Почему Европа взбунтовалась против США

  • Почему Европа взбунтовалась против США

Бунт ЕС против США после выхода Вашингтона из СВПД, давно назревавшая трансатлантическая торговая война вызваны многими причинами, главная из которых — экономическая

Анализируя, когда разрыв между Евросоюзом и США стал необратимым, что переполнило чашу терпения европейцев и подвигло их на бунт против американской гегемонии, мы упрёмся в выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Конечно, у этого бунта много причин, и назревал он давно. Это и протекционистская политика США, и взятые Вашингтоном на вооружение методы внеэкономической борьбы со своими торговыми конкурентами, например, американские «набеги» с целью вымогательства миллиардов долларов на немецкие банки и автоконцерны.

Это и ввод временно «замороженных» штрафных пошлин на европейские сталь и алюминий. Это и давление США на страны ЕС в принятии антироссийских санкций, хотя вину за них, конечно, нельзя полностью возложить на Вашингтон, так как тут постарались и европейские «идеологи». Это и постоянные упрёки президента США Дональда Трампа в том, что европейцы «обворовывают» американцев, мало тратят на военные нужды и т. д.

И тем не менее окончательного разрыва не случилось, пока европейцы не осознали, что им придётся крупно заплатить за желание Трампа поменять режим в Иране, чтобы затем наложить лапу на его природные ресурсы. И заодно угодить произраильскому лобби в США, Израилю, а также одному из крупнейших инвесторов в США и покупателей американских товаров, услуг и оружия — Саудовской Аравии. Для всех этих стран шиитский Иран, мощная региональная держава, проводящая независимую внешнюю политику, является смертельным врагом.

Для Европы это было не так актуально. Казалось, именно угроза ввода пошлин на сталь и алюминий из стран ЕС в США и должна была стать причиной разрыва, но не стала. Европейцы начали торговаться с США. Кроме того, они пока подчиняются касающимся их последствиям американских санкций против России. Представители крупных европейских компаний обивают пороги кабинетов вашингтонских чиновников, чтобы выяснить, что им можно, а что нельзя делать в России. Но в случае с чуждым европейцам по всем статьям Ираном, у которого нет вообще никакого лобби на Западе, они упёрлись.

Почему Иран оказался камнем преткновения для ЕС?

Можно, конечно, сказать, что европейцев в конце концов просто достали. Что они устали, и им надоело прогибаться перед США. Что взбрыкнули по совокупности американского хамства и прегрешений. Что не претендующий на мировую роль Иран оказался более удобным предлогом для объединения стран ЕС, чем, например, возрождающаяся Россия, которую в Европе кто-то боится, а кто-то всё ещё имеет на неё свои виды, не отказался от желания навязать русским собственные «ценности», чтобы заставить служить своим интересам. Понятно, что таких иллюзий в отношении иранцев у стран ЕС нет.

Трамп

Президент США Дональд Трамп и его советники отрабатывают на Иране механизм восстановления американского глобального экономического доминирования. Фото: www.globallookpress.com

Всё это, безусловно, отчасти так. Но всё-таки триггером бунта послужило другое — многомиллиардные финансовые убытки от американских санкций против Ирана ведущих европейских компаний. Они означают не только отсутствие новых, но и разрыв в течение нескольких месяцев уже заключённых контрактов с потерей вложенных в Иран миллиардных инвестиций. Все эти потери и упущенная выгода (и ещё больше перспектива создания опасного прецедента) настолько болезненны, что Брюссель не испугался выбора между несопоставимыми американским и иранским рынками. Немецкий экспорт в США, например, составил в минувшем году 111 миллиардов евро, в Иран — всего три миллиарда.

Кто диктует политику Европы?

В этой связи полезно посмотреть, какие европейские компании и концерны особенно сильно затронуты американскими санкциями, чтобы понять, кто на самом деле «заказывает» европейскую политику. И кто не желает ни сейчас, ни в будущем страдать от подобного к себе отношения применительно уже к более крупным рынкам, например, российскому и самому главному пока для них — американскому. Европейцы понимают, что в Иране США обкатываются технологии разорения Европы, существующей благодаря экспорту, чтобы «Америка стала первой» и «Великой снова». Поэтому против американцев выступили в данном случае даже британцы, их верные союзники во всём остальном. Ответ на этот вопрос России полезно знать ещё и для того, чтобы понять, почему её контрсанкции против ЕС так плохо работают. Потому что они направлены не по адресу.  

Огласите весь список, пожалуйста

Перечислим группу европейских компаний, которые наиболее пострадают от действий США. Начнём с европейского концерна Airbus Group, политику которого определяют Германия и Франция, и в котором участвуют ещё несколько европейских стран. В декабре 2016 года Airbus Group подписал соглашение о продаже Ирану, авиационный парк которого безнадёжно изношен, около 100 пассажирских самолётов почти на 19 миллиардов долларов, в том числе 12 двухпалубных аэробусов A380 и 16 дальнемагистральных A350. По оценкам иранских экспертов, Тегерану необходимо закупить в ближайшие годы примерно 500-550 новых авиалайнеров.

Однако из заказанных у Airbus Group авиалайнеров поставлено только три, на чём концерн заработал около 600 миллионов долларов. Можно, конечно, сказать, что иранские заказы, по оценкам экспертов, составляют всего 2% от потенциального объёма производства концерна. Но ведь понятно, что сегодня европейцев заставят лишиться этого рынка, потом — более крупного, а потом и вообще обанкротят, чтобы у Boeing стало на одного конкурента меньше...

