Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность
Реализуя политику America First, президент США Дональд Трамп настроил против себя Брюссель, Берлин и целый ряд других европейских столиц. Там логично рассудили, что страны Европы автоматически попадают в категорию Second, и решили, что пора вспомнить о своих собственных национальных интересах в ответ на эгоизм США
Президент Дональд Трамп не устаёт повторять, что является не президентом всего мира, а президентом США и будет всячески защищать американские интересы, ставя их превыше всего. В такой постановке вопроса нет ничего дурного. Плохо другое. Ведь Трамп даже не скрывает, что намерен достичь своей цели в том числе и с помощью американской военной мощи, путём жёсткого политического давления, если её не удаётся добиться экономическими методами, свободной и честной конкуренцией.
Неудивительно, что большинство европейских и других экспортных стран насторожились и обиделись, поскольку никому не хочется автоматически оказаться в категории Second перед лицом America First и пойти в ощип. В создавшейся ситуации в Брюсселе и Берлине справедливо рассудили, что если американцы при Трампе, наплевав на "атлантическую солидарность", ставят во главу угла собственные эгоистические интересы, то почему в Европе должны поступать иначе, отказываясь в угоду заокеанскому "партнёру" от своей очевидной выгоды? И это касается прежде всего торгово-экономических отношений между США и странами Евросоюза, отношений ЕС с Россией.
Трамп бросает вызов России и Германии
Конечно, один на один США могут легко прижать к ногтю любую европейскую страну, в связи с чем Трампу так нравятся двусторонние договоры и он не любит иметь дело с объединениями стран вроде ЕС или торговыми блоками типа зарезанного им Транстихоокеанского партнёрства, поскольку когда Гулливеру противостоит не один лилипут, а сразу много, это меняет дело. Европейским лилипутам это тоже известно и, кажется, они наконец набрались мужества и решились бросить вызов новой нахрапистой американской политике. Трамп обвинял их в лицо в иждивенчестве в оборонной сфере, демонстративно игнорировал их экологическую чувствительность, прекратив участие США в Парижском соглашении по климату, грозил протекционистскими мерами. От американского произвола уже пострадали некоторые европейские компании и банки. Сколько можно было ещё терпеть?
Бунт против гегемонии США?
Вот только два последних примера нового курса ЕС и прежде всего Германии, которую в Вашингтоне рассматривают теперь как своего главного экономического конкурента в Европе, предводителя "четвёртого рейха". Его контуры стали вырисовываться уже несколько месяцев назад. Оглашение в США "кремлёвского доклада" и перспектива введения новых антироссийских санкций, от которых могут пострадать и многие сотрудничающие с Россией в тех или иных областях европейские компании, ускорили неизбежное. Пресс-секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас предупредил, что ЕС готов реагировать оперативно, если его экспорт будет затронут ограничениями со стороны США. Иными словами, он анонсировал принятие ответных мер, поскольку американские санкции могут нанести серьёзный удар по торговле ЕС с Россией.
Такие предупреждения время от времени звучали из Брюсселя и раньше, но нынешние поражают чёткостью и оперативностью. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель тоже подал голос:
Хочу подчеркнуть, что Евросоюз принял решение не поддерживать усиление санкций".
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель: "Евросоюз принял решение не поддерживать усиление санкций". Фото: www.globallookpress.com
Этот курс полностью поддерживает ФРГ, так как именно эта страна и намечена в качестве главной жертвы новой американской политики.
Перспективой появления новых антироссийских санкций особенно возмутился Восточный комитет германской экономики, подсчитавший, что с 2014 года ФРГ потеряла из-за антироссийских санкций 100 миллиардов евро.
Мы отвергаем новые экономические санкции. Они только уводят от переговоров, усиливают раскол между сторонами и вызывают тревогу у компаний, создают непредсказуемые риски для экономики",
— заявил глава этого объединения промышленников и торговцев Вольфганг Бюхеле.
Можно, конечно, сказать, что это мнение лоббистской структуры и цифры не вполне убедительные — реальный ущерб меньше. Возможно, но те же самые настроения разделяют и официальные власти, наглядным примером чего является их поддержка реализации крупнейшего энергетического проекта в Европе "Северный поток-2", несмотря на то, что США делают всё для того, чтобы его сорвать.
В Берлине называют этот проект коммерческим, и он действительно является таковым, так как устраняет между поставщиком и потребителем ненадёжные транзитные страны, он на две тысячи километров короче, чем нынешние трубопроводы, что снижает в полтора-два раза цену за поставляемый газ. Однако поскольку политика всегда и везде первичнее экономики, немецкие власти могли бы найти достаточно способов, чтобы воспрепятствовать этому, пусть даже и крайне выгодному их стране, проекту. Могли бы, но этого не делают.
Все взгляды на "Северный поток-2"
Меркель бросила вызов Трампу в Давосе
Буквально накануне в ФРГ было выдано разрешение на строительство и эксплуатацию 55-километрового участка "Северного потока-2" в территориальных водах Германии. Последнее разрешение от германских властей — Федерального ведомства по судоходству и гидрографии, — завершающее процедуру согласования проекта строительства и эксплуатации морской части трубопровода, ожидается в начале февраля. И нет практически никаких сомнений в том, что оно будет положительным.
Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль предупредил США 31 января, что санкционную политику Вашингтона в отношении России следует заранее согласовывать с Евросоюзом. Он подчеркнул при этом, что Берлин считает неприемлемой ситуацию, когда американские антироссийские санкции негативно отражаются на интересах европейского бизнеса.
Намёк здесь вполне понятен: мы не собираемся соблюдать санкции, при принятии которых с нами не посоветовались, вводимые к тому же на основании внутреннего американского закона, в отношении которого "у нас есть сомнения".
Совершенно очевидно, что Бройль имел в виду прежде всего ситуацию с "Северным потоком-2": что американцы вознамерились вводить санкции против европейских компаний, участвующих в реализации данного проекта "Газпрома", который позволит стать ФРГ хабом, газораспределителем российского газа для значительной части Европы.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: "«Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы". Фото: www.globallookpress.com
Американская ложь
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на днях подтвердил, что Вашингтон по-прежнему выступает против строительства "Северного потолка-2", так как этот проект якобы "подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы" и даёт-де России "ещё один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях".
Всё на самом деле обстоит с точностью до наоборот: это США пытаются "подорвать энергетическую безопасность и стабильность Европы". Вытеснить с её рынка дешёвый и политически надёжный российский газ, заменив его своим ненадёжным и дорогим — сланцевым, — которого к тому же у них и нет в нужном количестве. Это США и их восточноевропейские союзники вроде Украины, прибалтийских стран и Польши, стремящиеся "кассировать" газовый транзит из России в Западную Европу, используют энергетику в политических целях и для получения за чужой счёт односторонних преимуществ и прибыли. Ведущим странам Европы ненадёжный (для США более привлекателен в ценовом отношении бурно растущий азиатский рынок, куда и устремится прежде всего их сжиженный газ) и более дорогой, чем российский, американский сланцевый газ грозит потерей конкурентоспособности. России — очень серьёзными финансовыми издержками.
Подводим итоги
Как видим, Берлин и Брюссель заняли общую позицию в противостоянии с США, которые злоупотребляют своей международной гегемонией не только в отношении России, в экономической сфере. Становится реальностью то, на что давно надеялась Россия: Европа начинает жить своим умом и перестаёт приносить в жертву США свои собственные интересы. Всё это, однако, не значит, что, отстояв "Северный поток-2" у американцев, ЕС сам не захочет наложить лапу на этот газпромовский проект.
Но это уже другая история.