Что на самом деле курят любители электронных сигарет

  • Что на самом деле курят любители электронных сигарет

Во Всемирный день отказа от курения Царьград открывает новую рубрику «Здоровье» и предлагает свой рецепт того, как бросить курить. Достаточно узнать состав «табачной» продукции и жидкостей для модных вейпов

Смешно сказать, но возглавили борьбу с табаком в современном мире не кто-нибудь, а сами табачные гиганты. На борьбу с курением в США один только «Филипп Моррис» выделит миллиард долларов за 12 лет. И другие гиганты индустрии не отстают: под видом «безопасного курения» они предлагают (так и хочется сказать «впаривают») новые технологии потребления никотина и только расширяют свои производства в России.

Опрос: Как мужчины относятся к курящим женщинам

На Петербургском международном экономическом форуме компания «Бритиш Американ Тобакко» заключила контракты с администрацией Санкт-Петербурга на 1,7 млрд рублей, а «Филлип Моррис» вложил сразу семь миллиардов в производство стиков для нагревания табака. И это несмотря на санкции.

Петербургская фабрика «БАТ Россия» видит растущий спрос на подобную продукцию в нашей стране, а также внушительный экспортный потенциал. О планах табачников-глобалистов рассказал эксперт ВОЗ, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин:

По-хорошему, принимать табачные инвестиции в современном мире очень неприлично. Табачные компании считаются нерукопожатными. Даже в таком государстве, как Индия, официально запрещены любые табачные инвестиции. Я знаю, что очень активно табачная индустрия искала поддержку в России, в том числе по линии Академии наук, и, вероятно, они её нашли. Мол, это хорошее дело: новые технологии менее вредны, чем курение табака. Когда я смотрел на бюджет Санкт-Петербурга, увидел, что он находится в прямой зависимости от табачных и алкогольных денег. Получается, на сегодняшний день, когда люди покупают в России сигареты американских брендов, фактически они вкладывают деньги в социальные программы США».

Инфографика: Телеканал «Царьград»

В придачу ко всему, японский монополист покупает компанию «Донской табак» — последнего крупнейшего российского производителя, не принадлежащего международным концернам. Главный акционер японского гиганта — министерство финансов страны восходящего солнца. Туда и отправятся деньги и здоровье российских курильщиков.

А теперь подробнее про химический состав продукции, называемой табачной. Все давно подозревали, что в нынешних сигаретах натурального табака разве что понюшка. Словом «табак» нечто в пачках, разрисованных страшными картинками, назвать можно с трудом.

В современной сигарете до 40% составляют различные добавки, химикаты»,

— отметил Андрей Демин.

Более того, они перешли на полностью безотходную технологию: табачный лист отличается очень высокой хрупкостью, когда его перекладывают туда-сюда, с него сыплется пыль. Раньше они её выбрасывали, там ещё какие-то твёрдые жилки оставались, а теперь всё это перерабатывается. Все закладывается в чан, туда добавляют так называемый соус. Этих соусов огромное количество: чтобы бронхи у вас в нужное время открывались и закрывались, чтобы человека при первой пробе не вытошнило и т. д. Там огромное количество химикатов, которые играют на человеке, как на музыкальном инструменте. Они специально манипулируют уровнем никотина, чтобы увеличить силу зависимости. Исследователи обнаружили, что в табачные фильтры добавляли даже кровь свиньи, что произвело большое впечатление на мусульман. Но табак сегодня — это уже анахронизм», 

— добавил собеседник Царьграда.

Наблюдая ежегодное сокращение количества потребителей табака, гиганты индустрии продвигают своеобразный «ЗОЖ для курильщиков». Самые модные заменители табачных изделий — технологии IQOS (в переводе с английского аббревиатура расшифровывается как «я бросаю обычное курение») или по-другому HNB («нагреваем, но не жжём»). В этих гаджетах используются табачные стики, те самые, производство которых в ближайшие годы обещает «денежный дождь» в бюджет Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Корпорации обязательно позаботятся о том, чтобы молодое поколение выбрало инновационные способы курения взамен натурального табака.

Фото: www.globallookpress.com

Курительные гаджеты по-научному называются «электронная система доставки никотина». В докладе Всемирной организации здравоохранения сообщается, что аэрозоль — это не просто водяной пар. Потребители технологии IQOS должны знать: табачные стики, вставляемые в нагревательное устройство, пропитываются глицерином, ароматизаторами и другими химическими веществами. Это необходимо для того, чтобы в отсутствие горения вырабатывался аэрозоль с частицам никотина.

Хроники Царьграда: У нас не курят!

