Почему в мире не любят Америку?

  • Почему в мире не любят Америку?

Американцы убеждены в своей богоизбранности и считают, что США являются «источником добра» в мире, где с ними в этом многие не согласны

Мессианство и богоизбранность присущи всего лишь нескольким народам планеты, в том числе американцам, которые убеждены, что их страна, если воспользоваться словами выжигавшего напалмом Вьетнам в бытность пилотом ВМС США покойного сенатора Джона Маккейна, – «источник добра в мире». Американцы верят, что являются возлюбленной и избранной Богом нацией, центром мира (на их картах это так и показано), что их политическая система – совершенна, а нравственные качества находятся на недосягаемой высоте, как и готовность прийти на помощь другим. В качестве примера тут обычно приводят обе мировые войны: европейцы их, дескать, заварили, а американцы дважды спасли Европу от неё самой, а потом ещё и осыпали деньгами в рамках плана Маршалла и помогли быстро восстановить. И они искренне удивляются, почему в других странах их, таких прекрасных, не любят.

Как Gallup «польстил» американцам

То, как относятся в окружающем мире к американцам, засвидетельствовал очередной опрос жителей 113 стран социологической службой Gallup, социологов которой трудно заподозрить в нелюбви к Америке. Скорее в том, что на самом деле ситуация ещё хуже. 

Итак, несмотря на мощный идеологический и информационный прессинг обслуживающих обычно интересы США мировых СМИ, лишь 31% опрошенных одобрили деятельность лидеров США, в то время как доверие к Китаю выросло до 34%, а рейтинг демонизируемой России составил 30%, почти сравнявшись с американским. При этом рейтинг неодобрения США оказался на уровне 40%, России – 31%, Китая – 28%.

Особенно печальна ситуация для США в «облагодетельствованной» ими Европе, где рейтинг неодобрения США достиг шокирующих 59%, а одобрения – 24%. Больше всего в Европе США любят албанцы в американской «колонии» Косово – 80%. Меньше всего – в России (11%). Хотя в либеральных и суперзападных Норвегии и Швеции уровень одобрения немногим выше – соответственно 12% и 13%.

картаВзгляд на мир американцев соответствует этой карте, хотя тонкостей географии они не знают, кроме того, что США это пуп Земли. Фото: www.globallookpress.com

Глобальный управляющий партнер Gallup Джон Клифтон, пытаясь подсластить пилюлю, отметил в отчёте социологической службы, что главная причина всего этого заключается в следующем: внешняя политика президента Дональда Трампа «Америка прежде всего» не ставит целью завоевать друзей по всему миру.

Теодор РузвельтПрезидент Теодор Рузвельт более 100 лет назад честно признал «большую дубинку» в качестве главного аргумента политики США, с тех пор ничего не изменилось. Фото: www.globallookpress.com

Но виноват ли в этом лишь один Трамп? Конечно, нет, хотя он, безусловно, ухудшил отношение остального мира к США. Нынешний президент США своей откровенной силовой политикой, беспрецедентным шантажом и угрозами в международных делах увеличил количество врагов Америки за счёт тех, кто раньше не замечал, что «большая дубинка» это есть и смысл, и главный «аргумент» американской политики, как, впрочем, и невероятное лицемерие.

Любит – не любит…

В мире и сейчас по-разному относятся к США. Люди попроще, с мышлением мифологического склада, утробными интересами и податливые внушениям как со стороны мейнстримных СМИ, так и глобальной «фабрики грёз» – Голливуда, живущие в странах, не испытывающих серьёзных негативных последствий американской гегемонии и тем более получающих экономическую выгоду от связей с США, как правило, хорошо относятся к Америке. Им и самим хотелось бы жить в таком же «обществе потребления» (о том, что так живут далеко не все американцы, эти любители США просто не хотят знать). Люди поумнее, напротив, лучше видят язвы США. Некоторые из них, правда, готовы с ними примириться и даже переселиться туда, если обладают ценящейся на рынке профессией, с которой можно заработать большие деньги. Зато в странах, ставших жертвой американской политики – развязанных войн, кампаний по дестабилизации, экономических санкций, США, как правило, очень не любят. Вплоть до ярой ненависти, если к этому примешивается ещё и религиозный фактор, как, например, в Иране или на Ближнем Востоке, где США многие считают «большим сатаной».

Таким образом, любить или не любить американцев каждый для себя решает сам. И хотя всегда есть исключения и имеется немало американцев, обладающих прекрасными человеческими качествами и достоинствами, а политика США не всегда и не во всём была плохой, есть целый ряд причин, почему нельзя любить эту страну.

Почему нельзя любить США?

Во-первых, ни один народ на планете не имеет права навязывать на основании своей «избранности» другим, у которых на этот счёт может быть своё мнение, собственные интересы, взгляды и ценности, пытаться «приватизировать» религию, ведь американцы ещё и очень большие святоши.

РузвельтПрезидент США Франклин Рузвельт больше, чем все остальные современные ему политики вместе взятые, способствовал началу Второй мировой войны. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, фундамент США построен на костях подвергшегося геноциду коренного индейского населения, рабстве чернокожих, предательстве метрополии («американская революция») и агрессии (чуть ли не половина территории США принадлежала ранее Мексике и была отнята у неё с помощью захватнических и гибридных войн). Внешняя политика США даже тогда, когда эта страна представляла из себя цепочку штатов, прилепившихся в Восточному побережью Северной Америки, была нацелена на заморскую экспансию. Доктрина Монро, заявившая о правах США на всё Западное полушарие, появилась в 1823 году. Американские военные интервенции и организованные Вашингтоном военные перевороты не обошли практически ни одну латиноамериканскую страну, а в некоторых они происходили постоянно, по многу раз. В конце ХIX века в прицеле США оказался уже весь мир.

В-третьих, США организовали обе мировые войны, чтобы установить своё господство над миром. Причём сделали это настолько тонко, что мир был уверен, что американцы его спасают. В результате сознательной политики американских финансистов и обслуживавших их интересы политиков вроде президента Франклина Рузвельта сгорели в огне войн и революций, главными спонсорами которых были американцы, великие империи, в том числе Российская, были уничтожены десятки миллионов людей – ради скорейшего наступления Pax Americana.

В-четвёртых, эти войны привели к деформации мировой экономики и финансовой системы, без чего их было бы просто невозможно вести. Они приобрели крайне нездоровый характер, демонстрируют с тех пор неспособность к устойчивому развитию. Свою собственную экономику США не могут развивать без нагнетания военного психоза, войн и глобальных провокаций, региональные экономические и финансовые кризисы вот-вот станут глобальными.

Основными средствами экономического развития США, особенно при президентстве Дональда Трампа, стали экономический и политический шантаж других стран, оголтелая санкционная политика, попрание международного права.

Как, например, немцы могут любить США, если Вашингтон прилагает все усилия, чтобы сорвать крайне выгодный ФРГ энергетический проект «Северный поток – 2», чтобы самим поставлять немцам более дорогой и политически ненадёжный сжиженный газ, которого у американцев ещё и нет в достаточном количестве? А за что русским любить Трампа?

ТрампПрезидент США Дональд Трамп стремится ни в чём не уступать своим предшественникам-империалистам в Белом доме, но у него ничего не получится: мир стал иным. Фото: www.globallookpress.com

Нельзя также забывать, что если бы у «врагов США» не было имеющих сдерживающий характер ядерного оружия и сильных вооружённых сил, Третья мировая война уже давно бы произошла, да и на всех других «фронтах» американцы действовали бы куда более откровенно, диктуя всем свою волю. Потому что эти «ковбои» понимают и уважают только силу и всегда будут давить слабых, если те посмеют их ослушаться.

В-пятых, с целью удержать своё относительное мировое господство США проводят политику дестабилизации по всему миру, стремясь ослабить своих конкурентов, чтобы на их фоне выглядеть сильными. Примеры этого мы видим на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, на просторах СНГ, а с некоторых пор и в Европе. Когда ложь, подлог, провокация, действия спецслужб становятся основными составляющими политического курса страны, когда её граждане, как и население других стран, сознательно оглупляются самыми изощрёнными способами, чтобы людьми было легче манипулировать, это что, следует приветствовать?

Делаем выводы

Поэтому просто невозможно, будучи в здравом уме, в этих условиях хорошо относиться к США и любить широко поддерживающих внешнюю политику Вашингтона американцев, убеждённых при этом в своём «избранничестве» и мессианстве. Пока они не раскаялись, а США не превратились из глобального гегемона в обычную страну, думающую и заботящуюся прежде всего о себе, но не за счёт других. Другие – сами о себе позаботятся.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Троцкий - коммунист-фанатик на службе Уолл-стрит

Тотальная война. США объявили о завершении "мягкой политики" в отношении России

США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения

Оставить комментарий

Всё-таки братья: Украинский «Клим Чугункин» высказался о происхождении России Команда «Газы!» дана для всех: Чему нас учит День гражданской обороны
Новости партнёров