США готовы передать Талибану власть в Афганистане

  • США готовы передать Талибану власть в Афганистане

Появились утечки о якобы договорённостях представителей США с представителями движения «Талибан» о том, что американцы из Афганистана уходят, оставляя эту страну во власти тех, кого ещё недавно уничтожали как террористов

Пока не ясно, насколько верная эта информация. Но насколько можно верить агентству Reuters (а ему верить нужно с опаской – были прецеденты, когда авторитетное агентство выступало в роли пропагандистского рупора английского режима), вскоре США передадут Талибану полномочия по ведению борьбы с терроризмом в Афганистане.

Кстати, Талибан в России запрещён до сих пор, так как считается террористической организацией. 

Условия передачи Афганистана 

Согласно приводимой в СМИ информации (а сведения об этом со ссылкой на Reuters приводит действительно авторитетное агентство ТАСС), США и Талибан уже согласовали основные принципы вывода американских войск из Афганистана.

Первое: американцы уйдут в течение 18 месяцев. И не просто уйдут, а эвакуируют также  военные базы, сопутствующую инфраструктуру, вывезут военную технику. То есть – не оставят правительству в Кабуле.

Второе, что касается правительства. По данным Reuters, которое, впрочем, ссылается на источник среди талибов, участвовавших в переговорах США в столице Катара Дохе, по поводу судьбы действующего руководства Афганистана продолжается торг. Талибан, который в соответствии с договорённостями с Вашингтоном точно получает места в правительстве, пока что считает деятелей нынешнего правительства национальными предателями. И не просто не готов делить с ними как коллаборантами и пособниками интервентов кресла в будущем кабинете, но и требует выдать их, что называется, головою. 

Третье: получив долю власти или всю власть, Талибан обещает главное - не допускать на территории Афганистана деятельности запрещённых в России ИГИЛ и «Аль-Каиды». Это как раз талибам легче всего пообещать: с ИГИЛ у них и без того идёт война не на жизнь, а на смерть.

Пропагандистская фотография талибов, показывающая новых выпускников тренировочного лагеря террористов в афганской провинции Фарах. Фото: www.globallookpress.com

Упоминаются также и интересы Пакистана. От Талибана требуют гарантий, что со стороны Афганистана не будет нападений на территорию этой страны.

Тут надо в скобочках упомянуть несколько довольно острых, хоть и подводных камней в афгано-пакистанских отношениях.

Когда-то давно Афганистан имел выход к Индийскому океану через территорию, называемую Белуджистаном. Сегодня она в составе Пакистана, так как в своё время колонизировавшие эту территорию, но не сумевшие покорить Афганистан британцы провели так называемую линию Дюранда. По ней сегодня и проходит граница между двумя странами. И всё бы ничего, но эта граница режет надвое территории, на которых живут и кочуют племена пуштунов. Это так называемая Зона племён – вернее, зона головной боли для Пакистана.

Пуштуны как ведущий по численности и влиянию этнос Афганистана эту границу ненавидят и считают её несуществующей. А каждое правительство в Кабуле – шахское ли, революционное ли, просоветское или проамериканское – считало, что линия Дюранда должна быть ликвидирована. Если же теперь условие о прекращении стремления восстановить Белуджистан под государственным суверенитетом Афганистана талибы примут, то для Пакистана это будет означать ликвидацию очень серьёзной головной боли. 

Возвращение на круги своя 

Здесь нужно напомнить, откуда, собственно, появились талибы.

А появились они именно в Пакистане. Точнее, в лагерях беженцев и в ареалах обитания кочевых племён пуштунов на пакистанской территории.

Афганские спецназовцы принимают участие в операции против талибов, ИГИЛ и других повстанческих группировок в Ачинском районе провинции Нангархар. Фото: www.globallookpress.com

Появились талибы – теперь это доказано уверенно и однозначно – как проект американской и пакистанской разведок. Примерно так же, как перед ними американцы сгенерировали «Аль-Каиду», а после них – ИГИЛ. И это даже выглядело несколько трогательно: «талибы» - это ученики религиозных школ медресе. И по легенде они вдруг решили освободить свой Афганистан от всяких неверных.

Парадокс ситуации заключался в том, что как раз до того эти «неверные» были самыми что ни на есть «верными», которые, как верещала американская пропаганда, победили советские войска в Афганистане. Но оказалось, что все эти Гульбеддины Хекматияры, Бархануддины Раббани, Ахмад Шахи Масуды после вывода советских войск начали вести себя. Они решили, что это они сами победили «шурави». И вовсе не собирались допускать в свою обретённую вотчину ни американцев, ни пакистанцев. В результате возникли талибы.

Потом талибы с помощью в том числе регулярных пакистанских войск победили, взяли власть. Но они тоже были пуштунами. И были на этом основании патриотами Афганистана, включая в том числе идеологему, что никакого Пакистана не бывает, а есть большой Афганистан с Белуджистаном, граничащий с Индией. Ну, разве что ещё Зона племён, которым вообще нет дела, кто там сидит в Кабуле.

То есть талибы тоже начали вести себя. И когда в более общих целях американские спецслужбы взорвали в Нью-Йорке башни Всемирного торгового центра, под раздачу попали и талибы. Под флагом «борьбы с терроризмом» США оккупировали Афганистан. Каковая история и продолжается вот уже около 17 лет.

И вот теперь ситуация возвращается к началу. Только теперь уже, если информация подтвердится, получается, что Талибан извлёк уроки из прошлого. И сегодня он оговаривает изначально, что будет вести себя. А уж Вашингтон может с этим смиряться или нет – его дело. У талибов в последнее время наметились не просто успехи, но перелом в войне в их пользу. И как бы Вашингтон ни топорщился, передним всегда будет стоять неизбывный вопрос: выводить войска после кровопролитной, но напрасной попытки победить Талибан – или выводить их так, покамест талибы ещё готовы соглашаться на более или менее почётные для американцев условия их фактической капитуляции.

И в этом смысле договорённость с талибами о том, что те продолжат сражаться с ИГИЛ, не будут нападать на американцев и не станут требовать от Пакистана ликвидации линии Дюранда, - это вполне себе пригодные условия для сохранения лица.

Но только это всё равно будет капитуляцией…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

2019-й военный: Где в мире взорвётся

В Афганистане может назреть мир

Дипломатические победы России в 2018 году

Оставить комментарий

Блокада Ленинграда была 900 днями победы русского духа Преподобный Павел Фивейский. Православный календарь на 28 января
Новости партнёров
Загрузка...