сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Лондон зализывает раны после теракта - Антверпен принимает эстафету

Лондон зализывает раны после теракта - Антверпен принимает эстафету

В результате теракта в Лондоне пострадали граждане 11 стран: четверо погибших, десятки раненых

В Лондоне, напоминавшем вчера осажденную крепость, начали открываться для движения центральные улицы, закрытые после теракта у Букингемского дворца - резиденции королевы Елизаветы II - в результате которого пострадали граждане 11 стран.

Его итог: четверо убитых, десятки раненых, в том числе семеро - в критическом состоянии. Среди жертв - женщины, дети, полицейские… А также таранивший толпу на автомобиле и потом расчищавший себе путь ножами в парламент некий "британец". Его имя не называется, но, судя по внешнему виду, речь идет о террористе с миграционными корнями, даже если он родился и "радикализировался", как утверждают британские власти, на берегах Туманного Альбиона.

Увы, и без бомб и автоматов у решившего умереть даже одного террориста есть возможность парализовать на целый день жизнь огромного мегаполиса, вселить страх в людей многих стран мира.

В результате теракта у здания парламента в Лондоне погибли 4 человека, не менее 40 получили раненияФото: Yui Mok FA Bobo/PIXSELL/PA Images

"Пострадали люди 11 национальностей: 12 британцев, 3 француза, 2 румына, 4 граждан Южной Кореи, 1 поляк, 1 германец, 1 ирландец, 1 гражданин Китая, 1 гражданин США, 1 итальянец и 2 гражданина Греции", - констатировала сегодня, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Она не удержалась от традиционной в таких случаях фразы: "Вчера при помощи террористического акта нашу демократию попытались заставить замолчать. Но сегодня мы встречаемся как обычно, чтобы донести простое сообщение: мы не боимся, и наша решимость никогда не поколеблется".

Власти в Европе всегда говорят что-то похожее после терактов: а мы не боимся, а мы все равно будем принимать беженцев, у террора нет национальности. Впрочем, признается, что "европейские" террористы есть. Это они, бородатые, с автоматами, бомбами, ножами и мачете кидаются на людей под вопли "Аллах Акбар". Это - "британцы", "французы", бельгийцы", "немцы", потому что у них соответствующие паспорта, даже если они или их родители прибыли из Пакистана, Нигерии, Ирака или Эритреи.

Полиция снимает оцепление и разводит руками, ИГИЛ берет на себя ответственность

Сейчас полиция постепенно снимает оцепление в центральном лондонском районе Вестминстер, где произошел теракт и где расположены королевский дворец, парламент, резиденция премьер-министра, основные министерства и ведомства. Однако намеченное на сегодня торжественное открытие королевой Елизаветой II нового офиса Скотленд-Ярда на набережной Виктории в Лондоне было все же перенесено на другой день. На всякий случай.

Между тем запрещенный в России ИГИЛ уже примазался к совершенному злодеянию. Согласно сообщению близкого к головорезам агентства Amaq, "исполнитель вчерашних атак у здания парламента Великобритании - солдат "Исламского государства". Обращает внимание, что очередная дерзкая вылазка произошла в первую годовщину терактов в Брюсселе, когда погибли 32 человека…

Полиция тоже делает прогнозируемые заявления, представляющие из себя смесь правды и лукавства.

"Это день, к которому мы готовились, но мы надеялись, что он никогда не произойдет. К сожалению, теперь это реальность", - признал глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули. Он, конечно, соврал, что лондонские полицейские надеялись, что в городе никогда более не будет терактов. Но он прав - да, готовились к их предотвращению, но…

Пытаясь преуменьшить факт и последствия теракта, в сообщениях полиции он проходит как "террористический инцидент". Забавно, что недавно руководство британских спецслужб хвасталось, что они засылают своих людей в ряды и даже в руководство террористических группировок, и их агентам там много чем нехорошим приходится заниматься, но зато удается предотвращать вылазки террористов на улицах британских городов. Но это иллюзия. "Радикализироваться" может в любое время, по любому поводу и без повода любой исламист, и он может чаще всего и не быть связанным с никаким ИГИЛ, а действовать самостоятельно, рассчитывая поскорее стать шахидом и попасть в мусульманский рай. Полиции и спецслужбам таких особенно трудно вычислить. А ИГИЛ и любым другим террористам ничего не стоит взять на себя ответственность за любой теракт задним числом, что часто и происходит.

Однако, как ни называй происшедшее, ни одна спецслужба мира не может дать гарантии того, что теракты всегда будут предотвращаться. Единственная относительная гарантия этого - не пускать в Европу в огромных количествах проходимцев со всего мира, прежде всего тех, кто едет паразитировать на ее уменьшающихся социальных благах, и при этом намерены превратить Европу в нечто похожее на свои страны, из которых еле унесли ноги. Кто хочет переделать ее под себя.

Эстафету принимает Антверпен. Кто следующий?

Лондон еще не успел прийти в себя, а террористическую эстафету уже принимает бельгийский Антверпен. По преданию этот город назван так в честь храброго римского легионера, вступившего в схватку с чудовищем, нападавшем на мирных жителей, отрубив мечом и зашвырнув подальше его руку. Это деяние и отразилось в названии. Сегодня римских легионеров в Антверпене нет, зато многие его районы напоминают миграционные гетто.

Неудивительно, что именно в этом городе решили, кажется, повторить то, что "британец" совершил накануне в Лондоне. На большой скорости некий "француз" попытался протаранить толпу на людной торговой улице. Машину, в багажнике которой нашли несколько единиц оружия, перехватил военный патруль. Мэр города Барт де Вевер заявил о предотвращении возможного теракта. Машина была зарегистрирована во Франции, задержанный водитель имеет "французское гражданство", согласно федеральной прокуратуре Бельгии.

В Антверпене каким-то чудом обошлось без жертв. Где и когда террористы ударят снова? И когда же, наконец, из этих кровавых событий в Брюсселе, Париже, Ницце и Берлине будут сделаны правильные выводы. Но они не должны будут заключаться в том, чтобы - под предлогом терроризма - лишить свободы всех и ввести в Европе полицейское государство. У этих мер - очень жестких - должна быть целевая аудитория. И нужно, наконец, прекратить принимать в виде "беженцев" и "просителей убежища" сомнительных лиц. А также выращивать на полном соцобеспечении террористические кадры в самой Европе из числа уже осевших в ней мигрантов, которые часто не занимаются общественно полезным трудом, а думают лишь о том, как бы побольнее уколоть тех, кто дал им незаслуженный приют - поит, кормит, одевает и обеспечивает им достаточно роскошную жизнь, даже по европейским меркам.

 

Смотрите также по темам:

Теракты в Брюсселе: ИГИЛ взорвало окно в Европу

Конец Франции: Трагедия в Ницце

Терроризм и миграционный кризис в ЕС взаимосвязаны – президент Чехии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх