Быть человеком. И журналистом
Фото: Телеканал «Царьград»
Общество СМИ

Быть человеком. И журналистом

В Москве состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса для СМИ "Герои пера", который проводился в рамках социального проекта "Герои нашего времени"

В конкурсе принимали участие 58 СМИ со всей России, приславшие более 250 материалов, посвященных трогательным историям простых людей, которыми по праву может гордиться наша страна. Это рабочие и пожарные, полицейские и строители, волонтеры, помогающие инвалидам, и сельские учителя – все те, кого мы обычно не замечаем в повседневной жизни, но чей труд от этого не становится менее важным.

«Герои пера»: Добрая журналистика

В шорт-лист конкурса попали 26 СМИ из 24 городов России. Победители и призеры определялись в четырех номинациях: «ТВ-герой» (корреспонденты телевизионных каналов), «На линии добра» (журналисты интернет-изданий и информагенств), «Печать общества» (журналисты печатных изданий), «Героям – быть!» (авторы и СМИ, подготовившие наибольшее количество материалов любого формата о героических поступках простых людей).

Так кто же они - герои нашего времени, о которых писали журналисты?

Это те люди, которые живут обычной жизнью. Не те, кого мы обычно видим по телевизору, к сожалению. Этих людей чествовали как героев еще несколько десятилетий назад. Герой того времени – это человек труда, который стоит за станком и делает свою работу, совершает какой-то поступок в своей жизни. Нам хотелось бы это возродить»,

– рассказал в интервью Царьграду на церемонии награждения учредитель АНО ЦСП «Быть человеком» Алексей Белинский.

И журналисты - участники конкурса, находя и рассказывая истории таких людей, сами становятся героями, создавая в информационном поле позитивные смыслы, наполняя его добрыми и вдохновляющими примерами.

Призер в номинации «Печать общества», журналист «АиФ-Прикамье» Анастасия Переверзева рассказала нам о своем материале, который покорил жюри. Это история женщины, муж которой попал под трамвай и остался без ног. Оказалось, что инвалиду в Пермском крае выжить крайне сложно. Проблем множество – от отсутствия лифтов и специальных пандусов в старых домах до безразличия чиновников.

Фото: Телеканал «Царьград»

Поэтому журналисты прикамского отделения газеты «Аргументы и факты», и в первую очередь Анастасия, с энтузиазмом взялись помочь женщине и ее мужу, публикуя материалы и направляя запросы в органы управления. В итоге власти прислушались и пошли навстречу, удобно оборудовав подъезд в доме инвалида.

«Быть человеком может каждый» – так звучит главный лозунг конкурса. Анастасия Переверзева рассказала нам, как она понимает эту фразу:

Для меня быть человеком – это, в первую очередь, помогать другому человеку. У каждого есть свой талант, и его нужно использовать не только в угоду себе, но и для помощи другим людям. Нужно, чтобы этот талант рождал цепочку добра».

Сейчас как никогда актуальна именно такая добрая повестка в СМИ, расставляющая правильные акценты и побуждающая внимательнее относиться к людям. Истории о простых героях вдохновляют и дают надежду, позволяя в каждом видеть человека.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Благотворительная акция «Белый цветок»: От сердца к сердцу Возрождение имперских традиций благотворительности Ломая стереотипы: Российская молодежь строит светлое будущее