США предают Израиль?

  • США предают Израиль?

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию о прекращении Вашингтоном помощи возглавляемой Саудовской Аравией суннитской коалиции, воюющей с февраля 2015 года в Йемене против хуситов — шиитской повстанческой группировки «Ансар Аллах», которую поддерживают иранцы: и те, и другие считают, что Израиль на Ближнем Востоке — мягко говоря, инородное тело

Данную резолюцию внесли в обе палаты Конгресса независимый сенатор Берни Сандерс, сенатор-республиканец Майк Ли, сенатор-демократ Крис Мёрфи, а также группа демократов из Палаты представителей. За проголосовали 54 сенатора, против — 46. Теперь документ должен вернуться в нижнюю палату Конгресса, находящуюся под контролем демократов. После её неизбежного одобрения там у президента США останется 30 дней для подписания соответствующего указа или на то, чтобы наложить вето на резолюцию, которую в Белом доме, согласно американской печати, считают ошибочной. Дональд Трамп окажется в очень щекотливом положении, когда ему придётся решать, подписывать или не подписывать эту резолюцию. Оба варианта для него плохи, хотя и по разным причинам.

Стоит отметить, что в декабре 2018 года предыдущий состав Сената уже проголосовал за аналогичную резолюцию о прекращении военной поддержки участникам вооружённого конфликта в Йемене. Однако до Палаты представителей данная резолюция не дошла, поскольку было очевидно, что контролировавшаяся тогда республиканцами нижняя палата Конгресса её не поддержит. Сейчас этой проблемы нет, и всё будет иначе.

США напрямую не задействованы в йеменском конфликте, истоки которого восходят к событиям 15-летней давности, но тем не менее играют в нём заметную роль. Вашингтон оказывает логистическую помощь Эр-Рияду, возглавляющему суннитскую коалицию, поставляет ей оружие, обеспечивает разведданными и оказывает другие услуги.

Конфликт в Йемене между шиитами и суннитами стал одним из самых кровавых в современной истории. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что конфликт начался, когда шииты на севере Йемена в 2004 году выступили против альянса властей этой страны с США и потребовали восстановления имамата, существовавшего в регионе до 1962 года. В последние четыре года произошла интернационализация этого несколько раз обострявшегося конфликта, верх в котором стали брать хуситы. Он превратился фактически из выяснения отношений между различными частями Йемена в суннитско-шиитскую войну и борьбу Саудовской Аравии с Ираном руками их союзников за главенство в регионе.

Как это может быть?

На первый взгляд, действия американских сенаторов и конгрессменов совершенно нелогичны. Они, как видим, отказываются помогать стране, являющейся крупнейшим покупателем их вооружений, одним из ведущих торговых партнёров и инвесторов, «обеспечивающей» своими энергоресурсами доллар США после отказа Вашингтона в 1971 году от золотого стандарта. Ставится также под угрозу «святая святых» — интересы Израиля, считающего Иран своим экзистенциальным врагом. Это, впрочем, взаимно — в отличие от евреев, к Израилю у иранцев действительно много самых серьёзных претензий.

Ведь получается, что США не хотят помогать Эр-Рияду бороться в Йемене с верными союзниками Ирана, который считает Америку «большим сатаной», пытается укрепить через хуситов свои позиции на Ближнем Востоке, создаёт угрозу для экспорта на Запад нефти из региона и враждебное кольцо вокруг Израиля, искусно разжигающего суннитско-шиитский конфликт, поддерживая в нём суннитов.

У американских законодателей помутился рассудок?

Конечно, нет. Они действуют вполне рационально и преследуют совершенно определённые цели. Давайте же посмотрим, какие.

Прежде всего, конечно, это шантаж как Эр-Рияда, так и собственного президента. Начнём с последнего. Демократы после промежуточных выборов активно добиваются того, чтобы у Трампа на Капитолии горела земля под ногами, используя для этого в том числе внешнеполитические проблемы. Президент США, заключивший одну из крупнейших в истории торговых сделок с Эр-Риядом, сильно расстроит своих саудовских друзей, если не наложит вето. А если наложит, сильно повредит себе в глазах американских избирателей, даст лишний повод пошуметь в Конгрессе, потребовать проверить Трампа и его зятя Джареда Кушнера на предмет личной заинтересованности в саудовских гешефтах.

