Воины добра: Неравнодушные люди, которые запомнились в 2018 году

  • Воины добра: Неравнодушные люди, которые запомнились в 2018 году

Царьград представляет истории простых людей, которые запомнятся своими поступками в 2018 году. Отзывчивость, бескорыстие, честность, любовь к ближнему, мужество и героизм — в их случае это не пустые слова. Эти истории вернут вам веру в человечество

Мы часто обращаем внимание на порочность нашего общества. Чиновники презирают народ, депутаты множат бесполезные законопроекты, музыкальные исполнители покидают все пределы культуры и нравственности, на федеральных каналах крутят фриков… Но в то же время простые люди своими скромными поступками могут вернуть веру в человечество. Они не выходят на протестные митинги с призывами свергнуть власть и покарать всех к ней причастных, а потихонечку делают наш мир лучше, просто проявляя неравнодушие к окружающим.

Мы решили вспомнить тех, кто оставит в памяти добрый след своими поступками, совершёнными в уходящем году.

Самый честный таксист

Эта история случилась в ноябре этого года. Девушка Варя из Ирландии прилетела в Москву в пять часов утра и взяла такси до своего дома — просто села в первую попавшуюся машину. За рулём оказался киргиз Кайрат Тентимишев. Они всю дорогу разговаривали, а потом девушка ушла домой, забыв свой кошелёк с деньгами, банковскими картами и документами на заднем сиденье автомобиля.

Таксист заметил кошелёк и решил вернуть его, но никаких контактов девушки у него не осталось. И он решил ждать у подъезда, спрашивая каждого выходящего из дома, не знают ли они Варю.

Девушка между тем проснулась в своей квартире спустя восемь часов и поняла, что оставила кошелёк в машине. Полчаса она безуспешно вызванивала разные московские службы такси, уже представляя, как её карточки и удостоверения попали в руки русской мафии. Но тут её отец выглянул в окно и сказал: «Там какой-то парень рядом с машиной такси, может, это твой таксист?» Варя выбежала на улицу и узнала Кайрата.

Сколько вы можете спать? Я замёрз!

— сказал он. Оба расплакались и обнялись.

Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com

Девушка была поражена мужеством таксиста, который восемь часов ждал её возле дома, никуда не отлучаясь, чтобы не упустить забывчивую пассажирку. Позже, когда Кайрата разыскали журналисты, он рассказал им, что совершил этот поступок, чтобы не порочить честь своей семьи и родной страны.

«Я обязательно приеду в прекрасный Кыргызстан», — под впечатлением от случившегося написала в своём Facebook Варя.

Неравнодушный сосед-спаситель

В сентябре этого года Сеть потрясло видео, от которого кровь стынет в жилах. В Астане на краю балкона 10-го этажа повис шестилетний ребёнок. Держась руками за край окна, он пытается залезть обратно в комнату, но безуспешно. Внизу кричат люди. Тут окно этажом ниже открывается, и из него протягивает руки мужчина. Секунду спустя ребёнок падает, и сосед ловит его на лету.

Позже мальчик рассказал своему спасителю, что мама оставила его на 15 минут. Ребёнку стало скучно, и он решил пойти погулять — через окно. Оделся, обулся, разрезал ножом москитную сетку и вылез. Уже вися на краю окна, он говорил: «Помогите». Снизу за сценой наблюдала мать, ей стало плохо.

Всё могло бы закончиться трагично, но сосед Артём Карев среагировал быстро и не побоялся выставить руки, хотя он мог не удержать ребёнка и под его весом сам вывалиться из окна. Но мужчина совершил этот поступок, за который всю жизнь его будет благодарить мать мальчика.

Пенсионер-благодетель

79-летний пенсионер из Воронежской области Иван Морозов в ноябре купил два пластиковых окна для районной больницы, потратив на их покупку и установку почти 50 тысяч рублей. Сделал он это из добрых побуждений — чтобы пациенты не мёрзли зимой.

Ещё в прошлом году задумал заменить окна в больнице. Тогда я несколько раз попадал в стационар, из окон сильно дуло. Начал копить деньги. Продал паи и мотоцикл. Детей и внуков у меня нет, поэтому решил направить средства на благое дело,

— цитирует дедушку РИА «Воронеж».

Ранее Иван Михайлович вместе с односельчанами выложил дорожку к местному Никольскому храму и сделал площадку у его входа, специально для этого купил плитку и цемент.

Можно, конечно, возмущаться, мол, почему администрация не занимается решением этих проблем. Но в нашей действительности задавать такие вопросы в пустоту бессмысленно. А вот взять и сделать хорошее дело, не ожидая при этом какой-то награды, не каждый готов.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Сельский учитель, отдавший в детский дом миллион

В июне стало известно ещё об одном удивительном случае: 85-летний пенсионер Евгений Попов из села Айкино Республики Коми пожертвовал в детский дом миллион рублей. Поступок свой он не афишировал, лишь спустя полгода руководству дома удалось узнать имя своего благодетеля.

Евгений Васильевич родился в семье доярки и столяра и прожил всю жизнь в селе. Сам он 40 лет проработал сельским учителем, правда, своей семьи так и не создал. Ещё в юности начал копить деньги на новый дом с удобствами. Но в какой-то момент понял, что на реализацию этой затеи денег всё равно не хватает, и продолжал копить уже по привычке. За 64 года на его счетах в банке образовалась круглая сумма — целый миллион рублей.

И вот как-то раз пенсионер наткнулся на заметку в газете, где сообщалось о бедственном положении детей-сирот из социально-реабилитационного центра «Гаврош» в соседней деревни. Вот им он и решил отдать накопленные деньги — всё равно своих детей у дедушки нет.

А сам так и остался жить в старом деревянном доме, который когда-то построил его отец и завещал Евгению Васильевичу. Из удобств там только электричество, газа нет, вода из колодца. Но он доволен: у меня, мол, всё есть, деткам нужнее.

Теперь благодаря щедрому пенсионеру у сирот появятся новая веранда, мебель, морозильная камера, даже компьютеры. Дети в свою очередь решили навещать одинокого дедушку — помогать по хозяйству.

***

Можно сколько угодно ругать жизнь в России и даже из этих историй сделать вывод, что власти совсем не заботятся о людях, поэтому им самим приходится заботиться друг о друге. Наверное, отчасти это верно. Но именно на таких людях держится наш народ. Наверное, если бы каждый старался сделать что-то не только для себя, но и для окружающих, наша жизнь стала бы в разы счастливее.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Герой или преступник? За что арестовали кемеровского пожарного

Детские книги: Мировое зло против вооруженного до зубов добра

Оставить комментарий

Почему немцы не готовы отказаться от «Северного потока-2» Чего ждать России и другим от нового главы Пентагона
Новости партнёров
Загрузка...