Трамп выгнал генпрокурора, чтобы не угодить под импичмент

  • Трамп выгнал генпрокурора, чтобы не угодить под импичмент

Президент США сместил генпрокурора Джеффа Сешнса, «самоустранившегося» от юридической расправы над ним со стороны спецпрокурора Мюллера и стоящих за ним демократов, чтобы избежать импичмента

Дональд Трамп получил по итогам промежуточных выборов больше возможностей назначать своих людей на нужные посты из-за усиления позиций республиканцев в Сенате. Поэтому президент США сразу же приступил к превентивным мерам, чтобы избежать угрозы импичмента за высосанные из пальца «связи с Россией» и возможные финансовые злоупотребления своего семейства, чем грозят взявшие под контроль Палату представителей демократы. Именно в этом заключается смысл отставки министра юстиции и генпрокурора США Джеффа Сешнса: отводить удар от президента, вступив в конфронтацию с его могущественными критиками, тот не собирался.

Мало того, этот назначенец Трампа, старый консерватор из Алабамы, которого всегда ненавидели, но теперь бросились защищать демократы, им даже не мешал «харчить», подводить под импичмент своего босса. Он сосредоточился на работе своего ведомства, с которой справлялся очень хорошо. Но в глазах Трампа Сешнс был прежде всего трусом и предателем, и он давно хотел его заменить. Настолько сильно хотел, что сделал это уже через пару часов после завершения промежуточных выборов, в результате которых демократы увеличили свои возможности инициировать всевозможные расследования в отношении Трампа и его окружения.

СешнсЭкс-генпрокурор Джефф Сешнс являлся в глазах президента Трампа «своим», но трусом и предателем. Фото: www.globallookpress.com

Заблокировать эту активность, добиться сворачивания деятельности спецпрокурора Роберта Мюллера и его «костоломов» — вот главная задача, которая стоит перед преемником Сешнса. По крайней мере, в течение нескольких месяцев его обязанности будет исполнять человек, давно предлагавший ограничить и быстро завершить «российское расследование» и ни в коем случае не заниматься поисками финансового компромата на членов семьи Трампа, к чему уже фактически приступил «копающий» под президента Мюллер в условиях, когда никакого «сговора» с Россией у Трампа, естественно, не было.

Мечты сбываются

Трамп не мог скрыть своей радости, когда объявил об уходе глубоко разочаровавшего его министра юстиции и генерального прокурора Сешнса и назначении временно исполняющим обязанности генпрокурора Мэтью Уитакера, относительно молодого амбициозного юриста. Уитакер еще год назад предложил в интервью CNN очень разумный план, как можно без лишнего шума и пыли избавить Трампа от всех неприятностей, и подчеркнул, что Мюллер «перейдет красную линию», если начнет расследование в отношении финансов президентской семьи.

«Мы рады объявить, что Мэтью Уитакер, глава аппарата генпрокурора Джеффа Сешнса в министерстве юстиции, станет нашим новым исполняющим обязанности генпрокурора США», — написал Трамп в своем Twitter. Президент выразил надежду на то, что «он послужит своей стране хорошо». Трамп холодно и с подколкой поблагодарил Сешнса за проделанную работу, пожелав тому «всего хорошего».

Что требуется прежде всего от генпрокурора?

Сешнс подтвердил свою отставку, отметив, что покидает пост «по просьбе президента».

Руководство Республиканской партии неоднократно призывало Трампа не увольнять Сешнса, много лет представлявшего Алабаму в Сенате, позволить тому «уйти, не теряя достоинства», отмечая, что тот добился больших успехов в борьбе с нелегальной миграцией, торговлей наркотиками и что он в высшей степени профессионально выполнял свои служебные обязанности.

Да, по этим показателям Сешнс был прекрасный генпрокурор. Однако избавить Трампа от импичмента или угрозы импичмента он был не в состоянии, и это оказался самый главный аргумент в пользу отставки. Под предлогом того, что Сешнс сам «засветился» с «русскими связями», несколько раз мирно побеседовав с бывшим российским послом Сергеем Кисляком, он отказался курировать соответствующее расследование ФБР. Сешнс обязал заниматься этим своего зама Рода Розенштайна, ставленника глобалистов. Тот быстро выделил это дело в отдельное производство, назначив врага Трампа — экс-директора ФБР Роберта Мюлллера — в качестве обладающего диктаторскими полномочиями спецпрокурора «расследовать» деятельность президента и его окружения. Так Трампа подвесили на крючок импичмента.

Однако теперь — по крайней мере, на время — главным куратором «российского расследования» будет Уитакер, предложивший еще год назад настолько сильно урезать бюджет команды Мюллера, что ведущаяся «охота на ведьм» прекратится сама собой.

«И одной пулей он убил обоих»

Увольнением Сешнса Трамп убивает сразу нескольких «зайцев», поскольку эта мера направлена не в меньшей мере против Розенштайна, который оказался в центре плетущихся против Трампа интриг. Новый генпрокурор захочет себе нового зама, и эта одиозная, полностью ангажированная демократами фигура лишится возможности сильно вредить Трампу.

РозенштейнЗаместитель Сешнса в Минюсте Род Розенштайн находится в центре интриг демократов против хозяина Белого дома, его также скоро «уйдут». Фото: www.globallookpress.com

Все это прекрасно понимают демократы, страшно озабоченные сейчас тем, что их планы подвести Трампа под импичмент ложными обвинениями рушатся на глазах.

Это не что иное, как вопиющая попытка Трампа подорвать и закончить расследование спецпрокурора Мюллера,

— заголосила в Twitter лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелози. Она указала, что, «учитывая угрозы подорвать и ослабить российское расследование, Мэтью Уитакер должен отстраниться от расследования Мюллера». Политик потребовала от Конгресса «немедленно принять меры для защиты верховенства закона и неприкосновенности расследования».

Председатель Национального демократического комитета Томас Перес назвал увольнение Трампом Сешнса «огромным злоупотреблением властью и событием, чрезвычайно опасным для верховенства закона».

Сенатор Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате, назвал время увольнения Сешнса очень подозрительным, предположив, что «очевидно, президенту есть что скрывать». Он также заявил, что, «учитывая предыдущие высказывания Уитакера о сокращении финансирования и наложении ограничений на расследование Мюллера, тот должен взять самоотвод по расследованию на то время, пока исполняет обязанности главы ведомства». Хотя, конечно, это вряд ли произойдет. Тем более что сами демократы подобной щепетильностью на деле вовсе не страдают.

Руководство республиканцев — за Трампа

Всего этого следовало ожидать, но для находящегося сейчас на коне Трампа более важно то, что руководство республиканцев отнеслось к его действиям с пониманием и спокойно: непрекращающаяся «охота на ведьм» стала ему явно надоедать. Других претензий к Сешнсу у него нет.

«На протяжении всей своей карьеры, будучи прокурором, сенатором и генеральным прокурором, он не менялся в своем стремлении к верховенству закона и любви к нашей великой нации», — подчеркнул в своем заявлении лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Но Трампа за увольнение Сешнса при этом не критиковал. Этого не сделал даже влиятельный республиканский сенатор Линдси Грэм, нередко критикующий Трампа. 

ТрампПрезидент Трамп рассчитывает, что демократы не помешают ему поставить надежного генпрокурора, и готовит дальнейшие чистки в своей администрации. Фото: www.globallookpress.com

Это говорит о том, что руководство правящей партии вполне поддерживает Трампа в том, что, как тот заявил на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов, «расследование должно завершиться, потому что это очень плохо для нашей страны», и что никакого «сговора не было». Как, впрочем, и с тем, что «расследование также должно взглянуть и на другую сторону», то есть на демократов.

«В ходе этого расследования было потрачено много миллионов долларов. Я думаю, что это очень плохо для нашей страны... Я думаю, что это позор», — заявил Трамп, выразив не только свое личное мнение.

Почему с этим нужно срочно кончать?

Со всем этим действительно пора кончать, потому что, несмотря на отсутствие доказательств влияния России на последние президентские выборы, президенту, пришедшему в Белый дом из большого бизнеса, всегда можно при желании предъявить какие-нибудь обвинения по финансовой части.

Так, например, старший демократ в спецкомитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, которому прочат пост председателя этого комитета в новом составе Конгресса, намерен инициировать расследование насчет того, что Trump Organization занималась отмыванием российских денег.

Члены нашего комитета заинтересованы в том, чтобы политика США не зависела от того рычага влияния, который русские имеют на президента, — заявил Шифф в среду в интервью журналу The Atlantic. — Уже были заслуживающие доверия утверждения о том, что русские могли отмывать деньги через Trump Organization, и в таком случае мы должны быть в состоянии разобраться в ситуации и сообщить стране, правда это или нет.

Столь пристальный интерес к России со стороны конгрессмена с фамилией Шифф заставляет вспомнить события столетней давности и деятельность американского банкира Джейкоба Шиффа, одного из главных спонсоров русских революций, считающегося также «заказчиком» убийства Царской семьи...  

Будут чистки

Согласие влиятельных однопартийцев на устранение Сешнса Трамп обязательно использует, пока эффект от удачных для него промежуточных выборов не испарился, и для новых перестановок в своей администрации.

«Мы рассматриваем разных людей на разные должности, как вы знаете, это очень распространенная вещь после промежуточных выборов. Я не хотел ничего делать до промежуточных выборов», — открыто заявил на пресс-конференции президент США.

По словам Трампа, он «очень доволен большей частью своего кабинета». Президент особенно выделил госсекретаря Майка Помпео, который «прекрасно себя проявил, проделал великолепную работу», а также министра внутренних дел Райана Зинке.

Скорее всего, Трамп не тронет министров «экономического блока» своей администрации, назначение которых он отстоял в жестокой борьбе с либеральным американским истеблишментом и которыми в целом вполне доволен.

Самая серьезная угроза нависла, пожалуй, над двумя фигурами из окружения Трампа. Во-первых, министром обороны «Бешеным псом» Джеймсом Мэттисом — за то, что он оказался недостаточно бешеным, часто перечит Трампу. Во-вторых, над руководителем аппарата сотрудников Белого дома, отставным генералом Джоном Келли — за то, что выступал против зятя любимой дочери президента Иванки, Джареда Кушнера, и не смог прекратить «утечек» из Белого дома.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Или Мэттис сошел с ума, или Трамп уже не президент

Мюллеру не дадут прикончить Трампа

"Под колпаком" у Мюллера

Оставить комментарий

Охранники, шоферы и учителя: Кто чаще всего берёт кредиты Госдеп пугает Европу призраком Скрипаля
Новости партнёров