Не ходите, канадцы, в Поднебесную гулять
Фото: Ronnie Chua / Shutterstock.com
В мире

Не ходите, канадцы, в Поднебесную гулять

Канада предостерегает своих граждан от туристических поездок в Китай, где канадскому гражданину грозит смертная казнь. О том, как Оттава стала жертвой геоэкономических разборок Дональда Трампа с Пекином, и причём здесь англосаксонские спецслужбы – материал Царьграда

МИД Канады предостерегает своих граждан от поездки в Китай. Причиной тому стал дипломатический скандал, разгоревшийся между двумя странами после ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу 1 декабря в Ванкувере.

США и Китай хотят оставить Россию за бортом?

Канада – важный источник туризма для Китая. Ежегодно Поднебесную посещают до 800 тысяч канадцев. 2018 год был объявлен годом туризма Канады в Китае и наоборот. Для Канады Китай – ценный экономический партнёр, занимает после США второе место в списке главных торговых партнёров. Взаимный товарооборот составляет порядка $63 млрд. С США, конечно, не сравнить, на долю которых приходится свыше $500 млрд, но всё же 2-е почётное место с двойным превосходством над следующей в списке Мексикой – достижение.

Смертный приговор канадцу

Предупреждение туристам Оттава сделала после ареста и назначения смертной казни в КНР канадцу по имени Роберт Ллойд Шелленберг. Его обвиняют в участии в контрабанде наркотиков на 222 килограмма из Австралии в Китай. Изначально Шелленберга приговорили к 15 годам тюрьмы, но позднее прокуратура выявила новые детали причастности канадца к преступлению, и ему назначили смертную казнь. У обвиняемого есть право оспорить решение суда.

Суд над Шелленбергом показывает практику независимости суда в Китае. Западным медиа следует освещать это дело ответственно, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных нарушителей китайского законодательства. Суд над Шелленбергом - это не политический приговор,

- сказала пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин.

Пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Хотя китайские власти это отрицают, но сейчас мало у кого есть сомнения на тот счёт, что Пекин просто сводит счёты с Оттавой. Оттягивание приведения в исполнение казни канадца – ультиматум с требованием отпустить Мэн Ваньчжоу, которую арестовали по запросу американских властей. Ваньчжоу обвиняется минюстом США в нарушении антииранских санкций Вашингтона, и США добиваются её выдачи.

Дипломатический скандал между Канадой и Китаем – следствие войны, которую Белый дом с согласия Конгресса объявил Пекину. Дональд Трамп обвиняет китайцев в краже технологии, кибершпионаже и создании $300 млрд торгового дефицита в пользу Поднебесной. В свою войну с КНР Соединённые Штаты втянули и остальные англосаксонские страны.

В декабре прошлого года выяснилось, что арест финдиректора Huawei – спецоперация, за которой стоит сеть разведывательных служб США, Британии, Австралии, Новой Зеландии и Канады под названием «Пять глаз».

Спецоперация «Пяти глаз»

Австралийская газета Australian Financial Review сообщила, что на очередном собрании в канадской Оттаве в июле руководители спецслужб пяти стран пришли к решению о «скоординированном запрете» доступа для Huawei к мобильным телефонным сетям пятого поколения 5G. Участники также договорились открыто и активно передавать «свои озабоченности» относительно Китая. А дальше началась широкомасштабная операция «Пяти глаз», чтобы помешать Китаю и его ведущим телекоммуникационным компаниям ZTE и Huawei получить доступ к сети 5G во всех пяти странах.

15 августа американским госслужащим запретили использовать устройства Huawei и ZTE. Уже 23 августа премьер-министр Австралии Майкл Тёрнбулл позвонил Трампу и сообщил ему, что Huawei и ZTE запрещено развёртывание 5G в его стране. Причиной для решения стало подчинение ряда сотрудников этих компаний «указаниям иностранного правительства», то есть Китая.

Итоги 2018: Китай - враг или друг России?

29 октября гендиректор австралийского Управления радиотехнической обороны Майк Бёрджесс впервые за 70 лет существования его структуры сделал публичное выступление, в котором сказал, что «ставки в области 5G» высоки, намекая на противодействие Китаю. 27 ноября Новая Зеландия запретила Huawei поставлять оборудование для местной телекоммуникационной компании Spark.

В декабре публичные заявления об угрозах кибершпионажа с использованием 5G сделали глава Канадской службы разведки и безопасности (КСРБ) Дэвид Вигнолт и глава британской разведки MI6 Алекс Янгер. И здесь реакция тоже оказалась мгновенной. 1 декабря в Канаде арестовывают топ-менеджера Huawei, а уже 7-го числа British Telecom отказывается от использования в своих сетях 3G, 4G и 5G оборудования китайской компании.

Фото: viewimage / Shutterstock.com

Закончится ли на этом операция против китайских компаний, сказать сложно. Во всяком случае Huawei уже оказалась под угрозой в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Канаде и США. В настоящее время «Пять глаз» ведут переговоры со своими коллегами в Японии и Германии. Немецкие бизнесмены тоже выражают озабоченность нечестными торговыми практиками Китая.

Ответ на вопрос о судьбе Ваньчжоу во многом зависит от исхода торговой войны между Китаем и США. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй и отец Ваньчжоу сегодня уже сказал, что обвинения против её дочери – следствие торговой войны. По последнему соглашению Трампа и Си Цзиньпина, у Китая есть 90 дней, чтобы принять меры по защите интеллектуальной собственности американских компаний. Если Пекину это не удастся, то его ожидает не только повышение с 15 до 25% пошлин на товары стоимостью $200 млрд, но и, возможно, выдача Ваньчжоу Вашингтону.

Жертвой всех этих политических разборок остаётся гражданин Канады, которого со дня на день могут казнить. «Благодарить» за это ему нужно своего премьер-министра Джастина Трюдо, который пошёл на поводу Трампа и тоже объявил экономическую войну Поднебесной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Германия зовёт ЕС на помощь в борьбе с Китаем Как будет выглядеть «выгодная сделка» Трампа с Китаем? Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России
Загрузка...
Загрузка...