Весна – пора любви, цветов и... аллергии

  • Весна – пора любви, цветов и... аллергии

Майские праздники радуют хорошей погодой: солнце греет, трава зеленеет, цветы распускаются... Но всё больше людей думает об этом с содроганием: снова придётся отсиживаться дома и глотать таблетки. О том, почему аллергия стала пандемией нашего времени, как её предупредить и как спасаться, если уже заболел, читайте в материале "Царьграда"

Весна, долгожданное тепло, да ещё и майские праздники — так хочется гулять и наслаждаться жизнью. Но приятные прогулки по городским паркам всё чаще омрачаются для многих людей главной весенней проблемой — аллергией. Дыхание сдавливает, из носа течёт, глаза слезятся, чихаешь без остановки, на коже появляются сыпь и отёки... Даже если вам эти симптомы пока не знакомы, вы смело вдыхаете аромат цветов, едите орехи с апельсинами и гладите кота, коварная болезнь может настигнуть в любой момент. Как показывает практика, дебют аллергии возникает в любом возрасте — хоть в 20 лет, хоть в 40. От неё никто не застрахован.

Фото: Tiplyashina Evgeniya/Shutterstock.com

Тревогу вызывает и то, что аллергические заболевания встречаются в наше время всё чаще и чаще. Это подтверждают многие эпидемиологические исследования, в частности — проведённое в 1991-2012 годах Международное исследование астмы и аллергии у детей (The International Study of Asthma and Allergies in Childhood — ISAAC). Существует множество версий того, почему число аллергиков непрерывно растёт. Перечислим некоторые из них.

1) Первая причина — технологический прогресс, урбанизация и связанное с ними ухудшение экологии. Сильная загазованность воздуха в городах не только портит наше здоровье, отравляя организм и ослабляя иммунитет, но и разрушительно влияет на структуру пыльцы растений, увеличивая её аллергенность.

2) Другая причина, также относящаяся к урбанизации, — это стерильность, которой жители городов пытаются себя окружить со всех сторон. В результате организм долго не сталкивается с потенциально опасными веществами и не может выработать на них адекватную реакцию.

3) Прогресс технологий принёс в нашу жизнь и множество разнообразных химических веществ. Бытовая химия, химические добавки к пище, косметика и многое другое часто становятся аллергенами. Здесь же стоит отметить антибиотики, потребляемые людьми напрямую, либо попадающие в организм через растительную и животную пищу и также приводящие к росту заболеваемости аллергией.

Есть, конечно, и другие, более спорные версии. Так, например, некоторые обвиняют в повышении заболеваемости аллергией ГМО, однако не все специалисты усматривают между ними связь. Но, как можно заметить, многие причины так или иначе связаны с технологическим прогрессом, улучшением материальных условий жизни людей.

В интервью "Царьграду" об этом же заявил и врач-аллерголог НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костиков:

Тормозить аллергию — это как тормозить цивилизацию, человечество. Аллергия — это болезнь, которая передаётся генетически. На эту генетику влияют многие факторы внешней среды. Чем человек лучше будет жить, тем, вероятно, аллергии будет больше".

Среди причин частой аллергической заболеваемости в наше время есть и другие факторы. Так, например, президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Демин назвал одной из причин рост популярности домашних животных:

"Домашние животные получили сейчас широкое распространение. Многие считают, что аллергия происходит на шерсть, считают, что на короткошёрстных животных у человека аллергии нет. Но на самом деле аллергия происходит на белок, а белок выделяется из слюны животного".

Кроме того, эксперт обозначил проблему недостатка врачей-аллергологов и специальных медицинских препаратов:

Нет должного ресурсного обеспечения. Количество врачей-аллергологов у нас очень небольшое, совсем не соответствует потребностям. И у нас, к сожалению, очень серьёзный индикатор неблагополучия — то, что люди умирают от аллергической бронхиальной астмы. Это ещё говорит о том, что не только врачей у нас недостаточно, но и лекарственного обеспечения".

Таким образом, рост распространённости аллергии в наше время не может не вызывать тревогу. Ведь эта болезнь точно так же, как и многие другие, может привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу, если её вовремя не вылечить. Вопрос — что делать?

Как спастись от аллергии? Советы экспертов

Если у вас уже есть поллиноз, то есть наиболее популярная весной аллергическая реакция на пыльцу, вам необходимо осенью (вне сезона обострения) сделать диагностику, рекомендует врач Михаил Костиков:

Сейчас есть множество методов диагностики аллергии на пыльцу. Дальше выявляется причина, то есть аллерген. Потом в организм специально вводится этот аллерген, чтобы против него начали вырабатываться антитела. Таким образом формируется иммунитет. Этот процесс называется аллерговакцинацией".

Кроме того, как отмечает эксперт ВОЗ Андрей Демин, от аллергии можно вылечиться. Для этого есть методики так называемой десенсибилизации, направленные на уменьшение вплоть до полного уничтожения аллергической реакции:

На сегодняшний день существуют методики лечения аллергиков, про это не нужно забывать. Нужно прийти, обследоваться, обсудить, на какие аллергены у вас есть реакция. И есть методики десенсибилизации, которые недорого стоят, достаточно эффективны, позволяют смягчить аллергические реакции или вообще от них избавиться".

Таким образом, победить аллергию можно. Главное — вовремя обратить внимание на её появление и при первых симптомах обратиться к врачу для диагностики. Потому как проигнорированная и невылеченная болезнь может привести к каким угодно последствиям — от бронхиальной астмы до смерти в результате удушья.

Новой жертвой Вашингтона может стать «Сургутнефтегаз» Не полетел: объёмы продаж iPhone оказались ниже ожиданий
Ссылки по теме:

Фермерское молоко: Польза или вред

Профилактика онкологии будет, а привычных анализов нет

Оставить комментарий

Загрузка...