США готовят своих террористов к новым боям

  • США готовят своих террористов к новым боям

Пентагон подготовил доклад, где говорится, что ИГ* может отвоевать территорию в Сирии менее чем за год. Но никто не понял: это была печаль или всё же угроза?

Как правило, политика любого государства сложна и далеко не всегда доступна для обычного линейного анализа. Но всё же есть и границы этой сложности — политика должна укладываться в рамки определённых принципов. Не укладывается — значит, политика государства беспринципна, и доверия ему нет.

А как анализировать её, если она одновременно расходится по двум диаметрально противоположным направлениям?

В самом деле, месяца не прошло, как госсекретарь США Майк Помпео заявлял: «Наши доблестные бойцы уничтожили 90% ИГ. Мы внесли наибольший вклад в этом направлении, если сравнивать с другими государствами». И до того сам президент Дональд Трамп уверенно провозглашал: «Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили и в Ираке. За последние восемь месяцев мы добились в борьбе с ИГ серьёзных успехов — более весомых, чем предыдущая администрация за весь срок своего нахождения в должностях».

А совсем на днях исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн объявил: «Если мы вернёмся на два года назад, я бы сказал, что ещё 95,5% контролируемой ИГ территории возвращено сирийцам. Через пару недель это составит 100%».

ШанахэнПатрик Шэнахэн. Фото: www.globallookpress.com

И вдруг из того же Вашингтона раздались совсем другие речи. Согласно им, боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) могут восстановить свои былые территориальные завоевания в Сирии. И даже менее чем за год!

Сообщивший новость о столь значимом усилении террористической группировки — ведь для восстановления былых подконтрольных зон ей нужно победить сразу сирийскую правительственную армию, курдские отряды самообороны, иранские и проиранские отряды, наконец, Россию с её авиацией — канал NBC ссылается на доклад, подготовленный в… американском министерстве обороны. В том самом Пентагоне, который три дня назад устами своего шефа обещал возвратить Сирии 100% контролировавшейся халифатом территории.

Вашингтон хочет убить то, что сам и породил?

Самое смешное во всём этом — недавняя история, как американские спецназовцы освободили из талибской тюрьмы в Афганистане почти четыре десятка боевиков из того же ИГ, положив при этом даже одного своего бойца.

Американской кровью, получается, заплачено за свободу для тех, кого американцы уже победили? И одновременно для тех, чьё победоносное наступление ожидают.

Или… предсказывают?

Ведь не так всё просто с халифатом в Сирии. Всем, кто внимательно наблюдает за ситуацией в этой стране, хорошо известно, что оккупирующие её территорию в восточном Заевфратье американцы перевели значительную часть игиловского актива в категорию «спящих». А перед этим вывезли несколько сотен активистов из города Ракка, куда входили отряды курдов. Впоследствии «спящие» были введены в состав «военно-гражданских» местных администраций на оккупированной территории. Что, понятно, в силу жёсткой мафиозной сцепки между халифатчиками на деле и вернуло в руки ИГ контроль над восточной Сирией. Кем бы себя ни мнили курды, на деле они представляют собой не более чем боевиков, так сказать, вооружённые силы этого странного политического образования на контролируемых Америкой сирийских землях.

Отсюда и ещё целый ряд парадоксов на этой территории. Курды от имени США воюют с остатками ИГ на небольшом пятачке возле города Абу-Камаль. Видимо, этот пятачок и пообещал освободить министр Шэнахэн. Силами курдов. Одновременно освобождённой курдами от ИГ территорией управляют (от имени США же) полевые командиры ИГ, на время спрятавшие свои автоматы в чулан. Одновременно между курдами и управляющими территорией комитетами происходят и бытовые, и политические, и более серьёзные столкновения, в которых США от имени США обвиняют курдов.

Параллельно «низовые» курды, бойцы вооружённых формирований, пользуются редкими, но всё же возможностями, чтобы пострелять по союзным американским солдатам.

И это не говоря уже о том, что США вообще напрямую оккупируют часть сирийской территории в радиусе 50 км от города Ат-Танф. Там они поставили базу, где проводят обучение и боевое слаживание, опять же, боевиков ИГ! Тех самых, которые, согласно докладу Пентагона, стремятся восстановить «халифат в физическом виде» в условиях «вакуума власти в некоторых районах Сирии».

игилФото: www.globallookpress.com

И вот здесь возникает вопрос, что именно мы видим в поведении Вашингтона? Намерение всё же убить то, что породил? Отсюда обещания очистить от ИГ территорию Сирии (правда, и без того очищенную везде, где не присутствуют американцы) и ставшая открытой ставка на талибов в Афганистане. Или же это сигнал того, что «спящим» скоро прикажут вытащить автоматы из чуланов? И отсюда заявления об удержании Ат-Танфа, невзирая ни на какие выводы войск и спасения далеко не рядовых «абу-бакров» из талибского узилища.

Или это какое-то патологическое раздвоение сознания? Но бывает ли оно у государств?

А в это время кто-то плачет…

Все эти новости оттеняются истериками, которые буквально раздирают американский истеблишмент из-за объявлений президента Трампа о выводе американских войск из Сирии и Афганистана.

Очень пронзительно основное содержание истерик выразила газета The Washington Post в статье «Что ждёт США после проигрыша в Афганистане и Сирии?».

Главный посыл таков: «Если Трамп примет решение вернуть войска домой, он сделает ставку на проигрыш и обнулит все те жертвы, которые военные понесли с 2001 года».

С 2001 года Америка совершила интервенции в Ирак и Афганистан, спонсировала гражданские войны в Ливии, Йемене, Египте, Сирии, на Украине, устроила серию государственных переворотов под вывесками «арабской весны» и «цветных революций» от Венесуэлы до Грузии. И всё это, оказывается, были жертвы, которые понесли… военные США. Хорошо, допустим. Но что со всем этим делать?

Требование одно: никаких войск ниоткуда выводить теперь нельзя. Почему? А потому, что «ИГИЛ — это не Германия или Япония, которые США и их союзники смогли сломить в ходе борьбы, уничтожив все их военные возможности, искоренив их фашистскую государственную идеологию». Почему? Потому, что «США создали новые условия для возникновения демократических государств. В Сирии подобная миссия невыполнима».

Это как понимать? Оставим в стороне обычные завихи американского понимания истории как пропаганды США, опрокинутой в прошлое. Примем как должное, что это они победили Гитлера, пока мы отсиживались в развалинах Сталинграда. Но ИГИЛ, который, по мнению автора The Washington Post, круче фашистской Германии и милитаристской Японии, — это уже нечто инфернальное.

СШАФото: www.globallookpress.com

То же касается и Афганистана. Тут инфернален Талибан. Автор статьи в The Washington Post, некто Бут, приводит доводы бывшего посланника США в Афганистане и Пакистане Джеймса Доббинса и неких специалистов из «гражданского ЦРУ» — аналитического центра RAND. «О победе речь не идёт, — считают они. — Однако мы, безусловно, можем говорить о проигрыше. Быстрый вывод войск, каким бы рациональным он ни был, рассматривается именно как проигрыш. Результатом этого станет удар по авторитету США, ослабление политики сдерживания… а также рост террористической угрозы, исходящей из афганского региона, в результате чего может возникнуть необходимость возвращения в Афганистан при гораздо худших обстоятельствах».

Итак, что получается? ИГИЛ страшнее фашистской Германии и Японии вместе взятых. Но Талибан, получается, ещё страшнее, раз командиров ИГИЛ американцы выхватывают из их рук, жертвуя жизнями собственных солдат. Вопрос, однако: а кто же тогда загнал ИГИЛ от Алеппо и Дамаска за Евфрат? И второй вопрос: кто не пустил сирийские правительственные войска добивать террористов ИГИЛ на восточный берег Евфрата? Кто пинками гнал курдов вперёд, лишь бы сирийская армия не заняла территории, которые США уже отвели своему ИГ в качестве заповедника?

И главный вопрос: так побеждён ИГИЛ или же вот-вот кинется захватывать сирийскую землю снова?

Ответ на него, впрочем, уже дан теми самыми аналитиками из RAND, чьи слова приводит американское издание: «Чем дольше США сохраняют своё военное присутствие в том или ином уголке мира, тем больше шансов на то, что Вашингтону в конечном итоге удастся достигнуть намеченных целей».

И если ради этого нужно, чтобы ИГИЛ снова начал наступать в Сирии, значит, он будет наступать.

И никакого раздвоения сознания.

------------------------------------------------------------------------------------------

*ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в России

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Афганские парадоксы: Поубивать друг друга ради признания

Талибы в Москве потребовали ухода США из Афганистана

Оставить комментарий

«Свидетели любви»: Подвиг и урок новомучеников и исповедников Церкви Русской Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили
Новости партнёров