Постный вкусный Новый год: Накрываем стол с удовольствием, празднуем – с пользой!

  • Постный вкусный Новый год: Накрываем стол с удовольствием, празднуем – с пользой!

Постные новогодние блюда Европы, Азии, Востока и Америки. Почему вегетарианские и веганские столы набирают всё больше популярности в мире, узнаете от автора рубрики «Кухня» Дарьи Отавиной, которая предложит вам целых восемь рецептов со всего света для вкусного и праздничного новогоднего стола!

Для всех тех, кто постится в продолжающийся до 7 января Рождественский пост, сразу хочу предложить идеи и рецепты вкусных и простых в приготовлении блюд, для приготовления которых даже в магазин бежать не надо, поскольку все необходимые ингредиенты имеются в доме каждого жителя России. Сегодня нам понадобятся обычный картофель, рис, запасы из кладовых и морозильных камер и любые имеющиеся в доме овощи и корнеплоды.

А для тех, кому интересно, почему вегетарианские, веганские и постные столы набирают огромную популярность в странах Азии, Востока, Америки и Европы в век сильнейших климатических изменений и на фоне вырубленных и выгоревших лесов Сибири и Бразилии, объясню вкратце: чем больше и чаще мы употребляем пищу растительного, а не животного происхождения, тем легче дышится нам и самой планете. Поэтому на многих столах сегодня принципиально будут стоять только постные и вегетарианские блюда.

Вот и давайте сразу достанем и почистим картофель, чтобы быстро приготовить первые красивые гарниры для новогоднего стола.

ежикиФото: AS Food studio / Shutterstock.com

Итальянский новогодний картофель

Метод: нарезаем очищенный картофель тонкими колечками. Быстро отвариваем их в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, промакиваем. Солим и перчим каждое колечко. Посыпаем сухими итальянскими специями. Промазываем каждое оливковым маслом и собираем в красивые порционные формы. Запекаем на противне с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, в заранее разогретой до 200-220°C духовке до зарумянивания. Перед подачей на стол посыпаем зеленью и постным (например, соевым) тертым сыром.

Американские «ёжики»

картофельФото: Vankad / Shutterstock.com

Метод: надрезаем неочищенный, но промытый и высушенный картофель острым ножом, не доходя примерно 5 мм до нижней его части. Чем меньше расстояние между «колечками», тем быстрее он приготовится и тем хрустящей получится.

Промазываем картофелины растительным маслом, чтобы оно проникло и в надрезы. Щедро солим и перчим. Посыпаем молотым сладким перцем и сухими специями: укропом, петрушкой, базиликом. 40-50 минут запекаем, прикрыв фольгой, при температуре 220°C и затем ещё 15-20 минут без фольги при температуре 240-250°C.

Новогодний картофель по-французски

картошкаФото: AS Food studio / Shutterstock.com

Французские картофельные блюда не могут обойтись без чеснока, масла и сливок, которые для постной версии заменяются на соевые продукты, а масло – на маргарин.

Метод: для быстроты приготовления также предварительно отвариваем колечки картофеля до полуготовности. Берём огнеупорную посуду, которую смазываем растительным маслом и кусочком маргарина. Укладываем красивый ровный слой картофеля, который солим, перчим, посыпаем тёртым или выдавленным чесноком. Посыпаем прованской смесью сухих трав или домашними сухими специями. Добавляем пару ложек или соевого молочного продукта, или кокосового, или маленькие кусочки маргарина, или промазываем душистым оливковым маслом и снова выкладываем слой картофеля. Повторяем процедуру.

Запекаем в заранее разогретой до 200-220°C духовке до зарумянивания. Даём немного остыть и аккуратно переворачиваем, как пирог, на тарелку, в которой выставляем блюдо на стол.

Испанский пататас бравас («отважная картошка»)

картошкаФото: gkrphoto / Shutterstock.com

Блюдо для тех, кто любит погорячее! Картофель можно нарезать как четвертинками, так и небольшими кубиками, как это делают в самой Испании.

Нарезаем картофель в миску и щедро маринуем в сухой сладкой паприке, копчёной паприке, перце чили, соли и оливковом масле. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на горячей чугунной сковороде или запекаем в духовке на противне.

Ингредиенты для «отважного соуса»: 1/3 чашки оливкового масла, 2 ч. л. сухой копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. острого красного перца, 1 ст. л. муки, 1 чашка овощного бульона (на основе кубиков), 1-2 ст. л. томатного пюре, соль и чёрный перец по вкусу.

Метод: разогреваем в сотейнике оливковое масло, добавляем сначала все сухие специи, чтобы отдали аромат, и затем муку. Тонкой струйкой начинаем вводить бульон, взбивая массу венчиком. Как только консистенция станет равномерной, добавляем томатное пюре, пасту или даже кетчуп. Солим и перчим по вкусу. Даём немного остыть и подаем к испанской «отважной картошке»!

Индийский вегетарианский плов

В доме каждого из нас всегда есть рис, и без него не обходится ни один азиатский или восточный новогодний стол.

рисФото: Olaf Krüger / Globallookpress     

Ингредиенты: 1,5 чашки риса Басмати, 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатый лук, 2 зелёных перчика чили (опционально), 1,5 чашки овощной и бобовой смеси: мелко порезанных моркови, картофеля или грибов, а также горошка и баночной фасоли; 3 ст. л. мяты или кинзы, по 1 ч. л. сухого имбиря и чеснока, примерно 2-2,5 чашки воды, соль, перец.

Для основы плова, ароматного душистого масла, в котором он будет готовиться: 1 лавровый лист, 1 звёздочка аниса, 6 гвоздичек, 4 зёрнышка кардамона, по 1/2 ч. л. тмина и семян фенхеля, 1 ч. л. кумина, кориандра или зиры, 1 палочка корицы.

Метод: разогреваем в воке или казане растительное масло, куда сразу опускаем все сухие специи и пряности. Как только они отдадут аромат, добавляем мелко порезанный лук и смесь овощей с сухим имбирем и чесноком. Обжариваем, затем вводим рис, воду, горошек и бобовые. Готовим как обычный плов. В конце посыпаем зеленью и молотым мускатным орехом.

Восточные запечённые баклажаны или кабачки

баклажанФото: Timolina / Shutterstock.com     

Метод: баклажаны или кабачки разрезаем пополам, смазываем оливковым маслом и обжариваем на рифлёной сковороде гриль со стороны среза. Вынимаем, щедро посыпаем чесноком, порезанным сладким болгарским перцем и помидорами. Солим, перчим, добавляем любые восточные пряности или сухие приправы и отправляем в заранее разогретую до 180-200°C духовку на смазанном маслом противне. Готовые овощи сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком и посыпаем зеленью.

Если в доме имеется любое замороженное тесто или есть желание его быстро приготовить, то с сезонными овощами из кладовой можно приготовить простой

Европейский новогодний пирог с овощами.

пирогФото: Elena Trukhina / Shutterstock.com     

Ингредиенты для быстрого теста: 1,25 чашки (160 г) муки, 1/2 ч. л. соли, от 0,5 до 1,5 ч. л. сахара (если любите тесто послаще), 110 г холодного маргарина, 3-4 ст. л. ледяной воды.

Метод: нарезаем маргарин кубиками и смешиваем с мукой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Хорошенько вымешиваем, накрываем плёнкой и убираем на полчаса в холодильник.

Готовое тесто раскатываем, выкладываем на промазанную маргарином форму для выпечки с бортиками, протыкаем вилкой по периметру и запекаем в заранее разогретой до 180°C духовке до готовности (30-40 минут в зависимости от размера формы и толщины теста). Даём основе остыть и занимаемся начинкой, для которой режем и пассеруем на растительном масле с добавлением специй любые имеющиеся в доме овощи.

Даём начинке остыть, выкладываем её в готовое тесто и запекаем в заранее разогретой до 200°C духовке ещё 10-15 минут, посыпав по желанию соевым сыром или полив соевой сметаной.

Если в доме есть тыква, то с ней можно приготовить классические Американские пироги.

Ну и, конечно, какой новогодний стол без десерта! Но для него, возможно, понадобится быстро сбегать в магазин.

пирогФото: MSPhotographic / Shutterstock.com     

Новогодние кокосовые макаруны (Coconut Macaroons)

Ингредиенты: 2 чашки несладкой кокосовой стружки, 1 чашка миндального или кокосового молока, 4 ст. л. коричневого или белого сахара, 1 ст. л. кокосовой муки и 1 ст. л. миндальной муки (или 2 ст. л. миндальной), 1 ч. л. ванильного экстракта.

Метод: разогреваем духовку до 350°С. Застилаем противень пекарской бумагой. В сотейнике с антипригарным покрытием разогреваем (не кипятим) молоко с сахаром до полного растворения. Затем добавляем муку, взбиваем венчиком до однородности. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения. Готовим, помешивая, около трёх минут до загустения.

Убираем с огня, вводим кокосовую стружку и ваниль, тщательно перемешиваем.

Зачерпываем столовой ложкой по одному будущему макаруну, легчайшему печенью со вкусом всеми любимого «рафаэлло», домашний рецепт которого можно посмотреть здесь, и выкладываем на противень с пергаментом – или красиво выдавливаем с помощью пакетика патиссерье.

Выпекаем 15-20 минут до золотистости. Даем остыть и подаем на наш постный, вкусный, модный новогодний стол!

С праздником, приятного аппетита, хороших проводов старого и встречи нового 2020 года!


Ссылки по теме:

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Нормандский «коктейль»: Горилка, водка, шнапс и кальвадос

Оставить комментарий

Новый год и Рождественский пост: Совместимы ли традиции? 20 лет назад подал в отставку Ельцин. Что это было?
Новости партнёров
Загрузка...