Америка мощно вернулась на Ближний Восток

  • Америка мощно вернулась на Ближний Восток

Это продемонстрировал визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, с которого он начал свое 9-дневное зарубежное турне

Визит президента США Дональда Трамп в Саудовскую Аравию действительно достоин того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В ходе вояжа в Эр-Рияд была заключена крупнейшая оборонная сделка в истории – почти на 110 миллиардов долларов, предусматривающая всестороннее развитие и модернизацию вооруженных сил королевства. Стороны договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и подписали целый ряд соглашений, не только оборонного характера, но и, в частности, в энергетической сфере, на общую сумму 280 миллиардов долларов, а также меморандум о намерении поставить Саудовской Аравии американских вооружений на сумму 350 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Эти цифры просто поражают воображение. И они означают также политическое доминирование США в самой богатой и одной из самых влиятельных арабских стран в предстоящие годы в рамках, как было заявлено в Эр-Рияде, "всеобъемлющего стратегического партнерства". Посмотреть на Трампа, которого встречал в аэропорту лично саудовский монарх, приехали 55 лидеров мусульманских стран, среди них оказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который таким образом встретился и провел переговоры с  президентом США раньше Владимира Путина.

В ходе выступления перед прибывшими "на поклон" к Трампу шейхами, королями и президентами хозяин Белого дома дал понять, что Вашингтон прекратит вмешательство в их внутренние дела под предлогом защиты прав человека, будет уважать чужие традиции. Но в ответ он потребовал принять участие в сколачиваемом американцами антииранском альянсе, объявив Иран главным спонсором терроризма и угрозой миру в регионе. Трамп также призвал к борьбе с терроризмом, искоренению порождающих его социально-экономических условий. Однако не дал никаких гарантий того, что это будет делаться объективно и коснется терроризма в целом, что это не американцы будут решать, кто террорист, а кто нет, и что они перестанут помогать "хорошим" террористам. 

Иванка ТрампКак выглядят откаты в политике – Саудовская Аравия и ОАЭ выразили желание вложить 100 миллионов долларов в Фонд Иванки Трамп. Фото: Evan Vucci /AP/TASS 

В целом можно сказать, что вояж в Эр-Рияд, в ходе которого Трамп решил и еще целый ряд важных проблем, был потрясающе успешным во всех отношениях. Ему удалось создать впечатление, что времена слабой Америки позади, что США вернулись на Ближний Восток в своей традиционной роли – как ведущая военная, экономическая держава и покровитель местных автократических режимов. Это было сделано вовремя, так как у них стало создаваться впечатление, что США Барака Обамы, заигрывавшие с "братьями-мусульманами" как с "мусульманскими демократами" и создавшие вышедшее из-под контроля, опасное также и для ближневосточной олигархии ИГИЛ (запрещено в России), их "сливают". Поэтому саудиты не зря наградили Трампа своим высшим орденом и выразили желание вместе с ОАЭ вложить 100 миллионов долларов в фонд дочери американского президента Иванки Трамп. "Откаты", как видим, бывают не только в бизнесе, но и в политике, тем более, что для бизнесмена-миллиардера Трампа граница между ними весьма условна.

Долгосрочное стратегическое партнерство: оружие, бизнес и все прочее  

Итоговым документом саудовско-американского саммита в Эр-Рияде стала декларация о долгосрочном партнерстве.

"США и Саудовская Аравия посвятят все усилия для укрепления стратегического партнерства в XXI веке, наметив новый путь к мирному Ближнему Востоку, где экономическое развитие, торговля и дипломатия являются критериями регионального и глобального взаимодействия. В этой связи страны приветствуют новый период в стратегическом партнерстве, основанном на принципах доверия и общих интересах", - указывается в документе.

Это, по-видимому, означает, как и гигантские суммы уже заключенных и предстоящих контрактов, что США не будут давать хода антисаудовскому законопроекту, позволявшему американцам, пострадавшим в ходе терактов 11 сентября, требовать с Саудовской Аравии, которую бездоказательно объявили причастной к этому преступлению, многомиллиардные компенсации. Это можно было предположить, так как власти США, организовавшие на самом деле эти теракты, вовсе не заинтересованы в судебных разбирательствах, в ходе которых это неизбежно всплывет. Недаром желающих содрать с саудовцев многомиллиардную компенсацию американцев уже "предали" республиканские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, в 2016 году голосовавшие за этот законопроект. Перед выборами так поступили большинство членов Конгресса США.  Вряд ли и демократы будут настаивать на этом, потому что провокации на государственном уровне в США совершали не только республиканские администрации – Перл-Харбор на совести демократической администрации Франклина Рузвельта…

Кроме того, Вашингтон и Эр-Рияд обязались совместно противостоять вызовам, прежде всего экстремизму, "ставящему под угрозу стабильность и безопасность на Ближнем Востоке". Они объявили, что "приступают к реализации новой инициативы по развитию оборонного сотрудничества, противодействию экстремистской идеологии и предотвращению финансирования террористических группировок". В этой связи будет создан совместный американо-саудовский центр по борьбе с финансированием терроризма, к которому присоединятся Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и даже Оман.

Это очень любопытно. Не причастные к 11 сентября Саудовская Аравия и Катар, известны, тем не менее, как крупнейшие региональные и международные спонсоры терроризма, который они используют как орудие в борьбе с неугодными режимами на Ближнем Востоке, прежде всего сирийским, Ираном и союзными ему группировками в регионе. Кого же они теперь будут финансировать? Неужели США, чтобы американцы делали это сами более эффективно?

Кроме того, стороны договорились создать совместную консультативную группу для определения направлений двустороннего сотрудничества, которая будет собираться не реже одного раза и работать под эгидой президента США и короля Саудовской Аравии или уполномоченных ими лиц.

