Перемены в британском правительстве: Кому выгодны министры-марионетки

  • Перемены в британском правительстве: Кому выгодны министры-марионетки

Британский МИД вместо эксцентрика Бориса Джонсона - политика, видевшего себя премьером, возглавил Джереми Хант - чиновник, не желающий быть политиком, который будет во всём послушен Терезе Мэй

В Британии разыгрался правительственный кризис: один за другим сменились главы трех министерств, в том числе иностранных дел. Общая тенденция такова: вместо людей с принципами и осознанными позициями по важнейшим мировым проблемам консервативный премьер-министр Тереза Мэй назначила партийных чиновников, умеющих держать нос по ветру и ни на что не претендующих лично.

Так, пост главы МИД покинул бывший колоритный мэр Лондона и одна из ключевых фигур Brexit Борис Джонсон, место которого занял бывший министр здравоохранения Джереми Хант. Ставший вакантным пост главы Минздрава достался Мэтту Хэнкоку – экс-министру по цифровым технологиям, культуре и СМИ, освободившийся пост которого, в свою очередь, перешел к генпрокурору Англии и Уэльса Джереми Райту. В британской системе государственного устройства роль министров не слишком велика. Они - нечто вроде «политических комиссаров», которых правящая партия, способная потерять власть в любой момент после вотума недоверия в Палате общин, направляет в ведомства, управляемые профессиональными и карьерными чиновниками из Британской гражданской службы.

Джонсоны, Ханты приходят и уходят, те же остаются реальной властью. Международный интерес вызывает только одно назначение – министра иностранных дел, который – вместе с Мэй – станет новым лицом Британии для остального мира. В прошлом эту должность иногда занимали яркие личности и умнейшие политики, которые реально влияли на мировые дела и нередко направляли их в нужную Британии сторону. Вспомнить хотя бы виконта Пальмерстона, герцога Веллингтона, сэра Эдуарда Грея (непосредственно организовал Первую мировую войну), Сэмюэля Хора (много постаравшегося ради начала Второй Мировой) или верного соратника Уинстона Черчилля Энтони Идена, «погоревшего» уже в качестве премьера в Суэцком кризисе в середине прошлого века. Однако те времена давно прошли…

Исполнительный чиновник

В отличие от экстравагантного, а для британцев даже «харизматичного» Джонсона (русским-то он казался просто шутом) Джереми Хант – типичный стертый представитель современной британской элиты. Сын адмирала, окончил Оксфорд, дважды побеждал на выборах в своем традиционном избирательном округе, занимал непыльные министерские посты, немного занимался бизнесом, женился на китаянке, имеет сына. Как говорится в сообщении канцелярии британского правительства,

королева с удовольствием одобрила назначение Джереми Ханта в качестве министра иностранных дел.

Хант

Новый глава британского МИД Джереми Хант никогда не занимался в прошлом международными делами, его задача - делать то, чего хочет премьер Тереза Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Любопытный момент – уже после отставки Джонсона, но еще до утверждения Ханта британский МИД выступил с официальным заявлением, предупредив британских болельщиков в России, потрясенных гостеприимством русских и полным отсутствием угрозы, о возможной агрессии против них во время полуфинального матча чемпионата мира по футболу с Хорватией, и посоветовав проявлять бдительность. Хотя русские будут скорее болеть в этом матче за англичан, чем за оскандалившихся хорватов, с трудом одолевших российскую сборную. Вот наглядный пример того, какова истинная роль министров в британском правительстве, и реальная роль аппарата и невидимых центров власти, которые в реальности и формируют через вышколенное чиновничество повестку дня.

Для России ничего не изменится

Новый министр иностранных дел, никогда раньше не занимавшийся международными отношениями, сразу продемонстрировал, что от него не стоит ждать никаких перемен ни с какой стороны. Он начал свою деятельность на новом посту с благодарности и высокой оценки главного «достижения» своего предшественника, «который был одной из больших движущих сил британской политики и как министр иностранных дел организовал чрезвычайно важную ответную реакцию на атаку на Скрипалей в Солсбери, помимо других очень важных дел». Иными словами, конкретно среди «свершений» Джонсона он выделил не Brexit, а Солсбери. И этим всё сказано.  

Зачем это нужно Мэй?

По единодушному мнению британских и иностранных наблюдателей, оперативные перестановки в правительстве Британии нужны Мэй для укрепления её пошатнувшихся сразу по нескольким причинам позиций во власти. Хотя то, что она будет теперь иметь таких зубастых критиков, как экс-министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и бывший глава МИД Борис Джонсон вовне, а не внутри своего кабинета, может, напротив, стать для неё роковым. Ходят слухи, что недовольные консерваторы в парламенте могут взбунтоваться против Мэй и поставить вопрос о доверии правительству, которое, надо признать, сейчас висит на волоске.

Мэй

Премьер-министр Тереза Мэй одержала тактическую победу над своими критиками в правительстве, но стратегически проиграла. Фото: www.globallookpress.com

Это, кстати, одна из причин, почему никакая крупная фигура не согласилась бы сейчас занять крупный пост в обреченном, по сути, правительстве Мэй. И всё же в настоящий момент премьеру требуется, прежде всего, дисциплина в её правительстве – Джереми Хант и является её олицетворением. Он не будет корить Мэй за то, что та неумело и слабо проводит переговоры по выводу Британии из ЕС. За то, что та ведет дело к «полу-Brexit», когда «значительные сферы экономики все еще оставались бы запертыми в системе ЕС, но без контроля со стороны Великобритании над этой системой». Или за то, что премьер «на самом деле не собирается принимать наши собственные законы». Всё это фразы из обращения бывшего главы Foreign Office к премьеру, которого он называет убийцей мечты, «задушенной никому не нужной неуверенностью в собственных силах».

Единомышленник Джонсона Дэвис также, расставаясь с Мэй, обвинил премьера, во-первых, в том, что она «вручает контроль над большими секторами нашей экономики Евросоюзу и ни в каком реальном смысле, конечно же, не возвращает контроль над нашим законодательством». Во-вторых, в том, что парламент не сможет, как ему обещают, взять под контроль заключение итогового соглашения с ЕС и что, в-третьих, манера Мэй вести переговоры с европейцами чревата для Британии «дальнейшими требованиями уступок».

Оба бывших министра, имеющих серьезные политические амбиции, неспроста обрушились на Мэй. Согласно самому свежему опросу общественного мнения, опубликованному исследовательской компанией ORB International, 71% британцев не одобряет осуществление переговорного процесса под руководством Мэй по выводу Британии из ЕС. 

Подводим итоги

Теперь эти зубастые критики Мэй не будут заседать с ней за одним столом: премьер обеспечила себе на время тактическое спокойствие, усугубив свои стратегические проблемы. Но для современных западных политиков, живущих одним днем, это вполне нормально.

Таким образом, Хант хорош для Мэй тем, что у него нет своих твердых позиций и убеждений, что он послушен и дисциплинирован, умеет держать нос по ветру, что не будет ей ни в чем возражать. На какое-то время это как раз то, что надо, но это совсем ненадолго. Хант - это статус-кво и отсутствие перемен во всем, кроме интерпретации Brexit, который Мэй - под давлением глобалистского истеблишмента и связанных с ним британских деловых кругов - хочет пустить по «мягкому сценарию». На российском направлении ничего не изменится. А если кому-то интересно, кто будет следующим главой британского МИД, лучший способ предугадать это - посмотреть, а кто там занимает данный пост в «теневом правительстве» лейбористов. Посмотрим еще, как Хант переживет предстоящее «нашествие» президента США Дональда Трампа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Россия официально обвинила Британию в инсценировке "дела Скрипалей"

Британские СМИ о смерти в Эймсбери

Британия с США хотят поставить Россию на колени без войны

Оставить комментарий

Емельяненко рискует и выигрывает - и снова рискует Ставка на агломерации: Что будет с малыми городами России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...