Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему США заявили о холодной войне с Китаем, а не с Россией
Фото: Ivan Marc / Shutterstock.com
В мире

Почему США заявили о холодной войне с Китаем, а не с Россией

На фоне затяжного противостояния США и Китая в торговой войне в Вашингтоне всё чаще звучит воинственная риторика в адрес Пекина. Поднебесную называют новым «врагом номер один» для Америки и всерьёз заявляют о новой холодной войне именно с этой страной, а не с Россией. Насколько это обоснованно?

В настоящий момент, действительно, сложно себе представить экономическое противостояние, которое по масштабам было бы более серьёзным, чем торговая война США и Китая. Торговый конфликт, развязанный Дональдом Трампом, послужил катализатором масштабной переоценки влияния экономических взаимоотношений вообще на всю глобальную экономику.

Британия запуталась, кто для неё опаснее – Россия или Китай

О рисках для мировой экономической стабильности предупреждали уже и Международный валютный фонд (МВФ), и Всемирный банк (ВБ). Этапы этой торговой войны вызывали и продолжают вызывать серьёзные движения на мировых фондовых рынках. Однако никакие крупные экономические факторы не могут пройти незамеченными и для геополитики. И вот уже с наступлением 2019 года в США наступает переосмысление того, что такое Китай, его силы, потенциалы и роли на международной арене.

И, конечно, Пекин предстаёт теперь в новом обличье – серьёзного экономического, геополитического, идеологического противника. Комплекс проблем в понимании США имеет настолько большой объём, что вовсе не консолидирует американский истеблишмент вокруг китайской угрозы, а напротив – раскалывает элиты. Стал ли Китай тем же соперником для США, которым был Советский Союз и потенциально является сегодня Россия? И в чём главная ошибка американцев?

Допрыгались

КитайФото: www.globallookpress.com

С масштабным осуждением современной китайской политики выступил американский журнал Foreign Policy, который в своём материале просто и недвусмысленно заявил, что «новая холодная война уже началась» и противник США в ней вовсе не Россия, а Китай. Аргументация у издания, действительно, серьёзная.

Будущее уже пришло, это не что иное, как новая холодная война: постоянные, бесконечные китайские компьютерные взломы данных обслуживания американских военных кораблей, кадровых списков Пентагона и так далее представляют собой войну иными средствами. Эта ситуация будет сохраняться ещё десятилетия и станет ухудшаться независимо от того, будет ли заключена та или иная торговая сделка между улыбающимися президентами Китая и Америки перед объективами фотокамер, и независимо от её влияния на финансовые рынки,

– пишет Foreign Policy.

Эти базовые наблюдения звучат здраво, исключая разве что вопрос хакерских атак. Ведь их, как и в случае с российскими, Вашингтону доказать так и не удалось. Однако тут работает подмена понятий, ведь в Америке всегда достаточно было просто заявить о факте – доказательств с течением времени уже никто не спросит. В чём же, по мнению американцев, так сильно провинился Китай?

Вся политическая верхушка США раздражена тем, как Китай добивается экономического превосходства. По мнению Foreign Policy, Пекин виновен в том, что «ворует интеллектуальную собственность», приобретает новые секретные технологии при помощи поглощения компаний, объединил государственный и частный сектора экономики, что даёт китайским предприятиям «несправедливые преимущества». Последний фактор, по мнению журнала, «не соответствует нравственным убеждениям капиталистического общества».

В НАТО подготовили доклад о новой «российской угрозе» для Европы

«На самом деле, министерство обороны США обеспокоено больше китайской угрозой, чем российской. Оно считает, что Китай с его ловкими способностями растущей технологической державы, не обременённой неповоротливой бюрократической машиной, как в Америке, может догнать и, возможно, превзойти Соединённые Штаты в сетях 5G и цифровых боевых системах», – констатирует журнал.

Утверждается, что Кремниевая долина США никогда не будет в той же степени сотрудничать с правительством, как это уже делает высокотехнологичный сектор Китая. Из этого утверждения, по сути, «растут ноги» у того раскола, который намечается в американском обществе относительно Пекина. Но об этом мы расскажем ниже.

У противостояния США и Китая есть также серьёзный идеологический подтекст. В Вашингтоне якобы всегда позитивно оценивали «головокружительное» развитие Поднебесной и «просвещённый авторитаризм Дэн Сяопина», особенно деловые круги США. Однако с приходом к власти Си Цзиньпина всё изменилось.

При Си Цзиньпине Китай превратился из мягкого в жёсткий авторитаризм. Вместо коллегиальной группы нехаризматичных технократов, ограниченных сроками выхода на пенсию, в настоящее время существует пожизненный президент с многообещающим культом личности, который устанавливает контроль над мыслями (граждан) с помощью цифровых средств, в том числе распознавания лиц, и следит за интернет-запросами своих граждан,

– сказано в материале.

КитайСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Американские СМИ обвинили Трампа в предательстве и поражении в холодной войне

Вывод: «Философское разделение между американской и китайской системами становится таким же большим, как разрыв между американской демократией и советским коммунизмом».

Дела военные

Отдельным пунктом противостояния значится… нет, не гонка вооружений, характерная для понятия холодной войны. Речь идёт о противостоянии США и Китая в Тихоокеанском регионе. Отойдя в сторону от материала Foreign Policy, напомним, что Трамп в 2018 году переименовал Тихоокеанское командование США в Индо-Тихоокеанское, чем фактически спровоцировал появление новой геополитической единицы – Индо-Тихоокеанского региона (ИТР).

Этот «новый» регион уже более серьёзно затрагивает интересы Китая, который, например, спорит с Японией за острова Сенкаку (Дзяоюйдао) в Южно-Китайском море, а Токио, как известно, – важнейший стратегический союзник США. К тому же китайские ВМС только за последние пять лет ввели в строй порядка 200 новых кораблей, что беспокоит Индию. Но самое главное – США всегда считали себя тихоокеанской державой и не намерены отказываться от этого статуса.

Итоги-2018: Стал ли Китай союзником России?

Журнал вспоминает отказ властей Китая осенью 2018 года пустить в порт Гонконга американский десантный корабль, а также «опасное маневрирование» китайского корабля вблизи эсминца США. Амбиции Китая в регионе считаются справедливыми – они соответствуют притязаниям самих США на Карибский бассейн в конце XIX и начале XX века, пишет журнал. Пекин считает западную часть Тихого океана, Южно- и Восточно-Китайское моря «логичным продолжением своего суверенитета в мировой океан». Однако все факторы в итоге взаимосвязаны.

«Чтобы понять, что происходит, мы должны прекратить искусственно отделять торговую напряжённость в США и Китае от военной напряжённости между Пекином и Вашингтоном», – отмечает журнал.

авианосецКитайский авианосец Liaoning. Фото: www.globallookpress.com

Раскол американских элит

Экономический рост Китая и военное укрепление России всё сильнее давят на США. В материалах о западной пропаганде мы уже отмечали, что даже авторитетные американские и британские СМИ уже «путаются в показаниях» о том, кто же является главным врагом для США и Запада – Россия или Китай. Этот дуализм вызвал разделение мнений и в Америке.

Новая холодная война является постоянной из-за множества факторов, которые генералы и стратеги понимают, однако многие (особенно представители делового и финансового сообщества из числа завсегдатаев Давоса) по-прежнему предпочитают отрицать,

– считает Foreign Policy.

Можно сказать, что линия водораздела элит пролегла чётко между интересами геополитики и войны, с одной стороны, и интересами экономики – с другой. Рынки, а значит деловые элиты, зависимы от торговых переговоров с Китаем, а не от «противодействия российской угрозе». Холодная война с Китаем, пишет журнал, становится «негативным организующим принципом геополитики, который рынкам просто приходится оплачивать». Так кто же на чьей стороне?

Как русское чудо-оружие на самом деле поразит США

Хотя Foreign Policy видит заинтересованность в «подавлении Китая» как у демократов, так и у республиканцев, на самом деле о китайской угрозе ожидаемо больше говорят сторонники Трампа, ведущего торговую войну, а также другие республиканцы. Утверждается, что вывод войск США из Сирии якобы подспудно служит цели укрепить оборону США именно в противостоянии с Китаем. Так как решать задачи по «борьбе с Россией» следовало бы как раз в Сирии.

Демократы же, преследующие цель максимально насолить хозяину Белого дома, говорят почти исключительно об угрозе со стороны России, вымышленных ими связях Трампа с Кремлём и новейшем российском гиперзвуковом оружии.

конгрессФото: www.globallookpress.com

Деловые круги США, как уже отмечалось, не считают, что речь идёт о холодной войне с Китаем. Они заинтересованы в широких экономических связях, дешёвой рабочей силе, отмене торговых пошлин на свои товары, которые под американскими брендами производятся в Поднебесной. Так что идею американо-китайской холодной войны можно смело считать, в основном, тезисом радикально настроенных республиканских ястребов, а также воинственных функционеров из Пентагона. Впрочем, это вовсе не делает её менее значимой как для самих США, так и для глобальной геополитики.

НАТО усиливается на границе с Россией. Чем мы ответим?

В заключение отметим, что вопрос о «главном враге» на самом деле показывает одно: в мире вовсю идёт переход к тому самому многополярному миру, о котором много говорили и президент России Владимир Путин, и председатель КНР Си Цзиньпин. США перестают быть гегемоном и теперь вынуждены считаться с экономической силой Китая и военной мощью России. И от этого никуда не уйти.

Сам же посыл на «поиск внешнего врага» говорит о том, что не только американские ястребы, но также СМИ и общество пока не дозрели до того, чтобы отказаться от мысли о доминировании США. Иначе зачем Вашингтону холодная война, если не затем, чтобы в ней победить и оказаться номером один? В то время как действительность показывает, что необходимо просто взаимовыгодное сотрудничество, переговоры и уважение национальных интересов других стран, а не борьба с ними. В данном случае – интересов России и Китая.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Ядерный удар нанесут в ближайшие часы? Экс-глава МГБ ДНР дал неутешительные прогнозы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь