Меню Владимира Путина. Уха по-царски

  • Меню Владимира Путина. Уха по-царски

Чем питается президент России во время встреч, поездок и в стенах Кремля, а также как приготовить одно из его любимых блюд – царскую уху – узнаете из кулинарного обзора нашей рубрики «Кухня»

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин почти не рассказывает о своих пристрастиях в кулинарии, из обрывков интервью, репортажей и статей вполне можно составить примерный рацион лидера страны, который поддерживает себя в отличной физической форме, несмотря на плотный расписанный график работы, встреч и поездок. В одном из интервью Владимир Путин так ответил на вопрос журналиста о своих преподчтениях в еде:

Ем, в общем, всё, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мёд. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому в общем равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зелёный.

Журналисты разузнали, что на завтрак президент часто ест рисовую кашу и помимо зелёного пьет еще и травяной чай. Любит гречневую и пшённую каши, а вот овсяную особо не жалует. Творог с мёдом, часто с фруктами или сухофруктами, на кремлёвском завтраке присуствует на столе всегда. Об этом рассказывал ещё один из первых главных шеф-поваров Кремля Анатолий Галкин. Говорят также, что на утреннем приёме пищи подаются сырые перепелиные яйца.

яйцаФото: BAO/Globallookpress      

По словам бывшей супруги президента Людмилы, несмотря на кажущуяся неприхотливость в еде, Владимир Путин запросто мог отказаться от обеда, если блюдо ему хотя бы немного не понравилось. При этом она отмечает, что никогда особо и не хвалил, если вкусно, а «просто ел», утоляя голод.

В рабочих поездках президент России всегда пробует местные блюда и часто обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в посёлке Рисоопытный (Краснодарский край) он обедал с механизаторами под открытым небом. На столе был кубанский борщ, местное сало и помидоры. Во время визита в Калининград президенту подали царскую уху, расстегаи с красной икрой, шашлык из угря и блинчики с земляникой. В 2008 году в Татарстане Путин обедал в столовой. Заказал сезонный салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.

В Петрозаводске Путину понравились карельские «калитки» (маленькие пирожки из ржаного теста). Также доподлинно известно, что президенту очень нравятся осетинские пироги, татарские беляши и чак-чак.

В 2012 году накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин посетил Таманскую бригаду и отобедал с солдатами в столовой. Выбор президента пал на макароны с говядиной, пирожок и апельсиновый сок. Примерно тогда же стало щироко известно, что президент России отдает предпочтение винам или пиву, если приходится употреблять алкоголь, который, как известно, Владимир Путин особо не жалует.

ПутинФото: Vladimir Anosov /Globallookpress      

За завтраки, обеды и ужины Путина в Кремле отвечают не только шеф-повара и кулинары из Федеральной службы охраны, но и спецслужбы, ибо безопасность президента начинается в том числе с употребления пищи и жидкости. Все продукты проходят через специальную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. А готовые блюда развозятся только в специальных опломбированных термосах. Говорят, за всю историю «особой кухни», где готовят для президента, она «слетала» всего пару раз. Остался ли лидер страны голодным или у спецслужбы имелся план Б, дополинно неизвестно...

На имени и имидже президента, который пробовал то ли иное блюдо, заходил в ресторан, где обедал или ужинал, сделано много саморекламы: «У нас обедал президент», «меню Владимира Путина» и даже блюдо «Путин», наделавшее много шума.

Дело в том, что в Германии фонетически похожее слово переводится как индейка, а в Канаде «путин» — это вообще блюдо фаст-фуда: жареная картошка-фри, залитая расплавленным сыром и соусом, существующее ещё с прошлого века. «Путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны. В его честь устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. Мало того, у блюда существуют несколько вариаций: «путин» с трюфелями и «путин» с фуа-гра.

Что касается блюда «Уха по-царски», как одного из любимых Владимиром Путиным, то в какой-то мере это тоже рекламный продукт после его посещения трактира в Калининраде. Но, учитывая явное предпотение рыбных продуктов мясным, а также непреложный факт, что президент предпочитает русскую кухню любой другой, то сборная уха (а это и есть Уха по-царски) наверняка почитаема российским лидером.

ухаФото: Pirat Pirat/ Shutterstock.com    

Уха по-царски

Ингредиенты:

Первый бульон: 1,5 кг мелкой речной рыбы: карась, окунь, красноперка, головы толстолобика, 5 л воды. Для второго бульона: 800 г речной форели или щуки, 2 луковицы, 2 моркови. Для третьего бульона: 800 г белорыбицы, осетра, стерляди или белуги, 800 г картофеля, 50 мл водки, соль и перец по вкусу, 1 пучок петрушки или укропа, 50 г икры (чёрной или красной).

Метод

Первый бульон. Мелкую рыбу потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Кладём в марлю, заливаем водой и варим 1 час. (После варки рыбу выбрасываем).

Второй бульон. Также очищаем рыбу, потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Режем на крупные куски, кладем в чистую марлю и закладываем в первый бульон. В него же опускаем лук и морковь. Варим 30 минут, после чего вынимаем лук и морковь и варим рыбу ещё 30 минут. Достаём рыбу из бульона, очищаем от кожицы и костей, разминаем вилкой в кашицу (чтобы потом положить в уху).

Третий бульон. Потрошим рыбу, отрезаем головы, обязательно вынимаем хорду и промываем. Режем на порционные куски (от 3 до 5 см).

Картофель режем мелкими кубиками. Закладываем вместе с рыбой в бульон. Солим и перчим. Варим до готовности картофеля. Если вдруг бульон получился мутным, то осветляем взбитым с подсоленной водой белком. (Всплышую белую массу удаляем). Теперь закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку.

Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. При подаче заправляем мелко порезанной петрушкой и ложечкой икры поверх крупных кусков рыбы.

Приятного аппетита!


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Русский курник

Наша Кухня. Шашлыки, стейки и бургеры из печени

Наша Кухня. Рыбные полотна фламандцев

Оставить комментарий

Преподобный Феодор Студит. Православный календарь на 24 ноября Как тамплиеры пытались поставить Европу под свой финансовый контроль
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...