«Прямая линия с Владимиром Путиным»: Как это было и как будет

  • «Прямая линия с Владимиром Путиным»: Как это было и как будет

В четверг, 20 июня, в 12:00 начнётся очередная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства постарается ответить на самые волнующие жителей страны вопросы

Продлится, сколько нужно

По состоянию на вечер 18 июня число обращений к президенту превысило 950 тысяч, звонки и сообщения продолжают поступать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что, как и в предыдущие годы, длительность прямой линии заранее не определена. Любопытно, что телеканалы в своей эфирной сетке на общение Путина с народом отвели лишь три часа. Судя по всему, им придётся её перекраивать, поскольку в последние годы в этот промежуток времени прямая линия не укладывается. Лишь в первых пяти случаях она продолжалась менее 180 минут. Начиная с 2007 года эфир стабильно шёл дольше. Пока рекорд принадлежит прямой линии 2013 года, которая продлилась 4 часа 47 минут.

Как было год назад

В 2018 году эфир продолжался чуть меньше – 4 часа 26 минут. От предыдущих лет формат отличался тем, что периодически по видеоселектору подключались министры и губернаторы, которые отчитывались по заданным вопросам. Например, министр здравоохранения Вероника Скворцова в ответ на констатацию проблем в сфере онкологии напомнила, что в стране готовится программа по борьбе с раком стоимостью триллион рублей. Поставленные в ней задачи, в том числе снижение смертности до одного на 191 случай, должны быть решены к 2030 году.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в прямом эфире заявила, что жалующаяся президенту жительница Струнино врёт о закрытии больницы. В репортаже было показано обветшалое здание лечебного учреждения. Формально оно действительно работало, однако многие его отделения не функционировали. Орлова признала, что больница старая, а под строительство новой уже вырыт котлован. С тех пор в регионе уже сменился губернатор, им стал Владимир Сипягин. Буквально несколько дней назад он посетил Больничный городок в Струнино. За прошедший год были отремонтированы три корпуса больницы, стоимость работ превысила 22,5 миллиона рублей, также было закуплено необходимое новое медицинское оборудование.

прямая линияПрямая линия с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Донбасс и гражданство

Тема Донбасса в ходе прямой линии поднималась несколько раз. Жители проблемных регионов, беженцы с Украины попросили Владимира Путина обратить на них внимание и упростить им получение российского гражданства. Президент пообещал это сделать. Как мы знаем, выдача российских паспортов по упрощённой схеме жителям ДНР и ЛНР уже началась.

Одесситка Ирина Баракат уехала с мужем-сирийцем в Алеппо. Когда начался вооружённый конфликт, женщина, работавшая в консульстве Украины, помогала сирийским и российским военным. После того как снаряд попал ей в ногу, она осталась инвалидом. Из-за украинского гражданства долгое время она не могла получить в России протез. К тому же два года она не видела свою семью, оставшуюся в Сирии, поскольку, будучи гражданами этой страны, без приглашения приехать к ней они не могли. После прямой линии Ирина получила лечение и гражданство, а Царьград взял у женщины интервью.

Также в прошлом году затрагивались темы повышения цен на бензин, обманутых дольщиков, абсурдных обвинений по «экстремистской» статье 282 УК РФ, отношений с западными странами. В ходе прямой линии Путин ответил на 79 вопросов, а по её итогам было разработано около двух десятков инициатив. На сегодняшний день как раз первая тема из перечисленных остаётся наиболее актуальной. От региона к региону ситуация разнится, но многие жители страны всё так же недовольны ценами на топливо.

Не все проблемы решаются

В 2017 году школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа получил в подарок новый смартфон за лучший вопрос. Финалист всероссийской инженерной олимпиады рассказал, что в Югре сотрудникам МВД очень долго приходится ждать получения жилищных субсидий, очередь движется крайне медленно. Также он высказал мнение, что домашний арест подозреваемых в коррупции является неэффективным, а сама проблема так или иначе влияет на большую часть России. Судя по всему, Путин удивился, что молодой человек задал такой вопрос и спросил, не подсказал ли кто ему такую идею. Школьник парировал, что этот вопрос подсказала ему сама жизнь. Оригинальный ответ вызвал в зале, где проходили съёмки прямой линии, смех и аплодисменты.

