Пятнадцать вредных привычек, от которых полнеют
Фото: www.globallookpress.com
Медицина Здоровье

Пятнадцать вредных привычек, от которых полнеют

Советы известного диетолога Розы Мнацаканян (Dr.Rose) о том, как предотвратить ожирение

За 12 лет работы врачом-диетологом я поняла, что люди не осознают, как много у них вредных привычек, которые способствуют набору веса и даже развитию ожирения. Со слов моих пациентов я собрала те проблемы, которые их привели к удручающему результату, обнаруженному на весах. Уверена, что каждый борец с лишним весом увидит себя в этой статье.

1. Не взвешиваться или взвешиваться каждый день

Одна из причин избыточного веса – нежелание о нем знать. Человек видит, как увеличивается размер его одежды, но при этом избегает взвешивания. Необходимо обязательно контролировать свой вес! Благодаря взвешиванию вы сможете следить за изменениями. Даже при небольшой прибавке нужно взять себя в руки и убрать лишний вес. Это сделать легче в самом начале, чем худеть потом на 10 кг и больше.

Бывает и обратное - люди, которые взвешиваются каждый день. Это тоже неправильно. Динамику изменения веса можно увидеть только через определенное время. Например, если взвешиваться раз в неделю, то весы покажут потерю в 1,5 кг. В ежедневном режиме таких цифр вы не увидите, отклонение на весах составит максимум 100-200 граммов. В этом случае может показаться, что вы не худеете, вследствие чего вы перестанете бороться с лишним весом.

весы

Фото: www.globallookpress.com

Мой совет: необходимо взвешиваться один раз в неделю, лучше по утрам.

2. Питаться без режима или 1 раз в день

Часто слышу от пациентов: «Доктор, я не худею, а ем очень мало, один раз в день». Это неправильно, за один приём можно съесть огромную порцию, с которой организм не справится. Большая часть еды, особенно если приём пищи происходит вечером, не усвоится, а, значит, может привести к набору веса.

Мой совет: Вы должны выработать для себя определённый  режим, который будет включать 5-6 разовое питание небольшими порциями:

  • 1-й Завтрак
  • 2-й Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Лёгкий вечерний перекус

3. Есть быстро

Не надо забывать, что процесс переваривания пищи начинается вовсе не в желудке, как некоторые думают, а во рту. Чем тщательнее и дольше вы пережевываете еду, тем лучше и легче идет процесс ее переваривания в организме. И, самое главное, в слюне имеются ферменты амилаза и мальтаза, которые помогают расщеплять углеводы. Например, мы употребляем пищу, содержащую крахмал.

Крахмал - это полисахарид, т.е. он состоит из нескольких молекул сахара, ферменты же расщепляют его до глюкозы (у которого одна молекула сахара). Так вот, в кишечнике у нас всасывается только глюкоза, а не крахмал. Чем дольше пища будет находиться у нас во рту, тем лучше, так как уровень сахара в крови повышается постепенно, и организм на это реагирует спокойно, а не механизмом накопления жировых клеток.

еда

Фото: www.globallookpress.com

Мой совет: Есть медленно, обедать и ужинать не менее 20 минут.

4. После обеда и ужина сидеть перед ТВ или компьютером или лежать

После еды необходимо находиться в вертикальном положении. Сидеть нельзя!

Мой совет: Надо стоять, а лучше пройтись, желательно сделать не менее 100 шагов.

5. Малоподвижный образ жизни, лень

Необходимо заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе и быть всегда в движении. Когда мы двигаемся, улучшается крово- и лимфообращение, хорошо работают системы нашего организма, легко выводятся шлаки и токсины. Современные люди живут в режиме «машина-работа, машина-дом», мы почти не двигаемся. Некоторым кажется, что они очень активны на работе, совершают звонки, проводят встречи, но не замечают, что делают всё это сидя.

Мой совет: Постарайтесь гулять, по меньшей мере, 1 час на свежем воздухе.

сидение

Фото: www.globallookpress.com

6. Пить во время еды

Это тоже плохая привычка, необходимо пить за 30-40 минут до приема пищи и через 30-40 минут после!

Мой совет: Не забывайте также пить утром воду натощак.

7. Употреблять много соли

От соли не надо отказываться, но и пересаливать нельзя. Я знаю людей, которые, даже не пробуя блюдо, механически начинают его солить. Помните, соль задерживает воду и токсины в нашем организме. Лучше всего употреблять морскую ее разновидность.

Мой совет: Еду необходимо солить после готовности пищи.

соль

Фото: www.globallookpress.com

8. Есть на ночь фрукты

Фрукты можно есть только до 18:00. Они содержат растительные сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, поэтому есть их вечером не рекомендуется.

