Трамп попал в ловушку шатдауна и начал сдаваться

  • Трамп попал в ловушку шатдауна и начал сдаваться

Демократы ждут от президента США Дональда Трампа не компромиссов, а капитуляции по шатдауну, потери лица и демонстрации бессилия в вопросе строительства Стены на мексиканской границе. И время работает на врагов хозяина Белого дома

Руководство Демократической партии отвергло «компромиссный» план президента США Дональда Трампа по прекращению шатдауна, оставившего без зарплаты почти миллион федеральных служащих и уже приведшего к серьёзным проблемам в жизни стран, несмотря на уступки демократам по возведению Стены на мексиканской границе и целому ряду миграционных вопросов.

Этого следовало ожидать. Связав шатдаун с получением финансирования в размере 5,7 млрд долларов на строительство «прекрасной высокой» Стены, президент США загнал себя в ловушку, откуда он не сможет выбраться без полной потери лица и политической дискредитации. На фоне значительного падения популярности и гор «компромата», «нарытого» на Трампа и его окружение часто незаконными методами спецпрокурором Робертом Мюллером, это должно стать прологом к импичменту. После того как демократы по итогам промежуточных выборов взяли под контроль Палату представителей конгресса США, он стал реальностью.

Демократы играют с Трампом, как кошка с мышкой

Ещё до того, как Трамп с большой помпой обнародовал свои предложения по выходу из тупика, в который он себя сам и загнал, демократический спикер Палаты представителей Нэнси Пелози назвала их «неподходящим вариантом» — «компиляцией ранее отвергнутых инициатив, каждая из которых неприемлема, и которые в целом не стали справедливым предложением, способным вернуть уверенность в жизни людей». Прослушав выступление Трампа, Пелози утверждала, что в нём не было «никакого сочувствия к федеральным служащим, которые столкнулись с такой неопределённостью из-за хаоса, вызванного шатдауном Трампа». Спикер выразила сомнения, что эти предложения будут одобрены Палатой представителей.

Спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелози и её демократические коллеги давно хотели подловить Трампа на серьёзной ошибке и дождались. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

800 тысячам американцев приходится жить без зарплаты. Откройте правительство, позвольте работникам получить свою зарплату, и тогда мы можем обсудить, как мы можем объединиться для защиты границы,

— обратилась к Трампу Пелози.

Её коллега, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер отметил, что шатдаун вредит множеству работников и их семей в США, в то время как президент «продолжает предлагать односторонние и неэффективные решения».

«Президент должен перестать держать правительство в заложниках и завершить шатдаун, чтобы федеральные служащие могли вернуться к работе на благо американского народа», — считает лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер. И он повторил то, что демократы говорили с самого начала: вначале возобновление работы правительства, то есть отмена Трампом продолжающегося уже свыше 30 дней шатдауна, потом — переговоры по укреплению безопасности границ. И никакого шантажа со стороны Белого дома.

Республиканцы защищают «компромисс» Трампа

После того как Трамп, которого демократы обвиняют в страданиях американцев из-за шатдауна, пошёл на серьёзные уступки своим критикам и по вопросу Стены, и по другим связанным с нелегальной миграцией гуманитарным проблемам, его стали больше поддерживать в собственной партии. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл похвалил его «смелые предложения», а его коллега — глава республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти — охарактеризовал их как «серьёзные и разумные». Он подчеркнул, что «спикеру Пелози и сенатору Шумеру теперь нужно отказаться от сопротивления и начать работать с республиканцами, чтобы реализовать эти предложения».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл похвалил «смелые предложения» Трампа, но для того чтобы спасти президента, этого недостаточно. Фото: Christopher Halloran / Shutterstock.com

Вся эта активность в Twitter остаётся тем не менее простым сотрясанием воздуха. Ненавистный сторонникам «открытого общества» президент Трамп попал в ловушку, и демократы, которым наплевать на страдания американцев, не собираются вытаскивать его оттуда за протянутую хозяином Белого дома руку. И вовсе не считают предложения Трампа, в отличие от него самого, «разумным компромиссом, который должны поддержать обе партии».

Это не «компромисс». Трамп уже начал сдачу

Трамп сильно постарался для того, чтобы это выглядело компромиссом, даже рискуя оттолкнуть от себя часть своих республиканских сторонников, выступающих за более жёсткую иммиграционную политику.

