Сенаторы взялись за «злого гения» Трампа
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Сенаторы взялись за «злого гения» Трампа

Спецкомитет по разведке Сената Конгресса США ведет расследование в отношении бывшего главного советника президента Дональда Трампа Стивена Бэннона, рассчитывая изобличить окружение президента в связях с Россией

Главный стратег победы Дональда Трампа на выборах 2016 года альтернативный консерватор Стивен Бэннон, которого президент удалил в августе 2017 года из Белого дома, чтобы не дразнить лишний раз американский истеблишмент, стал объектом расследования со стороны спецкомитета Сената Конгресса США.

Имеющие зуб на Трампа сенаторы хотят выяснить, что известно преемнику Пола Манафорта на посту главы предвыборной кампании Трампа о связях президентского окружения с Россией. Особую пикантность этому расследованию придает то обстоятельство, что когда Бэннона вызвали в январе 2018 года давать показания на ту же тему на закрытое заседание Комитета по разведке Палаты представителей, он отказался отвечать на соответствующие вопросы, сославшись на запрет Белого дома.

Администрация Трампа опровергла тогда, что такой запрет существует.

Таким образом, Бэннон, который зол и на глобалистских противников Трампа, и на самого президента, раз никакого запрета нет или уже нет, вполне может кое-что рассказать. Сенаторы, согласно агентству Рейтер, хотят задать ему вопросы о контактах с российскими представителями бывших советников штаба Трампа - Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа.

Настоящим «злым гением» президента Трампа является нацелившийся на его голову спецпрокурор Роберт Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

«А вас, Бэннон, я попрошу остаться»

Да, почти все окружавшие Трампа в последние годы люди уже получили приставку «экс». Многие из них стали «клиентами» «расследующего русские связи» Трампа спецпрокурора Роберта Мюллера. Кое-кто совершил сделку со следствием, некоторые – ещё держатся, хотя уже судимы, надеясь, что Трамп их всё-таки выручит. Через этих людей «костоломы Мюллера» хотят добраться до хозяина Белого дома, которого уже обложили со всех сторон. Демократы, в интересах которых всё это делается, лишь дожидаются провала республиканцев на промежуточных выборах, установления по их итогам своего контроля над Конгрессом, чтобы начать процедуру импичмента. Зато проигравшая Трампу президентскую гонку бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, компромата на которую в 100 раз больше, не имеет никаких проблем с правосудием и даже озвучила желание принять участие в следующих президентских выборах.

Кроме того, сенатский спецкомитет намерен изучить роль Бэннона в деятельности аналитической компании Cambridge Analytica, которой удалось разработать новаторский алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, благодаря чему предвыборная кампания Трампа, которого никто не воспринимал всерьез, имела колоссальный успех. Похоже, тут идет речь о попытке припереть к стенке самого Бэннона, чтобы он «сдал» Трампа.

Допрос Бэннона, как сообщается, состоится в конце ноября и пройдет в условиях, когда политические позиции Трампа по причине ожидаемого провала республиканцев на промежуточных выборах будут серьезно ослаблены, и на повестку дня встанет вопрос его импичмента. Он состоится после того как Бэннон уже дважды общался по той же самой причине с «костоломами Мюллера».

Манафорт, Флинн, Прибус, Бэннон… Из команды, с которой Трамп пришел в Белый дом, уже почти никого не осталось.

Бывший главный советник Дональда Трампа Стив Бэннон является тем человеком, который обеспечил приход в Белый дом его нынешнего хозяина. Фото: www.globallookpress.com

«Я слишком много знал»

Однако особенно обидно, несмотря на чувство облегчения, было расстаться с Белым домом именно Бэннону, так как это он и предложенная им стратегия - обещание вернуть Америку её народу и сосредоточиться на развитии приходящей в упадок собственной стране - сделали Трампа президентом США. Хотя неблагодарный Трамп задним числом пытался преуменьшить влияние Бэннона на свой успех. Его расставание с этим «нацистом», «сексистом», «антисемитом» и «ультранационалистом» (такие ярлыки клеили на Бэннона представители глобалистского истеблишмента США) произошло в два этапа.

