«Спартак»-2018: А тутти! Аванти! Без Массимо Карреры

  • «Спартак»-2018: А тутти! Аванти! Без Массимо Карреры

Потеряв весной 2018 года свою игру, спустя 10 месяцев «Спартак» её так и не обрёл. Похоже, чемпионство 2017-го было всего лишь ярким эпизодом в череде скандалов, бунтов и маленьких революций, из которых соткана красно-белая история пост-романцевских лет

В мае 2017-го один из руководителей «Спартака», оценивая заслуги Массимо Карреры в завоевании чемпионского титула, первого за последние 16 лет, сказал неуместные, может быть, в тот момент всеобщего ликования слова: «К сожалению, Массимо уже видит себя в «Ювентусе».

Кто знает, возможно, когда-то Каррера и возглавит туринский клуб, цвета которого защищал в 1991-1996 годах и в составе которого выиграл все национальные трофеи, Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Или, может быть, станет главным тренером «Аталанты» из Бергамо, где провёл семь сезонов после «Юве».

Но трибуны «Открытие Арены» уже никогда не будут скандировать «А тутти! Аванти! Массимо Каррера!», хотя, повтори «Спартак» в 2018-м свой успех в чемпионате России, и благодарные фанаты, наверное, собирали бы уже деньги на прижизненный памятник итальянцу. А ведь весной 2018-го все было в руках футболистов красно-белых и их главного тренера.

КарерраМ. Каррера. Фото: www.globallookpress.com

Зимние качели

Правда, в феврале начали очень плохо – с поражения от «Атлетика» из Бильбао в 1/16 финала Лиги Европы. Зато в чемпионате сразу взяли высокий темп, одержав после ничьей с «Локомотивом» (0:0) четыре победы подряд. Продолжалась рекордная по продолжительности серия матчей без поражений среди клубов РПЛ - 18 игр (29 августа 2017 года - 8 апреля 2018 года).

Впереди уже поблёскивало второе золото, потому что «Спартаку» предстояло встретиться с соперниками из нижней части турнирной таблицы, а главным конкурентам – «Локомотиву», ЦСКА, «Краснодару» и «Зениту» - ещё играть между собой. Но поражения от «Урала» (1:2) и «Ахмата» отодвинули красно-белых на 3-е место. Можно было бы зацепиться за второе, дававшее право на прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов, однако всё испортило «Динамо», которому «Спартак» уступил в последнем туре (0:1) и подарил серебро и Лигу чемпионов ЦСКА.

В Кубке России на пути красно-белых к первой за последние 15 лет победе встал «Тосно», летом прекративший своё существование из-за финансовых проблем. Ему «Спартак» проиграл по пенальти в полуфинале.

Деградация

Безусловно, это был провал. Искать причины, почему руководство «Спартака» в те майские дни не решилось поблагодарить Карреру за проделанную работу, сегодня уже не имеет смысла. Но нерешительность, недальновидность или просто неспособность адекватно оценить ситуацию привели к тому, что в конце 2018-го «Спартак» оказался в глубочайшем игровом, кадровом и управленческом кризисе.

Красно-белые перестали прогрессировать ещё в прошлом сезоне, но происходящее в конце лета – осенью 2018 года можно назвать деградацией команды, которая в межсезонье усилилась лишь защитником Самюэлем Жиго и полузащитниками Александром Ташаевым и Романом Ерёменко. Последнее приобретение вызвало немало вопросов, поскольку бывший игрок ЦСКА пришёл в «Спартак» после двухгодичной дисквалификации за допинг. Да и в целом трансферная политика клуба выглядела невнятной и сопровождалась разговорами, что Каррера «что-то пилит» вместе с агентами Марко Трабукки и Тимуром Гурцкая. В сентябре в «Спартаке» мог появиться бывший защитник «Челси» и сборной Англии 37-летний Джон Терри (зачем?), но в последний момент англичанин решил в Москву не ехать.

Ещё раньше, после поражения от греческого ПАОК в квалификационном раунде Лиги Европы «Спартак» был вынужден продать в «Севилью» своего лучшего бомбардира голландца Квинси Промеса. 21 миллион евро - хорошие деньги, но уход форварда сразу сделал беззубой атаку красно-белых. Впрочем, до 6-го тура команда шла на втором месте, регулярно забивая голы со стандартных положений (первый гол с игры был забит лишь в 11-м туре), а в составе регулярно появлялись молодые Николай Рассказов, Александр Ломовицкий, Михаил Игнатов, Артём Тимофеев.