Выступая в Белом доме, Трамп объявил, что его Стена будет не сооружением из бетона длиной свыше трёх тысяч километров — от Тихого океана до Карибского моря, — а всего лишь «стальными барьерами в особо приоритетных местах». В этом году он просит лишь о строительстве 370 километров заграждения.

При этом президент сделал массу реверансов демократам: предложил выделить 800 миллионов долларов на срочные гуманитарные программы и 805 миллионов долларов на аппаратуру по выявлению наркотиков на границе. Он объявил о планах нанять дополнительно 2750 пограничников, 700 судей по иммиграционным делам. Предложил меры по защите детей иммигрантов, включая возможность подавать прошения об убежище в США за рубежом и программу по воссоединению семей. Он даже готов законодательно продлить на три года истёкшее распоряжение экс-президента Барака Обамы, по которому получили защиту от депортации 700 тысяч жителей США, нелегально привезённые в страну в детском возрасте.

Трамп выразил также готовность продлить на три года статус лиц, находящихся в США в рамках программы временной защиты от депортации. По этой программе в США проживают более 300 тысяч человек, бежавших из своих стран по причине насилия и стихийных бедствий. Ранее президент намеревался закрыть эту программу и депортировать лиц с подобной визой. В основном это касается граждан Сальвадора, Гватемалы и Гаити.

Президент США Дональд Трамп понимает, что совершил ошибку, но ещё по инерции требует от демократов «поступить правильно и позволить людям вернуться к работе». Фото: Frederic Legrand — COMEO / Shutterstock.com

Трамп обратил внимание на то, что Пелози и другие видные демократы отклонили его предложение ещё до того, как оно было озвучено, поскольку «не замечают преступлений и наркотиков, они видят лишь 2020 год (очередные президентские выборы — прим. Царьград), на которых они не победят».

В общем, считает президент США, демократы «должны поступить правильно и позволить людям вернуться к работе». Как бы не так. Это Трамп, по мнению демократов, должен «поступить правильно», забыв раз и навсегда о своей Стене, которая является «красной тряпкой» для сторонников «мира без границ».

Тем не менее, несмотря на отдельно прозвучавшее обещание уже сдавшего почти все свои позиции в споре с демократами Трампа воздерживаться от «масштабных попыток по выдворению 11 миллионов с лишним людей, которые находятся в стране незаконно», ситуация для него складывается самая неприятная.

Печальная арифметика

Республиканцы располагают 53 местами в 100-местном Сенате. Однако для одобрения крупных законопроектов требуется большинство в 60 голосов. И очень проблематично, что Трамп сможет «убедить» минимум семерых сенаторов-демократов прийти к нему на помощь. Но даже если Сенат одобрит план Трампа, он, несомненно, будет провален в прочно находящейся под контролем демократов Палате представителей, в то время как федеральные служащие не смогут получить в следующую пятницу уже вторую зарплату. В США практически все имеют долги и вынуждены оплачивать кредиты, люди должны платить по счетам и питаться. А сбережения, когда не платят зарплату, стремительно тают. И даже если многие американцы хотят построить настоящую Стену на мексиканской границе, они по большей части не поддерживают Трампа в его конфронтации с демократами.

И если президент не капитулирует до 29 января, когда он должен выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса с докладом «О положении дел в стране», то будет страшный скандал.

Масла в огонь подливают алармистские заявления видных демократов. Так, например, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал горожан готовиться к голоду — «полномасштабному кризису», который начнётся, по его словам, 1 марта.

Таким образом, поскольку формально кризис породил Трамп, отказавшись подписывать бюджет, в котором не заложено расходов на возведение мексиканской Стены, ответственность за ситуацию несёт в первую очередь глава государства. Поэтому-то демократы и чувствуют себя так спокойно. Они знают, что чем позднее Трамп капитулирует, тем больший ему будет нанесён политический ущерб, и тем легче им будет приступить к импичменту. Трамп попал в ловушку шатдауна, и все варианты выбраться из неё для него плохие или очень плохие.


Ссылки по теме:

Латиноамериканцы идут захватывать США

Трамп ожидает атаки США с юга

Как и для чего ФРС США уничтожает Трампа

Обсудить
Читать комментарии
Крым: Тернистый путь на Родину длиной в 23 года Только в розницу: Производители требуют запретить перепродажу их продукции
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация