США - ЕС: торговая война отменяется. Пока

  • США - ЕС: торговая война отменяется. Пока

Соединенные Штаты и Евросоюз договорились воздержаться от новых враждебных мер во взаимной торговле, пока не завершатся переговоры об отмене контрпошлин и торговых барьеров

В ходе завершившихся в среду переговоров президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Вашингтоне стороны решили повременить с широкомасштабной торговой войной и попытаться договориться, чтобы снять взаимные претензии и упреки. Это, конечно, не значит, что торговой войны не будет. Это значит, что её не будет в ближайшие месяцы, так как стороны конфликта, проведя мощную артподготовку и продемонстрировав решимость отстаивать свои интересы, на время отменили сражение, казавшееся неизбежным. А вдруг действительно удастся договориться? Даже если нет – ничего. Потянуть время – тоже неплохо, ведь нынешние западные политики – временщики, живущие сегодняшним днем и предпочитающие не заглядывать в будущее, которое готовят те, кто ими манипулирует. 

Стоит напомнить, что оба политика были настроены до завершения переговоров весьма скептически. Отчасти, возможно, это было частью «кампании дезинформации», чтобы увеличить в ходе торга свои шансы на успех.

О чём договорились договариваться

На совместной пресс-конференции с Юнкером Трамп сообщил, что США и ЕС создадут «во благо обеих сторон» рабочую группу по решению проблем в области торговли и оценке существующих тарифов, и анонсировал начало переговоров, признав, что «не знает, к чему они приведут». Пока они будут продолжаться, стороны договорились не вводить новые тарифы друг против друга.

Трамп указал, что торговые отношения США и ЕС «уже оцениваются в триллион долларов – это крупнейшие торговые отношения в мире», которые, по его словам, необходимо укреплять. Поэтому была достигнута договоренность «работать вместе для того, чтобы достичь нулевых пошлин, нулевых прочих барьеров и нулевых субсидий на промышленную продукцию, за исключением автопрома».

Президент США выразил надежду, что вопрос об американских пошлинах на сталь и алюминий из стран ЕС (соответственно в размере 25% и 10%) и европейских 25-процентных контрпошлин на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции «будет урегулирован в рамках того, чем мы занимаемся».

Трамп

Президент США Дональд Трамп получил «взятку» от ЕС перед промежуточными выборами в Конгресс – обещание закупать соевые бобы и побольше СПГ. Фото: www.globallookpress.com

Трамп также сообщил, что стороны будут работать «над уменьшением барьеров, затрудняющих рост торговли и сферы услуг, включая химическую, фармацевтическую, медицинскую продукцию, а также соевые бобы». На последнем моменте он остановился подробно, с гордостью объявив, что ЕС «почти незамедлительно начнет закупать значительное количество соевых бобов у наших фермеров, преимущественно – на Среднем Западе», за что выразил персональную благодарность Юнкеру, назвав его по имени.

Секрет этой аффектации заключается в том, что Средний Запад – это электоральная база Трампа, приобретающая для него в свете грядущих промежуточных выборов в Конгресс США особое значение. Президент США заявил, что этот шаг «откроет рынки для фермеров и рабочих, увеличит инвестиции и приведет к большему процветанию» ЕС и США, «сделает торговлю справедливой и более взаимовыгодной».

На эту же мельницу льет воду и согласие ЕС закупать у США больше сжиженного природного газа (СПГ). Это никак не связано, однако, с европейскими энергетическими проектами с Россией, прежде всего «Северным потоком-2», под которые подкапываются американцы, хотя прекрасно знают, что их сжиженного природного газа, более дорогого и «политического», для удовлетворения потребностей Европы совершенно недостаточно.

По словам хозяина Белого дома, стороны договорились «начать тесный диалог в отношении стандартов с целью облегчить торговый процесс, снять бюрократические препятствия и значительно сократить расходы», а также «объединить усилия для защиты американских и европейских компаний».

Юнкер, в свою очередь, пообещал, что стороны воздержатся от введения новых взаимных пошлин, пока ведутся переговоры по решению двусторонних торговых вопросов и «пока одна из сторон не прекратит эти переговоры».

Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Новые торговые пошлины вводиться не будут, пока переговоры с США продолжаются. Фото: www.globallookpress.com

В ходе встречи с Трампом в Белом доме глава Еврокомиссии указал, что Вашингтон и Брюссель должны «сосредоточиться на уменьшении пошлин, а не их увеличении». Юнкер напомнил Трампу, что ЕС и США  «являются близкими союзниками, а не врагами, и должны работать вместе», а Трамп в ответ повторил свою высказанную накануне в Twitter идею о том, что не должно быть «никаких тарифов, барьеров и субсидий».

В своем любимом Twitter президент США сообщил, что «работа над документами уже началась, и процесс идет быстро». По его словам, стороны «пришли к очень глубокому пониманию, все были сторонниками отсутствия пошлин, барьеров и субсидий». Отметив, что в ходе переговоров в Белом доме американцы и европейцы «быстро совершили прорыв» в вопросах торговли, Трамп признал: «Никто не думал, что это возможно!».

Почему это удалось?

Министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу Fox News раскрыл основные причины достигнутого успеха: стороны не выдвинули друг другу предварительных условий, были настроены прагматично и хорошо подготовились к переговорам в Вашингтоне.

Я считаю, что именно это позволило сломать лед, определить параметры того, что будет предметом дальнейших переговоров,

- подчеркнул министр.

Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS), Юнкер отметил, что по ряду вопросов европейцы и сейчас согласны с американцами. Например, в том, что многое в торговых отношениях необходимо изменить и что существуют «избыточные производственные мощности стали». Он подчеркнул, что ЕС рад достигнутым договоренностям на этот счет с США, Канадой и Японией.

Для того чтобы наглядно представить Трампу альтернативу провала торговых переговоров, Юнкер подарил президенту США фотографию военного кладбища в его родном Люксембурге, на котором похоронен погибший вскоре после завершения войны в оккупированной Германии  при подозрительных обстоятельствах самый лихой и крутой американский военачальник Джордж Паттон с надписью: «Дорогой Дональд, давайте будем помнить нашу общую историю».

Аплодисменты Берлина и МВФ

Снятие угрозы немедленной широкомасштабной торговой войны между США и ЕС вызвало благожелательную реакцию в странах и международных структурах, особенно заинтересованных в глобальной торговле.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер так отозвался о результатах вашингтонских переговоров в своем Twitter: «Прогресс, который позволит избежать торговой войны и сохранить миллионы рабочих мест, достигнут! Великолепно для глобальной экономики!». Его восторг можно понять - в случае полномасштабной трансатлантической торговой войны ФРГ с её ярко выраженной экспортной экономикой станет первой и главной жертвой.

Альтмайер

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер о результатах переговоров Трампа с Юнкером в Вашингтоне: «Прогресс, который позволит избежать торговой войны и сохранить миллионы рабочих мест, достигнут!». Фото: www.globallookpress.com

Свою радость в связи с результатами переговоров в Вашингтоне выразила в специальном письменном заявлении директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард: «Я рада узнать, что сегодня Соединенные Штаты и Евросоюз достигли соглашения о совместной работе по сокращению торговых барьеров и укреплению ВТО вместе с другими партнерами». Лагард подчеркнула, что «глобальная экономическая система может принести пользу только тогда, когда государства будут принимать конструктивное участие в разрешении торговых и инвестиционных споров, не прибегая к исключительным мерам».

Что имеем в сухом остатке?

Итак, подводим итоги. Во-первых, полномасштабной торговой войны между США и ЕС пока не будет. Во-вторых, между сторонами торгового конфликта начинаются сложные переговоры, успех которых не гарантирован. В-третьих, ЕС и США, держа экономический «табачок врозь», в остальном ощущают себя если уже не союзниками, то все равно – по сравнению с остальными крупнейшими международными акторами – самыми близкими полюсами в глобальном мире. Прежде всего, в политическом, идеологическом, военном и культурном отношениях. Поэтому они будут очень стараться договориться.

То, что произошло в Вашингтоне, напоминает бодание США с Китаем в торгово-экономической сфере, особенно согласие европейцев дать по примеру китайцев, у которых с американцами самый большой торговый дисбаланс, «взятку» Трампу путем согласия на закупку соевых бобов и СПГ. Однако дальше минимальных уступок США Китай не идет, все попытки Трампа ободрать его по крупному Пекин купирует эффективными контрмерами. Нечто подобное, но в более сердечном ключе, будет, видимо, происходить у хозяина Белого дома и с европейцами. Скоро мы это увидим.


Ссылки по теме:

Европа взбунтовалась против США

Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущее

Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкой

Оставить комментарий

Топ-10 самых богатых футболистов ЧМ-2018 Facebook обвалился на фондовом рынке. Кто следующий?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...