Правящие партии в ФРГ терпят бедствие: Чем это грозит Европе и миру
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Правящие партии в ФРГ терпят бедствие: Чем это грозит Европе и миру

Популярность созданной с большим трудом в ФРГ правящей коалиции в лице трещащего по швам блока ХДС/ХСС и СДПГ достигла рекордно низкого уровня. Запаса прочности нет, поэтому в ближайшие месяцы возможно любое развитие событий

Популярность правящей коалиции в Германии достигла рекордно низкого уровня, оппозиция, напротив, в целом укрепляет свои позиции. Причем совершенно невозможно представить, что должно произойти, чтобы изменить этот тренд. Данная ситуация отчасти напоминает медленно погружающийся корабль, наскочивший перед этим на риф под названием «беженцы», но остающийся пока на плаву. До определенного момента эта ситуация допустима, однако однажды оказавшийся в таком положении корабль опрокинется. То же самое, скорее всего, произойдёт и с правящей в ФРГ коалицией, и без того очень хрупкой. Если бы выборы проводились сегодня, она бы уже не набрала парламентского большинства.

Когда запаса прочности нет, а согласия зачастую не наблюдается даже между «сестринскими» партиями ХДС канцлера Ангелы Меркель и ХСС главы МВД Хорста Зеехофера, не говоря уже о подозрительных к обеим «христианским» партиям социал-демократах (СДПГ), то повод для развала кабинета может найтись очень быстро.

Этого пока не произошло, хотя недавний конфликт из-за «беженцев» между политически ослабленной Меркель и Зеехофером, которому дышат в затылок осенние региональные выборы в его родной Баварии, поставил кабинет министров на грань развала, а страну, Европу и мир - перед новой неопределенностью.

Меркель

Х. Зеехофер и А. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Тонущие лидеры

Согласно опросам общественного мнения, правящие ХДС, ХСС и СДПГ уже потеряли каждого шестого избирателя. Так, по данным опроса института Insa, проводившегося с 16 по 20 августа, едва не расколовшийся недавно блок ХДС/ХСС поддерживают 28% респондентов. СДПГ пользуется поддержкой 16,5%. По сравнению с предыдущей неделей все они потеряли по одному проценту сторонников.

Таким образом, партии правящей коалиции набирают совместно 44,5%, что заметно меньше парламентского большинства. Как свидетельствует глава Insa Герман Бинкерт, рейтинги ХДС/ХСС и СДПГ никогда ранее не были настолько низкими.

Оппозиция, напротив, усиливается

Далее в списке предпочтений избирателей следуют «Альтернатива для Германии» (АдГ) – 16%, «Союз 90/зеленые» – 13,5%, Левая партия – 12%, СвДП – 10%. Эти цифры свидетельствуют о том, что сегодня даже несостоявшаяся из-за принципиальной позиции либералов коалиция «Ямайка» в составе ХДС/ХСС, СвДП и «зеленых» получила бы поддержку лишь 51,5%  избирателей. А завтра?

Завтра и этот вариант может оказаться невозможным, и Германия после предстоящих, скорее всего, досрочных выборов может вообще остаться без правительства. Чтобы создать его, в кабинет придется приглашать левых, что парализует всю его деятельность. Всё это будет лишь способствовать дальнейшему росту популярности национал-консервативной АдГ, которую к власти постараются не допускать, ибо для истеблишмента страшнее этой партии никого нет.

Итак, что же сулит хрупкая, подвешенная внутриполитическая ситуация в ФРГ на национальном, европейском и международном уровнях.

Национальная политика

Для национальной политики эта ситуация таит в себе всевозможные неожиданности. Причины, которые подорвали популярность правящих партий, остаются. Главная из них – заполонившие Германию псевдобеженцы. То, что нелегальная миграция всё в большей степени становится легальной, дела особенно не меняет. Для немцев важно, в конечном счете, не как эти люди попадают в страну, а то, что они все чаще мешают им жить, и что мигрантов, некоторые из которых уже получили законное право перевозить в ФРГ своих многочисленных родственников, становится слишком много. Всё это идет в огромный минус «канцлеру беженцев» Меркель.