Президент США Дональд Трамп и его зять Джаред Кушнер — одни из мишеней принятой Сенатом резолюции. Фото: www.globallookpress.com

Среднестатистический американец сильно не любит саудитов, которые составляли большую часть злодеев-участников инсценировки 11 сентября, так как не верит, что эту провокацию организовали американские спецслужбы, умело прикрывшиеся официально обвинёнными в масштабных и кровавых терактах арабами. В США — и особенно среди республиканцев — очень популярна идея заставить Эр-Рияд выплатить семьям пострадавших американцев баснословную компенсацию. Поэтому часть республиканских сенаторов и поддержали данную резолюцию, коль скоро она направлена против саудитов. То, что она бьёт также по Трампу, однопартийцу и президенту, их не остановило — популизм и пиар взяли верх.

Какие сигналы послались саудитам?

В отношении саудитов шантаж многоплановый, впрочем, как и рэкет, становящийся вообще ключевым элементом американской внешней политики.

Во-первых, американские законодатели на самом деле выражают таким образом недовольство тем, что саудиты плохо и неэффективно воюют в Йемене. Ведь там истощающий обе стороны конфликт, что выгодно и США, и Израилю, фактически затухает. Символом взаимного признания сторон в недостижимости на данный момент военной победы стало фактическое разделение порта Ходейда, который возглавляемая саудитами коалиция так и не смогла взять.

Можно также предположить, что хуситы, находящиеся на своей земле прирождённые воины, вернут потерянное обратно, как только вооружённые до зубов иностранные войска покинут Йемен, что им придётся однажды сделать. Победа «по очкам» хуситов над международной коалицией во главе с Саудовской Аравией, опиравшейся на поддержку США, — это уже унижение Вашингтона. Причём она чревата вскоре и явной победой, если хуситам позволят передохнуть и зализать раны. Угрожая выйти из игры, американские законодатели на самом деле посылают Эр-Рияду совершенно обратный сигнал: воюйте больше и лучше, а иначе…

Во-вторых, это выражение неудовольствия Эр-Рияду за всё остальное: нефтяную политику ОПЕК, установление тесных связей с Россией. И, конечно, в связи со смелыми внутренними реформами, намерением кронпринца Мухаммеда бин Салмана (в Вашингтоне не любят сильных лидеров, даже если они друзья) решительно реформировать королевство, превратить его в более-менее нормальное государство. Американцам нужна именно такая Саудовская Аравия, как сейчас, потому что сидящей только на бочках с нефтью обскурантистской страной легче манипулировать и извлекать из неё прибыль.

Поэтому вряд ли было совпадением, что первую резолюцию по Йемену Сенат Конгресса США принял через пару месяцев после убийства саудовского оппозиционера Джамаля Хашукджи, ответственность за которое на Западе, в том числе во влиятельных кругах в США, попытались возложить на саудовского наследного принца, чтобы не дать тому консолидировать власть. Можно только предположить, чего стоило в финансовом отношении Эр-Рияду попытаться замять эту действительно очень некрасивую историю. Те деньги, видимо, кончились, нужны новые.

Похоже, что и тут мы имеем дело с самым настоящим рэкетом: в США начинается сбор финансовых дотаций на новую президентскую кампанию. Для этого нужны деньги, много денег. Причём есть и идеальное прикрытие: необходимость испортить неожиданно возникшие, вызванные общими интересами на нефтяном рынке отношения между Эр-Риядом и Москвой, которую посетил в 2017 году с первым в истории визитом король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, сотрудничество двух стран в военно-технической сфере. Самый лучший способ для этого — создать побольше проблем для кронпринца, поставить его «на счётчик».

Делаем выводы

Что ж, действительно, сейчас самое время, глядя из Вашингтона, послать саудитам «чёрную метку», особенно если рэкет и шантаж во внешней политике США набирают силу. А Эр-Рияд может утешаться тем, что он не одинок, и об этом также хорошо знают в Каракасе, Москве, Берлине и много где ещё. Таким образом, США затеяли хитрую игру, а вот получится ли она у них, это уже другой вопрос.


Ссылки по теме:

Как равный с равным. Король Саудовской Аравии встретится с президентом России

Саудиты грозят американцам российскими военными базами

Катар - жертва рэкета США и их союзников

Оставить комментарий

Полный «Гурвинек» Мат на толстовке как зеркало русскости Запада
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...