Трамп начал саммит НАТО со скандала

  • Трамп начал саммит НАТО со скандала

Президент США заявил, что локомотив ЕС и старый член Североатлантического альянса Германия находится «в заложниках» у России и «полностью контролируется» Москвой

Ожидание скандала на саммите НАТО в Брюсселе в связи с участием в нем президента США Дональда Трампа витало в воздухе, и он произошел еще до начала его работы. Перед рабочим завтраком с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп обрушился на российско-европейский проект «Северный поток-2», обвинив Германию в том, что она «полностью контролируется» и взята в «заложники» Россией, которая будет поставлять ФРГ около 70% потребляемого ею природного газа. А уже в ходе самого завтрака, чтобы никто не подумал, что он оговорился, Трамп заявил:

Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов России».

Президент США предложил генсеку НАТО совместно подумать, что можно с этим сделать. Видавший виды, но ошарашенный этой тирадой Столтенберг, с которым Трамп держал себя, как хозяин с официантом за натовским столом (США финансируют альянс примерно на 70%), смог только промямлить, что будущее «Северного потока-2» не входит в компетенцию НАТО, поскольку это «национальный вопрос» Германии и других участников этого проекта.

Откровенно не выдержали нервы у министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, что простительно для многодетной матери, но унизительно для главы германского оборонного ведомства. В ответ на слова Трампа, что Германия является «заложником» России, эта инстинктивно решившая прогнуться под президента США дама со страха сболтнула лишнего: «У нас много вопросов к России. Но диалог необходимо поддерживать как с союзниками, так и с противниками». Москву она причислила, судя по всему, ко второй категории...

Новый скандал

Так сразу сбылись предсказания политиков и комментаторов насчет того, что плановый саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля не будет рутинным, несмотря на заранее согласованную повестку дня, благодаря участию в нем Трампа. Хозяин Белого дома отозвал свою подпись под итоговой «совместной» декларацией саммита «семерки» в Квебеке, укатив с него со скандалом раньше времени в Сингапур встречаться с более милым его сердцу северокорейским «диктатором» Ким Чен Ыном. И тут Трамп поедет из Брюсселя в Британию к премьер-министру Терезе Мэй и королеве Елизавете II, а оттуда отправится в Финляндию на долгожданную встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Как видим, он снова не может отказать себе в удовольствии от души поиздеваться над своими вассалами, на этот раз натовскими. Все повторяется.

«У меня есть НАТО. У меня есть Великобритания, которая находится в некотором беспорядке. И у меня есть Путин. Честно говоря, Путин может быть самым легким из всех. Кто бы мог подумать?» — поделился Трамп своими мыслями перед журналистами накануне отлета на саммит НАТО в Брюссель.

Трамп

Президент США Дональд Трамп начал свое европейское турне со скандала на саммите НАТО. Фото: www.globallookpress.com

О том, что новый скандал неизбежен, свидетельствовала и «артподготовка» в Twitter, которую Трамп провел перед «высадкой» в Европе, и вербальный ответ на нее руководства ЕС, и поведение бельгийских властей, хозяев натовского саммита.

«Артподготовка» Трампа

Трамп был не оригинален, вновь подвергнув критике европейских членов НАТО за то, что большинство из них недостаточно тратят на оборону, получая якобы при этом от альянса больше выгоды, чем США. Он утверждал, что европейцы «задолжали» американцам за их «защиту» огромные деньги, которые не мешало бы «возместить», в том числе покупкой американских же вооружений.

«Соединенные Штаты тратят намного больше, чем любая другая страна. Это нечестно, это неприемлемо. Эти страны увеличивают свой вклад с тех пор, как я занял свой пост, но нужно делать гораздо больше. Германия тратит 1%, США — 4%, и Европа получает от НАТО гораздо больше, чем США», — считает Трамп. Он несколько раз повторил эту мысль:

«Многие страны в НАТО, которых мы, как ожидается, должны защищать, не только не дотягивают до своих текущих обязательств тратить на военные нужды 2% ВВП, (что является низкой цифрой), но также в течение многих лет просрочивают выплаты, которые не были произведены. Будут ли они возмещать эти расходы США?»

Туск

Глава Евросовета Дональд Туск: «Дорогая Америка, цени своих союзников. В конце концов, их у тебя не так много». Фото: www.globallookpress.com

Трампу ответил в Twitter в резкой форме глава Европейского совета Дональд Туск: «У США нет и не будет лучшего союзника, чем ЕС. Мы тратим на оборону намного больше, чем Россия, и столько же, сколько Китай. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что это инвестиция в нашу безопасность, чего нельзя с уверенностью сказать о расходах России и Китая».

Эта сентенция, содержащая, кстати, в себе признание иллюзорности российской угрозы для ЕС и НАТО, стала развитием другой мысли Туска: «Дорогая Америка, цени своих союзников. В конце концов, их у тебя не так много». Это был прямой ответ на утверждение Трампа, что у США якобы «много союзников, но мы не можем позволить, чтобы нас использовали, а Европейский союз нас использует».

Возмущение в Европе

Официоз «Немецкая волна» очень адекватно ощутила и описала воцарившуюся в Западной Европе атмосферу в связи с прибытием Трампа на саммит НАТО: «Защита в обмен на деньги? В таких категориях в альянсе, который вообще-то должен опираться на политические ценности, еще не размышляли. Но Трамп, который в глубине своей души является торгашом, так думает. Он ищет собственную выгоду и безжалостно торгуется без уважения к тесным союзническим связям. Он уже продемонстрировал это в Канаде во время саммита G7. Было бы даже удивительно, если бы он не воспользовался этим, по его мнению, успешным методом и в случае НАТО. Европейцы должны быть готовы к тому, что Трамп смешает торговый конфликт и политику безопасности. «Если хотите защиты от ядерного оружия русских, тогда пустите американские товары без пошлин в Европу», — такова простая формула, которой мог бы воспользоваться Дональд Трамп. Этот человек из Белого дома охотнее будет общаться на саммитах с диктаторами и автократами, чем сотрудничать со старыми союзниками.

Как Трампа не встречали в Брюсселе

Таким образом, атмосфера скандала уже витала в воздухе, когда самолет Трампа приземлился в Брюсселе. Дальше — больше, так как лидера западного мира в аэропорту никто не встречал. Бельгийские руководители продемонстрировали Трампу свое презрение под предлогом того, что смотрели полуфинальный матч чемпионата мира по футболу Бельгия — Франция. И если у короля Филиппа и главы МИД королевства Дидье Рейндерса было «алиби», так как они наблюдали за игрой национальной команды в Санкт-Петербурге, то премьер-министр Шарль Мишель находился в этот момент в одной из фан-зон в городе Брен-ле-Конт. В прошлом году он лично встретил Трампа в аэропорту...

После такой «теплой» встречи Трамп, убежденный в том, что европейские вассалы США используют их как «свинью-копилку», сами экономя на оборонных расходах, уж никак не мог остаться в долгу.

Что надо сделать, чтобы заслужить прощение?

Единственный способ для европейцев прекратить, по словам Трампа, это «нечестное и неприемлемое» поведение — купить у США побольше оружия, что некоторые особо услужливые вассалы и делают. Так, в преддверии натовского саммита Госдепартамент США одобрил продажу Британии и Дании авиационных ракет на общую сумму 740 миллионов долларов США.

Шарль Мишель

Как же его не любят в Европе. В отличие от прошлого года, бельгийский премьер Шарль Мишель не встретил Трампа в аэропорту Брюсселя, предпочтя просмотр футбола в фан-зоне. Фото: www.globallookpress.com

Особый расчет Вашингтоном делается на Германию, которая действительно подзапустила в последние десятилетия свои вооруженные силы, но сейчас находится на одном из первых мест в ЕС по увеличению оборонных расходов. Которые пока не дотягивают, однако, до 1,5% ВВП при обязательстве тратить не менее 2%. Немцы могут обогатить военно-промышленный комплекс США на миллиарды долларов. Трамп «чует» эти деньги и хочет поскорее обеспечить их своей «группе поддержки». Потому что, несмотря на рост военных расходов, направленных в основном против России, страны ЕС не становятся при этом сильнее. Со стороны Москвы им ничего не угрожает. Зато растет военно-техническая зависимость от США и повышается готовность их воинских контингентов играть роль подручных Вашингтона в осуществлении его глобальной политики. Хотя все ее выгоды идут американцам, а сопутствующие издержки, например, в виде мигрантов из уничтоженных США стран достаются европейцам.

К тому же Трамп просто лукавит, когда заявляет, что европейцы «обирают» США и не платят им сколько нужно за «защиту», потому что даже «переплачивая» в военной сфере, печатающие деньги из воздуха США с лихвой и в разы перекрывают эти расходы в сфере политической, экономической и финансовой. Военная мощь США является основой агрессивной политики этой страны во всех областях, «обеспечением» ее валюты, предпосылкой зарабатывания США огромных средств внеэкономическими методами, например, путем осуществления рейдов на международные банки, компании и неугодные иностранные авуары.

Что поможет избежать суперскандала?

Официальная повестка дня саммита и пребывания на нем американского президента известна и не сулит сама по себе никаких неожиданностей. Как сообщила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, Трамп отдельно встретится с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. Акцент на мероприятиях альянса сделан «конечно, будет на распределении финансового бремени», а «также на увеличении ассигнований на оборону».

Определенные успехи на этот счет уже достигнуты, но требуется сделать больше. Хатчисон анонсировала, что «значительное внимание на саммите будет уделено сдерживанию России, ее злонамеренной деятельности, усилиям России, направленным на то, чтобы вызвать разногласия в нашем демократическом обществе, нарушениям положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Понятно, что этот высосанный из пальца негатив должен будет объединить НАТО и примирить его членов с Трампом.

Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг защищал альянс от нападок Трампа, зато глава Минобороны ФРГ подняла руки вверх. Фото: www.globallookpress.com

Помимо пропагандистской трескотни на тему, что Россия — это зло, а натовцы — такие белые и пушистые, в Брюсселе планируется также подтвердить приверженность принятию в будущем в альянс Грузии и Украины, лидеры которых приглашены на саммит, спят и видят, как бы им поскорее переложить на НАТО решение своих территориальных проблем с Россией. Иллюзии Киева и Тбилиси на этот счет упорно поддерживаются как одно из средств давления на Россию. Постпред США при НАТО так и сказала: «Мы поддержим стремление Грузии и Украины присоединиться к НАТО, а также их суверенитет». Ну и, наконец, участники саммита «единогласно одобрят» ряд согласованных мероприятий по повышению эффективности деятельности альянса.

Речь идет о новой командной структуре НАТО, предусматривающей формирование двух новых штабов в США и ФРГ, инициативе «четырежды 30» (30 сухопутных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей до 2020 года должны быть готовы к использованию в течение 30 дней или менее). Натовцы также утвердят «создание команд поддержки контргибридных» операций, расширение масштабов участия в операции в Афганистане и подготовке иракской армии. Все это в основном чистая профанация. Особенно в том, что касается России, которая не будет в случае чего мешкать 30 дней, чтобы взять, что ей надо в Европе, а также Афганистана, где ситуация стабильно ухудшается.

Понятно, что по всем этим вопросам участники альянса уже договорились, лидерам их стран остается только «подмахнуть» эти договоренности. Однако они все равно боятся — и неспроста, — что Трамп может выкинуть нечто такое, особенно на предстоящей в Хельсинки встрече с Путиным, что «единство» альянса все равно окажется под угрозой. Ведь хозяин Белого дома продолжает упрекать членов НАТО в «несправедливом» отношении к США, обещая «что-то придумать», чтобы изменить это.

Маккейн против Трампа

Между тем не только в Европе, но и в США опасаются, что Трамп может переборщить. Стоящий одной ногой в могиле сенатор от Аризоны, глава Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн осудил в своем Twitter брюссельские комментарии Трампа:

Никакая политика или стратегия США в Европе не может быть успешной без сильного альянса НАТО. Союзники могут и должны откровенно обсуждать свои разногласия. Однако неумеренные нападки на наших ближайших союзников лишь будут сеять разногласия среди союзников и подстегивать наших противников».

Поэтому, хотя европейский вояж Трампа только начался, связанный с ним скандал начал распространяться уже и на США. То ли еще будет...

Больные не болеют Хорватские фанаты в Москве: «Вида нажрался и сболтнул глупость про свою Украину»