Кононов видит «Спартак» на первом месте

  • Кононов видит «Спартак» на первом месте

«Спартак» прервал четырехматчевую проигрышную серию на своем стадионе, победив в 15-м туре «Крылья Советов» со счетом 3:1. Сыграл ярко, да и судья помог

Сюрприз с составом

Если новый главный тренер «Спартака» Олег Кононов хотел удивить всех и сразу, это ему удалось еще до начала матча против «Крыльев». Когда стал известен стартовый состав красно-белых, твердь, конечно, не разверзлась, но схема 4-4-2 заставила удивиться, появление вместе Дениса Глушакова, Андрея Ещенко, Дмитрия Комбарова и Артема Реброва вызвало изумление, а выход в атаке Зе Луиша и Луиса Адриано наверняка заставил многих ахнуть. Кононов раскроил состав по собственным лекалам, и оставалось только понять, удалось ли ему сшить элегантный костюм или получился тришкин кафтан. Забегая вперед, скажем, что нитки кое-где еще торчат, но в целом костюмчик на «Спартаке» сидит.

Сначала результат, потом игра

Первый тайм, правда, ничем особенным не порадовал 26 тысяч поклонников красно-белых, собравшихся посмотреть на дебют Кононова. По иронии судьбы, Массимо Каррера, которого Кононов сменил в «Спартаке», два года назад также начинал с «Крыльев». Получилось тогда не очень зрелищно, но эффективно — гол Ещенко принес будущему чемпиону России победу (1:0). В воскресенье бывший защитник «Спартака» Эдуард Мор также предупреждал, что три очка для команды сегодня важнее желания понравиться зрителям:

Нужен результат, а о содержании игры можно будет подумать зимой.

Энтузиазм и нервы

«Спартак» начал матч с большим энтузиазмом и почти на четверть часа запер самарцев на их половине поля, причем в первую же минуту заработал два угловых. Ещенко, Илья Кутепов и Глушаков начали пристреливаться к воротам Сергея Рыжикова, которому пришлось показать все свое мастерство, чтобы отразить удар Глушакова на 15-й минуте.

Мне все же показалось, что игроки "Спартака" действовали на первых минутах нервозно, — сказал бывший защитник сборной СССР, футбольный эксперт Евгений Ловчев. — Но нервозность уходит с голами и с победами.

До перерыва «Спартак» имел шансы открыть счет, когда Зе Луиш, выходя один на один с Рыжиковым, далековато отпустил мяч, и когда Александр Ломовицкий мощно пробил рядом с крестовиной после скидки нападающего из Кабо-Верде. Но говорить о преимуществе хозяев поля было бы преувеличением — после пассивного начала самарцы наладили игру на контратаках и порой заставляли спартаковцев подолгу обороняться.

Голы по-спартаковски

А в начале второго тайма Ломовицкий попал в штангу, и почти сразу же Сергей Корниленко забил свой шестой гол в матчах против «Спартака». Забил головой в борьбе с Зе Луишем после подачи Дениса Ткачука, заменившего еще на 19-й минуте травмированного Максима Канунникова. Вскоре Зе Луиш, активно помогавший обороне, допустил ошибку, которая могла бы стать для «Спартака» роковой. Пытаясь на 57-й минуте прервать прострел с фланга, он в падении сыграл рукой в своей штрафной. Но судья Владимир Москалев посчитал, что мяч попал в руку нападающему «Спартака», и что умысла в его действиях не было. «Крылья Советов» возмутились!

Фото: www.globallookpress.com 

Спустя три минуты Самара уже негодовала, потому к часу игры она, только что имевшая шанс повести со счетом 2:0, уступала 1:2 после ударов Софьяна Ханни и Лоренсо Мельгарехо, вышедшего на замену Ломовицкому. Алжирец замкнул передачу Луиса Адриано вдоль ворот, а парагваец точно пробил в угол после паса того же Луиса Адриано. Третий мяч бразилец, лучший, пожалуй, игрок матча, провел уже сам на 90-й минуте, наказав самарцев за ошибку в середине поля.

"Спартак" забил по-настоящему спартаковские голы, — сказал после матча бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. — Все за счет точных, выверенных передач. В целом игра была неплохая, как по результату, так и по качеству. Победа дома, особенно если учитывать последнюю отрицательную динамику, — это очень хорошо. Но все могло сложиться по-другому.

Ошибки Москалева

Тема «все могло сложиться по-другому» стала лейтмотивом послематчевых комментариев со стороны самарцев и экспертов по судейству.

Победу "Спартака" нельзя назвать заслуженной, — заявил генеральный директор "Крыльев Советов" Виталий Шашков. — Арбитр ошибся в двух эпизодах. Вот для этого и нужна система VAR, чтобы таких случаев не было. Вместо того чтобы повести 2:0, мы получили 1:2 и в итоге проиграли 1:3. Ключевой стала ошибка в эпизоде, когда судья не назначил пенальти за игру рукой Зе Луиша.

Бывший судья ФИФА Сергей Хусаинов также раскритиковал работу Москалева. «Был ли пенальти при игре рукой Зе Луиша в начале второго тайма? Конечно, был, — сказал Хусаинов. — Рука была поднята выше уровня тела. Не знаю, почему арбитр не назначил 11-метровый. Был еще эпизод, где судья должен был наказать "Спартак" пенальти. При счете 2:1 Шейдаев врывался в штрафную с фланга Комбарова, который толкнул самарца руками в грудь. И вновь арбитр все прекрасно видел, но игру не остановил».

Ошибался, правда, Москалев и в другую сторону. Гол Корниленко, как показали видеоповторы, был забит из положения вне игры. Кроме того, еще в первом тайме самарцы должны были бы остаться вдесятером, накажи Москалев второй желтой карточкой Евгения Башкирова. Да и во второй половине встречи полузащитник «Крыльев» давал повод для второго предупреждения. Так что по судейским ошибкам счет в игре получился скорее ничейным — 2:2.

Первый шаг

Первая победа всегда тяжелая, — подвел итог встречи Кононов на послематчевой пресс-конференции. — Были хорошие моменты, были — не очень, но понятно, что игру надо улучшать. В победу верил и после первого тайма, и во втором. Я сам по себе позитивный человек. В игроках тоже уверен. Любой может выходить в стартовом составе — у нас длинная скамейка. Мы настраивались показать всем, что мы — команда. Будем и в дальнейшем это делать.

А на вопрос: «Где вы видите команду в конце чемпионата?» главный тренер ответил смело: «На первом месте». Первый шаг к нему «Спартак», возможно, сделал вчера, когда одержал победу в первом матче под руководством Кононова.


Ссылки по теме:

Сборная России: Дзюба должен выручить

Кто сглазил ЦСКА?

Евро-2024: почему УЕФА предпочел Германию

Оставить комментарий

Топить или не топить: Будет ли ответ на украинское вторжение в российские воды Протоколы углеродных мудрецов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...