НАТО угрожает России «трезубцем» в Арктике
Фото: www.globallookpress.com
Политика

НАТО угрожает России «трезубцем» в Арктике

В ночь на 25 октября в Норвегии стартовали крупнейшие с окончания Холодной войны военные учения НАТО «Единый трезубец». В маневрах задействованы все 29 стран блока, плюс Швеция и Финляндия.

По количеству военнослужащих «Единый трезубец» (Trident Juncture) троекратно превышает российско-белорусский «Запад-2017». Соотношение: 50 против 13 тысяч. В Норвегию стянули 10 тысяч единиц боевой техники, 250 самолетов и 65 кораблей. Руководящий маневрами командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго оставил открытым вопрос, будет ли НАТО задействовать ядерный элемент.

Основу «Единого трезубца» составляют американцы и немцы, направившие в скандинавскую страну по 14 и 10 тысяч военнослужащих. Но военный эксперт Александр Жилин в разговоре с Царьградом подчеркнул растущую роль Восточной Европы в натовских маневрах:

В отличие от предыдущих учений, где доминирующую роль играли страны НАТО «первого сорта» - США, Германия и так далее - на нынешних учениях отрабатывается система управления, и весь удар ставится на страны Восточной Европы. То есть по сценарию и легенде учений мы точно уже знаем, кто будет списан на случай горячей фазы Третьей мировой войны. Это Восточная Европа. Ее будут посылать в пекло, ее будут отправлять на фронт. В то время как страны «первого сорта» остаются в тылу и обеспечивают поддержку пассивным образом. Размещение американских ударных комплексов под видом ПРО и военной техники в Восточной Европе не случайно. Эта техника поставляется для того, чтобы в случае необходимости посадить туда не американца и не британца, а эстонцев, латышей, литовцев, поляков. И использовать их как пушечное мясо.

гарри Трумэн«Гарри Трумэн». Фото: www.globallookpress.com

Отправленный из США атомный авианосец «Гарри Трумэн» натовские специалисты называют «сердцем» учений. Его также сопровождает группа кораблей с авианесущим десантным кораблем «Иводзима» и 24-й экспедиционный батальон морской пехоты. Европейцы рады внушительному американскому присутствию в тот период, когда Дональд Трамп подвергает критике страны ЕС за их низкий вклад в коллективную оборону. 

Участие американского авианосца в учениях является важным сигналом, особенно в то время, когда Вашингтон на высшем уровне подвергает сомнению значимость НАТО,

- отметил вице-президент Германского фонда Маршалла США Дерек Шоллет, отвечавший в Пентагоне при Бараке Обаме за взаимодействие с военным блоком.

Советник Трампа пугает Россию ядерным оружием

Технические задачи «Единого трезубца» – проверка готовности штаба объединенных ВС к руководству большим контингентом войск, эффективности взаимодействия 29 стран и выявление слабых точек в планировании и логистике. Однако география мероприятий ни у кого не оставляет сомнений на тот счет, против кого все это направлено - России.

В самом НАТО преподносят учения как отработку оборонительных действий.

«Trident Juncture направляет четкие послания нашим народам и любому потенциальному противнику: НАТО не ищет конфронтации, но мы готовы защищать всех союзников от любой угрозы», - заявил накануне генсек альянса Йенс Столтенберг.

СтолтенбергЙ. Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com

Почему именно Норвегия?

В случае масштабной войны в Старом свете НАТО нужен контроль над Северной Атлантикой, чтобы доставлять подкрепление из США и Канады. Еще одной важной причиной является выход Норвегии к Северному Ледовитому океану. За полярным кругом у России больше военных баз и ледоколов, чем у всех стран НАТО в регионе, вместе взятых. Арктика в свете таяния льдов - кратчайший маршрут из Азии в Европу. Здесь сосредоточено 30% мировых запасов газа и 13% нефти. НАТО опасается превращения Арктики во внутреннее море России, как это было с Каспием времен СССР.

В рамках «Единого трезубца» военные будут отражать нападение условного противника «Север» - то есть России, оккупирующего часть территории Норвегии. Ей на помощь должны прийти силы «Юга», которые отбросят силы «Севера» за пределы норвежских границ.

У НАТО сейчас есть две важные цели. Первая – военная: отработать меры, как они говорят, по сдерживанию России, именно военного плана, то есть отработать мероприятия боевого слаживания, быстрого развертывания в условиях ведения контрнаступательных действий. Как они отмечают, важный аспект этих учений - это отработка мероприятий по ведению противолодочной борьбы. Возникает в памяти пресловутый исландский противолодочный рубеж, который был в годы Холодной войны, и который сейчас они пытаются реанимировать. То есть разработать и отработать на практике те меры, которые бы позволяли закрыть Атлантику для российских подводных лодок,

- отметил в беседе с Царьградом начальник сектора региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Заявленные НАТО в качестве оборонительных крупнейшие с развала СССР учения подтверждают повышенную вероятность военной эскалации с Россией. По последним опросам, большинство американских военных уверены в том, что они скоро вступят в войну с Россией. Главной точкой напряженности по-прежнему выступает Украина, куда США поставили крупную партию летального оружия и собираются передавать противотанковые ракеты Javelin. Другими сферами ведения войн выступают киберпространство, космос и информационное поле. В сентябре Столтенберг допустил запуск статьи 5 НАТО о коллективной самообороне в случае российской хакерской атаки.

Развертывание американской армии в Норвегии также доказывает, что все разговоры о единой европейской армии, свободной от США, - не больше, чем декларация о намерениях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Британия боится русских в Арктике «Вы сдохнете, а мы попадем в рай»: Путин «успокоил» американских военных Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...