«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия, встречай чужих! Они очень нужны вместо своих. Они дешевле
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock
Общество

Россия, встречай чужих! Они очень нужны вместо своих. Они дешевле

В Россию вернут 300 тысяч потенциальных преступников! Такое и подобные восклицания в соцсетях – всё же, наверное, перебор. Объявленная миграционная амнистия граждан Узбекистана и Таджикистана касается лишь тех административно высланных, которые не совершали тяжких преступлений. Но вот то, что в Россию завезут 300 тысяч чужих, – факт неоспоримый.

Нас успокаивают: не бойтесь, в Россию не вернут настоящих преступников. Границы откроют лишь для тех, кто совершил мелкие административные нарушения. Но те, кто выдворен по решению суда, не вернутся, не надо напрасных опасений.

Договорились амнистировать 150 тысяч граждан Таджикистана, 158 тысяч граждан Узбекистана, которым поставлен запрет за самые лёгкие нарушения, утешает русскую общественность глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Мол, кто-то два раза скорость на дороге превысил или срок нахождения в России. Тогда его выдворили, но сегодня экономика настолько нуждается в мигрантах, что их необходимо вернуть.

Действительно, утешает…

Видимо, предполагается, что русская общественность должна благодарить заботливые власти. Спасибо, что иностранных убийц и насильников всё же решили в наш дом не пускать. Практически – ура!

Но давайте взглянем в лицо закону. Кого он разрешает или предписывает депортировать из России?

Из ч. 1 ст. 2.6 КоАП России следует, что "иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях". На общих! То есть за переход улицы в неположенном месте или превышение скорости накладывается штраф и не более. Во всяком случае, по закону.

Иное дело, когда гость в чужой стране совершает такие правонарушения повторно, а то и демонстративно, даже не пытаясь закрыть предыдущую провинность. Два раза скорость превысил, говорит Коженов? Довольно неуклюжий довод: не за два нарушения выгоняют, а за злостный и дерзкий их характер и пренебрежительное отношение к требованиям закона.

Из реальной же правоприменительной практики, рассказали Царьграду люди, знакомые с ситуацией, главные нарушения, за которые иностранцев депортируют, сформулированы в главе 18 КоАП России. Она большая, там одних статей 20 штук. Но смысл отражён уже в её названии: "Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации".

Так вот, на практике основные правонарушения тут связаны со статьями 18.8 ("нарушение правил или режима пребывания"), 18.9. ("нарушение правил нахождения"), 18.10 ("незаконный труд") и 18.20 ("нарушение срока обращения за выдачей патента"). Как видим, в основном всё связано с незаконной трудовой деятельностью на территории России.

При этом за первичное привлечение к административной ответственности по этим статьям никакой депортации не предусматривается, только штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, накладываемый органами полиции. А вот при повторном нарушении уже светит и выдворение, но только решением суда.

Так что врут "амниститоры": право назначения административного выдворения принадлежит только суду. Так что когда нам говорят, что "миграционная амнистия не будет распространяться на тех граждан, которые были депортированы из России на основании решения суда", а прощены будут только белые и пушистые, не поладившие с полицейским патрулём, мы позволим себе не поверить.

Но есть ещё вторая часть проблемы.

Кого пришлось подмять

Опять же, от людей знающих: практически все трудовые и прочие мигранты попадают по приезде в цепкие руки диаспор. Причём на уровне от сельского строительного рынка, где всяк таджик или узбек знает другого, до масштабов всей России. Где уже, понятно, не Джамшуд Джамшуду доски со скидкой до дачной стройки довезёт, а уважаемые люди с уважаемыми людьми договариваются.

Ну, вот как по данной амнистии договорились. Как видим, Кодекс об административных правонарушениях в ходе этих договорённостей уже подправили. Нет, без имён, конечно, но на сайте посольства Узбекистана в Москве кое-кто упоминается.

Далее пришлось обойти сложившуюся практику МВД и Погранслужбы России относительно депортаций и запрещения на въезд нежелательных иностранцев. Заявлено, что и патенты на трудовую деятельность будут вскоре оформляться непосредственно пока в Узбекистане, но явно и за другими подобными решениями задержки не будет. А всем известно, насколько в этих восточных республиках трепетно относятся к коррупции, так что сами подумайте, какие органы власти России пришлось подмять в этом вопросе…

А кто же так требует мигрантов?

А этого никто и не скрывает. Во-первых, Минстрой. Говорит о необходимости завоза рабочей силы громко и со вкусом. Из последних сообщений: планирует привлечь мигрантов для строительства космодрома "Восточный". Во-вторых, Минсельхоз. Здесь плачутся, что не успевают убрать урожай картофеля, отстают от прошлого года. Оказывается, есть даже такой Картофельный союз, который лоббирует идею возврата гастарбайтеров. В-третьих, это лобби жилищного строительства. Там Джамшуды нужны для сдерживания планки оплаты труда на возможно низком уровне.

И, как говорят знающие люди, есть ещё куча более мелких лобби.

А в итоге получается, что страной правит не законная власть, а несколько влиятельных министерств вкупе с инонациональными диаспорами.

Вот тут открывается третье.

Они нам – Чужие

Диаспоры, о которых шла речь выше, уже не просто организованы настолько, что подминают под себя законы Государства Российского. Они организованы прежде всего под себя. Под то, чтобы быть государством в государстве.

Многие ли знают, например, что есть даже свои футбольные клубы? Может, и мелочь – хотят соотечественники погонять мячик со своими. Но это мощный знак: если есть даже свои футбольные клубы, то тем более есть свои финансовые группы и каналы, свои, следовательно, службы безопасности и контроля, свои, следовательно, силовики, свои законники, свои избранные. Свои власти. А что ещё нужно, чтобы быть государством? Разве что армия нужна, с ракетами и танками. Так нам этого нужно дожидаться?

Что же получается? А то, что в своё время пережили немцы. Те тоже думали, что приглашённые для восстановления страны после войны турки приедут на время, а уедут, увезя с собой очарование европейской культуры. Иллюзии рухнули: оказалось, что турки приехали навсегда, европейской культурой они не очаровываются, в общество не интегрируются, а даже живут в собственных махаллях, куда и полиция только по нестерпимому делу заглядывает. Они так и остались Чужими.

Нам хочется тоже завести у себя Чужих? Которые по отдельности в большинстве своём замечательные, контактные, честные и дружелюбные люди. Но которым их же диаспоры не позволяют по отдельности интегрироваться в русское общество, становясь русскими узбеками, русскими таджиками, русскими любого своего этноса. Их стараются сохранить именно в роли Чужих.

А теперь ещё и завезти новых. К тому же помеченных правонарушениями.

Что с того?

Последнее же время отмечено тем, что эти добрые, но чужие ребята не просто привозят свою культуру и не хотят – или им не дают – принимать русскую. Множатся примеры, когда на верхнем, надстроечном уровне они шельмуют русскую культуру, русскую идентичность.

Историю надругавшегося над русским народом комика Идрака Мирзализаде не все ведь забыли? Или перформанс этого недавнего персонажа, ставившего русскую полицию в интимную позу на фоне русского храма? Ах, как он потом ныл и рыдал, как можно было его за невинную шутку пожизненно изгнать из России!

Вот интересно, он теперь тоже под нынешнюю амнистию попадёт? Про автора слов:

Французы – великая нация и могут позволить себе быть националистами. Да, это плохо – быть националистом, но французы могут себе это позволить. А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией,

нет и разговора. На днях Замоскворецкий суд столицы обязал МВД установить стендап-комику Идраку Мирзализаде разумный срок нежелательности его пребывания в России вместо пожизненного…

Похоже, раскручивают Россию на новые "Манежки". Как раз к выборам президента в 2024 году и вскипятят. Армию для этого уже завозят.

Ещё по теме:

КОМУ ВЫГОДНО ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ АМНИСТИРОВАННЫХ МИГРАНТОВ? ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ ОТВЕТ

СПАСИБО МИГРАНТАМ: ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ УХОДИТ ИЗ РУССКИХ СЕМЕЙ - МАЛОФЕЕВ

В РОССИЮ ТАЙНО ВВЕЗУТ СОТНИ ТЫСЯЧ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ: "ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ" - ХОМЯКОВ

ТОЛСТОЙ ПРЕДОСТЕРЁГ ЛОББИСТОВ ЗАВОЗА И АМНИСТИИ МИГРАНТОВ: "И НЕ НАДО МНЕ ГОВОРИТЬ"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах