Россия начинает зарабатывать на своей ближневосточной политике

  • Россия начинает зарабатывать на своей ближневосточной политике

Уже ставший историческим визит саудовского короля Сальмана в Москву подтверждает, что политика всегда первичнее экономики, и если она правильна, то приносит и финансовые дивиденды

Первый в истории визит редко покидающего свою страну короля Саудовской Аравии и Хранителя двух святынь – Мекки и Медины Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву уже можно назвать историческим не только по его символическому значению, но и по факту. 

По итогам переговоров саудовского монарха, захватившего с собой в Москву большинство министров и ведущих бизнесменов, с президентом России Владимиром Путиным подписано 14 документов о сотрудничестве, даже соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. А также - целая серия меморандумов о взаимопонимании между министерствами обеих стран и программ сотрудничества в ключевых областях. Они покрывают такие сферы как сельское хозяйство, атомная энергия, связь и массовые коммуникации, информационные технологии, торговля, социальное развитие и культура. Была подписана "дорожная карта" о развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и соглашения о создании энергетического и технологического инвестфондов на сумму 1 миллиард долларов каждый. 

Судя по словам российских участников переговоров, отметивших "блеск в глазах" сопровождающих короля саудовских бизнесменов и министров, дело пойдет, особенно когда есть на то ярко выраженная монаршья воля. Сегодня у короля Сальмана состоятся переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым, которые также ожидаются плодотворными. 

Путин и король

По итогам российско-саудовских переговоров на высшем уровне подписано 14 документов. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Заключенные соглашения и подписанные документы институционализировали тектонический сдвиг в двусторонних отношениях, который продемонстрировала и приуроченная к визиту Российская энергетическая неделя, проходящая в Москве 4-7 октября. В ходе ее работы обе страны не только создали многомиллиардные фонды для реализации сотрудничества в сфере технологий и энергетики, но и договорились обо всем, что нашло подтверждение в документах, подписанных лидерами обеих стран. Они стали, таким образом, не протоколами о намерениях, а демонстрацией серьезности, можно сказать, "высочайшими" обязательствами развивать уже достигнутые договоренности, которые еще вчера касались только нефтяной сферы, а позавчера – вообще не существовали, даже в наметках. А как иначе можно истолковать слова саудовского короля о том, что "имеются большие возможности для расширения и диверсификации экономического сотрудничества Саудовской Аравии и России, для создания торгово-экономической инвестиционной базы". Или что необходимо расширять и интенсифицировать торговый обмен по различным направлениям в соответствии с программой развития королевства до 2030 года… 

Что обеспечило тектонический сдвиг? 

Поэтому политики и эксперты единодушны в оценке достигнутого прорыва: отношения России и Саудовской Аравии вышли на новый, доселе невиданный уровень. И дело здесь не только в том, что обеим ведущим нефтедобывающим странам мира удалось ранее договориться о координации ценовой политики в этой сфере и повести за собой ОПЕК. К сдвигу на экономическом фронте привела политика, которая, как бы нас не пытались некоторые уверить в обратном, всегда первична. И заслуга в этом, прежде всего, президента России, МИД и… Минобороны, которые ее реализуют в своих сферах с возрастающей эффективностью, несмотря на ограниченные ресурсы, санкции и вопли либералов об "изоляции". Россия вернулась на мировую арену, ее снова заметили, зауважали, и теперь она начинает пожинать и экономические дивиденды своей политики. Быть независимой страной очень выгодно. 

Призывы короля 

Тепло принимая в Кремле саудовского монарха, Владимир Путин назвал его визит в Россию  "знаковым событием", выразив уверенность, что он "послужит хорошим толчком в развитии межгосударственных отношений". Президент России напомнил, что в 1926 году Советский Союз стал первым государством, признавшим королевство, созданное отцом нынешнего монарха - Абдель Азизом бен Саудом. 

Саудовский король сердечно поблагодарил Путина за прием, подчеркнув, что его страна стремится "к укреплению двусторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики". Саудовский монарх пригласил российского президента посетить Эр-Рияд с визитом. Его приглашение было с благодарностью принято. 

Состоявшиеся в узком и расширенном составе переговоры между президентом Путиным и королем Сальманом были посвящены международной проблематике, особенно положению на Ближнем Востоке, где без учета мнения и интересов России добиться теперь ничего невозможно, и вопросам экономического сотрудничества. Конфиденциальный характер переговоров предполагает, что самая важная их часть не предназначалась для посторонних ушей. И это понятно. Известно, однако, что король Саудовской Аравии поднял темы Сирии, Йемена, Ирака и Ирана, с последним из которых Эр-Рияд соперничает за влияние в мусульманском мире. 

