Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

  • Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

На фоне ареста в Канаде заместителя руководителя компании Huawei Мэн Ваньчжоу, Китай вместо радикальных действий заявляет о готовности снизить пошлины на ввоз автомобилей из США. Зачем Пекин идет на такие серьезные уступки Вашингтону и что за этим последует?

Царьград в последних материалах об американо-китайской торговой войне уже отмечал, что это глобальное противостояние выходит на новый уровень. После договоренности в Аргентине между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином о «перемирии» в торговой войне, а также после громкого ареста в Канаде замглавы Huawei Мэн Ваньчжоу по американскому запросу Китай неожиданно решил сделать крупную уступку США.

Сам Трамп в начале декабря уже заявлял в своем Twitter, что идет на незначительные уступки Пекину, чтобы избавить от китайских пошлин американский автопром. Несмотря на общую предсказуемость такого шага, эксперты и аналитики до сих пор гадают – зачем Си Цзиньпину понадобилось так явно демонстрировать западному партнеру свою слабость.

Война наоборот

Как сообщает Bloomberg, в Госсовет Китая официально внесено предложение о снижении пошлин на американские автомобили с нынешних 40% до 15%. Этот шаг станет беспрецедентной уступкой в торговой войне, которая продолжается уже более полугода. Более того, Китай параллельно с этим готов возобновить ввоз соевых бобов из США.

Последнее общение сторон по торговым тарифам состоялось в понедельник. Телефонная беседа проходила с участием министра финансов США Стивена Мнучина, американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера и китайского вице-премьера Лю Хэ. Эти чиновники обсудили как автомобильный вопрос, так и возобновление Китаем импорта сельхозпродукции.

Одним из пунктов беседы были вопросы Мнучина к Хэ о перспективах внесения изменений в фундаментальные принципы китайской экономической политики. Лайтхайзер сказал Хэ, что Вашингтон намерен заключить соглашение о «структурных изменениях» в экономической модели Китая до 1 марта 2019 года.

Последний пункт – наиболее интересный. Дело в том, что США в торговой войне преследуют не только цель ликвидации своего громадного торгового дефицита с Китаем, но и желают подорвать экономический потенциал этой страны. Зная это, в Пекине не дают Вашингтону никаких гарантий, однако, как мы видим, готовы идти даже на серьезные уступки.

МунчинС. Мнучин. Фото: www.globallookpress.com

Сообщение Bloomberg о вероятном резком снижении китайских пошлин на американские автомобили уже вызвало рост американских фондовых индексов. Эхо ощущалось и в среду, когда вверх пошли буквально все индексы мировых автопроизводителей на азиатских торгах: акции Toyota выросли на 2% в Токио, Hyundai – на 7,2% в Сеуле. Акции BMW, поставляющей внедорожники из США в Китай – на 1,8%, Daimler – на 2,7%. Реакция была продиктована ожиданиями роста прибыли из-за снижения китайских барьеров.

Bloomberg и другие влиятельные западные СМИ в целом рассматривают произошедшее как новый поворот в торговой войне, а также как перспективу долгосрочного сохранения перемирия, которое был заключено между Трампом и Си Цзиньпином на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине.

Отмечается, что как бы сильно Трампу не хотелось наносить все новые и новые торговые удары по Китаю, на другой чаше весов лежат прибыли автопроизводителей и высокотехнологичных компаний США, включая Apple. Пока же Трамп заявил в своем Twitter, что с Китаем идет «очень продуктивный диалог» и призвал «следить за важными объявлениями». Таким образом, на данном этапе мы становимся свидетелями своеобразной войны наоборот, когда каждая из противоборствующих сторон вместо нагнетания обстановки переходит к послаблениям, чтобы извлечь свою выгоду. Однако какой в нынешней ситуации может быть выгода для Китая?

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Надежды на лучшее

По данным Bloomberg, Китай в 2017 году импортировал автомобилей на 51 млрд долларов, из которых импорт из США составил 13,5 млрд долларов, включая произведенные в США модели неамериканских компаний, например, BMW. Всего Китай импортировал 280,2 тыс. транспортных средств США, что составляет всего 10% от общего объема китайского автомобильного импорта.

Экспорт США легковых автомобилей и легких грузовиков в Китай составил 9,5 млрд долларов в 2017 году, но эта сумма значительно снизилась из-за введенных Пекином в июле торговых барьеров.

В сухом остатке мы видели ситуацию, когда Китаю было крайне выгодно наращивать пошлины на автомобили из США. Во-первых, Китай импортировал гораздо больше продукции автопрома из других стран, например, из Японии. Во-вторых, изменения касались всего лишь 10% всего импорта, тогда как по США они били достаточно серьезно. Теперь же мы видим иную ситуацию.

Это может быть первой из многих символически значимых и содержательно скромных уступок, которые Китай предлагает, чтобы продлить торговое перемирие,

– сказал агентству специалист по китайской торговой политике Корнеллского университета США.

Вывод аналитиков в целом таков, что Китай на данном этапе приносит в жертву небольшие торговые интересы, однако этот автомобильный пункт крайне чувствителен для США и моментально вызвал даже рост американских индексов. Политически это также выгодно Трампу – он имеет возможность объявить об очередном успехе своей политики по Китаю, а экономисты и политологи не будут с ним спорить – движение индексов и выгоды американских автопроизводителей слишком очевидны.

автомобилиФото: www.globallookpress.com

Этим самым Пекин намерен задобрить Вашингтон и добиться в перспективе вообще снятия с повестки дня угрозы Трампа ввести новые пошлина на китайский импорт на 267 млрд долларов. Однако прав ли в этом Китай? Ответ – нет. И вот почему.

Вопрос первый – структура торговли. Американским супероружием против Китая является непропорциональная структура товарооборота. Дефицит в торговле США с Китаем ведь образовался не просто так. Все дело в том, что Китай со своими гигантскими производственными мощностями может предложить США гораздо больше товаров, чем США Китаю. Это значит, что Китай более чувствителен к пошлинам, а у Вашингтона есть огромный запас товарных позиций, которые можно облагать новыми тарифами. И Китай симметрично не ответит – рано или поздно все позиции его импорта из США уже и так будут закрыты повышенными тарифами.

долларФото: www.globallookpress.com

Вопрос второй – актуальность торговых мер. Последнюю мысль об отсутствии симметрии в пошлинах хорошо иллюстрирует тот факт, что осенью США ввели пошлины в 10% на товары из Китая объемом на 200 млрд долларов. Китай же ответил теми же 10%, но на импорт объемом всего 60 млрд долларов. Ответ Пекина уже был не симметричен. И, казалось бы, раз сила на стороне США, то дела налаживаются. Однако если тактически США выигрывают сражение, то стратегически перевес пока на стороне Китая.

Удалось ли Трампу сократить дефицит в торговле с Китаем? Нет, он, напротив, только вырос. За 10 месяцев 2018 года товарооборот Китая и США вырос на 12% и достиг 526,1 млрд долларов. Китай стал поставлять в США на 12,3% больше товаров на сумму в 392 млрд долларов. США за это же время добились увеличения экспорта в Китай лишь на 8,5% или на 134 млрд долларов. Путем несложных расчетов определяем, что чистый убыток США от торговли с Китаем составил 258,1 млрд долларов. Именно это делает дальнейшие «боевые» действия против Китая в глазах Трампа просто необходимыми.

Вопрос третий – цели Трампа. Глава Белого дома пришел к власти с экономической повесткой о том, чтобы «сделать Америку великой снова». И китайский вопрос в ней занимал и занимает существенное место. Пока финансовая дыра в торговле с Китаем не будет закрыта, это повестку нельзя считать выполненной.

В то же время мы знаем о целях Трампа пойти на новый президентский срок. Все это говорит о том, что президент США не будет закрывать вопрос Китая или спускать его на тормозах. Ему остро необходимо полностью подорвать промышленный и экономический потенциал Поднебесной.

Здесь будет уместным вспомнить недавний разговор по телефону между главой Минфина США Мнучиным, торгпредом США Лайтхайзером и вице-премьером КНР Хэ. Американцы ведь всерьез говорили господину Хэ, что Трамп ждет к 1 марта предложений о пересмотре китайской экономической модели.

Си ЦзиньпинСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Говоря простым языком, они потребовали от него передать Си Цзиньпину, что давление на Китай будет стремительно нарастать, если Пекин не откажется от планов мирового экономического господства. Вашингтон не согласен с тем, что Китай станет самой крупной экономикой мира. На прицеле у американцев – программа «Сделано в Китае 2025», которая предполагает господдержку передовых отраслей экономики.

По заявлению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, Китай будет активно развивать «высокотехнологичное оборудование, информационные сети, интегральные схемы, альтернативные виды энергоносителей, новые материалы, биологическую фармацевтику, авиационные двигатели, газотурбины» и так далее.

В США же всерьез опасаются, что итогом такой политики станет затягивание удавки на шее американских компаний: Пекин попросту захлестнет рынки своим высокотехнологичным экспортом, укрепит свою экономическую мощь, а партия господина Трампа будет в итоге проиграна.

Конечно, объявление Китая о послаблениях пошлин на американские товары – это попытка «играть в долгую». Однако она может выйти Пекину боком. Учитывая цели, которые стоят перед Трампом на этом и, возможно, следующем президентском сроке, Вашингтон не будет во имя этих послаблений смягчать свою политику. Цель сформулирована предельно ясно.


Ссылки по теме:

Почему новые пошлины США ударили по американскому IT-рынку

Санкции и обвал американо-китайской экономики – главные вызовы для России

Оставить комментарий

За какие публикации в Сети предлагается штрафовать и арестовывать Илья Сёмин: Производительность труда – не фетиш, а инструмент
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...