Меню Владимира Путина. Уха по-царски

  • Меню Владимира Путина. Уха по-царски

Чем питается президент России во время встреч, поездок и в стенах Кремля, а также как приготовить одно из его любимых блюд – царскую уху – узнаете из кулинарного обзора нашей рубрики «Кухня»

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин почти не рассказывает о своих пристрастиях в кулинарии, из обрывков интервью, репортажей и статей вполне можно составить примерный рацион лидера страны, который поддерживает себя в отличной физической форме, несмотря на плотный расписанный график работы, встреч и поездок. В одном из интервью Владимир Путин так ответил на вопрос журналиста о своих преподчтениях в еде:

Ем, в общем, всё, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мёд. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому в общем равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зелёный.

Журналисты разузнали, что на завтрак президент часто ест рисовую кашу и помимо зелёного пьет еще и травяной чай. Любит гречневую и пшённую каши, а вот овсяную особо не жалует. Творог с мёдом, часто с фруктами или сухофруктами, на кремлёвском завтраке присуствует на столе всегда. Об этом рассказывал ещё один из первых главных шеф-поваров Кремля Анатолий Галкин. Говорят также, что на утреннем приёме пищи подаются сырые перепелиные яйца.

яйцаФото: BAO/Globallookpress      

По словам бывшей супруги президента Людмилы, несмотря на кажущуяся неприхотливость в еде, Владимир Путин запросто мог отказаться от обеда, если блюдо ему хотя бы немного не понравилось. При этом она отмечает, что никогда особо и не хвалил, если вкусно, а «просто ел», утоляя голод.

В рабочих поездках президент России всегда пробует местные блюда и часто обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в посёлке Рисоопытный (Краснодарский край) он обедал с механизаторами под открытым небом. На столе был кубанский борщ, местное сало и помидоры. Во время визита в Калининград президенту подали царскую уху, расстегаи с красной икрой, шашлык из угря и блинчики с земляникой. В 2008 году в Татарстане Путин обедал в столовой. Заказал сезонный салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.

В Петрозаводске Путину понравились карельские «калитки» (маленькие пирожки из ржаного теста). Также доподлинно известно, что президенту очень нравятся осетинские пироги, татарские беляши и чак-чак.

В 2012 году накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин посетил Таманскую бригаду и отобедал с солдатами в столовой. Выбор президента пал на макароны с говядиной, пирожок и апельсиновый сок. Примерно тогда же стало щироко известно, что президент России отдает предпочтение винам или пиву, если приходится употреблять алкоголь, который, как известно, Владимир Путин особо не жалует.

ПутинФото: Vladimir Anosov /Globallookpress      

За завтраки, обеды и ужины Путина в Кремле отвечают не только шеф-повара и кулинары из Федеральной службы охраны, но и спецслужбы, ибо безопасность президента начинается в том числе с употребления пищи и жидкости. Все продукты проходят через специальную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. А готовые блюда развозятся только в специальных опломбированных термосах. Говорят, за всю историю «особой кухни», где готовят для президента, она «слетала» всего пару раз. Остался ли лидер страны голодным или у спецслужбы имелся план Б, дополинно неизвестно...

На имени и имидже президента, который пробовал то ли иное блюдо, заходил в ресторан, где обедал или ужинал, сделано много саморекламы: «У нас обедал президент», «меню Владимира Путина» и даже блюдо «Путин», наделавшее много шума.

Дело в том, что в Германии фонетически похожее слово переводится как индейка, а в Канаде «путин» — это вообще блюдо фаст-фуда: жареная картошка-фри, залитая расплавленным сыром и соусом, существующее ещё с прошлого века. «Путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны. В его честь устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. Мало того, у блюда существуют несколько вариаций: «путин» с трюфелями и «путин» с фуа-гра.

Что касается блюда «Уха по-царски», как одного из любимых Владимиром Путиным, то в какой-то мере это тоже рекламный продукт после его посещения трактира в Калининраде. Но, учитывая явное предпотение рыбных продуктов мясным, а также непреложный факт, что президент предпочитает русскую кухню любой другой, то сборная уха (а это и есть Уха по-царски) наверняка почитаема российским лидером.

ухаФото: Pirat Pirat/ Shutterstock.com    

Уха по-царски

Ингредиенты:

Первый бульон: 1,5 кг мелкой речной рыбы: карась, окунь, красноперка, головы толстолобика, 5 л воды. Для второго бульона: 800 г речной форели или щуки, 2 луковицы, 2 моркови. Для третьего бульона: 800 г белорыбицы, осетра, стерляди или белуги, 800 г картофеля, 50 мл водки, соль и перец по вкусу, 1 пучок петрушки или укропа, 50 г икры (чёрной или красной).

Метод

Первый бульон. Мелкую рыбу потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Кладём в марлю, заливаем водой и варим 1 час. (После варки рыбу выбрасываем).

Второй бульон. Также очищаем рыбу, потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Режем на крупные куски, кладем в чистую марлю и закладываем в первый бульон. В него же опускаем лук и морковь. Варим 30 минут, после чего вынимаем лук и морковь и варим рыбу ещё 30 минут. Достаём рыбу из бульона, очищаем от кожицы и костей, разминаем вилкой в кашицу (чтобы потом положить в уху).

Третий бульон. Потрошим рыбу, отрезаем головы, обязательно вынимаем хорду и промываем. Режем на порционные куски (от 3 до 5 см).

Картофель режем мелкими кубиками. Закладываем вместе с рыбой в бульон. Солим и перчим. Варим до готовности картофеля. Если вдруг бульон получился мутным, то осветляем взбитым с подсоленной водой белком. (Всплышую белую массу удаляем). Теперь закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку.

Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. При подаче заправляем мелко порезанной петрушкой и ложечкой икры поверх крупных кусков рыбы.

Приятного аппетита!


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Русский курник

Наша Кухня. Шашлыки, стейки и бургеры из печени

Наша Кухня. Рыбные полотна фламандцев

Оставить комментарий

Преподобный Феодор Студит. Православный календарь на 24 ноября Как тамплиеры пытались поставить Европу под свой финансовый контроль
Новости партнёров
Загрузка...