РассказовН. Рассказов. Фото: www.globallookpress.com

Но после шестого тура последовала чёрная серия (1 победа, 3 ничьих, 5 поражений), опустившая «Спартак» на девятую строчку в турнирной таблице. И вновь парадокс – в матчах против фаворитов чемпионата красно-белые были в целом на высоте – победа над «Краснодаром» и ничьи с «Локомотивом», ЦСКА и «Зенитом».

Признание ошибок

Расставание с Каррерой состоялось 22 октября, после поражения «Спартака» от тульского «Арсенала» (2:3).

Он (Каррера) золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства, - говорилось в официальном заявлении «Спартака». - Ни одна из поставленных задач (на сезон) не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет.

Каррера ошибки признал: «Может, я неправильно подбираю состав или недостаточно мотивирую. Но стараюсь сделать всё, что полезно для команды... Сегодня я провалился».

Наверное, логичней было бы уволить итальянца до наступления зимней паузы в чемпионате. Однако конфликт с капитаном команды Денисом Глушаковым и защитником Андреем Ещенко, которые были отправлены в запас за лайки в Instagram (они поставили их под стихотворением болельщика «Спартака» известного актёра Дмитрия Назарова, критиковавшего Карреру), ускорил отставку и вызвал раздрай в болельщицкой среде. Для фанатов итальянский тренер стал едва ли не святым – провожать его в аэропорт в начале ноября перед отлётом в Италию приехали сотни болельщиков.

Мне Каррера был симпатичен, если судить о том, как «Спартак» играл, как тренер руководил командой во время матчей, какие решения принимал, какой состав ставил, - говорит бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. – Не боялся выпускать молодых футболистов, оставляя в запасе Луиса Адриано и Зе Луиша. То, что у них там случилось, это их семейная история, сейчас уже до правды не докопаешься, да и смысла нет. О «Спартаке» сейчас больше в контексте конфликтов говорят. Это плохо и для команды, и для лиги в целом.

спартакФото: www.globallookpress.com

Курица без головы

В дни после увольнения Карреры командой руководил врио главного тренера испанец Рауль Рианчо, приехавший в Москву с Украины, где он работал в сборной. Рианчо почти не скрывал, что мечтает занять место Карреры и запомнился феерическими пресс-конференциями, на которых обещал, что скоро над красно-белыми взойдет солнце, или сравнивал Глушакова с курицей, которая бегает по полю с отрубленной головой.

«Были (в «Спартаке») хорошие игроки, но не было команды, - делился впечатлениями уже после своего ухода Рианчо. - Команда начинается, когда игрок перестает думать о себе, потому что так лучше команде. В «Спартаке» такого не было».

Происходящее в столичном клубе всё больше напоминало фарс. И когда через 2 недели, за которые команда потерпела ещё два поражения в чемпионате, но обыграла «Рейнджерс» в Лиге Европы (4:3), её принял бывший главный тренер «Арсенала» Олег Кононов, все вздохнули с облегчением. Кононову, стороннику атакующих схем и агрессивной игры, удалось стабилизировать состав, мотивировать ветеранов и немного выправить положение – «Спартак» одержал победы в последних трех турах перед зимней паузой.

КононовО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

В евровесну команде, однако, попасть не удалось: проиграв в заключительном туре группового этапа «Вильярреалу» (0:2), «Спартак» занял последнее место. Так плохо не выступал в Лиге Европы ни один русский клуб.

«Спартак» не вышел в плей-офф из довольно средней группы, - так оценил выступление команды бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. - Это провал.

Цели – Кубок и Лига чемпионов

Совет директоров «Спартака», собравшийся на этой неделе, тоже признал выступление в еврокубках неудовлетворительным и подтвердил, что задачи победить в Кубке России и попасть в Лигу чемпионов через первенство страны остаются прежними.

Кононов, похоже, считает, что это «Спартаку» вполне по силам, а первый месяц работы в новом клубе главный тренер оценил как «хороший».

«Положительных сторон было много, про отрицательные не могу говорить. Конечно, самое болезненное, когда команда проигрывает. Ну а в целом хорошая работа, - сказал тренер в эфире Матч ТВ. - Удовлетворён ли игрой команды? Я уже говорил, что мы пока показываем лишь 25% от того футбола, который ожидаю. Но дальше, надеюсь, доберём свои проценты и победы».

Чтобы понять, как это сделать, у Кононова будет 2 месяца после выхода футболистов из отпуска в начале января. А 2019-й по восточному календарю – Год Свиньи. Спартаковский год.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Отпуск в Испании, каникулы в Чехии

Что ждет Олега Кононова в «Спартаке»

Спартаковское безвременье

Оставить комментарий

Епископ Митрофан (Баданин): «Отношение к царю-страстотерпцу Николаю II – «лакмусовая бумажка» состояния души» Рандеву на ножах: Новое соперничество Медведевой и Загитовой
Новости партнёров