Сержант армии США пал «за други своя». За террористов ИГ

  • Сержант армии США пал «за други своя». За террористов ИГ

Американский рейнджер погиб, когда спецназ США освобождал террористов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в России) из талибской тюрьмы в Афганистане

Сержант Кэмерон Мэддок умер в военном госпитале на территории Германии. Бывает, на то и военный.

Сержант Мэддок получил смертельное пулевое ранение в Афганистане. Бывает, Афганистан американцы оккупируют уже 17 лет.

А вот дальше следует то, чего быть не может: сержант армии США получил смертельное ранение во время освобождения американским спецназом террористов из тюрьмы других террористов. 

Американец и игиловец — братья навек? 

Странная сия, на первый взгляд, история произошла на северо-западе Афганистана. Здесь, в провинции Бадгис, американский спецназ провёл спецоперацию по захвату одной из тюрем, которая принадлежит афганскому движению «Талибан». Оно признано террористическим со стороны мирового сообщества. Что, впрочем, не мешает американцам не только вести с талибами переговоры, но и вполне реально готовиться передать им власть в Кабуле.

Всё нормально: освобождение попавших в плен друзей — святое дело на войне. Гибель при этом — серьёзная неприятность. Но есть и утешение: пал за други своя. Готовое место в раю.

сержантК. Мэддок. Фото: vk.com

Хотя вот тут с сержантом Кэмероном Мэддоком могут возникнуть сложности.

Дело в том, что из тюрьмы одной признанной террористической группировки американские рейнджеры освобождали боевиков другой террористической группировки. И самая прелесть ситуации в том, что это та самая группировка, о своём решающем вкладе в разгром которой («Наши доблестные бойцы уничтожили 90 процентов ИГ. Мы внесли наибольший вклад в этом направлении, если сравнивать с другими государствами») уморительно пафосно вещали американские власти. В лице ни много ни мало государственного секретаря Майка Помпео!

Да, речь о террористах «Исламского государства», признанного террористической организацией в России, ООН и даже в самих США. Именно их, захваченных талибами в плен на севере Афганистана, трепетно, жертвуя собой, и освобождали из тюрьмы ярые победители ИГ.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, погибший Мэддок служил в 75-м полку рейнджеров, который проводил свои операции в Сирии. А теперь вот одна из таких операций была нацелена на освобождение… врагов?

За кого погиб сержант Мэддок? 

Любимые, дорогие, необходимые враги… 

Как сообщается (а информация о случившемся, изначально переданная иранским информационным агентством Tasnim со ссылкой на местные афганские власти, уже подтверждена на уровне российского МИД), операция прошла успешно. Американские военные вытащили с талибской кичи около 40 боевиков ИГ. Причём боевиков не простых (простых талибы обычно кончают на месте), а лидеров центральноазиатского «эмирата» этой группировки.

Сначала, рассказало агентство Tasnim, американцы подвергли жестокой бомбардировке район горного селения Панджбоз, где располагается тюрьма. Тогда талибы понесли первые потери. Затем с вертолётов были высажены американские спецназовцы. Они перестреляли охранников зиндана, естественно, сильно уступавших рейнджерам в боевой подготовке, после чего освободили игиловцев и эвакуировали их на своих же вертолётах.

Что же это за ценные враги, ради которых была затеяна такая спецоперация и даже погиб один из американцев?

Иранское агентство утверждает, что все 40 освобождённых командиров ИГ — иностранцы. Какие? Из стран российской Центральной Азии. Об этом же может свидетельствовать эпизод, где из этой же тюрьмы сбежал некий боевик по имени Аминулла. Родом из Узбекистана, по роду деятельности — один из лидеров ИГ на севере Афганистана, по принадлежности — перебежчик в ИГ из Талибана. Где подвизался в роли… секретного агента США. Точнее, агента американской военной разведки, для которой и добывал информацию среди талибов.

Именно этот деятель, как сообщается, и вышел тут же после побега на связь со своими американскими кураторами, которым сообщил о том контингенте, что оказался вместе с ним в руках талибов: командиры ИГ, захваченные талибами в плен пять месяцев назад в провинции Фарьяб.

После чего американцы спланировали и провели спасательную операцию.

талибыФото: www.globallookpress.com

И всё вроде бы правильно получается. Нужны свои агенты в рядах врага. И непременно нужно вытаскивать их из лап других врагов. Благородное дело — товарища выручать, как говорил душка Горбатый из известного сериала. Да и наговорить агенты могут много лишнего, афганцы — весьма изобретательные ребята на предмет пыток.

Но вот только количество… Смущает количество агентов — 40 единиц. И все в лидерах группировок. Невольно возникает вопрос: американцы с помощью своих агентов сведения добывают или уже управляют террористами? 

Не единственный случай 

Впрочем, это не первый и не единственный случай, когда США вступаются за ИГ в борьбе халифата с талибами. За последний год стало известно даже о едва ли не регулярных вылетах американской авиации на бомбёжку позиций Талибана во время боёв этой группировки с игиловцами. Притчей во языцех стали «неизвестные» вертолёты, которые куда-то летают с грузом оружия по жёстко контролируемому американцами небу Афганистана.

Характерно и то, что в США высказывались обвинения в адрес России, будто она поставляет оружие Талибану. А это известный стандартный приём американцев в целях информационной завесы над собственными такими операциями. Раз в Штатах о чём-то подобном заговорили — да вот хоть о якобы нарушающей договор о ракетах средней дальности русской ракете, — значит, можно быть уверенным на сто процентов, что тем самым американцы прикрывают соответствующие свои действия.

Недаром, в частности, на сайте МИД России появилось сообщение о «подготовке США информационной кампании по дискредитации политики России на афганском направлении»… 

спецназФото: www.globallookpress.com

Сержант Мэддок погиб в интересах международного терроризма 

То же, что ныне военные США совершенно открыто, внаглую освобождают игиловцев, говорит, скорее всего, о серьёзном беспокойстве в Америке. Видно, могли террористы рассказать что-то такое, что сильно могло дискредитировать Вашингтон — настолько сильно, что и информационная артиллерийская подготовка не помогла бы. Российский МИД, судя по его реплике, к такому варианту и склоняется. Такой интерес американских военных к игиловцам, высказались там, наводит на мысль, не стоит ли за этой акцией «желание США не допустить утечки информации», которую боевики ИГ могли сообщить о своих реальных спонсорах.

Американцам, напомнили в МИД, «не раз прямо ставился вопрос о том, кто вооружает экстремистов и помогает им создавать плацдарм у южных рубежей СНГ». Но все вопросы повисают в воздухе…

Впрочем, оно и понятно. ИГ на севере Афганистана — это отряды террористов прежде всего из стран Средней Азии. Здесь они упорно отвоёвывают у талибов плацдармы для будущих акций и операций против этих государств. В этих целях, в частности, боевая активность правительственных афганских войск в регионе сведена почти к нулю: они только сидят по базам и гарнизонам, пассивно защищаясь лишь в случае нападения на них. Талибы же мешают концентрации сил ИГ на севере Афганистана, отчего американцы время от времени приказывают Кабулу натравить на них правительственных солдат. А пока идут бои между этими двумя силами, игиловцы откусывают по кусочку от территорий, занимаемых обеими сторонами.

Хорошая тактика. Почти беспроигрышная.

А то, что собственные американские солдаты гибнут, героически спасая террористов ИГ из тюрьмы… Что ж, свои издержки есть в любом деле. Организация, поддержание, спонсорство и защита международного терроризма требуют жертв. Ты погиб за Америку, парень!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Итоги 2018 года: Чего Россия добилась на Ближнем Востоке?

Хочешь мира - готовься к «Талибану»: США саботируют попытки России запустить переговоры по Афганистану

"Решение вывести войска - самое разумное": Экс-посол США признал "большой ошибкой" операцию в Афганистане

Оставить комментарий

Триумф Дерипаски: США снимают санкции. Какой ценой? Две ценные пропажи за неделю: Что не так в системе охраны российских музеев
Новости партнёров
Загрузка...