Почему Меркель и Штайнмайер используют «летающие гробы»?
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер застрял вместе с немецкой делегацией в Эфиопии из-за поломки правительственного самолёта, канцлер Ангела Меркель по той же причине опоздала на последний саммит «двадцатки» в Аргентине. Что происходит?
Когда немецкие лидеры отправляются с визитом в страну, в которую надо лететь на самолёте, всё происходит «как в последний раз»: никто не знает, когда они на самом деле туда прилетят, когда вернутся и вернутся ли из своего вояжа вообще. Поскольку летают на «воздушных гробах». Инциденты с их самолётами случаются с такой пугающей регулярностью, что на ум приходят самые нехорошие мысли.
Последняя история такого рода произошла 30 января с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который застрял вместе с правительственной делегацией в составе 55 человек в Эфиопии. Причина? Их самолёт Airbus A340 «Теодор Хойс» сломался. Возникли проблемы с системой подачи сжатого воздуха.
Бундесвер в упадке: Армии ФРГ не хватает солдат и техники
Для самого Штайнмайера всё это напоминало «день сурка». В 2014 году, будучи министром иностранных дел, он тоже застрял в Аддис-Абебе из-за поломки правительственного самолёта.
Сколько можно искушать судьбу?
В ноябре 2018 года правительственный самолёт аналогичного типа - «Конрад Аденауэр» - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на борту прервал полёт из Берлина в Аргентину на саммит «Большой двадцатки» и, развернувшись над Нидерландами, совершил вынужденную посадку в аэропорту Кёльн/Бонн из-за «сбоя электронных систем». Меркель пришлось добираться до Буэнос-Айреса «на перекладных» - лететь вместе со своим министром финансов Олафом Шольцем в Новый Свет коммерческим рейсом из Мадрида, в результате чего они пропустили открытие саммита, одной из тем которого стала эскалация конфликта в Донбассе и действия России в Керченском проливе.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Вальтер Штайнмайер постоянно рискуют своей жизнью, отправляясь в зарубежные турне на ненадёжных самолётах. Фото: www.globallookpress.com
Оба инцидента объединяет не только то, что в них могли погибнуть первые лица Федеративной Республики, и не только тип авиалайнера, но и возраст обоих самолётов, которым около 20 лет. До того как они попали в правительственный авиапарк в 2011 году, оба борта интенсивно эксплуатировала «Люфтганза». А до 2011 года канцлер Меркель вообще летала на не способной перемещаться без промежуточных посадок на дальние расстояния развалине, которая досталась правительству ФРГ в наследство от ГДР, а точнее - от прекратившей существование авиакомпании «Интерфлюг».
В НАТО обнищали: Военным ФРГ не хватает палаток и бронежилетов
После происшествия с Меркель министерство обороны, которое заведует правительственным авиапарком, решило приобрести – за 200-300 миллионов евро - более надежный дальнемагистральный самолет, на котором канцлер и её коллеги из правительства смогли бы без угрозы для жизни летать на престижные международные мероприятия. Но его пока нет.
Не только самолёты
Однако проблема с безопасностью правительственных рейсов изношенностью авиапарка не исчерпывается. В ней присутствует и «человеческий фактор», прежде всего безалаберность и разгильдяйство, которых раньше в немцах не наблюдалось. Это стало очевидно, когда 7 января этого года министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер был вынужден внести коррективы в программу своего зарубежного турне по странам юга Африки в связи с… поломкой правительственного лайнера. У относительно нового, находящегося в эксплуатации около 7 лет Global 5000 возникли неполадки с двигателем. Давненько немецкие официальные лица такого ранга не появлялись в Малави – и надо же было такому случиться.
Это фиаско, Меркель: Возмущенным Крымским мостом напомнили о 12-летней стройке в Берлине
А ведь всё это мелочи, если бы они не касались жизни первых лиц страны. Примеров нового немецкого разгильдяйства вполне достаточно и без них. Вот, пожалуй, самый из них вопиющий: с 2006 года, потратив уже свыше 8 миллиардов евро, в Берлине - по причине отсутствия координации между подрядчиками, технических неувязок, бюрократизма, экологических озабоченностей и, как утверждают, коррупции - не могут построить новый, достойный столицы крупной страны аэропорт. Как ожидается, работы, возможно, будут завершены к 2023 году.
Это не есть хорошо
Все эти происшествия, безусловно, подрывают международный престиж страны в мире, где торговый слоган «Сделано в Германии» всё ещё звучит гордо, немецкая техника пока считается образцом надёжности, а сами немцы в целом - рачительными трудоголиками, которые живут для того, чтобы работать, выпускают продукцию на века и делают всё по расписанию. И даже иногда отдыхают.
Позором современной Германии стало строительство берлинского аэропорта, которое началось в 2006 году и неизвестно когда закончится. Фото: www.globallookpress.com
Однако лишённые глобального видения нынешние власти мирятся с эрозией этого имиджа прежде всего по внутриполитическим причинам. Ведь все эти истории с самолётами указывают вроде бы на то, что они - слуги народа, экономят на своём содержании, будучи олицетворением скромности и неприхотливости. В отличие от вечно сорящих деньгами, погрязших в роскоши лидеров других стран, передвигающихся по миру на шикарных и новейших авиалайнерах и опустошающих ради этого казну, то есть народный карман.
Германия вооружается в страхе перед США
Однако новый демократически-разгильдяйский образ Германии (это Гитлер всегда прилетал чётко по расписанию!) может умилить только немецких «зелёных». За границей умиляться этому никто не будет. Мало того, будут смеяться. В результате сохранившийся с прошлых времён имидж Германии скоро рухнет, отчего немецкий бизнес и миллионы немцев сильно пострадают.
И политика тоже
Данная проблема, безусловно, лежит и в политическом измерении. Особое внимание на него следует обратить тем, кто надеется опереться на вчерашних, уже не существующих немцев. Поэтому, когда Германия обещает, например, замминистра обороны Украины Анатолию Петренко (если всё это, конечно, не выдумали в Киеве) отправить в Чёрное море свои военные корабли для «сдерживания российской вооруженной агрессии» и защиты Украины, это не стоит воспринимать всерьёз. Поскольку ситуация в немецкой армии и на флоте сегодня гораздо хуже, чем в правительственном самолётном отряде.
Несмотря на то что Германия входит в первую десятку стран мира по военным расходам и увеличивает их в последнее время, в том числе под давлением США, по немецким солдатам, танкистам, летчикам и морякам этого совершенно не скажешь.
Вся Германия задаётся вопросом, куда девает выделяемые на военные нужды огромные средства министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Фото: www.globallookpress.com
Они нуждаются буквально во всём. Имеющаяся у них техника по большей части устарела и не может использоваться. Стоит на приколе, нуждаясь в ремонте и не имея запчастей, - не ездит, не плавает и не летает. Солдаты даже толком не умеют стрелять - большинство армейских тиров закрыты по причине плохого технического состояния, не хватает патронов.
Позор Германии: На учениях НАТО немецких солдат заставили стрелять из деревянной метлы
Делаем выводы
Безусловно, базовые проблемы своих вооруженных сил страна будет в состоянии так или иначе решить в ближайшие 5-10 лет. Однако никому не стоит надеяться, что время можно повернуть вспять и мы снова увидим «старых» немцев - упорных тружеников и отличных солдат.
Немцы уже не те, их вообще становится всё меньше в Германии, а она сама, травмированная причастностью к ужасам и катаклизмам ХХ века, боится своего прошлого. А значит, под удар попадает не только плохое, но и многое хорошее из того, что в нём и в них было. И удивляться тут нечему.