Мой совет: Если вам хочется растительной пищи, ешьте вечером овощи (только не картошку, свеклу и морковь). 

фрукт Фото: www.globallookpress.com

9. Пить кофе натощак

Утром можно побаловать себя чашкой кофе, но нельзя это делать натощак. Регулярно выпивая кофе с утра на голодный желудок, человек повышает риск развития проблем с работой желудочно-кишечного тракта,  первые признаки которого - изжога, тяжесть в желудке, боли и дискомфорт, спазмы и вздутие.

Мой совет: Во избежание раздражения слизистой желудка постарайтесь пить кофе только через определённое время после завтрака, не менее чем через 20-30 минут

кофе

Фото: www.globallookpress.com

10. Постоянно пробовать еду во время готовки

Приготовление еды может быть весьма увлекательным занятием, но любители кулинарии забывают, что в процессе готовки часто пробуют свое блюдо. В итоге к моменту приема пищи уже набрано какое-то количество незамеченных калорий.

Мой совет: Если у вас есть такая привычка, то постарайтесь избавиться от неё. Если же совсем не пробовать вы не можете, то постарайтесь уменьшить размер порции.

11. Готовить несколько блюд для одной трапезы

Часто мои пациенты рассказывают, что готовят и первое, и второе, и десерт, а это неправильно. Не надо готовить несколько блюд сразу, помните, что потом вам придётся всё это есть. Можно приготовить только салат или салат с супом, или только второе блюдо (например, мясо с овощами). И чем будет проще это блюдо, тем лучше оно будет усваиваться. 

Мой совет: Чем меньше ингредиентов, тем легче будет вашему организму.

12. Обязательно ужинать с вином или пить вечером пиво

Нельзя каждый день употреблять спиртное. Оно содержит не только алкоголь, но и простые углеводы, от которых человек очень быстро может поправиться. Мужчины, выпивающие по 0.5 л пива в день, в течение года могут поправиться примерно на 8 кг. И не будем забывать, что этиловый спирт тоже имеет калории, на 1 гр. этилового спирта приходится 7 ккал. А теперь подумайте, сколько граммов этилового спирта в одной бутылке вина? То-то же.

Мой совет: Отказывая себе в ежедневном алкоголе, вы не только потеряете лишний вес, но и будете лучше спать и чувствовать себя.

пиво

Фото: www.globallookpress.com

13. Поздно ложиться спать

Нормальный сон позволяет организму восстанавливать иммунитет, а также поддерживать на нормальном уровне баланс гормонов здоровья и красоты:

  • мелатонина,
  • роста,
  • половых,
  • лептина, грелина и других.

Например, недостаток гормона роста приводит к усиленному отложению жира и преждевременному старению. Исследования показали, что во время сна с 22:00 до 01:00 происходит обновление клеток организма, самоочищение, сжигаются жиры, укрепляются кости (профилактика остеопороза) и улучшаются  другие жизненно важные процессы.

Мой совет: Ложиться спать до полуночи и спать не менее 8 часов.

14. Не завтракать

Как это ни удивительно, но люди, отказывающие себе в завтраке с мыслью, что пропуск одного приема пищи уменьшит дневное количество калорий, ошибаются. Результатом этого является «догонка» в обед и в вечерний прием пищи, когда обмен веществ уже замедляется, и калории вместо того, чтобы давать энергию для работы, откладываются в виде жировых отложений.  

Мой совет: Необязательно, чтоб завтрак был очень сытным. Кто не привык завтракать, может себе позволить легкий перекус. Но завтракать нужно и полезно, особенно если вы питаетесь часто и по часам.

15. Спать днем

Исследования показали, что 1,5 часа дневного сна повышают риск хронических заболеваний на 50%. Специалисты Кембриджского университета провели эксперимент и вывели, что приблизительно 2 часа дневного сна повышают риск смерти на 32%. Вред дневного сна связывают с развитием метаболического синдрома, который выражается в виде ожирения, повышения риска заболеваемости диабетом 2-й группы и повышения артериального давления.

сон

Фото: www.globallookpress.com

Если вы устали или выработали привычку, от которой не получится избавиться сразу, то постарайтесь использовать «правило 15 минут».

Мой совет: Пятнадцатиминутного сна вполне достаточно, чтобы мозг успел перезагрузиться.

Хочу отметить, что нельзя избавиться от вредных привычек за 2-3 дня, для этого необходим определённый труд, сила воли, ну и, конечно, желание. Прежде всего, человек должен понимать, как эти вредные привычки влияют на жизнь, какой вред они ему наносят, и попытаться их изменить.

С уважением, врач-диетолог Dr.Rose!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уникальная медицина: Робот-хирург принимает круглосуточно Фермерское молоко: Польза или вред Весна – пора любви, цветов и... аллергии
Загрузка...
Загрузка...