Идлиб превратился в царство террора
Сирийская провинция Идлиб обернулась настоящим царством террора, где поддерживаемые Западом «борцы против диктатуры Асада» массово расправляются с мирным населением и друг с другом
Царство террора – так всё чаще называют провинцию Идлиб в Сирии. В ней заперты боевики разных террористических и оппозиционных официальному Дамаску организаций. В своё время Турция настояла, чтобы их не «умиротворяли» до конца, рискуя вызвать «катастрофу» и «террор». Так вот теперь катастрофу и террор боевики устроили себе сами.
Обострилась борьба за ресурсы
США и Британия придумали способ найти химоружие у России и Сирии
Это понятно: воевать – не работать. Рискованно, зато интересно: и адреналин существование красит, и гурии ждут в перспективе даже в самом худшем случае. Но кушать хочется всегда. А автомат не заменяет не то что трактора, а даже простой мотыги.
Отсюда закономерное следствие: между бандами разрастается война за «мирняка». То есть за того, кто кормит. Соответственно, обостряется борьба бандитов друг с другом за контроль над территориями и сферами влияния, а общая обстановка накаляется.
Ещё кормит Запад. Деньги – само собой. Политическая поддержка – тоже: вон недавно целую Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО) на службу «Белым каскам» поставили. Но у Запада нет в Идлибе полного согласия с турками, у которых здесь у самих несколько подконтрольных группировок. И кормёжку им под видом гуманитарной помощи привозят в основном тоже турки. Какой выход? Он один: отнять и поделить. Между своими.
Фото: www.globallookpress.com
И вот множатся сообщения из многострадальной провинции, что террористы из запрещённой в России организации «Джебхат ан-Нусра» (в какой-то очередной реинкарнации, согласно западным технологиям запутывания следов) проводят массовые аресты гражданских, которых подозревают в «сотрудничестве с правительством», а на деле – с конкурентами за ресурсы. В дополнение к этим акциям они устраивают весьма кровопролитные боестолкновения с другими бандами, на их фоне умеренными. Словом, идёт война с недостаточно восторженными исламистами.
«Белые каски» готовят к утилизации
Царство террора
Как сообщают из Сирии, основанием для расправ и казней в Идлибе может стать простой донос соседа на соседа. Коих – соседей – тоже можно понять. Ресурсов не прибавляется, провинция хоть и благодатная, но из экономического оборота страны практически выведена, хозяйство скатывается к натуральному, а кормить нужно не только семью, но и «защитников»-бандитов.
А натуральное хозяйство – оно и есть натуральное. Не товарное. Нечем обмениваться, нечего продавать. И не потому, что, скажем, не удалось вырастить лишних фиников, чтобы на рынок отнести и продать. А потому, что сосед там же хочет продать такие же финики. И что, ради интереса с ним обмениваться продуктом?
Таким образом, довольно кровавые противоречия нарастают не только в бандитской «надстройке», но и в «фундаментном» для нее экономическом базисе. Доходит, передают, до смешного, когда бы не шла речь о пытках и казнях: под горячую руку карателей, реагирующих на доносы, попадают уже не простые гражданские, а активисты исламистских группировок, ушедшие на «гражданку» бойцы и даже бывшие командиры антиправительственных бандгруппировок.
Хотя и в этом ничего нового нет. Обычный закон любой гражданской войны. А уж тем более такой, которая ведётся на ограниченной площади и при очень ограниченных ресурсах.
Фото: www.globallookpress.com
Столкновения между бандами
С точки зрения фактической, информационной, основные боестолкновения на уровне банд проходят между «Ан-Нусрой» и протурецкими группировками, такими, в частности, как «Нур ад-Дин аз-Зинки», находящейся в союзе с более мощной протурецкой же «Ахрар аш-Шам». Альянс назывался «Джабхат Тахрир Сурия» – «Фронт освобождения Сирии», не больше и не меньше.
