Старый поворот Андрея Макаревича

  • Старый поворот Андрея Макаревича

В интервью порталу Lenta.ru Андрей Макаревич в очередной раз выступил со скандальным заявлением

В Москве прошло первое в этом году заседание Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. Ранее мы уже писали о, скажем так, спорном выборе людей, призванных просвещать и окультуривать думных депутатов. И тогда удивление вызвало присутствие в совете такого «высококультурного» персонажа, как приснопамятный квазирусский рок-н-рольный «машинист» Андрей Макаревич, известный в последние годы не столько своим музыкальными творениями, сколько крайне оригинальными и неоднозначными высказываниями по актуальным общественно-политическим вопросам. 

Так, в интервью известному интернет-ресурсу Lenta.ru он ничтоже сумняшеся заявил, что

80 процентов населения земли – идиоты, и это надо принять как данность.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента, Макаревич с присущей ему скромностью заметил, что себя в категорию «идиотов» не включает:

Да, себя я зачислил в эти оставшиеся двадцать.

Что здесь скажешь! Тяжко жить гению среди ординарного «человеческого повидла». Уже давно известно, что Андрей Макаревич находится в оппозиции к действующей власти и постоянно отмечается на ниве скандальных заявлений, обращающих на себя неизменное внимание общественности. Настолько регулярно, что даже непонятно, делает ли он это из принципиальных соображений или как истинный представитель шоу-бизнеса просто занимается пиаром, не давая аудитории забывать о себе ввиду резкого и, похоже, окончательного снижения творческой, музыкальной активности. 

Макаревич прекрасно понимал, на что шёл. И здесь мы имеем дело не только с политическими убеждениями отчетливого либерального спектра. 

МакаревичА. Макаревич. Фото: www.globallookpress.com

Несомненно, что это, кроме всего прочего, был осознанный, хорошо рассчитанный ход. Стремительно угасающий интерес аудитории к давно уже архаичной и утратившей актуальность группе «Машина времени», лидером которой был Макаревич, можно было реанимировать только одним способом – приданием привлекательного для молодёжной аудитории протестного политического смысла.

Именно поэтому сразу же после воссоединения России и Крыма Андрей Макаревич, несомненно, хорошо знающий историю России, заявил о несправедливости «аннексии» полуострова.

Безусловно, музыкант прекрасно понимает, не может не понимать, какое значение имеют Крым и Севастополь в самосознании подавляющего большинства русских и не только русских людей.

«Я считаю, что если так был необходим Крым, его можно было купить», – этот шедевр устного творчества фронтмен «Машины времени» выдал уже в 2018 году в эфире радио «Эхо Москвы».

Слава Богу, речь уже не идёт об «аннексии». Забавно, что этим своим компромиссным заявлением Макаревич не только вызвал законную неприязнь большинства жителей России и Крыма, но и прижимистых украинских патриотов, возмутившихся торговлей «исконно» незалежной землёй. 

Вспомним и некоторые другие перлы «машиниста». В апреле того же 2018 года всезнающий Макаревич сделал фантастическое историческое открытие, заявив, что Герман Геринг якобы учился в Воронежском авиаучилище. Признаться, это совершенно ослепительная фантазия. Во-первых, немецкие лётчики по обмену учились не в Воронеже, а в Липецке. А во-вторых, нет никаких документальных свидетельств того, что второй немецкий ас Первой мировой войны после «Красного барона» Рихтгофена, сбивший около тридцати самолётов Герман Геринг нуждался в обучении у советских авиаинструкторов, «в подмётки не годившихся ему по боевому опыту».

Ещё пример. Осенью 2017 года Макаревича почему-то возмутил памятник знаменитому конструктору оружия Михаилу Калашникову. Музыканта возмутило то обстоятельство, что из самого популярного стрелкового оружия в мире «были убиты миллионы» (непонятно, почему миллионы, а не тысячи) людей. При этом Макаревича почему-то не смутило, сколько было убито из револьверов и пистолетов Кольта, Смит&Вессона, Маузера или из оружия других заграничных производителей. 

памятник Памятник М. Калашникову. Фото: www.globallookpress.com

В марте 2015 года вездесущий музыкант в интервью одному из белорусских изданий объяснил, что у белорусов европейское (?) отношение к природе, а у нас, русских (спасибо, не отделил себя от нас, грешных), испорченное кочевниками, привыкшими гадить, не заботясь о месте, и ехать дальше (большой привет тюркским народам). Поразительная глубина исторического анализа на мотив привычной украинской песни о мнимой финно-угорской и татаро-монгольской основе русского народа.

К сожалению, в своём неуёмном критическом PR-раже Андрей Макаревич не заметил той грани, когда он незаметно для самого себя стал самым настоящим посмешищем, забывшим простую и немудрёную истину: если тебе кажется, что все вокруг сплошь идиоты, с большой долей вероятности настоящим идиотом являешься ты сам. 


Ссылки по теме:

"Идиоты": Макаревич разом унизил 80% населения Земли

"Никакого смятения": Макаревич заявил о поддержке "новой" Украины Порошенко

"Срочно к психиатру": Макаревича возмутили просьбы прокомментировать слова Лолиты о Крыме

Оставить комментарий

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросов Великомученик Феодор Стратилат. Православный календарь на 21 февраля
Новости партнёров
Загрузка...