Праздники не за горами! Рождественские столы Америки и Европы

  • Праздники не за горами! Рождественские столы Америки и Европы

Чем будут украшать столы, ёлки и дома американцы и европейцы и что будут готовить на этой неделе, узнаете из обзора автора рубрики Дарьи Отавиной, которая также поделится с вами двумя рецептами традиционных рождественских блюд США

В Соединённых Штатах Америки и странах Евросоюза именно Рождество, отмечаемое на этой неделе, а не Новый год является главным праздником года. Начинается оно с вечера Сочельника, 24 декабря, а заканчивается празднованием второго дня Рождества, 26 декабря. Раньше православного оно отмечается по одной простой причине — разнице в церковных календарях. Православные живут по Юлианскому, а католики и протестанты — по Григорианскому календарю.

Готовиться к празднику начинают почти за месяц, и первую свечу адвента, свечу пришествия и ожидания, зажигают в четвёртое воскресенье до Рождества, которое в этом году выпало на 1 декабря. Примерно в это же время открываются знаменитые европейские рождественские базары, где, помимо пунша, глинтвейна, жареных каштанов и шампиньонов, сосисок и мясных булочек, можно купить рукодельные вышивки и украшения, покататься на каруселях, послушать живую музыку, чтобы пропитаться духом и настроением предстоящего праздника.

рождествоЗнаменитые европейские рождественские базары. Фото: Frank Sommariva / Globallookpress  

Запасаться подарками на Западе также начинают загодя. В Америке обязательно вешают носочки у камина, большие подарки кладут под ёлку, как в Европе. Классическими цветами праздника по-прежнему остаются красный и зелёный, особенно в Штатах, где дома украшают не только громадными ёлками, но и зелёными гирляндами, в которые вплетены алые банты и ленты. В странах Европы нет чёткого, устоявшегося дизайна жилья и праздничного стола, но традиция стиля сильна и непоколебима: все цвета должны сочетаться и перекликаться друг с другом — от ёлочных украшений до штор, ковров, скатертей, посуды и салфеток.

Пёстрая, увешанная ёлка советских времён с разноцветными огнями, шарами и дождиками считается в Европе дурным тоном. Для украшения западной используются от двух до трёх сочетаемых цветов (и четырёх, если вы профессиональный дизайнер).

ельДля украшения используются от двух до трёх сочетаемых цветов. Фото: White House / Globallookpress  

Например, красный и зелёный сочетают с золотым или серебряным; белый — с любым, но желательно одним ярким цветом или двумя пастельными оттеночными тонами.

В Европе в этом году популярен минимализм и акцент на один главный цвет. Белый — в странах, где 25 декабря на Рождество вряд ли выпадет снег. Синий, фиолетовый, бордовый — в холодных северных. Жёлтый, оранжевый, золотой — в солнечных южных странах ЕС. А вот в Америке минимализм не приветствуется: чем «богаче» и увешаннее красно-зелёная елка, тем круче.

Искусственные ёлки распространены довольно широко, но простой народ всё равно предпочитает живые и пахнущие, на которые, помимо огоньков и шариков, вешают фигурки оленят (Скандинавия и Северная Европа), ангелочков (Австрия, Германия, Швейцария) и повсюду, особенно в Америке, — съедобные украшения: пряники и конфеты.

Помимо ёлки, обязательным атрибутом украшения американского и европейского дома является рождественский венок, который часто вешают на входную дверь. 

венокОбязательным атрибутом украшения американского и европейского дома является рождественский венок. Фото: Danita Delimont / Globallookpress  

Для декорации праздничного стола в венок ставят четыре свечи адвента, которые также символизируют четыре части света и свет Рождества Христова. Сам венок делается из любых подручных материалов: деревянных прутиков, ёлочных лап, цветной проволоки, ёлочных украшений, засушенных ягод, лент и бантов.

Верующие католики и протестанты ходят в праздничные дни в храмы на рождественские службы, но отмечают праздник все, поскольку на Западе, помимо религиозного, он стал и общенациональным, семейным — с официальными выходными и поводом собраться за праздничным столом хотя бы раз в году, когда в дом слетаются дети, внуки и даже дальние родственники.

В Сочельник американцы и европейцы ужинают в своей семье. В первый день Рождества идут в гости к самому старшему, главе семейства (родителям или бабушкам с дедушками), где собираются уже все многочисленные родственники. Во второй день Рождества, как правило, приглашают в дом членов своей семьи и близких друзей, для которых также накрывают красивый стол, на котором горят свечи, стоят специальные украшения, а все столовые приборы и тарелки блестят первозданной чистотой на праздничных салфетках.

столНакрывается красивый стол. Фото: Maria Evseyeva / Shutterstock.com

Что касается основных праздничных яств, то, как ни странно, американская традиция запечённой в духовке индейки абсолютно прижилась и в Европе, за исключением размеров птицы, которая в Штатах запросто вывешивает 10-20 кг, а в Европе — чуть больше курицы. Оттуда же прилетели классические рождественские рецепты, которыми и хочу с вами поделиться. Надеюсь, пригодятся для предстоящих российских праздников — Нового года и Рождества Христова!

Американская фаршированная индейка с соусом

Ингредиенты на 8 персон: большая индейка (около 4 кг), 50 г сливочного масла, 1 головка чеснока, 4 красных луковицы, 2 стебля зелёного сельдерея, 2 моркови, цедра 1 лимона, 300 г мясного фарша, 50-75 г бекона или сала, 1 яйцо, пригоршня панировочных сухарей, пригоршня сухофруктов (абрикос), 2 ст. л. муки, 1 л куриного бульона (можно на основе кубиков), щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец, растительное масло, веточки розмарина (опционально) или любые любимые сухие специи.

столФото: Subbotina Anna / Shutterstock.com

Метод: Делаем начинку, для чего обжариваем на сковороде мелко порезанные овощи (половину от общего объёма) с беконом. Готовые убираем с огня и добавляем хлебную крошку. Когда масса остыла, вводим порезанные сухофрукты, фарш, лимонную цедру, мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Индейку натираем солью, перцем и растительным маслом. Режем оставшиеся овощи крупными кусками. Выкладываем на смазанный глубокий противень или чугунок вместе с веточками розмарина. Кладём сверху индейку, которую нафаршировали начинкой, укутываем всё фольгой и отправляем в заранее разогретую до 180 °С духовку. На 1 кг индейки время приготовления — от 40 до 60 минут. За 45 минут до готовности птицы снимаем фольгу, зарумяниваем индейку ещё минут 20-30, не забыв полить выделившимся соком.

Готовую птицу вынимаем и даём немного дойти, а сок сливаем и процеживаем в сотейник. Вводим к нему бульон и муку и провариваем до консиcтенции соуса. Подаём к индейке с овощами с дольками апельсина или лимона.

Американская ветчина в медовой глазури

мясоФото: Africa Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты на 3 кг бескостного некопчёного окорока: 4 моркови, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра (зиры), 1 палочка корицы, 3 лавровых листа, пригоршня сухой цельной гвоздики, соль (если окорок несолёный).

Для глазури: 100 г сахара, 125 г жидкого мёда, 50 мл мадеры, 25 мл красного уксуса.

Метод: Отправляем связанный кухонной бечёвкой или завёрнутый в сетку окорок в большую кастрюлю или чугунок вместе во всеми порезанными овощами и специями, кроме гвоздики. Заливаем водой до полного покрытия окорока и варим 3 часа (из расчёта на 3 кг мяса). Даём окороку остыть.

Смешиваем в сотейнике ингредиенты для глазури, доводим до кипения и готовим, помешивая, 3-4 минуты. Втыкаем в окорок гвоздичку по всему периметру, поливаем половиной глазури и запекаем в заранее разогретой до 190 °С духовке 15 минут. Затем поливаем оставшейся глазурью и готовим ещё 20-30 минут. Даём 15 минут остыть и подаём.

Приятного аппетита!


Ссылки по теме:

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редьки

Оставить комментарий

Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 22 декабря Статистика как инструмент большой политики
Новости партнёров
Загрузка...