король

Король Саудовской Аравии признал, что без России проблемы Ближнего Востока не решить. Фото: Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Король Сальман призвал добиваться завершения сирийского кризиса "в соответствии с решениями "Женевы-1" и резолюцией Совета безопасности 2254", высказался за нахождение "политического решения, которое бы гарантировало достижение безопасности и стабильности, сохранение единства и территориальной целостности Сирии". Монарх также выразил мнение, что цель достижения безопасности и стабильности в Персидском заливе "потребует от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела Йемена, отказа от действий по дестабилизации ситуации в этом регионе". Тема Йемена - весьма больная для Эр-Рияда, пославшего в соседнюю страну армию для поддержки своих союзников, которым противостоят ориентирующиеся на шиитский Иран местные шииты. Успехов в этой войне саудовцы не добились, поэтому король подчеркнул важное "значение политического решения йеменского кризиса в соответствии с инициативами государств Залива, его исполнительного механизма, результатами йеменского диалога, резолюции Совета безопасности ООН, что обеспечит единство Йемена, его безопасность и стабильность". 

Саудовский монарх указал на важность "сохранения единства и территориальной целостности Ирака", выступив тем самым против состоявшегося там в его курдской части 25 сентября референдума о независимости Иракского Курдистана, против которого категорически высказалось иракское правительство, как и большинство зарубежных государств, включая Россию. 

Король затронул также ситуацию в Мьянме, где вспыхнул острый конфликт между буддистами и мусульманами: "Мы призываем международное сообщество внести свою ответственность в то, что касается проблемы мусульман-рохинджа, и найти такое решение, которое бы защитило их от насилия и нарушений, которым они подвергаются, и положило бы конец их страданиям". То, что саудовский монарх заявил об этом в Москве, свидетельствует о многом. Он видит в России мировую державу, способную повлиять на ситуацию в различных регионах планеты. 

Путин, со своей стороны, назвал переговоры с саудовским королем "очень содержательными, предметными и очень доверительными". Он не во всем согласился с оценками своего визави, но во многом они совпали, что было и отмечено королем Сальманом, который констатировал "совпадение взглядов на многие региональные и международные проблемы". Он высказался также за координацию действий Москвы и Эр-Рияда "во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности". 

Под знаком автомата Калашникова и С-400 

Обращает на себя особое внимание, что среди сфер чисто экономического сотрудничества фигурирует и взаимодействие в сфере ВПК, в которой раньше, в том, что касается саудовцев, безраздельно царили американцы. В Москве был подписан меморандум об организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения. Хотя официально это пока не подтверждено, Эр-Рияд и Москва договорились также о поставках ЗРК "Триумф", сумма сделки, по свидетельству арабских СМИ, превышает три миллиарда долларов. Курирующий ВПК вице-премьер России Дмитрий Рогозин, встречавший в аэропорту саудовского короля, подтвердил, что Эр-Рияд проявляет интерес к закупке С-400, но больше пока ничего не сказал. О том, что все здесь очень серьезно, свидетельствует реакция из Вашингтона, которая уже последовала. 

Официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать появившиеся сообщения на это счет, заявила: "Мы испытываем беспокойство по поводу приобретения системы С-400, поскольку мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок". Турок, уже внесших задаток за С-400, американская "обеспокоенность" не остановила, даже наоборот. Они обиделись, еще раз убедившись в правильности избранного курса. Саудовцы не менее обидчивы. Рычагов давления на них у Вашингтона не так много, так как обе страны слишком сильно зависят друг от друга… 

Геополитические итоги переговоров 

Подводя от имени российской стороны итоги переговоров, министр иностранных дел Сергей Лавров констатировал, что подписанные документы позволяют вывести отношения двух стран "на новый качественный уровень". Он обратил, в частности, внимание, что лидеры двух стран "приветствовали договоренность о создании еще одной комиссии - комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свое первое заседание до конца нынешнего года". Да, пока это еще не уровень отношений Эр-Рияда и Вашингтона, но это хорошая заявка внести в эту сферу серьезные коррективы… 

Саудовский коллега Лаврова Адель аль-Джубейр, в свою очередь, отметил, что Эр-Рияд "тесно сотрудничает с Россией" в сирийском кризисе, поддерживает "политический процесс в Женеве" и переговоры в Астане, наращивает сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму и экстремизму, активно взаимодействуют в нефтяной сфере. И глава МИД Саудовской Аравии сделал вывод: отношения между обеими странами "достигли исторического момента, приобрели институциональный характер", их дальнейшее укрепление "скажется позитивно на укреплении безопасности и стабильности в ближневосточном регионе и в мире" в целом. 

Хороший задел на будущее 

Визит саудовского короля в Москву еще не закончен, но место в истории ему уже обеспечено. Его главный итог: Россия становится ведущим внешним игроком на Ближнем Востоке, оттесняя с первого места США. Москва уже начинает пожинать экономические плоды своей политики в дипломатической и военной сферах, где ценою относительно небольших затрат были достигнуты колоссальные результаты. Теперь к российским дипломатам и военным присоединяются бизнесмены. Значит, роль России на Ближнем Востоке и не только обретает прочный фундамент. 

Читайте также по теме: 

Как равный с равным. Король Саудовской Аравии встретится с президентом России 

Турция и Иран создают альянс против курдов, США и Израиля 

Россия – игрок номер один на глобальном рынке углеводородов


Оставить комментарий

Перейдет ли наш футбол на новые отношения с деньгами В Киеве сидят не шуты
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...