Поживились и американские компании, поскольку к визиту президента США был приурочен американо-саудовский экономический форум, во время которого исполнительные директора 50 компаний из США и 40 из Саудовской Аравии заключили крупнейшие соглашения в области информационных технологий, электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок. Утверждены совместные инвестиционные проекты по развитию технологий, инфраструктуры и жилищного сектора. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco подписала соглашения с американскими партнерами на общую сумму 50 миллиардов долларов, национальный авиаперевозчик Saudi Arabian Airlines обязался покупать самолеты американского авиапроизводителя Boeing…

Трамп обещает бороться с терроризмом и требует этого от вассалов

Особое внимание следует обратить на программную речь Трампа о необходимости борьбы с терроризмом, с которой он выступил перед ближневосточным и не только политическим бомондом, участниками приуроченными к визиту президента США саммитов стран Персидского залива и арабских исламских государств. Некоторые участвовавшие в них страны по уши замешаны в поддержке и финансировании этого зла, что Трампу было, разумеется, прекрасно известно, так как они делали этой в тесной координации с США.

Президент США Дональд Трамп прибыл с визитом в Саудовскую Аравию Лицемерная лекция Трампа о том, как надо бороться с терроризмом и Ираном: "Мы здесь не для того, чтобы читать вам лекции". Фото: Evan Vucci/AP/TASS 

"Мы здесь не для того, чтобы читать вам лекции. Не для того, чтобы говорить другим, как жить, что делать, кем быть и как возносить молитвы. Мы здесь для того, чтобы предложить сотрудничество для достижения лучшего будущего. Но превыше всего мы должны объединиться для достижения одной цели. Она заключается в прохождении великого испытания истории, победе над экстремизмом и изгнании сил, подпитывающих терроризм", - заявил президент США. Его слушатели – шейхи и короли, которых тошнит при слове демократия и которые плевать хотели на всякие там права человека, наверняка, услышали в этой фразе слова поддержки: делайте, что хотите, живите, как хотите, но с "плохими" террористами бороться обязаны.

Трамп пообещал странам, готовым к этому, экономическую и политическую поддержку для строительства общества процветания, необходимого для того, чтобы арабская молодежь не увлекалась радикальными идеями. Однако президент США подчеркнул, что страны региона должны сами принять такое решение, поскольку "это выбор, который Америка не может сделать за вас".

"Лучшее будущее возможно, только если вы изгоните террористов и экстремистов. Изгоните их из ваших стран. Изгоните их из ваших храмов. Изгоните их из ваших общин. Изгоните с вашей Святой земли. Изгоните их из этого мира", - призвал Трамп. И он продолжал: "Террористы не поклоняются Богу. Они поклоняются смерти. Если мы не выступим единым фронтом против этого зла, то нас осудят не только наши народы, нас осудит не только история, нас осудит Господь. Это не сражение между разными верами, разными полами или цивилизациями. Это битва между варварскими преступниками, стремящимися уничтожить жизнь, и достойными людьми. Это битва между Добром и Злом".

Неудивительно, что участники этого, можно сказать, арабо-исламо-американского саммита на второй день пребывания Трампа в Саудовской Аравии приняли декларацию, в которой заявили о намерении бороться с террором во всех формах, его предпосылками и источниками финансирования, обмениваться информацией о террористической деятельности, виновником которой объявили… Тегеран, "поддерживающий экстремистские организации в регионе", прежде всего, ведущее борьбу с саудовской агрессией в Йемене шиитское движение "Ансар Аллах" (хуситы). Каждая страна, участвовавшая в саммите в Эр-Рияде, обязалась создать специальную структуру, которая будет контролировать выполнение декларации. Главы участвовавших в форуме 55 стран приветствовали формирование воинского контингента численностью 34 тысяч человек для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии, похвалили за действия в этом направлении США.

Дружить против Ирана

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном также затронул и конкретизировал иранскую тему, обвинив иранцев не только в поддержке ливанской шиитской группировки "Хезболлах", но и... "Аль-Каиды" и "Талибана".

"Они спонсируют террористов в Сирии и Йемене, совершали теракты, в том числе в моей стране. Это не имеет ничего общего с принципами добрососедства, совершенно не соотносится с поведением государства, которое хочет нормальных отношений", - утверждал аль-Джубейр.

Глава Госдепа США пообещал, со своей стороны, укреплять оборонный потенциал аравийских монархий, чтобы они могли противостоять иранскому влиянию, и предъявил новому-старому руководству Ирана требование "ликвидировать сеть террористических организаций и прекратить оказывать финансовую поддержку экстремистским группам", а также "закончить испытания баллистических ракет".

В общем, понятно, что Иран совместными усилиями решили сделать региональной (и даже более) "империей зла", которую Трамп потребовал – для начала - "изолировать", чтобы добиться, в конечном счете, отказа Тегерана от проведения независимой политики и его вассалитета.

Поскольку Израиль также рассматривает Иран, внутренне сильное, дееспособное и независимое, более чем 80-миллионное государство как главную угрозу для себя в регионе, Трамп, произраильская позиция которого так хорошо известна, хочет сделать одновременно суннитские страны, сыграв на их противоречиях с Ираном, союзниками Израиля, хотя бы де-факто. Продолжение этой темы мы, безусловно, увидим в ходе визита в Израиль, куда Трамп отбыл из Эр-Рияда.

 

Читайте также по теме:

Первое зарубежное турне Трампа – Some like it hot

Трамп, оружие и "ближневосточное НАТО"

Американские законодатели заложили бомбу под президентство Трампа

Загрузка...

Оставить комментарий

Сирия: победа стратегического отблеска Михаил Делягин: Деньги есть, но людям их не дают
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Чиновники признали, что врали пенсионерам