прямая линияФото: kremlin.ru

Однако спустя год в интервью «РИА Новости» Прилепа заявил, что проблема так и не решена. Не изменилась ситуация и в 2019 году. Из администрации президента он получил ответ, что задержка связана с медленным поступлением бюджетных средств на данную проблему. Не изменилось за два года и желание Данилы связать свою жизнь с авиацией, для этого он планирует поступать в крупный профильный вуз.

О чём спросит народ

Что касается тем, которые будут первостепенными на очередной прямой линии, политологи считают, что Владимир Путин будет много говорить о выполнении национальных проектов и международных отношениях. Безусловно, граждан страны волнуют вопросы пенсионного обеспечения, особенно после изменений законодательства в этой сфере, доступность и качество медицинских услуг, доходы населения, проблемы в сфере ЖКХ, в том числе с вывозом мусора. Скорее всего, будут затронуты темы экологии и коррупции.

Не исключают эксперты, что на прямой линии будет затронуто и нашумевшее дело журналиста Ивана Голунова. В связи с этим может быть поднята тема антинаркотического законодательства. Конечно, можно ждать и необычные вопросы, вроде тех, что задавали президенту годом ранее – о деятельности блогеров, социальных сетях и их потенциальном закрытии, преемнике и вере в Бога.

Жителей Якутии волнуют высокие цены на внутренние авиарейсы, в Омской области озабочены медленной газификацией сельских районов, со всей страны приходит много вопросов, касающихся обеспечением лекарствами и средствами реабилитации для инвалидов. Традиционно граждане России жалуются на низкие пенсии и пособия. Больше всего вопросов жители страны задают по телефону, далее по популярности идут СМС-сообщения, сайт Moskva-putinu.ru, а также одноимённое приложение.

прямая линияФото: kremlin.ru

Игра на опережение

Прямая линия в 2019 году ещё не состоялась, а первые последствия уже есть. 12 июня сотрудники Белгородского НПЗ записали видеообращение к президенту, в котором пожаловались, что их завод простаивает с января, а положенные 2/3 заработной платы они не получают. Генерального директора предприятия Олега Майорова уже взяли под стражу. Выяснилось, что предназначенными сотрудникам деньгами он рассчитывался с контрагентами и банками. Пострадал 121 человек, общий ущерб составил 21 миллион рублей, пишет «Росбалт». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил подчинённым заняться вопросом трудоустройства сотрудников простаивающего завода. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В целом Следственный комитет развил довольно бурную деятельность, реагируя на появляющиеся обращения. В Калужской области проверят жалобы на неоказание помощи ребёнку с диагнозом по онкологии, а также на задержку с переселением из барака, в Красноярском и Хабаровском крае рассмотрят жалобы дольщиков, в Саратовской области изучат жалобы на не начинающееся расселение столетних аварийных домов.

Записали видеообращение и жители Липецка, которые вот уже 14 лет не могут получить своё жильё.

Чиновники меняются, а дольщики умирают. Дети вырастают, семьи рушатся. Вложен материнский капитал, люди брали ипотеку, живут на съёмных квартирах. Очень надеемся на вашу помощь,

– говорится в обращении к Путину.

Дольщики уже обращались к местным властям, в приёмную президента, в Генпрокуратуру, но результатов до сих пор нет.

прямая линияФото: kremlin.ru

Формат себя не изжил

Согласно данным Mediascope, в 2018 году «Прямую линию с Владимиром Путиным» посмотрели 5,78 миллиона человек. По сравнению с предыдущим годом это число снизилось с 6,2 миллиона. Тем не менее такой формат общения с главой государства остаётся востребованным у населения. Людям важно услышать от президента, как решаются те или иные проблемы, понять, в каком направлении движется страна.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Персональная ответственность: Путин дал жёсткие поручения по улучшению жизни в стране

Прямая линия-2018: Пропавший Силуанов, сладкоречивый Газзаев и реакция публики

Сидеть. Ждать. Бояться. Что будет с губернаторами на прямой линии Путина

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация