Трамп - Мэй: На двух стульях не усидишь

  • Трамп - Мэй: На двух стульях не усидишь

Президент США Трамп предупредил британского премьера Мэй: «мягкий» Brexit означает, что Вашингтону придется иметь дело с Брюсселем, а не с Лондоном, поэтому никакой торговой сделки с Британией не будет

Англосаксонский рейх, который анонсировали президент США Дональд Трамп и британский премьер Тереза Мэй и который стал реально вырисовываться после Brexit, приказал долго жить. Это стало ясно на днях после того, как британское руководство решило радикально не рвать с Евросоюзом, а сторонники «глобальной Британии» и ставки на США во главе с экс-министром иностранных дел Борисом Джонсоном были удалены из британского правительства.   

Трамп отвесил пощечину Мэй

Предложенный Мэй и поддержанный британским руководством вариант «мягкого Brexit» похоронит будущее соглашение с США о свободной торговле. Об этом предупредил прибывший накануне с рабочим визитом в Британию Трамп в интервью газете The Sun. По словам Трампа, в случае реализации плана Мэй по Brexit «мы будем иметь дело с Евросоюзом вместо Великобритании, так что это, вероятно, сорвет сделку». Он выразил сожаление, что британский премьер проигнорировала его советы, как ее стране лучше порвать с ЕС.

«Я бы делал это совсем по-другому. Я сказал Терезе Мэй, как это делать, но она меня не послушала», — заявил Трамп, подтвердив уже всем известное правило: там, где он, там — скандал.

По словам президента США, «мягкий» Brexit-де пошел в «обратном направлении» по сравнению с его рекомендациями, и это его «очень удручает». Бесцеремонно вмешавшись во внутреннюю британскую политику, Трамп выразил глубокое сожаление, что Мэй выжила из правительства экс-главу МИД Джонсона, из которого, по его словам, получился бы «отличный премьер-министр», так как тот якобы «обладает нужными для этого качествами».

«Я сильно уважаю Бориса. Я ему, конечно, тоже нравлюсь, он говорит хорошие вещи про меня», — признался Трамп, хотя все уже давно и так поняли: чтобы ему понравиться, его надо неумеренно хвалить.

Трамп

Президент США Дональд Трамп: Я «сильно уважаю» тех, кто меня хвалит, однако 77% британцев относятся к нему плохо. Фото: www.globallookpress.com

Самое забавное, что Трамп при этом не исключил, что ему удастся «сменить режим» в Британии. Говоря об уходе Джонсона, президент США заявил: «Я был очень опечален, когда узнал, что он покидает правительство, и я надеюсь, что в определенный момент он вернется. Я думаю, что он великий представитель вашей страны». Британией, разумеется, должны править только «великие», даже если они больше напоминают шутов.

Газета The Sun, принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку, близкому союзнику Трампа, который владеет также симпатизирующим ему телеканалом Fox News, подала президентское интервью под заголовком: «Мэй разрушила Brexit... Сделка с США отменяется».

Трамп сделал Мэй смешной

Между тем Мэй сильно надеялась на заключение договора о свободной торговле с США, рассчитывая усидеть на двух стульях. Весьма характерно, что о вынесенном ей Трампом приговоре в интервью The Sun нынешний британский премьер узнала в разгар званого ужина в честь Трампа в ходе торжественного приема в Бленхеймском дворце в Оксфордшире, родовом поместье Уинстона Черчилля. Любит Трамп устраивать своим партнерам такие сюрпризы.

Поэтому британский премьер, речь которой на банкете в честь Трампа распространила ее собственная канцелярия, выглядела откровенно смешной, когда вещала о «беспрецедентной возможности» после выхода из ЕС «достичь соглашения о свободной торговле, которое создаст рабочие места и обеспечит экономический рост как здесь, в Великобритании, так и во всех Соединенных Штатах». Мэй размечталась также «снести бюрократические барьеры, которые разочаровывают лидеров делового мира по обе стороны Атлантики».

Мэй

Премьер-министру Британии Терезе Мэй было ясно указано Трампом, что ей не удастся усидеть на двух стульях, и она должна порвать с ЕС, чтобы рассчитывать на милости США. Фото: www.globallookpress.com

Все это теперь — не более чем несбыточные прожекты, очередной провал Мэй и подтверждение поговорки, имеющейся во многим языках: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Британскому премьеру вряд ли поможет тот факт, что «от штата Мэн до Аляски более миллиона американцев работает на британские компании», которые создали в США порядка четверти миллиона рабочих мест. Или что Британия является крупнейшим мировым инвестором в американскую экономику, обеспечивая около пятой части всех зарубежных инвестиций, вкладывая в нее в 20 раз больше средств, чем Китай, больше, чем Германия и Франция вместе взятые.

Свидетелями унижения Мэй стали присутствовавшие во дворце главы крупных британских компаний. Его подчеркивал следующий пассаж из интервью Трампа: «Нет, нет, нет, я никогда не говорил о ней ничего плохого, это выдуманная новость. Я думаю, что она приятный человек, я очень мило с ней лажу». Это было сказано после того, как на проваленном Трампом саммите «семерки» в Квебеке президент США заявил, что Мэй ведет себя с ним как школьная учительница и постоянно пытается чему-то его поучать, в связи с чем он решил не проводить с ней отдельную встречу. 

Преемник Джонсона во главе британского МИД Джереми Хант также не имеет никаких шансов понравиться Трампу, во-первых, потому, что слишком много говорит об «общих ценностях» с США, а во-вторых, потому, что, как заявил тот в интервью телеканалу CNBC, Британия после выхода из ЕС хочет «оставаться хорошим другом для своих соседей» в Европе и намерена сохранять «очень крепкие отношения с ними». Всего этого Трампу совершенно не нужно.

Что пишут СМИ

Британские СМИ не занимают однозначной позиции в отношении визита Трампа и перспектив экономических и торговых отношений между обеими странами.

«Дональд Трамп утверждает, что Британия любит его, — пишет в заголовке редакционной статьи The Guardian, — но мы его НЕ любим, мы его сюда не звали». Газета называет нынешнего президента США «уникальным» в своем эгоистическом неуважении к международному порядку, бессовестном неприятии правды и открытом стремлении причинить вред европейским странам, в том числе Британии. Принимая сейчас Трампа, Британия выставляет себя в качестве вассала США, считает издание.

Встречаются и иные оценки. Так, The Daily Telegraph называет визит Трампа «полезным» независимо от того, нравится это его критикам или нет. Газета считает, что процветание Британии не стоит привязывать только к Европе, экономическое значение которой будет снижаться, поскольку будущее, по ее мнению, за США, странами Содружества и развивающимся миром.

The Times считает, что Мэй права, и Трампу придется примириться с Brexit, который пойдет не по радикальному сценарию, поскольку, «несмотря на ряд серьезных упущений, правительственный план строительства новых отношений с ЕС сочетает ограничение экономического ущерба с уважительным отношением к результатам референдума». По мнению этой старейшей лондонской газеты, новый план прокладывает путь между двумя крайностями — полным разрывом Британии с ЕС и отменой Brexit — и он способен обеспечить процветание и сохранить репутацию королевства.

Но даже если и так, то Трампа он все равно не устраивает, так как для него важно только процветание США, а лозунг «Америка прежде всего» вообще не предполагает сердечной дружбы с кем бы то ни было.

Вместо заключения

Неоднократное вмешательство Трампа в британские внутренние дела, будь то, к примеру, Brexit или миграционная политика, привело к тому, что нынешний президент США крайне непопулярен в Соединенном Королевстве. Согласно опросу социологической компании YouGov, хуже, чем к Трампу, британцы относятся только к Владимиру Путину. Президент России, о котором плохо думают 79% британцев, и тут обошел президента США, правда, всего на 2%.


Ссылки по теме:

Вместе с Британией Евросоюз покинет ещё одна страна

Почему Трамп разбушевался

Франция и Канада готовятся к войне с США

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

"Взаимное уважение и обоюдные усилия": У Британии с Китаем начались отношения

Оставить комментарий

Чиновники составили план по сбору штрафов с бизнеса ФИФА сходит с ума: красивые женщины под запретом
Новости партнёров
Загрузка...