотя даже читатели журнала в своих комментариях указывают:

«Этот автор - очередной рассказчик лжи, будто Россия напала на Грузию. Российские миротворческие войска в Грузии подверглись нападению грузинских войск. Грузия напала на Россию, не наоборот. Грузия даже признает, что они напали на Россию первыми» – на самом деле автору не важен ни газ, ни истина. Важно, что враг определён, и он на пороге.

Именно это и надо помнить, чтобы не удивляться, отчего это все страны ЕС поодиночке хотят снятия санкций с России, а все вместе – продолжают их продлевать. Как говорится, не надейтесь. Россия для Запада – враг экзистенциальный. С ним, как пишет американский автор, «необходимо продолжать усилия по нахождению точек соприкосновения на основе взаимной заинтересованности в меняющейся глобальной обстановке». Но также необходимо продолжать «подготовку к противодействию угрозам со стороны России».

Грузия

Фото: www.globallookpress.com

В общем, агитка в пользу политики Дональда Трампа оказалась не совсем агиткой. А символом веры и формулой западной идентичности. 

Мало денег на общак 

Многие из членов НАТО эффективно разоружились после окончания холодной войны, отмечает автор NI. И только восемь из двадцати восьми членов НАТО даже тратят необходимые два процента ВВП на оборону. Между тем Соединённые Штаты сталкиваются с серьёзными финансовыми ограничениями, в частности с ростом расходов на выплату пособий и процентов, а также с растущими потребностями в выполнении своих других глобальных обязательств, особенно в западной части Тихого океана. Кроме того, многие европейские страны имеют благоприятные торговые балансы по отношению к Соединённым Штатам, что подтверждает утверждение о том, что мы субсидируем их оборону, а они пользуются нашими преимуществами в торговле. Мягкие уговоры прошлых президентов не смогли побудить европейцев тратить больше на оборону.

Снова – чистый Трамп. И снова – не слова, а жёсткая констатация неприемлемости положения. И Халилзад с удовлетворением отмечает: «Требования Трампа о большем распределении бремени начинают оказывать влияние». Но дальше начинается главное – требования.

Мы должны сосредоточиться не только на вводимых ресурсах— сколько денег тратится—но и на результатах, - отдаёт команды бывший политический планировщик Минобороны США. - Реформированная НАТО должна держать своих членов на уровне военных возможностей, которые они фактически могут сохранять. Те, кто заботится о НАТО, должны критиковать выбивающихся из строя (букв. «free-riding») членов альянса, а не дожидаться поднятия роли союза усилиями Трампа».

Очень похоже, как в банде сменяется главарь и требует от всех подельников вскрыть личные захоронки и заначки, чтобы приподнять «общак».

НАТО 

Учения НАТО. Фото: www.globallookpress.com

Стратегическая перезагрузка. Цель - война 

Таким образом, публикация в NI, по сути, обрисовывает необходимость стратегической перезагрузки НАТО. Но она же указывает и контуры того, к чему должна прийти эта, конечно же, сугубо «мирная» и «оборонительная» организация.

В рамках новой договорённости члены НАТО сначала согласуют конкретные планы и возможности, необходимые для противодействия угрозам с Востока и Юга, а также для оперативного разделения труда, - расписывает Халилзад. - Это не означает отказа от требования тратить 2 процента ВВП на оборону, но вместо него от каждого члена НАТО требуется взять на себя обязательство расходовать необходимые ресурсы для выполнения определённых обязанностей в области обороны, что в некоторых случаях может потребовать расходов и более 2 процентов».

Так что не обольщайтесь, подельнички! Потому что, «в частности, Североатлантический альянс должен коллективно предпринять три шага для получения согласованного набора оборонных результатов:

- Разработать в рамках военного комитета НАТО комплексные планы обороны для борьбы с российской угрозой в Северо-Восточной Европе, нестабильностью и террористическими угрозами, исходящими с Ближнего Востока и Северной Африки, создав тем самым стратегию и разделение труда. Это потребует совместных усилий планирования крупных держав НАТО и стран, наиболее и непосредственно затронутых этими угрозами.

- Согласовать конкретные мероприятия - силы, системы вооружений, оперативный потенциал, материально-техническое обеспечение, а также командование и контроль, - которые каждый член НАТО должен разрабатывать и поддерживать в высокой готовности. Это должно учитывать возможности, которые необходимы сейчас, но также необходимо стремиться использовать новые технологии для более эффективного решения военных проблем по мере устаревания этих технологий.

НАТО

Фото: www.globallookpress.com

- Участвовать в реалистичных крупномасштабных ежегодных учениях - аналогичных учениям по перевооружению холодной войны, - которые будут служить сдерживающим фактором для агрессоров, демонстрировать решимость и соблюдение обязательств НАТО и выявлять недостатки в восстановлении альянса».

Хорошо, что Хализад настолько прям и откровенен, что даже в комментариях под его статьёй читатели указывают:

Становится всё более очевидным, что Европа готовится к войне, скорее всего, к конфликту с Россией».

Итак, яснее некуда: объявлен курс на возобновление холодной войны. Не случайно и упомянуто именно это понятие. В свете же того, что указано в начале текста, врагом назначена Россия. Ибо угроза Западу исходит от неё.

И те, кто правят Западом, намерены укреплять его против России. И за счёт России.

Круг замкнулся.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Как Twitter, WhatsApp и Google со злым русским влиянием борются Бургеры-шпионы: Burger King оказался королем слежки
Ссылки по теме:

Элиты и массы по-разному представляют себе будущее Европы

Срочно и за закрытыми дверями: Трамп собрал лидеров НАТО на экстренное совещание

На фоне саммита НАТО в Германии растет число сторонников вывода войск США

Оставить комментарий