Увидел кошмарный сон и сбросил 100 кг: Самые потрясающие случаи похудения в России

  • Увидел кошмарный сон и сбросил 100 кг: Самые потрясающие случаи похудения в России

Как люди умудряются сбросить лишние десятки килограммов и буквально начать новую жизнь

Очередная история с «чудесным похудением» взорвала интернет: в Ростове-на-Дону мужчина сбросил без малого центнер веса за считанные месяцы. А вдохновил его на такой подвиг... кошмарный сон.

Царьград тем временем собрал самые впечатляющие случаи избавления от лишних килограммов и попытался разобраться, что лучше: операционное вмешательство или диеты? 

У половины населения страны – излишняя масса тела

На самом деле, ситуация с ожирением в России, по мнению специалистов, сейчас очень тревожная: согласно информации из статистического справочника Минздрава, в стране насчитывается свыше двух миллионов человек с таким диагнозом. И 450 тысяч из них – только те, кто был поставлен на учёт в прошлом году.

В реальности же цифры значительно выше. По оценке Роспотребнадзора, за последние восемь лет рост числа заболевших ожирением вырос вдвое: каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина имеют избыточный вес. Растёт статистика и по детскому ожирению.

А ранее главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян озвучивал, что граждан с избыточной массой тела уже более половины населения страны, при этом четверть из них страдают от ожирения. В свою очередь, излишки ведут к развитию других заболеваний – в частности, сердечнососудистых и диабета.

Это связано во многом с тем, что сейчас совершенно отсутствует культура питания – её нет в принципе. Мы много употребляем всевозможных снеков, часто перекусываем на бегу, запивая все это колой или другими газированными напитками. Плюс популярный фастфуд, поеданием которого сопровождается посещение кинотеатров и даже катков, богатейший выбор сладостей, чипсов. Употребление пива в невероятных количествах (иначе почему бы, спрашивается, росли точки продаж пива).

Как результат – по «тучности» мы катимся куда-то к показателям США, где на данный момент уже 38% населения страдают ожирением. 

Фото: sheff  / Shutterstock.com

Прежде чем браться за похудение, следует проконсультироваться с доктором

Естественно, люди, набрав излишний вес, начинают предпринимать попытки его сбросить, однако зачастую процесс набора веса настолько развился, что остановить его могут только кардинальные меры – иногда с помощью хирургического вмешательства. К тому же в последнее время, с учетом высокого спроса на похудение, развелось множество предложений, которые... не менее опасны, нежели само ожирение.

К сожалению, люди не всегда представляют себе, насколько серьёзными могут быть негативные последствия таких экспериментов, – предупредила диетолог Олеся Сазонова. – Иногда некоторые, не получив объективную оценку специалиста, принимаются жёстко ограничивать себя в отдельных продуктах питания, а в результате организм недополучает в нужном количестве белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов. Как следствие, снижается иммунитет.

Однако же при нормальном отношении к проблеме всё возможно: и примеры суперпохудения есть. Вариантов в целом три.

Первый – на свой страх и риск брать под надзор собственное питание, вычеркнув самые вредные варианты типа хот-догов, бургеров и шаурмы. Однако лучше всё-таки посоветоваться со специалистом, чтобы составить сбалансированный рацион и не навредить себе.

Второй – то же самое, но под контролем медиков и с помощью препаратов, выписанных по их назначению. И иногда это стоит больших денег. Есть специализированные клиники, где человека как бы помещают в условия, где нельзя себе позволить лишнего, а день у него расписан по минутам: спорт, питание и т. д. Дороже всего, впрочем, в таких учреждениях стоит проживание – суммы фигурируют в размере миллиона рублей за курс.

Третий – хирургическое вмешательство: бариатрическая операция. Зачастую – это удаление части органов пищеварения (желудка), из-за чего сокращается потребность организма в объёмах потребляемой пищи. Назначаются подобные операции для лечения ожирения третьей степени, когда индекс массы тела выше 35. Стоит она в районе 160-220 тысяч рублей, но можно получить и направление по медицинскому полису – по назначению врача-диетолога.

Но расскажем сегодня о самых известных примерах похудения – без рекомендаций и советов для читателей, что лучше, а что хуже. 

С помощью хирургов

Так, 33-летний Сергей Цуник, шеф-повар из Ростова-на-Дону, ещё полтора года назад весил 171 кг, а теперь – 87. По его словам, он всегда был, что называется, «в теле» – с самого детства, с тех пор, как в маленьком возрасте переболел желтухой, после чего ему пришлось принимать гормональные препараты. В итоге в средней школе весы показывали уже около сотни килограммов.

А во взрослой жизни к избыточным килограммам добавилась еще и профессия – он окончил кулинарное училище и начал работать в ресторане. Там, конечно, от соблазнов было никак не удержаться, хотя работать, вспоминает он, приходилось по 12-15 часов в день.

В течение дня времени оставалось только на «перекусы»: Сергей уминал пару батонов, выпивал по несколько литров газировки. Вечером, понятное дело, уже устраивал себе пиршество – с мясными блюдами, деликатесами. И лет через десять мужчина стал уже просто гигантом – разросся вширь так, что стали уставать ноги, появились головные боли, немилосердно прыгало давление.

Конечно, мужчина пытался с этой проблемой бороться – перепробовал кучу диет, занимался йогой и проходил терапию с иглоукалыванием. Но если и удавалось сбрасывать вес, то через некоторое время всё возвращалось на круги своя.

Сергей Цуник. Фото: Личный архив героя публикации / «КП» – Ростов-на-Дону»

А однажды ему приснился сон – настоящий кошмар. Мужчине померещилось, что он умер, а как поместить его в гроб, никто и представить себе не может. И вот тогда пришло осознание, что нужно что-то кардинально менять. Было принято решение сделать бариатическую операцию – хирургическую корректировку органов пищеварения.

В первый день Сергей сбросил 7 кг, потом – ещё, и ещё. Однако пришлось здорово поменять режим питания: обязательными, объясняет Сергей, для него с этого момента стали завтраки и 2,5 литра воды в день. Зато и результаты пошли: минус 5-10 кг в неделю. Плюс регулярные тренировки в спортзале по индивидуальной программе. Тело со временем подтянулось – по крайней мере, исчезли складки на животе, который свисал «как фартук», по его собственному выражению.

Не всем, однако, удается решить вопрос исключительно с помощью хирургического скальпеля: некоторым приходится пройти через череду испытаний ещё до стола в операционной. Так, например, случилось с 35-летним программистом из Краснодара, вес которого составлял... около 300 (!) кг при росте в 185 см. К этому привел, рассказал он медикам, образ жизни: сидячая работа (из дома), постоянные перекусы, плюс времяпрепровождение – по стандартной схеме «диван-телевизор». Через некоторое время он уже не мог ни нормально двигаться, ни спать, ни спускаться-подниматься по лестнице в подъезде. Просто потому что это давалось с огромным трудом. И попытки как-то ограничить себя ни к чему особо не приводили: сами специалисты подтверждают, что лишние килограммы имеют свойство возвращаться.

Поэтому кубанскому программисту сначала пришлось пройти курс специальных препаратов (минус 50 кг), потом – удалить аж 80% желудка (еще минус 50 кг), далее сделать ещё одну операцию, по шунтированию, что в итоге позволило снизить общий вес вдвое. Затем, постепенно, он вошёл в форму. Его вес составил 100 кг.

Диета и сила воли: на свой страх и риск

Один из ярких примеров – звезда юмористических шоу Ольга Картункова. Она никогда особо и не стеснялась своих габаритов и даже спокойно подшучивала над собой. Но несколько лет назад Ольга сломала ногу. Восстановление длилось очень долго. Врачи объяснили, что такая долгая реабилитация из-за её веса в 150 кг. И  Картункова мало того, что взялась за себя всерьёз, так ещё и поспорила с коллегами, что сможет исполнить задуманное очень быстро.

А ведь получилось – минус 84 кг!

Весь Инстаграм завален вопросами (как удалось похудеть), тетки звонят и спрашивают, чем я питаюсь, – поделилась сама Картункова на встрече с участниками Всероссийской студенческой весны. – Два года труда, бассейн, много болячек. Не дай Бог никому. Итог – минус 84 килограмма. Девочки, у которых лишний вес, худейте. Это так кайфово! Я в жизни не думала, что надену когда-нибудь одежду 48-го размера. Я же 70-й носила! У меня дома вещей четыре чемодана. Да ими можно земной шар обнять!

А Владимир Плохенко стал худеть потому, что решил сделать карьеру в модельном бизнесе. Правда, на тот момент, а было ему 20 лет, он весил 120 кг. С такими данными (с учётом роста) вряд ли, конечно же, можно рассчитывать на то, что позовут на съёмки.

Причём лишние килограммы появилось у него тоже ещё в школьные годы. Став взрослым, парень обратился к врачам, а те ответили – мол, спасёт только операция. Да только его такой вариант не устроил, и он решил... изобрести собственную диету, которая получилась из совмещения популярной «Кремлевской» и «французской». Прозвучит, может быть, диковато, но он поедал три-четыре копчёные сосиски, слегка посыпанные сыром, в день. И больше – ничего.

Как бы то ни было, диета дала свой результат – правда, не сразу. Первые три недели молодой человек просто не мог спокойно смотреть на нормальную еду, потом смирился, однако целых два месяца результата не было. И только спустя ещё один – произошёл сдвиг: Владимир сбросил 22 кг. Дальше – больше. В результате было потеряно 55 кг.

Плохенко в итоге добился своего и стал популярным. Сейчас у него свой дизайнерский бизнес. Кстати, на одних только сосисках он давно не сидит – добавил в рацион овощи, курицу, рыбу и кефир. Но тщательно следит за питанием и занимается спортом. 

Под контролем специалистов

Не всем, впрочем, удается справиться с ожирением при использовании диет, но самостоятельно: нередко нужна помощь специалистов и медикаментозная поддержка. Как, допустим, Анне Стафеевой из Хабаровска: в 22 года девушка весила 160 кг!

По её собственному признанию (у Анны есть свой блог), толстеть она начала лет с семи, в шестом классе она весила уже 80 кг, в седьмом – 90, в десятом – уже 130.

Я сначала тоже подумала – сяду на диету. Но смысл на неё садиться? Потом ведь всё вернется. И ни одна диета в мире не поможет скинуть 100 кг, – уверена она. – Максимум 20 – и те вернутся в ближайшую неделю, после того как вы перейдете на обычный режим питания. Таблетки тоже пробовала пить, но не такой таблетки, которую можно выпить, а наутро проснуться стройной.

Она обращалась к врачам, но всё было бесполезно, пока не нашла того, кто реально взялся за неё.

Буквально за три месяца я перестала есть продукты, которые "нельзя", – рассказывает девушка. – А "нельзя" у каждого разное. Мне, например, категорически запрещено есть колбасу, сосиски, консервы и даже сыр, а также печень и все остальные субпродукты! А рыбу можно только белую. И это нельзя всю жизнь. Молоко и другие молочные продукты выбирать надо с меньшим содержанием жирности.

При этом она не скрывает, что организму помогали препараты, но какие именно – не раскрывает.

«Об этом я не скажу никому и никогда, даже под пытками, потому что это лекарства! – убеждена Анна. – Прекрасно знаю русских людей – ей помогло и мне поможет. Таблетки необходимо принимать только под наблюдением врача».

Её диетический рацион выглядит так: на завтрак – пакетик овсянки, в обед – крупа и кусок мяса (к примеру, филе курицы), на ужин – полстакана творога и обезжиренный йогурт. Есть правило: не кушать после шести вечера. И выпивать, помимо чая и кофе, как минимум 2-3 литра воды. Плюс – заниматься спортом и не употреблять спиртного!

Правда, иногда, раз в неделю, она всё же позволяет себе «расслабляться» и ест что-то «запрещённое». Кстати, воодушевившись своим успехом, Анна открыла собственную фитнес-студию – для того, чтобы помогать бороться с ожирением другим.


Ссылки по теме:

"В этом есть что-то ужасающее": Молодые американцы умирают с пугающей скоростью – медики

"Дело не в токсинах": Диетолог назвала главную опасность детских завтраков

Обсудить
Читать комментарии
Китайцы спилили всё: Кто на самом деле уничтожает наш лес Президент Казахстана постучался в дверь «крымского клуба». Кто ещё признаёт полуостров русским
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация