Съедят ли мигранты Европу

  • Съедят ли мигранты Европу

Достигнутое на саммите ЕС в Брюсселе «общеевропейское» решение проблемы «беженцев» не является таковым, но оно стало первым крупным шагом на пути прекращения наводнения Европы переселенцами со всего мира и, возможно, спасет Меркель

После жарких многочасовых и завершившихся сегодня утром дискуссий, после того, как Италия категорически отказалась подписывать итоговое заявление и собиралась таким образом сорвать брюссельский саммит Евросоюза, его участники пришли к «компромиссному» и «общеевропейскому» решению проблемы «беженцев». Оно может либо удовлетворить, либо не удовлетворить взбунтовавшегося против миграционной политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель её министра внутренних дел Хорста Зеехофера, что станет известно в воскресенье.

О достижении «компромисса по беженцам» сообщил сегодня председатель Европейского совета Дональд Туск. Его суть заключается в том, что лагеря для приема спасенных в Средиземном море «беженцев» создаются в странах-членах ЕС, которые согласны на это, а также за его пределами. Из этих лагерей мигранты, прошения об «убежище» которых будут удовлетворены, станут распределяться только по тем странам ЕС, которые добровольно готовы принять их. Предполагается, что мигранты лишатся права самим выбирать, какой стране ЕС они хотят сесть на шею. Одновременно будут приниматься меры по усилению охраны внешних границ сообщества и пересмотрено не работающее Дублинское соглашение о мигрантах.

В итоговом заявлении саммита нашла отражение и проблема самовольного перемещения «беженцев» внутри сообщества: «Государства-члены ЕС должны принять все необходимые внутренние законодательные и административные меры, чтобы ограничить подобные перемещения, а также тесно сотрудничать по данному вопросу». К слову, это как раз то, что был намерен сделать и, возможно, сделает своей властью глава МВД ФРГ Зеехофер, и что могло, но вряд ли сможет теперь послужить причиной его увольнения Меркель и, соответственно, краха правящей ФРГ коалиции.

Франция

О «европейском» решении миграционного кризиса с большой помпой объявил по итогам 15-часовых дискуссий в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон.

«Сегодняшний этап был важен. Многие предсказывали невозможность достижения соглашения и триумф национальных решений, но сегодня мы получили европейское решение», - заявил этот приверженец глобализма и идеи превращения Европы в супергосударство со смешанным, лишенным национальных корней населением.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что принятое в Брюсселе решение «позволит лучше защищать наши границы, ужесточить правила приема беженцев», чего он на самом деле совсем не хочет. Фото: www.globallookpress.com

Макрон указал, что достигнутое соглашение «позволит ЕС получить комплексный подход к решению миграционного кризиса, в том числе посредством работы с третьими странами», что «позволит лучше защищать наши границы, ужесточить правила приема беженцев».

Германия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что принято решение усилить Агентство по контролю границ ЕС Frontex и выделить трехмиллиардный транш Турции в рамках соглашения по «беженцам». Она сообщила, что пограничную службу ЕС планируется усилить до 2020 года. Чтобы ублажить своих внутренних критиков, Меркель заявила, что «беженцы не должны принимать решение о том, в какой стране им оставаться». Она выразила оптимизм насчет того, что достигнутый компромисс позволит европейцам и дальше совместно работать над этой темой, «несмотря на… различные взгляды».

Австрия

Очень подробно прокомментировал достигнутый компромисс канцлер Австрии Себастьян Курц, который и является его настоящим «отцом». По его мнению, главный итог саммита – решение о создании за пределами ЕС «центров выгрузки» нацелившихся на Европу мигрантов, что еще недавно категорически отвергалось Брюсселем и ведущими странами сообщества.

«Это была долгая дискуссия, и в ЕС есть по-прежнему разные подходы, но я рад, что есть много стран, которые настаивают на том, чтобы мы сократили потоки в Европу. Это не только Вишеградская группа, но и Нидерланды, Дания, Болгария, те, кто выступил за сильную и активную внешнюю границу. Мы рады, что впервые удалось предусмотреть центры выгрузки вне ЕС. Мы долгое время требовали, чтобы такие зоны безопасности или центры высадки существовали вне Европы, и эта идея осуществилась и присутствует в тексте», - цитирует Курца ТАСС. Кроме того, указал Курц, «удалось договориться о четких принципах работы для неправительственных организаций» (НПО), чего «долго требовала Австрия». Он назвал этот успех «правильным шагом в верном направлении». Для этого требуется, по его словам, «сфокусировать внимание на внешних границах», «создать центры размещения мигрантов вне Европы», «работать лучше с ливийской Береговой охраной».

Канцлер Австрии Себастьян Курц: На саммите ЕС восторжествовали идеи, за которые австрийцев жестко критиковали еще два-три года назад. Фото: www.globallookpress.com

Австрийский канцлер предупредил, что расслабляться не следует, поскольку в ЕС еще «остались страны, которые преследуют другие цели».

«Мы выступаем за то, чтобы людей размещали вне Европы, и теперь необходимо это реализовать», - резюмировал Курц, явно довольный заключенной сделкой и считающий её хорошим компромиссом, потому что в развале ЕС Австрия отнюдь не заинтересована.

Италия

Самым «плохим парнем» саммита оказался итальянский премьер Джузеппе Конти, который своей жесткой и неуступчивой позицией добился того, что лидеры ЕС договорились реформировать Дублинское соглашение.

«Отныне Италия не одна, - триумфально заявил Конте. - Устанавливается новый всеобъемлющий принцип оказания приема и спасения мигрантов. И признается главный принцип: любой, прибывающий в Италию, прибывает в Европу». Тут он немного, конечно, покривил душой – никакого «всеобъемлющего» принципа выработано не было, просто находящиеся под контролем глобалистов европейские страны согласились держать у себя часть «беженцев» в период рассмотрения их ходатайств, чтобы потом по «квотам» ЕС абсорбировать некоторых из них. Конте выразил удовлетворение, что теперь кораблям «правозащитников» не будет позволено «вмешиваться в операции ливийской службы Береговой охраны». 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте: Новое итальянское правительство объявило войну правозащитной мафии и контрабандистам живого товара, отказавшись пускать в порты Италии корабли с «беженцами». Фото: www.globallookpress.com

Конте также доволен тем, что некоторые страны ЕС обязались разгрузить Италию и согласились создавать на своей территории общеевропейские центры приема мигрантов. Кроме того, по словам Конте, в итоговом документе форума нашло отражение обязательство финансировать фонд помощи африканским странам, откуда происходит большинство мигрантов, прибывающих в Италию. Таким образом, заключил он, саммитом учтены все требования Рима.

Польша и Испания

Премьер-министр наотрез отказывавшейся принимать нелегальных мигрантов Польши Матеуш Моравецкий назвал заключенную в Брюсселе сделку «очень хорошим компромиссом». Он видит её главный смысл в том, что отныне расселение «беженцев» по странам ЕС будет производиться на добровольной основе, и Польшу никто не будет критиковать за то, что она не собирается никого принимать. «Мы достигли того, к чему стремились… Мы очень довольны», -  подчеркнул премьер-министр страны, стремящейся всячески оберегать свою национальную и культурную идентичность.

«Это не лучшее из соглашений, к которым мы могли бы прийти», - заявил ставленник глобалистов новый испанский премьер-социалист Педро Санчес. Его страна, которую совсем не жалко новым испанским властям, была и останется среди тех, кто будет отдуваться по части «беженцев» за других.

Участь Греции

Одна из стран ЕС, которая уже является, но станет в еще большей степени «накопителем» для «беженцев», это Греция. Её непопулярный премьер Алексис Ципрас заявил, что Афины готовы заключить сделку с Берлином, в соответствии с которой Греция примет назад просителей убежища, зарегистрировавшихся на её территории и направившихся в ФРГ. Как сообщают греческие СМИ, в стране срочно приводятся в порядок лагеря для нелегальных мигрантов, которые до сего момента в них не задерживались, стремясь поскорее пробраться в богатую Западную Европу.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не прочь превратить свою прекрасную страну в постоянную резервацию для псевдобеженцев. Фото: www.globallookpress.com

Похоже, Ципрас расплатился за поблажки Греции по финансовой части не только согласием урегулировать давний спор «о названии» с соседней Македонией, но и тем, что согласился превратить Грецию в «резервацию» для псевдобеженцев всерьез и надолго. Политически ему уже нечего терять – в следующий раз его уже ни за что не выберут. Кстати, от этой незавидной участи отказалась даже Албания.

Подводим итоги

Подводя итоги завершившегося сегодня утром на саммите ЕС обсуждения миграционной проблемы, следует отметить, что такой плодотворной эта дискуссия еще не была никогда. Было действительно сделано много правильных шагов в нужном направлении. Это пока не совсем то, к чему призывал накануне саммита венгерский премьер Виктор Орбан: «Нашествие должно быть оставлено… Я надеюсь, что мы теперь сделаем шаг в направлении перестройки демократии и в итоге сделаем то, чего требуют люди – прекратить допуск мигрантов и вернуть обратно тех, кто уже прибыл».

Однако налицо значительное продвижение вперед с тем, чтобы однажды это было именно так. Сорос и Ко, ставленники глобалистов в европейских правительствах и Брюсселе потерпели серьезное поражение. Но борьба за Европу не закончена, так как они будут всячески пытаться выхолостить важные решения саммита по мигрантам. И это прекрасно понимают европейские политики патриотической ориентации, которые добиваются перемен. Поэтому конфликт будет продолжаться. Самый интересный вопрос ближайших нескольких дней – удастся ли «продать» своей внутренней аудитории достигнутый в Брюсселе компромисс Меркель. И очень может быть, что да, поскольку им заложена почва для сотрудничества в миграционной сфере между Берлином и Мюнхеном без потери лица.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Что не так со Всемирным днем беженцев

Достучаться до Брюсселя: в Праге ищут решение проблемы незаконной миграции

Как мигранты раскалывают ЕС

Почему евреи бегут из Европы

Кондуктор, нажми на тормоза: ЕС выделил миллиарды евро на борьбу с мигрантами

Оставить комментарий

Атака на Севморпуть отбита Выиграли битву, но не войну: Apple закопала топор войны с Samsung
Новости партнёров