мигранты

Фото: www.globallookpress.com

Между членами правящей коалиции существуют достаточно напряженные отношения. Их объединяет только международный заказ на нахождение у власти и страх её потерять, погорев на досрочных выборах. Ранее многим наблюдателям казалось, что главными будут в основном противоречия между ХДС/ХСС, с одной стороны, и СДПГ - с другой. Однако первый серьезный конфликт вспыхнул внутри блока «христианских» партий.

И если бы не принесенные левыми властями Греции и Испании в жертву свои страны, согласившиеся принимать обратно зарегистрировавшихся в них при проникновении в Европу нелегальных мигрантов, вряд ли бы Меркель и Зеехоферу удалось договориться. Любой новый миграционный кризис, связанный, например, с крахом заключенного с Турцией соглашения по возврату «беженцев» с их последующим легальным завозом в Западную Европу на самолетах, которое снизило миграционный поток с востока, может вновь обострить эти отношения.

Но еще более вероятно, что кризис начнется после осенних земельных выборов в Баварии, потому что её избиратели вряд ли удовлетворились ещё тем компромиссом между Мюнхеном и Берлином в миграционной сфере, так как реально он совсем мало что даёт. После того, как АдГ серьезно потеснит ХСС в Баварии, этот конфликт может вспыхнуть вновь.

Если же стране придется переживать экономические и, соответственно, социальные проблемы, связанные, в том числе, с торговой войной с США, то инициаторами развода могут уже стать социал-демократы. Иначе остающиеся им пока верные избиратели, в пользу которых перераспределяются средства более богатых сограждан, их просто не поймут. Любой вариант развала правящей коалиции погрузит ФРГ в длительный политический кризис, после которого страна обретет доселе невиданное политическое лицо.

Европейская политика

Этот кризис будет иметь и самые серьезные европейские последствия, так как в таком состоянии, без полноценного правительства, ФРГ не сможет в полном объеме выполнять роль локомотива ЕС. Также Германия будет не в состоянии деятельно поддерживать планы Парижа и Брюсселя по созданию на базе ЕС европейского супергосударства, к которым и сейчас Берлин относится с осторожностью. Поскольку их реализация предполагается за счет пока еще толстого немецкого кошелька, а Германии в ЕС светит роль России в СССР: быть спонсором всего и вся и не иметь за это никакой благодарности. Таким образом, дальнейшая европейская интеграция, на которую сделал ставку пришедший в себя после шока Brexit Брюссель, прежде всего, путем затягивания в ЕС стран Западных Балкан, непременно затормозится.

Брюссель

Фото: www.globallookpress.com

Мировая политика

Понятно, что Германия с и. о. правительством будет во многом потеряна и для мировой политики. Авторитета одной Меркель для её полноценного участия в мировых делах недостаточно. Все ведь хорошо понимают, что этот засидевшийся у власти политик скоро так или иначе должен будет уйти, а его преемник вовсе не обязательно будет продолжать ту же политику, особенно видя, как обжегся на ней его незаурядный предшественник.

Пожалуй, только для России не будет большой разницы, имеют немецкие министры приставку и. о. или нет. Потому что, чем хуже будут становиться отношения между Германией и США, где при президенте Дональде Трампе немцев сочли своими экономическими, а потенциально и геополитическими конкурентами, тем лучше они будут с Россией.

Поэтому необходимо пристально следить за происходящим в Германии, которая так и не обрела после последних выборов реальной стабильности. На такой скользкой политической арене возможно всё, и в любой момент.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Меркель станет канцлером в четвёртый раз — слабым и ненадолго Евросоюз выбирает между Европой и Еврабией Почему не удалось сместить Меркель
Загрузка...