Налётом на русскую базу в Сирии управляли американцы
Несмотря на громкое название, «фронт» этот по отношению к режиму в Дамаске и сирийским войскам, что блокируют Идлиб, относится уже без фанатизма. В его программе по-прежнему стоит цель устройства жизни в Сирии по шариатскому образцу, но есть свидетельства того, что руководство группировок, во «фронт» входящих, всё прочнее примиряются с мыслью, что Асад в Сирии – всерьёз и надолго, а если кто его и сменит, то уж точно не суннитский исламист. Как бы ни тужился над этой целью Запад. Ибо руками Запада в Сирии осталась только та же «Нусра», а она – враг лютый и беспощадный.
Так что наблюдателей не удивляют не очень чёткие, но и не однократные свидетельства, что и «Аз-Зинки», и «Аш-Шам» потихоньку поддерживают контакты не только с сирийскими военными, но и с русскими. Отчего «нусровцы» бесятся и лютуют ещё больше.
Тем временем Россия и Турция…
В. Путин и Р.Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com
А тем временем Россия и Турция, по мнению наблюдателей, достигли консенсуса о судьбе Идлиба. Москва – и Дамаск – отказались пока от мысли зачистить Идлиб окончательно. Это был большой шаг навстречу Анкаре, которая против этого возражала категорически, пугая «террором» и «гуманитарной катастрофой» в провинции.
Что же, теперь Анкара устами пресс-секретаря турецкого президента Эрдогана объявляет о том, что Турция и Россия смогли предотвратить гуманитарную катастрофу в Идлибе. И говорит о том, что благодаря этому удалось спасти от бомб 3,5 миллиона человек, половина из которых стала бы беженцами. Понятно, куда – в Турцию же.
Операция «Идлиб»: У Турции осталось меньше 24 часов на вывод террористов
Со своей стороны, Анкара обязалась обеспечить порядок в Идлибе и примирение в провинции. Кроме того, турецкие войска должны бы контролировать демилитаризованную зону на линии соприкосновения между боевиками и сирийской армией со стороны боевиков.
Всего этого Анкаре добиться по-настоящему не удалось. Примирение в Идлибе грохочет выстрелами каждый день, полицейского порядка в зонах контроля «Ан-Нусры» турки, по понятным причинам, обеспечить тоже не могут. Да и о перестрелках между бандитами и сирийской армией время от времени приходят сообщения.
Но, похоже, именно это обстоятельство – неспособность турок выполнить свои обязательства и проистекающее отсюда чувство вины – настраивает турецкую сторону на довольно философский лад. В том духе, что пусть в Идлибе пальба между бандитами, главное, чтобы наружу она не прорывалась. А в Турцию не хлынули бы беженцы. А там – пусть прореживают друг друга. Анкара стратегически нужного для себя результата достигла: Идлиб стал её буфером в Сирии, который обеспечивает в этой стране турецкие интересы, а заодно сохраняет в ней турецкое влияние. Рука на пульсе, так сказать. Или на горле.
Турецкие войска в Сирии. Фото: www.globallookpress.com
Нет, от последнего предохраняет Россия. Но зато и она вынуждена считаться с Турцией и её интересами.
Россия в Сирии: Три года конструирования нового мирового порядка
Москва же время от времени потряхивает Анкару, чтобы та не слишком впадала в самодовольство, напоминаниями о том, что, «несмотря на серьёзные усилия турецкой стороны по выполнению совместного с Россией меморандума от 17 сентября, трудности с созданием демилитаризованной зоны в Идлибе сохраняются». И к напоминаниям этим прилагается информация о какой-нибудь очередной выходке «нусровцев». Особенно в отношении правительственных войск. С довольно прозрачным намёком: обещали – справляйтесь. Как хотите. А то однажды мы справимся.
Хотя, надо полагать, турки не хуже других понимают, что Москва вовсе не так уж бурно настроена на «исправление» «Ан-Нусры» окончательным, так сказать, образом. Это как кошку стричь, а после аршинных заголовков в мировой прессе о жестокости сирийской армии и бомбардировке школ и госпиталей «Нусра» всё равно всплывёт в том же Идлибе. Ибо там ее гнездо - даже если оружие закопают, даже если внешне смирятся. Так лучше его и не ворошить до конца. Пусть уж террористы там друг друга и терроризируют. Пока сами не одумаются. Уцелевшие.
И вот в этом, похоже, основной консенсус между Москвой и Анкарой и наметился…