Побочно выделяются и канцерогенные вещества: моноксид углерода, летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды. Об этом написали исследователи из Бернского университета. Калифорнийские учёные разобрались с фильтром: при температуре нагревания (а это не менее 350 градусов) он плавится и выделяет токсичный формальдегид циангидрин. В печени курильщика это соединение расщепляется на формальдегид и цианид. Но представители табачных компаний опровергли эти результаты исследований, предоставив свои собственные.

По сути, электронные средства — это карманный кальян. И бросить курить они точно не помогут.

После первой пробы в 27% случаев развивается зависимость от никотина, по сути, у каждого третьего, — подчеркнул Андрей Демин. — Никотин — самое опасное с точки зрения зависимости вещество. На сегодняшний день курение рассматривается как хроническое рецидивирующее пожизненное заболевание. Потому что любая зависимость — это изменение структуры и функций головного мозга, эти вещества серьёзно вмешиваются в очень тонкие процессы высшей нервной деятельности. Более того, их потребление происходит на автоматизме, минуя волю. Могу сказать о лечении: любая наркотическая зависимость, в том числе никотиновая, полностью не излечима, речь идёт только о временной ремиссии».

И еще неприятный факт для любителей вейпов: до сих пор в России модная курительная продукция никак не регламентирована. Это значит, жидкости могут производить кустарно, и никто не поручится за их состав. Доза никотина в них может оказаться превышенной в разы, плюс опасность неизвестных химических веществ и различных парфюмерных отдушек. Когда жидкости для курения сертифицировались в Европе, синтезированный никотин табачные корпорации пытались протащить даже как лекарственное средство. Ещё бы, налоговые льготы и прочие коврижки. Сейчас в табачном законодательстве европейских стран есть целый раздел по электронным устройствам для курения. Чего не скажешь о России.

«Я бы употребил такое сравнение: когда человек покупает электронные сигареты в России в отсутствие регулирования, — это то же самое, что пить из грязной лужи и питаться с помойки. Другого сравнения я просто не нахожу. Потому что нет регламентации: ни стандартов, ни контрольных проверок, ничего. Кто-то что-то привёз, на коленке в какой-то подворотне сделал, разлил».

Ежегодно в России по причине курения во всех его формах умирает 400 тысяч человек. Ещё 2,5 миллиона получают сердечно-сосудистые заболевания различной степени тяжести. К сожалению, наша страна на первом месте по никотиновой зависимости в мире среди мужчин. На время принятия знаменитого антитабачного закона 2013 года в России было зафиксировано около 40 миллионов курильщиков — гигантская цифра. По рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписала наша страна, государство обязалось оказать бесплатную помощь всем никотинозависимым: кабинеты отказа от курения при районных поликлиниках уже созданы.

Фото: www.globallookpress.com

Но даже в Москве их оказалось всего около десятка, что уж говорить об остальной России. Государственной программы в стране пока нет. В том же Туркменистане такие программы приняты: там теперь борются и с кальянами, и с употреблением так называемого насвая. А в России у табачных магнатов всё ещё праздник.

Опрос: Как женщины относятся к курящим мужчинам

Минздрав продолжает убеждать: попробуйте бросить курить или добиться временной ремиссии при помощи доступных фармацевтических средств. За этот рынок в России тоже идёт борьба: эффективные и дешёвые отечественные препараты задвигаются гигантами фарминдустрии. Одно из таких отечественных средств — цитизин («Табекс»). Препарат, копеечный по стоимости, был разработан во время Великой Отечественной войны в СССР. Он содержит растительный алкалоид, произведённый из семян ракитника или термопсиса ланцетолистого.

Во время тяжёлых фронтовых операций цитизин помогал бойцам легче перенести наркоз. А позже выяснилось, что оперированные ещё и дружно отказывались от курения. Если вы найдёте его сегодня в аптеках, у вас есть реальный шанс бросить курить по-настоящему. Вы просто замените никотин безопасным растительным алкалоидом. И никаких побочных эффектов. К тому же, если, принимая цитизин («Табекс»), вы всё-таки надумаете побаловаться сигареткой, получите эффект «перекурил лишнего». Цитизин в силу своей дешевизны как раз подошёл бы госпрограммам. А начать борьбу с курением стоит с прохождения теста на уровень своей зависимости от никотина прямо сейчас на сайте столичного департамента здравоохранения: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/test/default/card/1.html.


Ссылки по теме:

Минздрав будет сопротивляться попыткам вернуть в аэропорты курилки

Минздрав призвал регионы не затягиваться во Всемирный день без табака

Шансов нет: Ученые поведали, чем опасны табак и алкоголь

Оставить комментарий

Американский политик: США проваливаются на всех направлениях Партизаны Донбасса бьют в тыл ВСУ
Новости партнёров
Загрузка...