Теракт в Манчестере: найдут ли спецслужбы иранский след

  • Теракт в Манчестере: найдут ли спецслужбы иранский след

Не менее 22 человек погибли и 59 получили ранения в результате взрыва начиненного гвоздями взрывного устройства в Манчестере после концерта американской певицы Арианы Гранде

Британская полиция признала, что и так с самого начала было очевидно для всех. Взрыв этой ночью начиненного гвоздями взрывного устройства в холле крупнейшего в Британии стадиона "Манчестер Арена" после завершения концерта американской певицы Арианы Гранде, в результате которого погибли более 20 человек и еще почти 60 получили ранения, был терактом. Пострадавшие в основном - молодые люди, а также их родители, приехавшие забрать своих детей после концерта. Взрыв произошел, когда люди расходились по домам. Поступают сообщения, что взрывов было даже два. Сама певица не пострадала, она шокирована происшедшим и выражает соболезнования погибшим, раненым и их семьям, написав в Twitter: "Я разбита. От всего сердца говорю, что мне очень жаль. У меня нет слов".

Место взрыва, как всегда в таких случаях, оцеплено полицией и силами безопасности, там быстро появились медики, пострадавшие доставлены в шесть городских больниц. Власти подозревают, что теракт мог осуществить смертник или смертники - в зоне, где произошел взрыв, никого не обыскивали.

Начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс заявил, что власти рассматривают произошедшее "как террористический акт", налажено "тесное сотрудничество с национальной контртеррористической полицейской сетью и британскими спецслужбами". Полицейские не исключают, что теракт мог совершить подросток-смертник. Возможно, их даже было несколько. Расследование идет полным ходом, других подробностей пока не сообщается.

Британский премьер-министр Тереза Мэй прервала свою избирательную кампанию к досрочным парламентским выборам и проведет сегодня утром заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA. В страну поступают соболезнования со всего мира и предложения о помощи в расследовании теракта. Уже отреагировали на трагедию США, Канада, Мексика, Япония, Австралия…

Зловещий символизм

Эта дерзкая вылазка была, вероятно, приурочена не только к набирающей силу предвыборной кампании в Британии, но и громким заявлениям соотечественника Гранде - президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке о необходимости решительной борьбы с терроризмом, и анонсированию им ряда практических мер в этом направлении. Обращает также на себя внимание, что теракт в Манчестере произошел ровно через 2 месяца после не менее дерзкой террористической вылазки у стен британского парламента, когда 52-летний террорист Халид Масуд сбил на машине прохожих и трех полицейских на Вестминстерском мосту в Лондоне, а потом попытался прорваться в Палату общин, набросившись с ножом на застрелившую его охрану. В результате пять человек погибли, около 50 пострадали…

Британские политики соревнуются в осуждении теракта, но не всем это поможет

Британские политики решительно осудили теракт, который объективно сыграет на руку тем политическим силам страны, которые выступают за ужесточение режима безопасности и ограничение миграции, связь с которой терроризма более чем очевидна. 

Британский премьер Тереза Мэй: Произошел "ужасный террористический акт". Фото: Andrew Mccaren/Zuma/TASS

Британский премьер Тереза Мэй заявила: "Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт. Все наши мысли о жертвах и семьях тех, кто пострадал". Несомненно, эта трагедия поможет тори. Ведь они поддержали Brexit, прежде всего именно потому, чтобы иметь возможность контролировать собственные границы, и объявили досрочные выборы, который пройдут 8 июня, чтобы получить свежий мандат избирателей для продолжения своего курса. 

"Ужасный инцидент в Манчестере. Мои мысли с пострадавшими и с сотрудниками наших замечательных аварийных служб", - прокомментировал трагедию лидер лейбористов Джереми Корбин, партия которого в общественном мнении воспринимается как "покровитель" мигрантов. Для нее этот теракт обернется новыми электоральными потерями.

"Это шокирующая и ужасная атака, нацеленная на детей и молодых людей, которые просто наслаждались концертом", - заявил в свою очередь лидер агитировавшей против Brexit партии "Либеральные демократы" Тим Фаррон, так же как и Мэй прервавший избирательную кампанию. Хотя этот шаг вряд ли поможет ему и его партии избежать политического ущерба от теракта, поскольку многие британцы критикуют ЕС - за который ратуют либерал-демократы - за ущербную миграционную политику и хотят покинуть сообщество в основном по этой причине.

Судя по последним сообщениям, решение прервать избирательную кампанию принял и Корбин, которому это еще меньше поможет.

Международный аспект теракта

Происшедший этой ночью теракт, число жертв которого, несомненно, возрастет, стал крупнейшим в Соединенном королевстве с 2005 года, когда в результате серии взрывов на общественном транспорте в Лондоне погибли 52 человека. Британские спецслужбы утверждали, что с тех пор им неоднократно удавалось предотвращать крупные теракты в стране, и что ради этого они даже внедрили своих людей в руководство ряда террористических группировок. Проблема с современным терроризмом состоит, однако, в том, что организовать и совершить теракты сегодня вполне могут и одиночки, за которыми не уследишь, и стоят они очень недорого. Нечто подобное, возможно, и произошло в Манчестере.

Зловещее совпадение: Президент США Дональд Трамп обвинил Иран главным террористическим злом, в Манчестере сразу же произошел теракт. Готовят новое Локерби? Фото: Peter Byrne/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Однако трудно отделаться от впечатления, что происшествие куда более серьезно. И оно не просто поможет консерваторам застраховаться от любых неожиданностей на выборах, но и может иметь самые серьезные международные последствия. Ведь только накануне президент США Дональд Трамп объявил, что главным спонсором, организатором подрывной деятельности в региональном и даже международном масштабе является Иран, поставив запрещенный в России ИГИЛ на второе место. И если мы увидим в ближайшие дни попытки найти в происшедшем "иранский след", которого там просто не может быть, значит с терактом в Манчестере не все так просто.

Читайте также по теме:

Теракт на "Манчестер Арене": детский след

Лондон зализывает раны после теракта – Антверпен принимает эстафету

Взрыв на "Манчестер Арене": Онлайн-трансляция

Украина стелет мягко Глазьев дал ответ "разоблачителю мифов" Кудрину

Оставить комментарий