«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Торговые переговоры США и Китая: 1:0 в пользу Трампа
Фото: William Potter / Shutterstock.com
В мире

Торговые переговоры США и Китая: 1:0 в пользу Трампа

В Вашингтоне 31 января завершился очередной раунд торговых переговоров США и Китая. Ожидаемого прорыва не произошло, но Пекин уже пошёл на серьёзные уступки. Почему верх в противостоянии одерживает Дональд Трамп и что ему пообещали китайцы?

Ровно месяц остаётся до того момента, когда в соответствии с указанием президента США Дональда Трампа в отношении Китая будут введены самые беспрецедентные торговые пошлины в мировой истории объёмом в 200 млрд долларов. Пекин изо всех сил стремится воспрепятствовать этому, что делает позицию китайских переговорщиков более гибкой.

30 и 31 января в Вашингтоне прошёл очередной раунд торговых переговоров между китайским представителем Лю Хэ и торгпредом США Робертом Лайтхайзером — сторонником жёсткого давления на Пекин. После переговоров Дональд Трамп провёл в Овальном кабинете Белого дома брифинг для журналистов. Президент отметил, что «был достигнут существенный прогресс», а Китай согласился нарастить импорт из США. В то же время, по словам Трампа, США нуждаются в «хорошей сделке» с Китаем, поэтому переговоры будут продолжены в феврале.

 Вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ. Фото: www.globallookpress.com

Близкие к переговорам источники утверждают, что Лайтхайзер, действительно, добился от господина Хэ серьёзных уступок, однако более глобальные вопросы всё ещё «остаются на столе». В чём Пекин начал сдавать позиции Трампу, как теперь будет выглядеть повестка в феврале и чего ждать мировой политической и экономической общественности?

Пекин и его сговорчивость

Как сообщает агентство Bloomberg, по итогам двухдневных переговоров Китай пообещал «существенно» расширить закупки товаров у США. Обе стороны теперь планируют дальнейшие дискуссии, чтобы достичь прорыва и уложиться в срок до 1 марта.

«Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что после двухдневных переговоров с китайскими официальными лицами в Вашингтоне он направит двух своих главных переговорщиков в Китай. Министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер посетят азиатскую страну в середине февраля, чтобы провести следующий раунд переговоров», — пишет Bloomberg.

По информации источников агентства, переговоры были «откровенными, конкретными и плодотворными». Эта же формулировка содержится и в информационном сообщении китайского агентства Xinhua. В целом же описание итогов звучит достаточно расплывчато.

Китай согласился увеличить импорт сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и услуг из США, не предоставив подробностей. По сообщению Xinhua, страны также договорились укреплять сотрудничество в области прав интеллектуальной собственности и передачи технологий,

— сообщает американское деловое агентство.

В широком смысле подобный итог двухдневных переговоров выглядит как уступка. Ведь что мы видели на протяжении по крайней мере половины прошлого года? Обе страны атаковали друг друга пошлинами, что уже стало негативно сказываться вообще на всей мировой экономике. Переговоры не внушали оптимизма: раунд за раундом они проваливались, пока 1 декабря не произошла встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой было объявлено 90-дневное перемирие в торговой войне.

Официальная американская позиция почти не расходится с тем, что заявила китайская сторона. В своём заявлении Белый дом не перечислил никаких новых обязательств ни одной из сторон, отметив лишь, что был достигнут прогресс и что «предстоит ещё много работы». Администрация США также вновь повторила свою угрозу поднять пошлины на китайские товары 1 марта, если не будет получен «удовлетворительный результат».

После переговоров Лю Хэ и Лайтхайзера Трамп провёл брифинг в Овальном кабинете Белого дома. Президент США заявил (видео публикует Bloomberg), что команды добились «огромного прогресса», но это «не означает, что мы заключили сделку». Трамп поведал и о деталях: Китай согласился купить большое количество американской сои, что является «признаком добросовестности». По его словам, американские фермеры «будут просто счастливы».

Торгпред США Роберт Лайтхайзер отметил, что обе стороны только начинают разрабатывать общий переговорный документ, это наглядно показывает, сколько ещё осталось работы по закреплению сути.

Задача стала сложнее

Слова Трампа, в свою очередь, поясняет газета Wall Street Journal:

«На встрече господин Лю сказал, что Китай будет закупать 5 млн тонн американской сои в день, сообщил президент Трамп. Позднее администрация пояснила, что Китай согласился купить дополнительно 5 млн метрических тонн сои, но не закупать их ежедневно. Временные рамки не были указаны», — пишет издание.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

По словам Лю Хэ, переговоры велись вокруг трёх ключевых тем: торговля, структурные вопросы и правоприменение. В целом китайский торгпред представил целый пакет уступок, которые, впрочем, являются скромными, сообщили источники издания. В пакете — расширение закупок у США сельскохозяйственной и энергетической продукции и обещания привлечь больше американского капитала в производственный сектор и сектор финансовых услуг.

Словом, китайцы знали, чем подкупить американских переговорщиков. Однако, как отмечает газета, это китайское предложение не соответствует тому, чего хотят в Вашингтоне. Именно по этой причине Трамп намеревается продолжить переговоры. И усилить давление на Пекин.

Не будем забывать, что цель США — не в создании более справедливых для Вашингтона условий торговли с Китаем, а в том, чтобы подорвать экономический потенциал Поднебесной, замедлить её экономическое развитие. Лайтхайзер прозрачно намекнул, что ему не удалось толком поговорить о «борьбе с китайским протекционизмом» и «устранении давления» на американские компании в Китае с целью передачи технологий китайским партнёрам.

Пекин, например, не согласился предоставить список всех субсидий, которые отечественные компании получают от центрального правительства и на местном уровне. Китай не предложил ничего существенного для решения текущих проблем, связанных с принудительной передачей технологий,

— приводит газета слова вице-президента Торговой палаты США Мирона Бриллианта, знакомого с ходом переговоров.

Именно поэтому «жажда» Вашингтона не удовлетворена — ему мало наращивания закупок и сокращения торгового дефицита, он хочет держать под контролем субсидии, которые получают китайские компании от своего правительства. А это, мягко говоря, совершенно не американское дело, и на этой позиции твёрдо стоят в Пекине.

Что дальше?

Вашингтону на самом деле необходимо принимать серьёзные меры, чтобы сокращать торговый дефицит с Китаем. По данным министерства торговли США, которые приводит Bloomberg, в 2017 году США экспортировали китайских товаров на 523,7 млрд долларов, а продали Китаю лишь на 188 млрд долларов, то есть разница достигла 335,7 млрд долларов. В 2012 году она составляла 295 млрд долларов.

Трамп также поднял вопрос о возможности личной встречи с Си Цзиньпином после получения официального приглашения от китайского лидера. Ранее он написал в Twitter, что «окончательная сделка не будет заключена, пока мой друг президент Си и я не встретимся в ближайшем будущем». Такая возможность может представиться в конце февраля, после планируемой встречи президента США с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Фото: www.globallookpress.com

Как считают советники Трампа, на предполагаемой встрече с Си Цзиньпином глава Белого дома попадёт под мощное давление, целью которого будет не допустить повышения пошлин.

«Ожидания по сделке будут настолько высоки, что отрицательный результат может повлиять на мировые рынки и нанести удар по обеим экономикам», — считает Wall Street Journal.

Сделка также должна быть заключена, так как если стороны встретятся в Китае, то провал будет воспринят как «пощёчина китайскому лидеру, которого Трамп постоянно называет своим другом». Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что на Трампа уже сильно давят и внутри США, так как американская экономика замедляется из-за торговой войны.

«Более вероятным сценарием является сделка, при которой Трамп объявит о победе. На самом деле она будет относительно скромной по своим масштабам, обе стороны просто снимут напряжение и продолжат дискуссии», — приводит газета мнение эксперта из Корнелльского университета в Китае Эсвара Прасада.

В сухом остатке по итогам переговоров 30 и 31 января в США мы всё же видим, что Китай пошёл на уступки Трампу. Это даёт ему основания сейчас говорить о скорой «хорошей сделке», чем он успокаивает своих противников внутри страны. Но очевидно, что все точки над «i» будут расставлены в феврале, когда Вашингтон очень сильно надавит на Пекин. Более того, политики усиления давления придерживается и американский торгпред Лайтхайзер, а Трамп хочет, чтобы сделка была заключена именно этим чиновником.

Открытым остаётся лишь вопрос о том, насколько далеко Китай пойдёт в своих уступках. Главной проблемой будет вопрос китайского экономического суверенитета, так как Вашингтон намерен добиться «удушения» бизнеса Китая руками самого правительства Поднебесной. А это именно та уступка, на которую Пекин сейчас не пошёл.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США готовят Китаю ультиматум в торговой войне Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем Почему США заявили о холодной войне с Китаем, а не с Россией
Загрузка...
Загрузка...