В апреле 2017 года под нажимом силовиков и представителей традиционного республиканского истеблишмента в своем окружении Трамп лишил Бэннона постоянного членства в Совете национальной безопасности (СНБ), чем серьезно «подрезал крылья» его влиянию на повестку дня своей администрации. Совершенно не имея собственной команды и оказавшись в изоляции в американском истеблишменте, Трамп ради своего политического выживания был вынужден сделать ставку на менее экстравагантных фигур, чем Бэннон, прежде всего военщину.

В условиях бешеного сопротивления глобалистского истеблишмента, отвлекая его внимание на Россию своим показным и бессмысленным русофильством, Трамп тем не менее приступил к реализации своей предвыборной программы, которую ему помог разработать Бэннон.

https://tsargrad.tv/articles/zachem-tramp-igraet-s-putinym_121284 

Её главные вехи - экономическое возрождение США за счет остального мира, а именно выход из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), заключение на более выгодных для США условиях торговых соглашений с Канадой и Мексикой, торговая война с Китаем, а также отказ от Парижского соглашения по климату. Бэннону сейчас, безусловно, всё это припомнят. Ему не простят, что в лучшие для того времена президент Трамп назначил этого «маргинала» в Совет национальной безопасности США, исключив одновременно оттуда главу Объединенного комитета начальников штабов и директора Национальной разведки. Не простят Бэннону и то, что он возглавлял одно время с зятем Трампа Джаредом Кушнером Группу стратегических инициатив, личный аналитический центр президента, предшественниками которого американский истеблишмент со времен Ричарда Никсона вертел как хотел.

И ты, Бэннон?

Конечно, с тех пор многое встало на свои места, за исключением экономического фронта, где Трампу удалось продавить свою линию, но люди, которым перешел дорогу Бэннон, очень мстительны. Поэтому нельзя исключать, что наказанный за близость к президенту, своё влияние на него, изгнанный в январе 2018 года даже из консервативного сайта Breitbart Бэннон откажет превращенному после промежуточных выборов в «хромую утку» Трампу в своей лояльности, и без того относительной. Либо потому, чтобы не повторить судьбу Манафорта, Пейджа и Флинна, либо по причине того, что Трамп, потеряв Конгресс, теперь ничего хорошего, с точки зрения Бэннона, сделать уже не сможет, и его можно поэтому перестать жалеть.

Президент США Дональд Трамп с легкостью избавляется от своих сотрудников – однажды это ему выйдет боком. Фото: www.globallookpress.com

На возможность такого развития событий указывает тот факт, что рецидив нелояльности Трампу после всех обрушившихся на Бэннона невзгод уже был. Если первые месяцы после удаления из Белого дома Трамп периодически звонил и консультировался у своего бывшего советника, то затем их отношения совсем разладились. Особенно после выхода в свет книги американского журналиста Майкла Вулфа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», которая базируется, по свидетельству её автора, в том числе и на свидетельствах Бэннона.

Из книги явствует, что Бэннон был против того, чтобы Кушнер и Манафорт встречались в июне 2016 года с юристом из России Натальей Весельницкой, которая обещала якобы предоставить команде Трампа компромат на Клинтон, называл их действия «предательскими» и «непатриотичными».  В целом в книге содержится множество нелицеприятных комментариев Бэннона об администрации Трампа, который назвал её, со своей стороны, «полной лжи и искажений». В заявлении Белого дома даже утверждалось, что Бэннон «потерял рассудок». Юридическая команда Трампа угрожала также вчинить попавшему в опалу стратегу иск за клевету и нарушение письменных обязательств в отношении бывших работодателей.

Запахло жареным?

Всё это указывает на то, что, повторим, Бэннону нечего терять, как, впрочем, и жалеть Трампа. Он объективно является одной из самых заманчивых фигур, с помощью которых можно будет «достать» хозяина Белого дома, даже если ничего особенно компрометирующего о нём тот не расскажет. Бэннон уже сейчас демонизирован больше, чем кто-либо другой в ближайшем окружении Трампа. Для многих американцев – либералов и левых – это вообще «сатана во плоти».

«Костоломам Мюллера», жаждущим крови сенаторам, конгрессменам и мейнстримным СМИ останется лишь немного поработать над тем, чтобы заострить и подать нужным образом свидетельства Бэннона, а затем проткнуть ими неугодного президента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мюллер вынуждает Манафорта предать Трампа Трамп задвинул человека, который сделал его президентом Трамп впервые допустил, что может стать жертвой импичмента
Загрузка...
Загрузка...