Уникальная медицина: Робот-хирург принимает круглосуточно

  • Уникальная медицина: Робот-хирург принимает круглосуточно

5 июня 1881 года в Москве было создано Русское хирургическое общество имени выдающегося врача Николая Пирогова. С тех пор клиническая хирургия шагнула так далеко, что, возможно, скоро придётся отправить скальпель в музей медицины. О новейших технологиях в хирургии и отечественных достижениях последнего времени — в материале Царьграда

В конце мая стало известно, что врачи НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского впервые в России провели нейрохирургическую операцию при помощи робота-хирурга. Из-за сложного расположения опухоли в глубинных отделах головного мозга у 37-летнего пациента точную диагностику при помощи МРТ провести было невозможно. Поэтому врачи  взяли образцы ткани с применением робота. Такая операция скоро станет рядовым событием и спасёт немало жизней пациентов, заверили в столичном департаменте здравоохранения.

Революция в хирургии произошла уже лет 10 назад. И то ли ещё будет. В Москве уже 70% операций (по России — 40%) выполняются малоинвазивными, эндоскопическими технологиями — ни огромных разрезов, ни ужасных шрамов, ни потери крови. Стало обыденным, что хирург видит проблемный орган не в огромной кровоточащей ране, а в мониторе. И управляет скальпелем, как джойстиком. Пациенты возвращаются к активной жизни в считанные дни. Для более высокоточных вмешательств пришли на помощь роботы.

Идея роботов появилась тогда, когда думали, что хирургическая помощь понадобится космонавтам, — рассказал Царьграду главный хирург Минздрава России, академик РАН Амиран Ревишвили. — Роботы-хирурги сегодня работают очень эффективно. Там семь степеней свободы: можно повернуть иглу, инструмент таким образом, как рукой не сможешь сделать. И это другая генерация хирургов. Они, конечно, должны уметь делать и открытые операции, без этого хирурга не бывает. Потому что если случится осложнение, всё равно придётся выполнить большую операцию через большой разрез».

Американский робот-хирург (таких в России установлено уже 26) назван именем гения эпохи Возрождения — «Да Винчи». Устройство способно проникать в самые труднодоступные места в теле пациента, куда хирург-человек не может попасть без большого травматизма для больного. Инструменты робота в точности повторяют движения кисти руки врача. Кроме того, программа способна распознавать непроизвольные движения и не выполнит команду, если рука хирурга дрогнет. Во время такого вмешательства врач за операционной консолью напоминает человека, играющего на органе. Однако без первоклассной квалификации самого хирурга робот не в состоянии провести никакую операцию: интеллекта, пусть и искусственного, у него пока нет.

Как не стать донором органов при жизни?

Робот «Да Винчи» сегодня входит в медицинское страхование, и операция по квоте обходится в сумму около 220 000 рублей. К 2020 году Минздрав России обещает поселить в наших клиниках четыре сотни роботов-хирургов отечественного производства. Их будут применять во всех сферах: делать операции на почках, удалять труднодоступные опухоли, маточные миомы и т. п. Как обещают разработчики, отечественный робот будет гораздо дешевле и умнее. «Американец» стоит три миллиона долларов, российская установка — 600 тысяч рублей. Как сообщают СМИ, в начале марта этого года наш робот уже провёл свою первую операцию животному — свинке Розе.

хирург

Фото: www.globallookpress.com

От макро-разрезов к мини

При этом русские хирурги продолжают творить подлинные чудеса своими руками. Одно из таких достижений — пересадка лица человеку. Молодой военнослужащий в армии получил чудовищный электрический ожог лица и шеи. Военным врачам с трудом удалось восстановить ему зрение, но лица у парня не было в буквальном смысле, только бесформенное месиво: сгорел нос, мягкие ткани, пострадали кости лба, мышцы рта и глаз не работали. Николай переживал глубокую депрессию, с такими дефектами внешности ему не хотелось жить.

