Почему не удалось сместить Меркель
А. Меркель и Х. Зеехофер. Фото: www.globallookpress.com
Мигранты Германия В мире

Почему не удалось сместить Меркель

Взбунтовавшегося против канцлера Ангелы Меркель по причине наводнения ФРГ нелегальными мигрантами главу её МВД Хорста Зеехофера уломали остаться в правительстве, кризиса власти в последний момент удалось избежать

Громко заявлявший канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о своем недовольстве достигнутым на саммите ЕС в Брюсселе компромиссом по нелегальной миграции глава МВД и председатель правящей в Баварии партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер все же решил остаться в правительстве. Все последние дни он лихорадочно совещался с руководством ХСС в Мюнхене и вел с Меркель изнурительные переговоры в Берлине, пугая бюргеров своими передававшимися с пометкой «молния» комментариями,  что он «не доволен» и «не удовлетворен» ходом переговоров.

Перспектива развала правящей в ФРГ коалиции, погружение в неопределенность ведущей страны ЕС вызывала ужас у немецкого бизнеса, международных финансовых кругов и в Брюсселе, а также во Франции, президент которой Эммануэль Макрон очень рассчитывает на толстый немецкий кошелек для реализации амбициозного плана превращения ЕС в супергосударство.

И тем не менее достигший в минувшие выходные точки кипения правительственный кризис, который мог через некоторое время привести к уходу Ангелы Меркель, если бы федеральный министр внутренних дел в последнюю минуту не уступил, завершился. Зашатавшееся под канцлером ФРГ кресло устояло, как и предвидел Царьград. Теперь стоит лишь ответить на один вопрос — почему?

Они договорились

«После интенсивных дискуссий между ХДС и ХСС мы достигли соглашения, как мы можем в будущем предотвратить незаконную иммиграцию на границе между Германией и Австрией», — заявил Зеехофер. Он указал, что достигнутые с Меркель договоренности позволяют ему «продолжать руководить министерством внутренних дел».

Зеехофер

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер: «После интенсивных дискуссий между ХДС и ХСС мы достигли соглашения о том, как мы можем в будущем предотвратить незаконную иммиграцию на границе между Германией и Австрией». Фото: www.globallookpress.com

Зеехофер требовал от Меркель и грозился через ее голову своей властью главы федерального МВД заворачивать прямо на границе «беженцев», зарегистрировавшихся в других странах ЕС, но пытающихся пробраться в ФРГ, где больше социальных благ, а также нелегальных мигрантов без документов. Он был не удовлетворен достигнутыми на саммите ЕС договоренностями, согласно которым лишь Греция и Испания были готовы «забрать» «своих» нелегальных мигрантов, а Италия на это не согласилась. Он также не без оснований опасался, что «общеевропейское» решение миграционной проблемы и согласованные в Брюсселе беспрецедентные для ЕС меры по ограничению притока «беженцев» потребуют времени, могут быть выхолощены, тогда как действовать надо немедленно.

В результате Меркель пришлось еще немного прогнуться под Зеехофера, а тому — удовлетвориться половинчатым решением этой проблемы «в будущем». Лидеры ХДС и ХСС договорились, как сообщила сама федеральный канцлер по итогам переговоров с «бунтовщиком»-Зеехофером, создать в приграничных районах «транзитные центры, из которых по согласованию с другими странами будут высылать беженцев туда, где они уже были зарегистрированы, или туда, откуда они прибыли».

Как пояснила генсек ХДС и вероятный преемник Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, такие депортации будут осуществляться не «в ущерб третьим странам», а лишь на основе договоренностей. Имеются в виду, таким образом, те же Греция и Испания, согласные принимать нелегальных мигрантов. Меркель считает, что смогла «сохранить дух партнерства в ЕС и одновременно с этим сделать решающий шаг для борьбы» со внутренней миграцией в сообществе. Канцлер ФРГ уверена, что удалось «достичь хорошего компромисса после сложных дней».

Новый компромисс

В общем, это действительно неплохой компромисс, так как Италия теперь не пускает в свои порты корабли соросовских «правозащитников» с сотнями «нелегалов» на борту, а больше «ворот» для проникновения в ЕС у незваных переселенцев со всего мира, кроме Греции и Испании, нет.

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: Будут созданы «транзитные центры, из которых по согласованию с другими странами будут высылать беженцев туда, где они уже были зарегистрированы, или туда, откуда они прибыли». Фото: www.globallookpress.com

Заключив эти договоренности с Зеехофером, Меркель пришлось нанести серьезный урон своей репутации либерала и «гуманиста без границ». Поскольку леволиберальные круги теперь обвиняют ее в том, что она, как и другие лидеры стран ЕС, начала плясать под дудку «правых популистов». Пошли разговоры об «орбанизации» миграционной политики ЕС.

Правда, однако, состоит в том, что пока что речь идет о бумажных победах, так как даже наиболее страдающие от нелегальной миграции страны типа Германии по-прежнему не в состоянии навести порядок на своих южных границах из-за отсутствия на то политического решения. На восточных границах ЕС он крепок, как всегда.

Кто что получил

Таким образом, Меркель удалось решить главную для себя задачу: не допустить развала правящей в ФРГ коалиции. В глубине души она верила, что это удастся. В Брюсселе она держалась очень уверенно. Ей «подыгрывали» многие другие страны ЕС, которые вряд ли бы согласились на такие радикальные меры, как официальное создание центров для «беженцев» в третьих странах, если бы не необходимость «спасти» Меркель.

Обращает на себя внимание тот факт, что руководство Христианско-демократического союза (ХДС), ведущей силы правящей коалиции, встало горой за своего лидера. Досрочные выборы этой партии совершенно не нужны, так как они приведут к очередному триумфу асистемной национал-консервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). А Зеехофер между тем не получил аналогичной поддержки от своих коллег по ХСС, в руководстве которой произошел раскол. Многие члены руководства этой региональной партии сочли, что, несмотря на земельные выборы в октябре, ХСС ничего не выиграет от развала правящей в Берлине коалиции, в то время как есть возможность представить достигнутые на саммите ЕС договоренности по миграции как победу своего курса и ультиматума Меркель начать шевелиться по этой части.

мигранты

Фото: www.globallookpress.com

Так, часто в прошлом критиковавший Зеехофера за слабость и уступчивость премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что для него «стало сюрпризом» решение главы федерального МВД уйти в отставку, если канцлер Германии не пойдет ему навстречу в вопросе «беженцев», и что Мюнхен вовсе не хочет развала из-за этого правящей коалиции в Берлине.

Почему это удалось?

Тут, безусловно, сказалось и колоссальное давление, оказанное на этого начинающего политика, которому есть что терять (Зеехоферу уже нечего бояться, так как он скоро в любом случае в плановом порядке покинет большую политику). Как по линии немецкого бизнеса, профессиональные объединения которого выступили в поддержку Меркель и против Зеехофера, так и по линии наднациональной элиты, которая видит в связи с приходом в Белый дом «не своего президента» Дональда Трампа именно Меркель в роли лидера западного либерального глобализма. В первом случае были опубликованы конкретные заявления. Во втором — наверняка имели место куда более эффективные закулисные действия.

Региональные баварские политики, на которых раньше не обращали внимания, теперь его в полной мере ощутили и сделали нужные выводы. Может быть, в надежде, что долг платежом красен, и что за эту услугу они когда-нибудь что-нибудь поимеют, и чтобы им прекратили клеить ярлыки «проповедников ненависти и ксенофобии». Они явно надеются, что «бумажные» уступки участников брюссельского саммита и труднореализуемые на практике решения насчет ограничения миграционных потоков удовлетворят избирателей, и это поможет ХСС на октябрьских земельных выборах.

Что имеем в сухом остатке?

В сухом остатке имеем компромисс, который выгоден всем сторонам — не только ХСС, но и ХДС. Но по факту — продолжение старой политики, поскольку перемены в ней анонсированы «в будущем». Однажды еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос проболтался, что страны ЕС «нуждаются в будущем в шести миллионах мигрантов» из Африки. План пока не выполнен. Значит, будут выполнять, хотя делать это становится все сложнее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Съедят ли мигранты Европу Меркель и Зеехофер сцепились из-за мигрантов Мигранты раскачали трон Меркель
Загрузка...