аэробус

Airbus Group понесёт огромные убытки из-за последствий применения новых американских санкций против Ирана. Фото: www.globallookpress.com

Французская нефтяная компания Total совместно с китайской CNPC договорилась об инвестировании пяти миллиардов евро в проект добычи газа в Персидском заливе. В связи с американскими санкциями она вроде бы покидает Иран. Местные власти французов предупредили, что в этом случае им придётся расстаться с уже вложенными инвестициями, и что они с удовольствием передадут весь проект китайцам. Крупные нефтяные сделки с Ираном были и у британско-голландской компании Royal Dutch Shell. Французский автостроитель PSA Peugeot Citroen контролирует почти треть автомобильного рынка Ирана. Что станет теперь и с его бизнесом?

Французская компания Alstom подписала в 2017 году соглашение с Организацией промышленного развития и реконструкции Ирана и Компанией развития иранской железнодорожной отрасли для производства вагонов в Иране. Точная сумма сделки не раскрывается. Однако, по данным из экономических кругов, речь шла об инвестировании около 1,3 миллиарда евро в совместное предприятие, в котором основным акционером выступает Alstom с долей в 60%. 

После ослабления санкций в связи с заключением СВПД стала расти и французско-иранская торговля: экспорт французских товаров в Иран вырос с 560 миллионов евро в 2015 году до 1,5 миллиардов в 2017 году.

Большие выгоды от торговли с Ираном получала Италия. Её экспорт увеличился с 1,5 миллиардов евро в 2016 году до 1,7 миллиарда в 2017 году, планировалась реализация крайне выгодных итальянцам двусторонних проектов. Так, группа Danieli, поставщик оборудования для предприятий металлургии, заключила сделки на примерно 5,7 миллиардов евро. Компания Saipem собиралась проложить в Иране газопровод протяжённостью 2000 километров стоимостью 4,5 миллиарда евро. Государственная железная дорога Италии планировала соорудить скоростную трассу из Тегерана в священный для шиитов город Кум.

Однако особенно сильный удар нанесут санкции Вашингтона по немецкой корпорации Siemens и по автоконцерну Daimler. Siemens на протяжении многих лет сотрудничает с крупнейшим промышленным конгломератом Ирана MAPNA Group. В 2011 году немцы подписали контракт с MAPNA на поставку 150-ти локомотивов для железных дорог Ирана. MAPNA приобрела соответствующую технологию и своевременно выполнила заказ. В январе 2016 года Siemens обязался построить 500 вагонов поездов и улучшить электрификацию двух линий, обслуживающих Тегеран. Соглашение предусматривало также их сервис и обслуживание. Сделка оценивалась в 1,5-2 миллиарда евро, что делало Siemens одним из первых и главных бенефициаров снятия торговых санкций с Ирана.

Сименс

Немецкий концерн Siemens — главная жертва американских санкций против Ирана. Фото: www.globallookpress.com

В конце 2016 года между двумя партнёрами была заключена новая сделка по производству 50-ти дизельных электровозов для пассажирских поездов. В другом соглашении между MAPNA и Siemens, заключённом в том же году, речь шла о совместном производстве 70-ти электровозов для использования на электрифицируемой 926-километровой железной дороге Тегеран — Мешхед. И это далеко не весь перечень бизнеса Siemens в Иране. Что с ним будет теперь?

Упущенная выгода и ещё какая

Что касается упущенной выгоды и даже стратегических целей ЕС, то тут следует упомянуть и о том, что табу Вашингтона на сотрудничество с Ираном означает, что Европа лишается также перспектив диверсифицировать свои газовые закупки, поскольку для успешно реализуемого Южного газового коридора, представляющего серьёзный интерес для стран Южной и Юго-Восточной Европы, азербайджанского газа не хватит. Мало того, согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, «Газпром» может претендовать на 50% ёмкости этого газопровода. Уходить от зависимости от российского газа, чтобы получать его ещё больше, просто глупо. В ЕС определённо рассчитывали на иранский газ. В том числе и для того, чтобы у Тегерана появились дополнительные средства на закупки европейской продукции. Объявленная Вашингтоном жесточайшая санкционная война Ирану означает, что об этих мечтаниях придётся забыть?

Делаем выводы

Вот такие мощные европейские интересы затронуты американскими санкциями. Причём европейцы понимают, что Иран — это лишь обкатка нового способа общения Вашингтона со своими бывшими «союзниками». За Ираном последует запрет на торговлю с Россией, потом — с Китаем. А потом лишившаяся рынков сбыта и деиндустриализирующаяся Европа превратится в американскую экономическую периферию и политическую колонию. Поэтому речь идёт сейчас не только и даже не столько об Иране. Эта страна — предполье в начинающейся экономической войне между обоими берегами Атлантики. Ситуативным и объективным союзником ЕС в этом противостоянии является Россия.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Реальные и мнимые контрсанкции: Европа показала пример России, как надо ставить на место США

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Меркель бросила вызов Трампу в Давосе

США объявили России и всему миру экономическую войну

Оставить комментарий

Priora и Kalina ушли в прошлое: На чём будут ездить в России Бой Гассиев - Усик в Москве? Станет известно послезавтра
Новости партнёров
Загрузка...