Пластические хирурги несколько лет готовили парня к операции, репетировали все детали трансплантации на копии лица молодого человека, напечатанной на 3D-принтере. Долго подбирали донора. Сложнейшую операцию провели в 2015 году, и сегодня парень чувствует себя хорошо. Россия стала восьмой по счёту страной, где удалось успешно пересадить лицо человеку, и теперь такие операции в нашей стране вполне осуществимы.

Из уникальных операций, проведённых российскими хирургами в марте этого года, — спасение безнадёжной пациентки, у которой печень была поражена злокачественной опухолью более чем на 80%. Раньше пациенты, когда у них диагностировали рак и цирроз одновременно, считались неоперабельными. Хирургам Федерального медицинского биофизического центра удалось то, чего не делал ещё никто в мире.

Хирургическое вмешательство проходило в два этапа с использованием трансплантационных технологий. В восьмидневный промежуток времени между операциями здоровые сегменты печени успевали подрасти до необходимых размеров, и только тогда хирурги удаляли поражённые участки. Это была сложнейшая технологическая победа русских врачей. 

Другие наши прорывные технологии — замена всей аорты. Это сложнейшая операция, — поделился главный хирург Минздрава России Амиран Ревишвили. — Также сегодня мы используем донорские фрагменты материнской или отцовской печени, подсаживаем их маленьким детям, чтобы сохранить функцию печени. А с точки зрения чего-то нового мы уходим в режим микроскопии, генетики, клеточных технологий.

Самое интересное — то, что мы делаем для больных с ожогами. У нас была пациентка с 90 с лишним процентами ожогов тела, что несовместимо с жизнью. Но наши специалисты использовали фибробласт — клетки, которые они забирают у пациента, а потом размножают. Врачи покрывают с помощью этих фибробластов всю повреждённую поверхность тела, и это становится новой кожей человека. Та пациентка жива».

Огромны достижения российских кардиохирургов, в том числе детских. В апреле этого года в Санкт-Петербурге провели уникальную операцию на сердце трёхмесячного младенца с врождённым пороком: у малыша отсутствовал один из двух сосудов и клапан, обеспечивающий лёгочный кровоток. Ребёнку грозила мучительная гибель. Вместо недостающего клапана крохе вживили протез, чужую живую плоть. Операция длилась шесть часов. Врачи работали в бинокулярных увеличителях: сердечко младенца — с его кулачок. Это первая подобная операция в России, которая проводилась такому маленькому человечку. Всё прошло успешно, в том числе за счёт того, что порок выявили во время беременности матери, и при рождении малыша уже ждала бригада специалистов.

Через 10 лет вообще не будет никакой хирургии. Вся диагностика будет на поверхности, это так называемая неинвазивная технология. Разрушать все зоны будут с помощью протонных лучей, например. Как опухоль сегодня разрушают в головном мозге. Дистанционно. От макро-разрезов мы перешли к мини, а затем и вообще к хирургии без разрезов. Вот такое направление современной хирургии»,

— подытожил Амиран Ревишвили.

хирург

Фото: www.globallookpress.com

Возможно, уже в самом ближайшем будущем резать тело человека для того, чтобы его вылечить, будет казаться варварством. Для пациентов это большое счастье. Итальянскими исследователями уже создан микроробот, который приползёт по желудочно-кишечному тракту пациента к месту лечения. Этот своеобразный «таракан» будет собираться внутри тела больного из 15 проглоченных модулей-капсул. После помощи хирургам микроробот так же самостоятельно разберёт себя и выйдет из организма. В будущем, считают эксперты, почти все операции можно будет проводить, не выходя из дома пациента.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Робот впервые принял участие в нейрохирургической операции в России

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

Робот-хирург поможет при лечении рака предстательной железы

Оставить комментарий

В Германии требуют выгнать американского посла Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза
Новости партнёров
Загрузка...